РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Почти бывший судья создал пожарный прецедент


Максим Бирюков

Если закон конкретно не определяет, от кого именно российские пожарные обязаны принимать сигналы о пожарах, то они сами могут выбрать тех, чьи сигналы им больше нравятся. Такой поразительный вывод, основанный на невероятных мотивах, сделала коллегия судей 13-го арбитражного апелляционного суда под председательством Валерия Горшелева. Это один из последних процессов судьи Горшелева – он подал заявление о прекращении полномочий. Видимо, решил таким образом поставить в своей карьере жирный восклицательный знак.

 

А коррупции у нас нет!

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обязавшее сотрудников Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области принимать сигналы о пожарах с мониторингового центра ООО «Волна». Апелляционная коллегия судей решила, что работники МЧС сами решают: от кого им принимать такие сигналы, а от кого нет.

И, наверное, соответствующее постановление апелляционного суда казалось бы просто курьёзным, когда бы ни одно обстоятельство: рассматриваемый судом конфликт имеет очевидную коррупционную составляющую, которую коллегия судей под председательством Валерия Горшелева вообще не захотела учитывать.

Мы неоднократно писали, как установленное в федеральных пожарных частях Ленинградской области специальное оборудование ПАК «Стрелец-Мониторинг» в начале 2012 года неожиданно перестало принимать сигналы о пожарах, поступающие из мониторингового центра «Волны». Последнее на тот момент обслуживало автоматическое противопожарное оборудование, установленное более чем на 500-х объектах области, среди которых больницы, школы, детские сады.

«Программный сбой» оказался связанным с человеческим фактором – он произошёл после того, как генеральный директор «Волны» Борис Александров расторг договора о предоставлении малопонятных услуг с двумя компаниями: ООО «Служба пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторинга – Ленинградская область». Эти договора носили исключительно декларативный характер, их суть сводилась вовсе не к тому, что в них было написано, а к тому, что они аффилированы с бывшим заместителем начальника ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Сергеем Бирюковым.

Последний – отец начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Максима Бирюкова, подчинённые которого и дали команду на перепрограммирование установленных в федеральных пожарных частях Ленинградской области комплексов «Стрелец-Мониторинг» таким образом, чтобы те перестали принимать сигналы с «Волны». Не случайно Борис Александров назвал расторгнутые договора завуалированной формой взятки.

Представителям «Волны» пришлось обратиться в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы заставить пожарных принимать сигналы о пожарах! В первой инстанции представители областного МЧС потерпели сокрушительное поражение, после чего они обратились в 13-й арбитражный апелляционный суд, который под руководством Валерия Горшелева отменил решение первой инстанции, сославшись на невероятные с точки зрения здравого смысла мотивы.

 

И в законах ничего не сказано…

Главный довод уже почти бывшего судьи Горшелева начинается с занимательной фразы: «В действующем законодательстве отсутствует правовое регулирование по данным вопросам». Из этой жизнеутверждающей мысли делается парадоксальный вывод: «В данном случае следует исходить из полномочий МЧС России определении средств, способов и порядка решения данных вопросов»! Стоит ли удивляться, что предложение исходить из того, что все вопросы в данной сфере решает МЧС, неминуемо приводит судью к выводу о том, что ООО «Волна» в цепочке взаимоотношений между подразделениями данного ведомства и потребителями противопожарных услуг – лишнее?

Валерий Горшелев подробно расписывает ведомственные приказы, в которых сказано о том, что подразделения МЧС обязаны принимать сигналы с пожарной автоматики, установленной на различных объектах. Про частные компании, которые устанавливают на этих объектах соответствующее оборудование, в приказах ничего не сказано – судебная коллегия из этого делает вывод о том, что таким частным компаниям вообще нет места на рынке противопожарных услуг. То обстоятельство, что подобных компаний в России сотни, если не тысячи, и самые продвинутые из них (как, в частности, ООО «Волна») имеют собственные выделенные лицензированные радиочастоты, по которым сигналы передаются в федеральные пожарные части, апелляционный суд предпочёл не заметить.

Конкретно компании «Волна», решила апелляционная коллегия под руководством почти бывшего судьи Горшелева, в этой системе взаимоотношений места точно нет – во всяком случае, в законодательстве об этом ничего не сказано! Уж, в ведомственных приказах МЧС – точно.

Для убедительности сногсшибательного довода коллегия судей вспомнила: социально значимые объекты (многочисленные школы, больницы Ленинградской области) в последнее время расторгают с «Волной» договоры обслуживания пожарной автоматики. И, опять же, для убедительности забыла: это происходит потому, что сотрудники областного МЧС по указанию своего руководителя генерала Максима Бирюкова в буквальном смысле этого слова заставляют руководителей объектов так поступать. А ближайшие родственники генерала Бирюкова лично материально заинтересованы в том, чтобы многочисленные объекты на территории Ленинградской области обслуживали контролируемые ими компании, а не «Волна». Но это судьи тоже решили не заметить.

Более того, коррумпированность ситуации были видна даже на самом судебном процессе. Интересы областного МЧС там (как и во многих других арбитражных процессах) представляли два сотрудника ЗАО «Аргус-Спектр» - Кривошонок и Воронова. А «Аргус-Спектр» является производителем программно-аппаратных комплексов «Стрелец-Мониторинг» - оборудования, конкурирующего с тем, которое устанавливает и обслуживает ООО «Волна».

Вообще, создаётся впечатление, что действиями МЧС России руководит именно эта коммерческая структура. Как иначе объяснить, что сотрудники этого ведомства фактически заставляют всю страну платить ЗАО «Аргус-Спектр»? Мы уже писали (http://oglaskaspb.com/authority/a153/): самый высокопоставленный чиновник МЧС, который может знать ответ на этот вопрос – это заместитель министра Александр Чуприян.

 

На случай ядерной войны…

Прочие доводы, изложенные в откровенно абсурдном постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, ещё круче. Например, коллегия судей почему-то решила, что обеспечивая передачу пожарных сигналов по радиоканалам, ООО «Волна» оказывает гражданам услуги связи – как, например, какие-нибудь «Мегафон» или «МТС». При этом, обратил внимание суд, лицензия на оказание услуг связи у «Волны» отсутствует. «Материалы дела не содержат доказательств, что истец является оператором связи», -  сообщается в мотивировочной части судебного постановления. Вообще, представители «Волны» никогда и не претендовали на роль оператора связи – у них совсем другой бизнес. Теперь неожиданно выяснилось, что зря.

На представленные «Волной» письма из Министерства связи и Роскомнадзора, констатирующие законность её деятельности, тройка судей отреагировала в том смысле, что письма эти – «частные мнения отдельных должностных лиц», которые вряд ли достойны судейского внимания! Такой инновационный подход к официальной позиции высших органов государственной власти чрезвычайно удобен: он позволяет не принимать во внимание вообще любые неудобные доводы даже госорганов.

Ещё одним блестящим доводом тройки судей по руководством Горшелева стало заявление о том, что «в материалах дела отсутствуют доказательства наличия по месту нахождения истца обеспеченного необходимыми разрешениями на использование радиочастот … оборудования». Того самого оборудования, которое, как написано в постановлении несколькими страницами раньше, незаконно оказывает услуги связи – то есть, по мнению коллегии судей, не имеет права участвовать в данном бизнесе. Ответа на логичный в такой ситуации вопрос «Зачем доказывать наличие оборудование, работа которого, по вашему мнению, всё равно незаконна?» в постановлении, естественно, нет.

Из креативного вывода о том, будто «Волна» оказывает услуги связи, апелляционный суд сделал ещё более далеко идущее предположение. Оказывается, в случае ядерной войны (землетрясения и ещё какого-то глобального катаклизма) спецслужбы отключают частных операторов связи – чтобы не мешали бороться с врагами, засоряя эфир. И системы пожарной автоматики «Волны» - как оператора связи! – тоже будут отключены, что, по мнению суда, лишний раз говорит о бесполезности участия ООО «Волна» в этом бизнесе.

Пиком креатива апелляционной коллегии стал вывод о недоказанности технической возможности подключения аппаратуры «Волны» к оборудованию, установленному в федеральных пожарных частях Ленинградской области. Поразительно то обстоятельство, что представители МЧС сами заявляли а процессе: с техническими возможностями проблем нет – мешают лишь «организационные» вопросы…

На 22-й странице судебного постановления – после всех упомянутых потрясающих доводов – ещё раз резюмируется: «При рассмотрении данного дела установлено отсутствие нормативного регулирования непосредственно спорного вопроса, нет и соответствующих норм закона, аналогию которого можно было бы применить». То есть, апелляционная коллегия, фактически, признаёт: все её выводы очень предположительны и ни на чём не основаны. После этого суд под чётким руководством Валерия Горшелева принимает решение: отменить решение суда первой инстанции, обязавшее пожарных Ленинградской области принимать сигналы о пожарах у ООО «Волна».

 

Остаётся подытожить: происшедшее – абсолютный прецедент в нашем беспрецедентном праве. Не случайно, наверное, неделю спустя после рассмотрения этого дела Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрела заявление Валерия Горшелева о прекращении судейских полномочий. Человек поставил в своей карьере жирный восклицательный знак. 

08.10.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Соучредитель «Кировского завода» нашелся

Так уж вышло, что похищенный в Абхазии 20 июня этого года акционер Кировского завода Максим Яковлев, за голову которого требовали 200 млн рублей, возвращен в день рождения Владимира Путина. «Фонтанка» узнала, как стремительно его везли домой оперативники Управления уголовного розыска Петербурга. Сама же операция держалась в секрете даже от силовиков Абхазии. Конечно, Яковлева допросили по местному уголовному делу, но раздраженно. Заодно журналистам «Фонтанки» стало понятно, отчего Следственный комитет Петербурга корректно уклонился от помощи людей из Чеченской Республики. Все же happy end будет не полным, если не вернуть из Абхазии еще и 75-летнего москвича на Rolls-Royce.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.