РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Пожар в МЧС Ленинградской области


Максим Бирюков

Начальник Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области Максим Бирюков создал коррупционную схему взаимодействия возглавляемого им государственного ведомства с частными коммерческими структурами. Активную помощь в этом оказывает ему бывший заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу, его отец Сергей Бирюков. «Огласка» публикует обращение одного из бизнесменов к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

 

Председателю Следственного комитета России

Бастрыкину А.И.

 

Уважаемый Александр Иванович!

 

Прошу Вас взять под личный контроль мое заявление о вымогательстве с меня взятки высокопоставленными сотрудниками Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

12 марта 2012 года я обратился в Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о том, что с меня как с генерального директора ООО «Волна» (организации, работающей на рынке пожарной безопасности Ленинградской области) вымогают взятку начальник отдела надзорной деятельности Всеволожского района ГУ МЧС России по Ленинградской области Олейник А.Г. и его заместитель – Самсоненко А.П. под угрозой проведения предвзятых проверок по линии отдела надзорной деятельности.

Я согласился на проведение оперативно-розыскных мероприятий «оперативный эксперимент», в связи с чем УФСБ России было вынесено постановление о его проведении.

Я договорился о встрече с вымогателями для передачи взятки в ресторане «Карина» города Всеволожска Ленинградской области. Меня снабдили специальной записывающей видео- и аудиотехникой. С участием понятых непосредственно перед встречей с вымогателями мне были переданы денежные средства в размере 160 000 рублей.

В оперативном эксперименте принимали участие 12-15 сотрудников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе встречи 15 марта 2012 года около 13.00 в кафе «Карина» города Всеволожск Олейник снова сообщил мне, что дополнительно к ежемесячным платежам я должен приобрести автомобиль «Хаммер» для передачи ему. Знаками Олейник показал мне, что деньги я должен передать в машине, куда мы и направились. Самсоненко сел за руль, а Олейник сел рядом с ним, знаками показал мне, что я должен положить деньги между водителем и им. Я положил деньги ему на запястье и вышел из машины. После этого оперативники ФСБ предприняли попытку задержать автомобиль с Олейником и Самсоненко, но им удалось заблокировать двери и уехать с места происшествия. Сотрудники УФСБ автомобиль задержать не смогли.

После этого меня обыскали в присутствии понятых, о чем составили протокол, в котором было зафиксировано отсутствие у меня денежных средств.

Материалы проверки моего сообщения о преступлении и оперативного эксперимента были переданы Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области.

26.03.2012 года старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области по данному материалу было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием в действиях Самсоненко и Олейника состава преступления).

Указанное постановление было отменено как незаконное и необоснованное заместителем прокуратура Ленинградской области государственным советником юстиции 3 класса Есиповым С.В. Материалы были направлены в Следственный комитет с указанием обязательного выяснения обстоятельств, имеющих значение для расследования дела. В частности, было дано указание установить информацию о возможном приобретении Самсоненко и Олейником имущества после совершения описываемого события; опросить сотрудников УФСБ России, участвовавших в оперативном эксперименте и в неудавшемся задержании Самсоненко и Олейника.

Несмотря на вышеизложенное, Следственное управление Следственного комитета России по Ленинградской области указания прокуратуры не выполнило, сотрудников УФСБ России не опросило, факты приобретения имущества вымогателями не проверило.

По мнению следователя, ситуация, при которой перед контролируемой ФСБ встречей с вымогателями в присутствии понятых мне передали денежные средства, которых после встречи с вымогателями не оказалось, при условии, что вымогателям удалось скрыться от оперативников ФСБ, однозначно свидетельствует о том, что преступления никакого и не было. Где же тогда деньги?

Кроме того, в процессе проведения повторного рассмотрения моего заявления о преступлении я направил в Следственное управление Следственного комитета России по Ленинградской области заявление, в котором описал коррупционную схему, созданную в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области. Указанная информация, по моему мнению, имеет важное значение для принятия решения о возбуждении уголовного дела и его дальнейшего расследования, а также свидетельствуют о ранее совершаемых в системе Главного управления МЧС России по Ленинградской области преступлениях коррупционной направленности, которые, по моему мнению, напрямую покрываются начальником ГУ МЧС России по Ленинградской области – генерал-майором внутренней службы Бирюковым Максимом Сергеевичем.

Я возглавляю ООО «Волна» - компанию, предоставляющую услуги в области пожарной безопасности объектов на территории Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области, а именно специализирующуюся на передаче извещений о пожарах и иных чрезвычайных ситуациях по выделенным в установленном порядке каналам связи, и осуществляющую технический мониторинг состояния объектов защиты и используемого оборудования. В частности, ООО «Волна» оказывает частным, государственным и муниципальным организациям и учреждениям услуги по эксплуатации электронных систем пожарной безопасности, а также передаёт извещения о чрезвычайных ситуациях с объектов по выделенным в установленном порядке радиоканалам в диспетчерские службы, пожарные части и другие учреждения.

Названной работой ООО «Волна» занимается с 2008 года, взаимодействуя с ГУ МЧС России по Ленинградской области на основании договора от 08.05.2008г. №129/01-17/15-17/571-08/21-08 о взаимодействии в создании системы мониторинга по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории МО «Город Всеволожск».

В июле 2010 года ко мне обратился Бирюков Сергей Павлович (бывший заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, отец Бирюкова Максима Сергеевича) с «предложением» заключить договор возмездного оказания услуг с ООО «Служба пожарного мониторинга», в которой он числился директором территориального управления. По условиям этого договора ООО «Волна» была обязана ежемесячно перечислять на счет ООО «Служба пожарного мониторинга» денежные средства за некие «услуги».

Подписание названного договора было условием успешной работы возглавляемой мной организации. Мне было сказано, что если я не подпишу договор, то «у меня могут возникнуть проблемы по линии МЧС».

Насколько мне известно, подобные «предложения» заключить договор были сделаны почти всем организациям, работающим на рынке противопожарных услуг. 25 июля 2010 года я подписал договор с ООО «Служба пожарного мониторинга». Впоследствии перезаключал этот договор, а также заключил еще один договор с ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область», также связанной с Бирюковым (ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область», ОГРН 1117847076159, генеральным директором некоторое время являлся Бирюков С.П. - отец Бирюкова М.С., а также Полищук А.В. - компаньон по бизнесу и соучредитель нескольких организаций вместе с матерью Бирюкова М.С. – Бирюковой Р.В.).

В реальности мне никакие услуги не оказывались, обе названные фирмы не имели ни штата сотрудников, ни материально-технической базы и, по-моему мнению, занимались исключительно получением денег от работающих на рынке противопожарных услуг организаций с их дальнейшей легализацией. Несмотря на подписание актов выполненных работ с указанными организациями, в реальности никакие услуги мне не оказывались, фактически платежи по договорам с указанными организациями носили характер взятки семье Бирюковых. Если бы не давление со стороны Бирюкова С.П. («не будешь платить – не будешь работать») я бы никогда таких договоров не заключал и никаких денег по ним не платил.

Фактически Бирюковыми была создана система, при которой для выполнения обязательных требований в области пожарной безопасности по выводу извещений о пожарах на оборудование, установленное в ФЕДЕРАЛЬНЫХ пожарных частях, стало возможно только при условии «оплаты» несуществующих услуг фирмам, которые подконтрольны Бирюковым.

В общей сложности по указанным договорам, аффилированным с Бирюковыми я заплатил несколько миллионов рублей (к заявлению я приложил копии договоров и платежных поручений по оплате). Указанная сумма является для меня значительной.

Особо отмечу, что ООО «Служба пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область» являются уполномоченными организациями по обслуживанию программного аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» (далее - ПАК), установленного в Федеральном государственном казенном учреждении «15 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области», расположенном по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г.Всеволожск, ул.Народная, д.7.

Согласно нормативным требованиям (в том числе Приказу министра МЧС России от 28.12.2009г. №743), а также условиям государственного контракта №263/2476-300П от 31.05.2010г., заключенного между Федеральным казенным учреждением «Центр обеспечения  деятельности федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и ЗАО «Аргус-Спектр», указанный ПАК должен принимать извещения о пожаре от оборудования любых производителей.

Мне было объявлено, что если я не буду платить деньги, то сигналы о пожарах с объектов защиты, обслуживаемых ООО «Волна», не будут приниматься ПАК, а, соответственно, ООО «Волна» не сможет выполнять принятые на себя обязательства по заключенным хозяйственным договорам с объектами защиты.

До тех пор, пока я платил деньги, сигналы о пожарах действительно, как и положено, принимались оборудованием, установленным в ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области».

С 2012 года, когда я принял решение перестать проводить оплаты Бирюковым, оформленные через названные выше договора, в программное обеспечение ПАК были внесены изменения, которые блокируют прохождение (прием) сигналов на ПАК. В результате чего с марта 2012 года ООО «Волна» лишена возможности надлежащим образом выполнять обязательства по заключенным договорам по противопожарной защите объектов, и как следствие – вытеснение ООО «Волна»  с рынка услуг в области пожарной безопасности.

Насколько я понимаю, Олейник и Самсоненко, вымогавшие впоследствии у меня взятку, были проинформированы об этой ситуации и именно за ее разрешение и вымогали с меня взятку.

По моему мнению, в действиях Бирюкова М.С. и его отца – Бирюкова С.П. имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ – вымогательство взятки, а также ст. 178 УК РФ - недопущение и ограничение конкуренции. Я просил проверить указанную информацию следственным путем.

28 августа 2012 года старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Бровом А.А. по данному материалу было повторно вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием в действиях Самсоненко и Олейника состава преступления).

Вынося указанное постановление, следователь пришел к выводу, что поскольку отсутствуют объективные данные о получении взятки Олейником и Самсоненко, поскольку указанные лица и их транспортное средство не были обысканы, то доказать факт получения взятки невозможно. 

Доводы о коррупционной схеме, созданной в ГУ МЧС России по Ленинградской области, по которой выполнение обязательных требований в области пожарной безопасности возможно только при условии «платежей» фирмам, аффилированным с семейством Бирюковых, вообще проверены не были.

На основании вышеизложенного, прошу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 августа 2012 года, вынесенное старшим следователем по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области Бровом А.А. по материалу КУСП-13-ск-12 от 16.03.2012 по моему сообщению о преступлении о вымогательстве с меня взятки начальником отдела надзорной деятельности Всеволожского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олейником А.Г. и бывшим заместителем начальника отдела надзорной деятельности Всеволожского УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Самсоненко А.П., провести проверку по факту создания в ГУ МЧС России по Ленинградской области описанных выше коррупционных схем.

Принимая во внимание высокий статус лиц, причастных к совершению описываемых преступлений, прошу взять расследование уголовного дела под свой личный контроль. 

 

С уважением, Александров Б.Г. 

18.04.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.