РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

В ГИК пришел ревизор

 Ревизоры Счетной палаты заинтересовались расходование бюджетных денег Городской избирательной комиссией. Судя по всему, ее главу Алексея Пучнина ждут неприятности. Впрочем, нельзя исключать, что активность контрольного ведомства связана с грядущими выборами и носит политический, а не экономический характер.

 

Пресс-досье:

В середине апреля 2016 года стало известно о том, что аудиторы Счетной палаты закончили акт о проверке избирательного ведомства Северной столицы. Акт о проверке Горизбиркома Контрольно-счетной палатой Петербурга 11 апреля аудиторы направили проверяемым. Новость об этом глава КСП Вадим Лопатников сообщил журналистам на мероприятии в Законодательном собрании. Он уточнил, что нарушения в деятельности Горизбиркома были найдены, но не решился оценивать их объем и возможные взыскания. В то же время федеральные информагентства привели слова неназванных собеседников – нарушения настолько серьезны, что главе ГИКа придется уйти в отставку.

Стоит напомнить, что проверять Горизбирком в год проведения выборов решили в последние дни декабря 2015 года. Как говорили в Контрольно-счетной палате, председатель ГИК Алексей Пучнин когда-то сам просил устроить аудит: «Что ж поделать, но руки дошли только сейчас». При этом проверку доверили проводить бывшему главе Петроградского района (вотчина спикера ЗакСа Вячеслава Макарова) Константину Желудкову. Злые языки утверждали – неспроста. Якобы проверка станет козырем в рукаве ЗакСа при выдвижении и утверждении кандидатур в территориальные избирательные комиссии (их члены как раз должны будут регистрировать кандидатов на будущих выборах). Более того, максималисты высказывали и другое предположение: скандал будет не на руку властям города, и главе ГИКа (с которым у руководства парламента и ряда депутатов отношения не сложились) посоветуют уйти в отставку.

Интересно, что такая партия уже когда-то была разыграна в Петербурге. Именно под давлением КСП в 2003 году избирательная комиссия проголосовала за снятие с поста председателя Александра Гарусова. Тогда формальной причиной стало отсутствие у него профильного образования. Что нашли аудиторы спустя 13 лет, "Фонтанке" удалось узнать, заглянув в акт КСП.

Копия документа, которая оказалась в распоряжении редакции, имеет объем более 100 страниц, несколько глав с десятком параграфов. В начале аудиторы анализируют спланированный бюджет ведомства, затем переходят к оценке недвижимости ГИКа, должностного реестра и оценивают непосредственно, как тратили деньги в комиссии.

В одной из первых глав в акте КСП упоминается некая «тайная комната»: из конференц-зала за дверью типа «шкаф-купе» имеется выход на мансарду. В помещении 33 квадратных метра расположены телевизор, шкаф, зеркало, душевая кабина, гладильная доска, тумба и кресло. Как выяснили аудиторы, ни одно из структурных подразделений в потайной комнате не расположено, однако сотрудники характеризуют ее как «комнату отдыха». Из чего сотрудники КСП приходят к выводам о нецелевом использовании собственности Петербурга.

Другим недочетом в КСП посчитали то, что у Алексея Пучнина в штате работает два заместителя и несколько членов комиссии с правом решающего голоса. При этом в законе прописано, что заместитель может быть только один. По мнению аудиторов, таким образом ГИК неправомерно потратила 18 млн рублей на оплату труда своих сотрудников, которым платить не должна была. Интересно, что должность второго заместителя была введена еще при прошлом созыве Горизбиркома, и первым ее занимающим стал нынешний глава исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Правда, в разговоре с «Фонтанкой» он не смог вспомнить, получал ли он за свою деятельность деньги или нет.

В вину Городской избирательной комиссии ставится и планирование отпусков. Судя по данным табелей, этим достижением Октябрьской революции сотрудники выборного ведомства не особо пользовались. Например, тот же Тетердинко, уже будучи членом последнего созыва Горизбиркома, не отгулял 57 дней, за что ему пришлось выплатить 253 тысячи. А сам Пучнин не использовал 138 дней отпуска, что равноценно выплате примерно в 1,5 млн рублей. Это привело и еще приведет к незапланированным тратам бюджета, утверждают в КСП.

Одной из существенных погрешностей Горизбиркома в акте является пользование транспортными средствами. Как говорится в документе, во время командировок Пучнина и его заместителей их автомобили все равно использовались членами комиссии или же ими самими. Например, за 3 дня отпуска пробег автомобиля Пучнина составил 470 км, а за 9 дней отгула пробег машины его бывшего зама Тетердинко – 510 км. Аудиторы посчитали, что цена подобным неточностям – 1,5 млн рублей.

Кстати, не понравилось КСП и то, что за счет бюджета города водитель, приставленный к Горизбиркому, как-то подвез до Московского вокзала члена Центральной избирательной комиссии (это является нецелевым расходованием бюджета города). Недочет нашли и в заключении контракта с государственным автопредприятием «Смольнинское», которое возило Пучнина и его заместителей не по льготным тарифам. В акте указано, что в 2013 году «Смольнинское» изменило устав, в котором льготные тарифы стали прописываться лишь для органов исполнительной власти, а так как Горизбирком в этот перечень не входит, к нему применяли тариф как для частных организаций.

Возникли у проверяющих вопросы и к оформлению командировок Алексея Пучнина. Так, например, за счет бюджета тот ездил в Крым в 2014 году, однако перелетом в ту сторону воспользовался, а обратно – нет. В 2015-м – по приглашению председателя местной комиссии ездил на семинар в Липецк, однако отчета о мероприятии на сайте проверяющие не нашли и не разглядели документов, подтверждающих пребывание главы петербургского ГИКа в городе. Нецелевым расходованием средств в КСП сочли поездки Пучнина в Тамбов для участия в местных праздниках, участие в Сочи в работе жюри студенческой Юридической олимпиады, присутствие на референдуме в Крыму. Аналогичные недочеты нашли и у других членов комиссии – зампреда и члена комиссии отправили за счет города на семинар в Калининград, другого сотрудника – наблюдать за выборами в Таджикистан.

Жирным шрифтом в акте отмечен визит Пучнина в Москву: 15 июля 2015 года он по дороге в Липецк остановился в столице в гостинице «Националь» за 24 тысячи рублей без особого на то основания.

Еще один пласт проверки коснулся ремонта ведомством здания на Вознесенском проспекте. В него комиссия переехала в 2015 году, до этого над помещениями работали строители. Среди недочетов, обнаруженных КСП, пестрит сочетание «подтверждающая документация». В большинстве случаев она не найдена или же не предоставлена. Якобы таких нарушений, допущенных в ходе ремонта, можно насчитать как минимум на 15 млн рублей.

Как посчитали аудиторы, в Горизбиркоме не провели учет мебели, непригодной для дальнейшей эксплуатации, а купив новую, хранили ее не в надлежащих условиях. А после еще и не заметили дефектов – спустя несколько недель после поставки вернули обратно поставщику по гарантии, запросив другую. В документации закупок также не все ладно: в комиссию поставили шкафы и столы без рельефной кромки, как то прописано в договоре. Как от этого пострадал городской бюджет, не указывается.

Не понравилась аудиторам и металлическая 60-метровая лестница в Горизбиркоме: сотрудники КСП посчитали, что ее можно было купить в 10 раз дешевле. Одним из определяющих для этого факторов стал ее вес, который неизвестным образом оценили аудиторы: по документам – 950 кг, по факту – якобы 510 кг.

Не смогли точно посчитать в КСП и количество мусора, которое должны были вывезти из ГИКа, из чего пришли к выводу, что стоимость контракта на это завышена. Нашли специалисты в Интернете цены ниже, чем использовали в ГИКе, на радиаторы, виниловые трубы, оптоволоконные кабели. Не согласились и с мощностью, которую запросила избирательная комиссия у «Ленэнерго».

Уже после осуществления ремонта и начала эксплуатации здания у КСП возникли противоречия с ГИКом о том, как нужно его охранять. Аудиторы посчитали, что 24-часовая охрана не требуется – на ночь его можно просто запирать.

Анализируя закупки избиркома, аудиторы посчитали неэффективными покупку за счет бюджета трех iPhone, одного iPad и одного Blackberry. Не поняли, зачем ведомство за 400 тысяч рублей заказало 800 экземпляров книг-энциклопедий об истории выборов. Посчитали нецелесообразными траты средств на сувенирные блокноты и кубы для мероприятий и семинаров для молодых избирателей. Разглядели в КСП и нарушения требований к составлению протоколов конкурсных процедур, и то, что якобы к одной из закупок не допустили игрока рынка, нашли, по их мнению, ошибки в документации на поставку кондиционеров и офисной техники.

По большей части в акте приведены зацепки и подозрения, которые могут и не подтвердиться в качестве нарушений закона. Так, на данный документ в течение 7 дней сотрудники Горизбиркома должны предоставить обоснованный ответ. В ведомстве уже заявили, что не согласны почти со всеми предъявленными к ним претензиями.

Впрочем, несмотря на это, в ЗакСе уже заявляют о необходимости поднимать вопрос об отставке главы ГИКа. В частности такого мнения придерживается депутат Максим Резник: «В Москве взят тренд на честные выборы и на обновление избирательной системы. На этом фоне Пучнин — наш петербургский Чуров. Проверка же все обостряет. Было бы правильно, если бы он написал заявление об отставке по собственному желанию или же члены комиссии подняли этот вопрос сами. Для нормальной подготовки к выборам это необходимо».

Источник: «Фонтанка.ру» от 11.04.2016

 

На следующий день журналисты заговорили о возможной политической подоплеке происходящего. Как стало известно "Ъ", акт готовился аудитором Константином Желудковым. Он считается соратником спикера заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, в то время как господин Пучнин — сторонником конфликтующего с ним губернатора Георгия Полтавченко.

Проверка КСП, которая была начата в декабре прошлого года, вызвала серьезные нарекания аудиторов (копия акта с итогами проверки есть в распоряжении "Ъ"). Вопросы вызвал ремонт в помещениях горизбиркома. На основании "подложных расчетов на выполнение ремонтных работ из бюджета были выделены средства сверх необходимой потребности в сумме 15 млн руб.", что позволило председателю избиркома Пучнину закупать мебель, "в том числе дорогостоящую, для своего кабинета", телевизоры, компьютерную технику, кондиционеры, говорится в тексте акта КСП. Также избирком завысил стоимость ремонтных работ, в результате чего бюджет потерял порядка 3 млн руб., а 8,9 млн руб. потратил на закупку мебели, не предоставив никаких документов, подтверждающих, что новая мебель нужна. Выявились нарушения при госзакупках (всего за два года избирком разместил госзаказы на 71,146 млн руб.).

Депутат заксобрания Петербурга от «Единой России» Евгений Марченко в марте попросил на тот момент главу Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова вмешаться в процесс подготовки парламентских выборов в регионе

В результатах проверки КСП говорится, что Алексей Пучнин "в отсутствие правовых оснований" включил в штатное расписание две лишние должности, на содержание которых было потрачено 17 млн руб. Также избирком допустил "существенные нарушения трудового законодательства" при предоставлении отпусков, из-за чего пришлось выплатить при увольнении 2,7 млн руб. Сам Алексей Пучнин за два года получил 251,8 тыс. руб. материальной помощи к отпуску из бюджетных средств; кроме того, 106,5 тыс. руб. составили неправомерные траты на командировки, следует из текста.

В КСП подтвердили "Ъ", что акт плановой проверки на прошлой неделе был направлен в горизбирком. Окончательный отчет будет составлен с учетом возражений избиркома (на которые отводится обычно до двух недель) и заключения на них КСП. Пресс-секретарь горизбиркома Григорий Марголин заявил "Ъ", что по всем изложенным в акте КСП пунктам у комиссии есть возражения. Все отчеты КСП направляет в прокуратуру, а также губернатору и спикеру заксобрания. Но сама палата ни в актах, ни в отчетах не имеет полномочий оценивать наличие оснований для возбуждения уголовных дел. Квалифицировать выявленные нарушения — прерогатива правоохранительных органов, подчеркнули в КСП.

В борьбе за контроль над городским избиркомом (ГИК) Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко проиграл бывшему соратнику Валентины Матвиенко, спикеру заксобрания Вячеславу Макарову. Заксобрание вчера утвердило членом комиссии ее экс-главу Дмитрия Краснянского, который с 2000 по 2012 год играл в ней ключевую роль

Акт проверки КСП составлен аудитором Константином Желудковым, подтвердили "Ъ" в ведомстве. Господин Желудков — соратник спикера заксобрания Вячеслава Макарова. Он учился в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, где в то время преподавал будущий спикер, возглавлял администрацию Петроградского района, где расположен этот вуз и курируемый господином Макаровым избирательный округ Петровский — главный административный ресурс господина Макарова на выборах. После прихода в Смольный Георгия Полтавченко, с которым (как и с главой горизбиркома Алексеем Пучниным) у Вячеслава Макарова сложились напряженные отношения, господин Желудков покинул Смольный и в 2012 году был утвержден заксобранием на пост аудитора КСП.

"Еще в марте 40 депутатов направили Георгию Полтавченко письмо, где пригласили его и всех членов правительства на предстоящее оглашение результатов проверки",— заявил "Ъ" беспартийный депутат заксобрания Максим Резник. Алексея Пучнина депутат назвал "петербургским Чуровым" и выразил недоумение, почему обновление кадров в избирательной системе не касается Петербурга: "Пучнин должен либо сам уйти в отставку, либо отстранить его должны на внеочередном заседании члены горизбиркома".

Источник: «КоммерсантЪ» от 12.04.2016

 

 

15.04.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.