РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Дивинский как санитар выборов

Заслуживший неформальный статус «серого кардинала» вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский продолжает удивлять журналистов неожиданными ходами, связанными к предстоящими выборами. В последний раз он воспользовался инфраструктурой подконтрольных ему чиновников из Комитета по природопользованию.

 

Предыдущие материалы:

25 ноября 2012 года http://oglaskaspb.com/people/a77/

20 ноября 2015 года http://oglaskaspb.com/authority/a438/

 

Пресс-досье:

В конце мая 2016 года газеты писали о том, что 28 мая президент Путин и патриарх Кирилл дадут старт празднованию 1000-летия русского присутствия на греческой горе Афон. Для торжеств выбрано культовое для православных место – Пантелеимонов монастырь. Его восстановление патронировало высшее политическое и духовное руководство страны. Пожертвования превысили миллиард рублей. Фонд, который аккумулировал деньги, в том числе, петербургских налогоплательщиков, оказался под угрозой банкротства за долг, равный десятой части собранных средств.

Торжества по случаю 1000-летия русского монашеского присутствия на греческом полуострове Халкидики были запланированы в российских светском и православном календарях давно. Стоит там, на высокой горе Афон, монастырь святого Пантелеимона, также известный как Россикон. Традиционно считается «русским». В конце 19-го века перешел под фактический контроль Русской православной церкви, можно сказать, что к возрождению традиций причастен сам Владимир Путин, посетивший Афон в 2005 году.

В 2011-м по инициативе тогдашнего главы государства Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла был создан Международный фонд восстановления Пантелеимонова монастыря (ФПМ). В состав учредителей вошли правительство Петербурга, мэрия Москвы, патриархия, фонд Андрея Первозванного и сам монастырь. Попечителями и благотворителями значились лица и компании, которых знает каждый подросток. Деньги на восстановление монастыря собирались всем миром. Невольно поучаствовали и петербуржцы. В конце января 2014 года «Фонтанка» рассказала про афонскую десятину петербургского бюджета. Госпредприятия обходными путями пополнили счет фонда монастыря на 17 млн рублей. Прокуратура признала пожертвования незаконными. Настаивать на возвращении денег не стала по понятным причинам – дело богоугодное.

Но осталось в этой богоугодности место тому, что в западной культуре выражено двумя словами – just business. К восстановлению монастыря были привлечены многие компании. Одна из них, столичная «Спецтрансрегионстрой» (СТРС), в 2012 году выполнила на Афоне проектные и изыскательские работы. В заключенном контракте Пантелеимонов монастырь выступил благополучателем, фонд — инвестором-благотворителем.

Как следует из картотеки арбитражных дел, ФПМ нарушил условия контракта и не заплатил компании 111,5 млн рублей. СТРС терпел долго, но не терпели его кредиторы. У компании накопилась дебиторская задолженность, на нее подали в суд и признали банкротом. В июле 2014 года в отношении «Спецтрансрегионстроя» была введена процедура наблюдения, в список кредиторов вошли 25 юрлиц.

«Деньги были нам необходимы как воздух, но нас подвела нерешительность. Мы считали неэтичным судиться с фондом по восстановлению святыни», – признался в беседе с «Фонтанкой» бывший управленец компании.

Процедура внешнего наблюдения предусматривает поиск источников выплаты. В 2015 году уже обанкроченный СТРС подал в арбитражный суд Москвы иск к ФПМ. 25 декабря судья Козленкова его удовлетворила, постановив взыскать с фонда в пользу ООО «Спецтрансрегионстрой» долг – 111 млн 552 тысячи 035 рублей, проценты за пользование чужими деньгами, расходы на юриста и государственную пошлину 200 тысяч в доход федерального бюджета.

Фондом решение не оспаривалось и через месяц, в январе 2016-го, вступило в силу.

В марте 2016 года на заседании попечительского совета ФПМ Дмитрий Медведев, по оценкам которого в виде пожертвований собрано свыше миллиарда рублей, аккуратно отметил:

«Восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности».

А деньги на счет «Спецтрансрегионстроя» не поступали. Компания обратилась в суд о признании ФПМ несостоятельным (банкротом).

19 апреля 2016 года судья Козленкова выдала исполнительный лист о принудительном взыскании долга с фонда. 16 мая документ был предъявлен в банк, в котором открыт счет ФПМ.

«Банк должен был перечислить сумму на следующий день, – сказала «Фонтанке» внешний управляющий СТРС Анастасия Порохова. – Однако этого не произошло ни 17-го, ни 18-го».

А 19 мая, за девять дней до приезда Путина на Афон, ФПМ подал кассационную жалобу на решение арбитражного суда Москвы. Несмотря на то, что сроки ее подачи были пропущены, и по закону необходимо сначала добиться их восстановления, апелляционная инстанция приняла жалобу. В тот же день все та же Козленкова вынесла определение.

«Исполнительный лист, выданный до вступления в силу судебного акта, является ничтожным и подлежит отзыву», – указала судья, сама себе противореча.

По словам главы юридической конторы Гессена Андрея Тындика, суд, конечно же, не вправе отзывать исполнительный лист, выданный по вступившему в законную силу решению.

Как пояснила «Фонтанке» Анастасия Порохова, она инициирует жалобы на суд и банк: «Моя работа – внешнее управление. В плоскости исполнения решения суда находятся интересы 25 кредиторов».

На фоне финансовых неурядиц фонда Георгий Полтавченко, входящий в общественно-попечительский совет ФПМ, подписал постановление о выходе Смольного из состава учредителей. Вице-губернатор Игорь Дивинский, состоящий в совете учредителей фонда, заверил «Фонтанку», что Смольный не руководствовался информацией о денежных претензиях СТРС и инициацией процедуры банкротства.

«Просто фонд свою функцию выполнил, так как создавался для подготовки к празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне, а основные работы по реконструкции монастыря завершены», – уточнил вице-губернатор.

На сайте фонда по-прежнему действует рубрика «Пожертвовать». В ней пользователю выражается благодарность за бескорыстную помощь в восстановлении монастыря святого Пантелеимона.

Источник: «Фонтанка.ру» от 25 мая 2016 года

 

В начале июня 2016 года стало известно о том, что пока будущий кандидат в депутаты, а ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский получал медаль «За верность долгу» в Крыму, подведомственный ему комитет по природопользованию выпустил постановление о том, как чиновники должны содействовать проведению избирательной кампании по выборам в Государственную думу. По замыслу постановления, в кампанию должны быть вовлечены почти 1000 сотрудников госучреждений.

Постановление экологического ведомства Смольного подписано 1 июня и имеет название «Об утверждении плана мероприятий комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности по оказанию содействия избирательным комиссиям по реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думы».

В документе, имеющемся в распоряжении редакции, говорится, что для проведения столь важного в жизни страны процесса необходимо провести встречи с трудовыми коллективами комитета и подведомственных ему учреждений. До 16 сентября с целью информирования избирателей специально созданная рабочая группа должна собрать сотрудников полигона «Красный бор», «Экостроя», «Пиларна», «Ленводхоза», «Минерала», «Дирекции особо охраняемых природных территорий» и «Мелиоративной системы Санкт-Петербурга». О чем конкретно нужно разговаривать со специалистами по ликвидации разлива нефти, утилизации мусора и экологами перед выборами, не уточняется.

Кроме того, сами сотрудники комитета должны присутствовать на неких встречах, посвященных выборам, в администрациях районов.

Еще более загадочный пункт в распоряжении гласит о том, что сотрудники комитета должны составить график дежурств на избирательных участках в день голосования 18 сентября с 8 утра до момента передачи бюллетеней в территориальные избирательные комиссии.

«Фонтанка» решила выяснить загадку дежурства специалистов по экологии на выборных участках у подписавшего постановление председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева, однако он сообщил, что не в курсе существования данного документа.

«Наверное, это обычный призыв посетить выборы или о том, что мы можем предоставить какое-либо помещение. Не вижу в этом ничего такого, но сам документ я не видел», – ответил чиновник.

В курсе распоряжения оказался его коллега, заместитель председателя комитета Игорь Березин: «Я слышал о документе. Ничего замысловатого в нем нет. Выборы — ответственное мероприятие, у нас будет определенная готовность, если что-то случится — неожиданность или провокация, мы оперативно отреагируем. Мы работаем в составе групп по чрезвычайным ситуациям, отвечаем за экологические катастрофы в этой подсистеме». Когда «Фонтанка» уточнила, какие именно экологические катастрофы могут произойти на избирательных участках, Березин сообщил, что речь, конечно, идет в общем о городе: «В день выборов могут быть происшествия, и мы несем боевую готовность, тщательно бдим». Зачем же все-таки нужно дежурство на избирательных участках, он предложил выяснить у его более осведомленного коллеги — пресс-секретаря комитета, так как сам Березин отвечает только за сферу ЧС. Однако до пресс-службы «Фонтанке» не удалось дозвониться.

В Городской избирательной комиссии документ также нашли необычным: «Меня смущает статус сотрудников комитета при дежурстве на участках. Ведь они могут быть или наблюдателями, или членами комиссии, или журналистами. Других мы просто не пустим дежурить на выборах. Наверное, это хорошо, что с трудовыми коллективами будут проводить встречи, им расскажут, что будут выборы и надо проголосовать. Борются за явку — мы это поддерживаем. Но постановление довольно странное, раньше мне подобных не встречалось, хотя и вреда от него нет», – сообщил член ГИКа Дмитрий Краснянский.

Пояснить, в чем смысл постановления, корреспондент попросил и курирующего комитет вице-губернатора Игоря Дивинского. Он на момент телефонного звонка оказался в Крыму на рабочей встрече представителей двух регионов. Как писала «Фонтанка», там ему вручили медаль «За верность долгу» за вклад в социально-экономическое и культурно-образовательное развитие Симферополя. В перерыве между совещаниями вице-губернатор лишь смог сообщить, что речь идет о некой ошибке – «человеческом факторе».

Стоит напомнить, что сам Дивинский в ближайшее время собирается участвовать в выборах в Государственную думу и баллотироваться от «Единой России» в Восточном одномандатном округе (объединяет Невский и часть Центрального района). В разговоре с «Фонтанкой» вице-губернатор согласился, что распоряжение бросает на него тень и добавил, что по возвращению в Санкт-Петербург документ скорректируют.

Источник: «Фонтанка.ру» от 3 июня 2016 года

 

 

10.06.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.