РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Системный прокол генерала Быкова

Бывший начальник Главного управления МВД РФ по СЗФО Виталий Быков отличается от большинства проворовавшихся чиновников личной человеческой непорядочностью. Данное обстоятельство стало решающим, когда обычно не сдающая своих система не стала мешать привлечь генерала к уголовной ответственности. Сегодня он обвиняемый по целому ряду статей Уголовного кодекса.

 

Обуреваемые жадностью

Час «Х» наступил для полицейского генерала в тот день, когда он на допросе заявил: 19 миллионов рублей, которые он, как теперь уже полагает следствие, выплатил в виде премий самому себе и своему ближайшему окружению с грубыми нарушениями действующего законодательства, он выплачивать не собирался. Со слов Виталия Быкова выходило, будто это его обуреваемые жадностью подчинённые составили соответствующие финансовые документы и подсунули ему на подпись. А он подписал, став жертвой собственной доверчивости.

Вот тогда те самые «обуреваемые жадностью подчинённые» дали признательные показания. Суть показаний сводилась к следующему: да, мы подготовили незаконные документы, на основании которых нами и некоторыми другими нашими бывшими коллегами были получены премии – от 250-ти до 750-ти тысяч рублей каждым. Но сделали мы это по устному указанию генерала Быкова. Да, мы тоже получили по 400 тысяч рублей, но себе смогли оставить по 20 тысяч – потому что по 380 тысяч, в соответствии с тем же устным указанием генерала, мы передали ему лично.

Вот тут финансовое нарушение, которое в принципе можно было бы списать на не до конца правильное толкование законодательства, на загруженность работой и завершить выговором или даже увольнением, превратилось в преступление. Тем более, что в соответствии с правилами обеспечения денежным довольствием сотрудников МВД руководитель подразделения вправе разово премировать подчиненных, успешно выполняющих особо сложные и важные задачи – и максимальный размер такой премии закон не фиксирует. Но личная человеческая непорядочность Виталия Быкова, попытавшегося оговорить людей, которых он сам же заставил стать соучастниками своего преступления, стала последней каплей, перевесившей чашу весов не в его пользу.

Сегодня Следственный комитет России обвиняет этого полицейского генерала в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата вверенного имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Данная статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Обвинения в рамках этого уголовного дела также предъявлены бывшему заместителю по тылу начальника ГУ МВД по СЗФО полковнику внутренней службы Ивану Лозюку, бывшему начальнику финансово-экономического отдела ГУ МВД по СЗФО полковнику внутренней службы Светлане Шатовой и бывшему начальнику отдела кадров ГУ МВД по СЗФО майору внутренней службы Ирине Бурхановой. Виталий Быков арестован, всем остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Путин виноват…

Первый пункт в этой цепочке событий по праву принадлежит президенту России Владимиру Путину. 5 мая 2014 года он подписал указ, в соответствии с которым подлежали немедленному расформированию окружные управления российского МВД – в частности, главное управление по Северо-Западному федеральному округу, которое возглавлял Виталий Быков.

12 мая состоялось совещание у начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, который сообщил Виталию Быкову с 12-ти офицерам из бывшего уже руководящего состава окружного ГУ, что все 377 сотрудников упраздненного ведомства переходят в его распоряжение. Говорят, генерал Умнов уведомил Быкова, что 13 мая создается ликвидационная комиссия, а 15 мая ему предстоит доклад о начале реорганизации министру Владимиру Колокольцеву.

По нашим сведениям, практически сразу после этого совещания начальник отдела кадров ГУ МВД по СЗФО Ирина Бурханова (ныне одна из обвиняемых) по указанию Быкова начала срочно документы на поощрение. Так появились подписанные генералом приказы №70 от 14 марта, №83 от 31 марта и №109 от 28 апреля 2014 года, в соответствии с которыми 25 сотрудников расформированного ГУ МВД по СЗФО получили 19.1 миллиона премиальных рублей. Тут стоит уточнить: согласно процедуре, к каждому приказу прикладывается сопроводительный листок, где ставят резолюции сотрудник юридического, финансово-экономического, тылового отделов. Вот, почему уголовное дело возбуждено по 4-й части 160-й статьи Уголовного кодекса – в составе организованной группы.

Во всех выпущенных задним числом приказах содержались ссылки на приказ МВД России от 13.06.2007 №517 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 26.12.2006 №1459». Этот президентский указ говорит как раз «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти». Кроме того, подписанные Быковым приказы о премировании себя любимого и своего ближайшего окружения содержали такую мотивировочную формулировку: «за выполнение особо сложных и важных заданий». Это звучало особо глумливо, потому что последние годы ГУ МВД по СЗФО занимало исключительно последнее место среди окружных управлений.

Кстати, в ходе обыска в здании бывшего теперь ГУ МВД по СЗФО был изъят журнал учёта – как и полагается, он был подшит и пронумерован. В этом журнале не нашлись упоминания о злополучных приказах №№ 70, 83 и 109. Однако обнаружили аналогичные номера с литерой «а» – они касались явки личного состава на стрельбы. Можно предположить (но это уже установит следствие!), что индекс «а» появился 12 мая, когда вернувшийся с совещания у главы питерского главка Виталий Быков дал указание готовить фальшивые приказы о премировании.

14 мая 2014 года 18 руководителей расформированного ведомства получили на основании упомянутых приказов по 750 тысяч рублей, а 14 неруководящих сотрудников – по 400 тысяч. На момент получения премий деньги уже принадлежали ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

После этого большинство премированных оставили себе по несколько десятков тысяч рублей, а остальные деньги отдали генералу Быкову. И теперь следствию предстоит разобраться: кто из награждённых оставил себе всю сумму, а кто передал большую часть своему бывшему шефу. Когда последнее обстоятельство будет процессуально закреплено, надо полагать, оно получит отдельную правовую оценку, в результате чего Виталия Быкова ждёт новое обвинение. Но это случится позже, а тогда, видимо, окрылённый собственным успехом, разбогатевший генерал отправился 20 мая отмечать свой день рожденья на иностранный курорт.

 

Системный футбол

Привлечение к уголовной ответственности столь высокопоставленной персоны как генерал Виталий Быков далось нашей правоохранительной системе нелегко. Причина проста: генерал Быков всю сознательную жизнь провел в той системе координат, в которой работают те, кому предстояло осуществлять его уголовное преследование. И никто не хотел оказаться в такой роли, потому что в принципе в полицейской системе все друг с другом так или иначе знакомы, связаны теми или иными неформальными отношениями и даже обязательствами. И работа против своих в этой системе совсем не приветствуется. Тут, конечно, несколько особый случай – ведь, генерал Быков обманул и подставил тоже своих – но всё-таки…

Стоит ли удивляться, что «футбольная» часть этого уголовного дела растянулась примерно на год?

Изначально, с июня 2014 года, материал проверки находится у оперативников Службы экономической безопасности управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Тогда, почти год назад, они провели обыска в кабинетах только ставшего бывшим ГУ МВД по СЗФО, в ходе которых изъяли компьютеры и документы, в том числе, подлинники приказов, на основании которых около 30-ти сотрудников расформированного ведомства получили премии на общую сумму в 19,1 миллиона рублей.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, Согласно прежней логике, наработанные ФСБ материалы должны были поступить в следственное управление СК РФ по СЗФО. Но этого не произошло, потому что в то время и это ведомство было расформировано. Возглавлявший его Алексей Маяков стал единственным высокопоставленным силовиком, имевшим законные основания не брать себе это политически неоднозначное дело.

Средства массовой информации рассказывали о беседе, которую провела с Виталием Быковым начальник Управления Генеральной прокуратуры по СЗФО Нелли Солнышкина. Беседу провести её поручил глава управления Александр Гуцан, причем, журналисты обращали внимание: Нелли Солнышкина с Виталием Быковым неплохо знакома. Она в своё время курировала транспортную полицию, где тогда работал Быков, их часто видели вместе в коридорах служебных ведомств – ведь госпожа Солнышкина по роду деятельности курировала многие уголовные дела.

Характерно, что руководитель Управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО Александр Гуцан после этой беседы не принял решение о возбуждении в отношении Виталия Быкова уголовного дела. Не принял его и прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко, хотя исчезнувшие деньги принадлежали ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, то есть, петербургский прокурор имел все процессуальные основания принять такое решение.

Во время описанной подковёрной возни Виталий Быков совершил, пожалуй, самый гнусный из своих поступков – он рассказал под протокол, как его жадные подчинённые (кстати, женщины) сфальсифицировали «золотые» приказы и подсунули ему на подпись. Говорят, именно эти откровения генерала и перевесили чашу весов не в его пользу.

«Футбол» длился почти год – лишь в апреле 2015-го лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал команду передать это уголовное дело в центральный аппарат своего ведомства. И вот 13 мая 2015 года оперативники Службы экономической безопасности питерского УФСБ под руководством сотрудников Главного следственного управления СК РФ начали проводить обыски в квартирах 12 фигурантов уголовного дела о «золотых парашютистах». Пару дней спустя «главный парашютист» Виталий Быков был арестован и препровождён в камеру следственного изолятора «Матросская тишина».

Кстати, вполне своевременно – господин генерал уже собирался занять почётный пост начальника Университета МВД.

 

 

20.07.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.