РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

МЧС Ленобласти раздувает пожар в суде


Максим Бирюков

Представители МЧС Ленинградской области отчаянно доказывают: они не должны принимать сигналы о пожарах, поступающие с мониторингового центра частной компании «Волна», обслуживающей противопожарное оборудование примерно на 500-х объектах (в числе которых больницы, школы, детские сады). В арбитраже пожарным разъяснили: приём аварийных сигналов – их прямая обязанность, но они категорически против. В отместку руководители областного МЧС пытаются по любому поводу привлечь «Волну» к административной ответственности, но делают это настолько бездарно, что регулярно позорятся в суде. 

 

 

Реагируем на сигналы о пожаре только через суд

История о противостоянии руководства Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области и частной компании «Волна» (http://oglaskaspb.com/authority/a116/) получила неожиданное продолжение. Представители МЧС (в данном случае ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области») не удовлетворились решением арбитражного суда, обязавшего их принимать радиосигналы о пожарах, поступающие из мониторингового центра «Волны». Они обратились в 13-й арбитражный апелляционный суд, чтобы оспорить решение первой инстанции, которое, с точки зрения любого нормального человека, основано на законе и простом здравом смысле.

13-й арбитражный апелляционный суд принял заявление горе-пожарных со второго раза. Они продолжают упорствовать: с их точки зрения, закон обязывает пожарных принимать не все сигналы о пожарах, а только те, что поступают от компаний, платящих деньги фирмам родственников их руководителей.

 

Семейный подряд

Напомним, установленное в федеральных пожарных частях Ленинградской области специальное оборудование ПАК «Стрелец-Мониторинг» в начале 2012 года неожиданно перестало принимать сигналы о пожарах, поступающие из мониторингового центра ООО «Волна». Последнее на тот момент обслуживало автоматическое противопожарное оборудование, установленное более чем на 500-х объектах области, среди которых больницы, школы, детские сады.

«Программный сбой» оказался напрямую связанным с человеческим фактором – он произошёл после того, как генеральный директор «Волны» Борис Александров расторг договора о предоставлении малопонятных услуг с двумя компаниями: ООО «Служба пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область». Эти договора носили исключительно декларативный характер, их суть сводилась вовсе не к тому, что в них было написано, а к тому, что они аффилированы с бывшим заместителем начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Сергеем Бирюковым.

Последний – отец начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Максима Бирюкова, подчинённые которого и дали команду на перепрограммирование установленных в федеральных пожарных частях Ленинградской области комплексов «Стрелец-Мониторинг» таким образом, чтобы те перестали принимать сигналы с «Волны».

Не удивительно, что Борис Александров открыто заявляет: расторгнутые им договоры являлись завуалированной формой взятки членам семьи Бирюковых за право законно работать на рынке услуг в области пожарной безопасности.

Почему же глава областного МЧС так отчаянно борется за позиции бизнес-структур членов своей семьи в данном секторе бизнеса? Ответ на этот вопрос даёт простая арифметика.

 

7 000 000 евро

Производитель программно-аппаратных комплексов (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» – ЗАО «Аргус-Спектр» – заключило государственный контракт на установку и обслуживание этого оборудования в федеральных пожарных частях Ленинградской области. В рамках контракта руководители «Аргус-Спектра» решили, что «бесплатно» подключать объекты к ПАК, будет уже упомянутое нами ООО «Служба пожарного мониторинга». Но в Северо-Западном регионе, ЗАО «Аргус-Спектр», «Служба пожарного мониторинга» и ГУ МЧС РФ по Ленинградской области связано личными коммерческими интересами семьи Бирюковых. Поэтому представители ГУ МЧС РФ по ЛО, стали заставлять руководителей компаний, глав администраций закупать только «Стрельцы» для подключения к ПАК и только у ООО «Служба пожарного мониторинга» или у ООО «Служба Мониторинга-Ленинградская область», имеющих полномочия от производителя ПАК, примерно по 16 000 рублей за штуку.

В каждом районе Ленинградской области находится от 700-т до 1500-т объектов, которые требуется оборудовать системой передачи извещений о пожарной тревоге. Если брать за среднее 1000 объектов на район, то получается, что только 1 район Ленинградской области теоретически обязан приобрести комплексов «Стрелец-Мониторинг» на сумму примерно в 16 000 000 рублей. В Ленобласти 18 административных районов – итого семейство Бирюковых теоретически может продать таких приборов на 288 000 000 рублей (примерно 7 000 000 евро).

Чтобы всё получилось, надо только убрать с этого рынка другие компании, которые опираясь на закон, пытаются доказать: к ПАК «Стрелец-Мониторинг» можно подключать оборудование разных производителей. Нигде не написано, что на него нельзя замыкать другое оборудование, ни в одном законе, ни в одном ведомственном приказе. Ведь, это тоже самое, что пытаться заставить желающих позвонить абоненту с телефоном марки «Нокиа», купить аппараты такой же марки, сделав вид, будто звонки, скажем, с «Самсунгов» аппараты «Нокиа» не принимают – хотя, всем известно, что это не так.

Любопытно, что интересы ГУ МЧС РФ по Ленинградской области в судебном процессе с «Волной» представляет бывший генерал ведомства Виктор Кривошонок, который является правой рукой директора ЗАО «Аргус-Спектр» и напрямую заинтересован в продаже его продукции.

Хотя специалисты утверждают: для Ленинградской области эти 7 000 000 евро куда целесообразнее было бы использовать, например, для строительства пожарных депо или развития добровольных пожарных команд. Впрочем, прибыли членам семьи Бирюковых от этого бы не было.

 

Когда никак, но очень хочется…

Стоит ли удивляться, что при таком противостоянии сотрудники областного МЧС пытаются при всяком кажущемся им удобным случае «прижать» «Волну»? Для этого они пользуются предоставленным им законодательством механизмом привлечения к административной ответственности за различные «нарушения», связанные с пожарной безопасностью. Но, так как законодательство в области пожарной безопасности работники ведомства, похоже, не знают, то каждая попытка привлечь «Волну» за что-нибудь к административной ответственности, оборачивается конфузом.

Например, приходят проверяющие из отдела надзорной деятельности Всеволожского района Управления надзорной деятельности областного ГУ МЧС РФ в школу № 2, расположенную в посёлке Сертолово, где противопожарное оборудование обслуживает «Волна». Инспектора оформляют документы, из которых следует, будто данное оборудование работает с многочисленными нарушениями. Абстрагируясь от участников этой истории и их интересов, заметим: речь идёт об ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ вещах – это школа, в которой каждый день учатся дети.

Сотрудники пожнадзора составляют протоколы об административном правонарушении в отношении ООО «Волна», но, видимо, в силу профессиональной безграмотности, путают статью Кодекса об административных правонарушениях, которую в данном случае следует применить. Когда под давлением руководства ошибка исправляется, и требование пожарных о привлечении «Волны» к административной ответственности попадает в арбитражный суд, выясняются умилительные нюансы. Оказывается, проверка проходила в тайне от ООО «Волна», окончательный протокол оформлен задним числом и составлен без участия представителей «Волны» – то и то является грубейшими нарушениями законодательства.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предсказуемо отказывает горе-пожарным в привлечении «Волны» к административной ответственности, после чего пожарные обращаются в вышестоящую инстанцию – в 13-й арбитражный апелляционный суд. Но 13-й суд попросту отказывается рассматривать кассационную жалобу, потому что она подана вне правового поля.

Не обращая внимания на эти «мелочи», доблестные пожарные обращаются в следующую инстанцию – в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Там их снова закономерно «посылают», потому как в ФАС полагается обращаться только после рассмотрения дела по существу в 13-м арбитражном апелляционном суде!

Приведённый пример абсолютной неспособности подчинённых генерала Бирюкова реально обеспечивать пожарную безопасность объектов на территории Ленинградской области – далеко не единственный. Очень похожим образом провалились попытки пожарных инспекторов привлечь «Волну» к административной ответственности за якобы выявленные нарушения во Всеволожской районной больнице и во Всеволожском же Лицее № 1.

Многочисленны примеры, которые не дошли до суда:

 

Бирюков-4-1

 

 

Бирюков-4-2

 

Это всё было бы смешно, когда бы не одно обстоятельство: таким проверкам за последние полтора года подвергаются только объекты, которые обслуживает ООО «Волна». Причём, инспектора пытаются навредить не только «Волне», объектам, которые работают с «Волной», но и руководству соответствующих муниципальных администраций. Напрашивается логичный вопрос: когда закончится это скрытое вымогательство?

 

Создаётся впечатление, что вместо возложенных федеральным законодательством прямых обязанностей, ГУ МЧС РФ по ЛО заставляет руководителей объектов расторгать договора с «Волной», утопив их в проверках и в штрафах. «Будете работать с «Волной», не подпишем протоколы о готовности учреждений!», - с этих слов начинаются все проверки (а их несколько сотен за год) отдела надзорной деятельности Всеволожского района УНД ГУ МЧС РФ по ЛО.

30.06.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.