РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Дивинский возвращается

 

 Газеты вновь вспомнили про вице-губернатора Игоря Дивинского и про то, что он когда-то был и, может быть, остался «серым кардиналом» Смольного. Толчком к воспоминаниям послужили его неожиданно частые появления на пленарных заседаниях в городском законодательном собрании. Впрочем, сам Дивинский говорит, он не «кардинал», а серого в нём только костюм.

 

Предыдущие публикации:

25 ноября 2012 года http://oglaskaspb.com/people/a77/

 

Пресс-досье:

В конце 2014 года стало известно о том, что впервые в новейшей истории Петербурга в регионе пройдет тотальная инвентаризация государственного имущества. За год специальная комиссия под руководством вице-губернатора Игоря Дивинского должна проверить все городское хозяйство — как движимое, так и недвижимое. Не исключено, что это подготовка к масштабной приватизации госсобственности, которая должна будет пополнить скудеющий бюджет. Несколько лет назад частичная ревизия недвижимости уже позволила увеличить доходы города более чем на 3 млрд рублей.

В начале октября правительство Петербурга приняло распоряжение "О центральной комиссии по инвентаризации государственного имущества". Возглавил этот орган Игорь Дивинский — "серый кардинал" Смольного, который после отставки с поста руководителя губернаторской администрации этой весной формально утратил свои позиции (по неофициальной информации, он продолжал оставаться очень влиятельной фигурой). По всей видимости, новая должность еще упрочит его положение.

В конце ноября было утверждено положение о данной комиссии, согласно которому она должна провести инвентаризацию всего городского имущества (движимого, недвижимого, ценных бумаг, денежных средств и прав на результаты интеллектуальной деятельности) и до 1 декабря 2015 года представить городскому правительству соответствующий отчет. Проверка коснется также активов, закрепленных за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями. Комиссия получила статус коллегиального консультативного органа правительства региона, а также право создавать подкомиссии (предметные или территориальные) и рабочие группы. Этот орган должен будет не только посчитать все городское хозяйство, но и выявить его пользователей и правообладателей, установить факты отсутствия учетных и правоустанавливающих документов или несоответствия данных учета реальности, а также факты использования госсобственности при отсутствии необходимых документов. Кроме того, комиссии следует подготовить предложения, как повысить эффективность использования городского хозяйства.

В комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) "Ъ" сообщили, что столь масштабной ревизии на берегах Невы еще не было. В 2006 году прошла так называемая "народная инвентаризация", в ходе которой горожане сообщали в КУГИ и ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" о бесхозных помещениях, зданиях и земельных участках. По итогам акции был сформирован список из 754 выявленных объектов, в том числе 45 пустырей и 709 зданий, а Фонд имущества продал на торгах 197 зданий на 3,138 млрд рублей.

В июле — сентябре 2013 года "народная инвентаризация" повторилась. В этот раз от граждан поступило более 780 обращений. Правда, больше половины из них касались объектов, которые не принадлежат городу. Часть заявлений содержала информацию о помещениях, занятых нелегальными мигрантами. Эту информацию передали в комитет Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности и в Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу. "В случае если помещение находится в доме, у которого есть собственники (ТСЖ, например), то они сами вправе принять решение о его использовании, — отметила пресс-секретарь КУГИ Оксана Шульга. — Информация по объектам незавершенного строительства и объектам недвижимости, находящимся в ненадлежащем техническом состоянии, будет направлена в администрации районов Санкт-Петербурга для принятия мер по проведению восстановительных работ".

Член комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова решение о проведении тотальной инвентаризации одобрила. "Я считаю, что это прекрасно, когда хозяин будет знать свое имущество и в каком оно состоянии. На мой взгляд, это очень полезно, потому что мы выявим и земельные участки, и заброшенные здания. У нас много пустующих, неучтенных помещений. Каждое помещение, каждый земельный кусок, движимое имущество — все может быть использовано на благо города".

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев также идею правительства поддержал. По его мнению, в ходе проверки вполне могут быть выявлены и недостачи. "Земля может незаконно сдаваться в аренду, может быть незаконно продана. Интересно, кто и на каких условиях арендует помещения, которые принадлежат городу, — считает общественник. — Но результаты зависят от того, кто будет непосредственным исполнителем инвентаризации. Если будут какие-то исполнители из районных администраций, которые заинтересованы в том, чтобы то, что не должно быть найдено, не было найдено, это одно. Если будут привлечены какие-то независимые проверяющие со стороны, вполне возможно, что обнаружат что-то интересное или пропажу чего-либо".

В то же время координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански полагает, что Смольный готовится к масштабной приватизации городского имущества для пополнения казны в условиях экономического спада и санкций. "Скорее всего, из-за того, что бюджет дефицитный, они хотят провести учет имущества и что-то продать", — сказал активист.

Источник: «Коммерсант» от 02.12.2014

 

В Петербурге появится комиссия по инвентаризации объектов незавершенного строительства и принятию мер по соблюдению безопасности и требований законодательства в сфере благоустройства по указанным объектам. Соответствующее постановление издал губернатор города.

Данный орган будет выявлять стройки, на которых работы приостановлены или не ведутся на протяжении длительного времени, и определять мероприятия, необходимые для их завершения.

Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом при губернаторе Петербурга. Ее председателем назначен вице-губернатор Игорь Дивинский. Также в нее вошли представители комитетов по строительству, благоустройству и развитию транспортной инфраструктуры. Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Источник: «Фонтанка.ру» от 22.10.2015

 

До весны 2014 года вице-губернатор Игорь Дивинский считался вторым по влиятельности человеком в Смольном. Его могущество основывалось на двух китах. Во-первых, он является бывшим исполнительным директором Русского афонского общества – организации, которая стала своеобразной кузницей кадров для правительства эпохи Георгия Полтавченко. Во-вторых, он возглавлял администрацию губернатора и непосредственно курировал работу всех районных администраций, а также ряда комитетов.

Его влияние было настолько высоко, что распространялось даже за пределы его непосредственных полномочий. Так, считается, что он имел отношение к назначению Андрея Артеева на пост главы комитета по строительству, Андрея Бондарчука – в кресло председателя комитета по энергетике, а Василия Острякова – на место директора Горэлектротранса.

Однако в апреле 2014 года Игорь Дивинский неожиданно потерял свой пост: администрацию губернатора возглавил Александр Говорунов. Вчерашнему «серому кардиналу» достались загадочные «взаимоотношения с федеральными органами власти». По общепринятому в смольнинских коридорах мнению, деятельность Дивинского на посту главы администрации не понравилась кому-то в Кремле, и Георгия Полтавченко попросили найти замену давнему соратнику. Сопротивляться просьбе из Москвы градоначальник якобы не мог.

Отметим, что сам Игорь Дивинский в интервью «Фонтанке» отрицал наличие каких-либо интриг вокруг этой рокировки. «Все вице-губернаторы равны. У нас нет ни первых, ни вторых, ни третьих», – говорил он. Бывший исполнительный директор Русского афонского общество был также категорически против того, чтобы его именовали «серым кардиналом». «У Георгия Сергеевича нет и не может быть "серых кардиналов". Потому что он сам всем управляет. А меня так называют, наверное, потому, что я ношу серый костюм», – шутил он.

Осенью 2014 года Игорю Дивинскому добавили полномочий: ему было поручено курировать Государственную административно-техническую инспекцию и Гостехнадзор. По сравнению со временами, когда вице-губернатор был вторым человеком в городе, это выглядело как попытка поощрить старого друга. Однако дальнейшие события показали, что ГАТИ отдали Дивинскому отнюдь не по остаточному принципу.

Как говорят в Смольном, Полтавченко осознанно отдал инспекцию своему заму, который никак не связан ни с одним из блоков городского хозяйства: ее предполагалось сделать максимально независимой. Ранее, напомним, ГАТИ всегда курировал вице-губернатор по ЖКХ, который также отвечал за работу энергетических компаний – основных нарушителей законодательства в сфере благоустройства. Благодаря этому руководителям этих компаний удавалось договориться, чтобы их не наказывали за каждые аварийные работы, проводимые без ордера.

При Дивинском инспекция резко усилила борьбу с самовольными работами на улицах города, что тут же вызвало противодействие со стороны государственных и частных предприятий: в 2015 году в Арбитражный суд было подано 1083 иска о признании предписаний ГАТИ незаконными. В 2014 году их было только 357. Более того, комитет финансов привлек инспекцию при корректировке бюджета на 2015 год. Надзорный орган представил справку о том, какие работы подрядчики точно не успеют сделать в текущем году, и их изъяли из Адресной инвестиционной программы.

В общей сложности из бюджета исключили объектов на общую сумму в 1 млрд рублей. В интервью «Фонтанке» Игорь Дивинский признался, что идея проанализировать АИП с привлечением административно-технической инспекции принадлежала именно ему. Тогда первые наблюдатели заговорили о том, что в руках вице-губернатора, которого некоторые уже списали со счетов, вновь появился инструмент влияния на городскую жизнь и политику.

Вторым признаком его возвращения в большую политику стало его появление на первом заседании Законодательного собрания после летнего перерыва. Хотя формально правительство в городском парламенте представляет Михаил Бродский. А вице-губернаторы обычно приходят в гости к депутатам в том случае, если в повестке стоит их отчет или им предстоит защищать какой-то важный законопроект. Например, закон о бюджете.

Однако в повестке заседания, которое состоялось 16 сентября, не было вопросов, связанных с непосредственной деятельностью Игоря Дивинского. На возможную причину его появления косвенно указал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который неожиданно обратился к вице-губернатору во время своего напутственного слова.

«Благодарен вице-губернатору Дивинскому за то, что он был с нами все это время. Но я уже коротко и ясно сказал и повторю: закон о выборах принимают депутаты ЗакСа, и только они. Все, что необходимо для принятия закона, также принимают депутаты. Честность и прозрачность выборов, максимальное представительство петербуржцев в парламенте – то, что мы должны обеспечить», – сказал он тогда.

Старожилы парламента восприняли эту речь как часть противостояния парламента и Смольного вокруг того, как проводить выборы в ЗакС в 2016 году. Считается, что Вячеслав Макаров отстаивает вариант, при котором депутаты избираются только по партийным спискам. А городская администрация, наоборот, выступает за смешанную систему: половина парламента избирается по спискам, половина – по одномандатным округам.

Официально выборы в Смольном курирует Александр Говорунов. Собеседники «Фонтанки» в городском правительстве предполагают, что Георгий Полтавченко решил отправить ему в помощь своего давнего соратника из-за того, что у него более теплые отношения с непокорным спикером ЗакСа. «Да, это так, – говорит глава одного из городских районов, работавший с Дивинским. – Их отношения действительно более ровные, у него больше шансов договориться. А договариваться все равно придется».

На заседании ЗакСа, которое состоялось 18 ноября, вновь был замечен Игорь Дивинский. Собеседники в его окружении утверждают, что он продолжит ходить в парламент. А это еще раз подтверждает тезис о том, что ему действительно было дано некое спецпоручение. Возможно, его детали Георгий Полтавченко и Игорь Дивинский обсуждали во время последней совместной поездки на Афон, которая, по данным «Фонтанки», состоялась в октябре.

Параллельно Игорь Дивинский получает и дополнительные официальные полномочия. Губернатор поручил ему курировать комитет по природопользованию, который ранее подчинялся Игорю Албину. По информации нашего издания, Албин сам выступал за то, чтобы с него сняли хотя бы часть ответственности из-за большой загруженности: он сейчас отвечает и за транспорт, и за строительство, и за энергетику.

Но с другой стороны, символично, что комитет отдали именно Дивинскому, а не, например, вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко. Хотя первоначально такая возможность обсуждалась. Перед Дивинским поставлена задача навести порядок в ведомстве, которое в последнее время сотрясают скандалы, связанные с предыдущим руководителем, Валерием Матвеевым. Так, бывший начальник полигона «Красный Бор» Сергей Мацуков уже стал фигурантом уголовного дела, а чекисты недавно вынесли из ГУП «Ленводхоз» несколько коробок с документами.

Разгребать наследие Матвеева будет подполковник ФСБ Игорь Григорьев, который ранее возглавлял Гостехнадзор. Последний находится в ведении Дивинского, а значит, он имел к этому назначению непосредственное отношение.

Источник: «Фонтанка.ру» от 18.11.2015

 

 

20.11.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Соучредитель «Кировского завода» нашелся

Так уж вышло, что похищенный в Абхазии 20 июня этого года акционер Кировского завода Максим Яковлев, за голову которого требовали 200 млн рублей, возвращен в день рождения Владимира Путина. «Фонтанка» узнала, как стремительно его везли домой оперативники Управления уголовного розыска Петербурга. Сама же операция держалась в секрете даже от силовиков Абхазии. Конечно, Яковлева допросили по местному уголовному делу, но раздраженно. Заодно журналистам «Фонтанки» стало понятно, отчего Следственный комитет Петербурга корректно уклонился от помощи людей из Чеченской Республики. Все же happy end будет не полным, если не вернуть из Абхазии еще и 75-летнего москвича на Rolls-Royce.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.