РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Зять, у которого все хорошо

Удивительно интересно следить за карьерами высокопоставленных чиновников, непорядочность которых не вызывает сомнений. Например, бывший министр обороны России Анатолий Сердюков продолжает процветать, несмотря на судимость, связанную с хищением огромного количества бюджетных денег.

 

Пресс-досье:

Заместителем начальника Госинспекции по недвижимости, подчиненной напрямую губернатору Георгию Полтавченко, стал 53-летний Евгений Вечко. Это уже второй человек из окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, пришедший в Смольный за последнее время.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости была создана весной 2016 года. Она является калькой с аналогичной структуры, действующей при мэрии Москвы и отвечающей за снос нелегальных ларьков. Возглавил ее выходец из столичного департамента имущества Андрей Коротков. Подчеркивая важность новой инспекции, губернатор Георгий Полтавченко подчинил ее напрямую себе.

В соответствии с положением, за состоянием государственного имущества Петербурга будут следить 128 человек. Сейчас идет активная фаза наполнения штатов. Как указано в информационной системе Смольного, у Короткова уже появились два зама. Одним из них стал выходец из правоохранительных органов и контрольного управления губернатора Демис Димидов, другим – 53-летний Евгений Вечко. Он родился в Ленинграде, а в 1984 году закончил Институт советской торговли имени Фридриха Энгельса. Вечко повезло с однокурсниками: вместе с ним учился уроженец поселка Холмский Краснодарского края Анатолий Сердюков.

Дружба не прервалась после получения дипломов. В 1990-е годы Вечко и Сердюков, со своей первой женой, стали учредителями компании «Мебель-Маркет», которая и сегодня занимается продажей столов, кресел, шкафов и антресолей. Однокурсники занимали в фирме руководящие должности: Сердюков был директором «Мебель-Маркета» с 1995-го по 2000 год. В 2000 году перешел на государственную службу, став сначала заместителем руководителя отдела по работе с крупнейшими налогоплательщиками управления МНС по Петербургу. Спустя год он стал главой всего управления, а уже в 2004 году и вовсе сел в кресло руководителя Федеральной налоговой службы. Евгений Вечко везде сопровождал своего партнера по мебельному бизнесу: был его заместителем в налоговой по Петербургу, а потом в масштабе всей России.

Эта карьерная логика не была нарушена и после перехода Анатолия Сердюкова в Министерство обороны. Евгений Вечко возглавил одно из ключевых ведомств в империи «Оборонсервиса» – «Военторг». Сначала он входил в совет директоров предприятия как советник Сердюкова, а в 2011 году стал директором. «Военторг» отвечает за магазины на территории воинских частей, выбирает подрядчиков для банного обслуживания военнослужащих, для пошива форменной одежды и самое главное – для организации питания армии. В 2010 году Минобороны заключило с «Военторгом» контрактов на 39 млрд рублей, следует из материалов системы СПАРК.

«Военторг» впоследствии перераспределил эти деньги среди 21 подрядной организации. Как установила Счетная палата, все они были связаны друг с другом и замыкались на семь фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах. При этом сами услуги, как правило, оказывали другие предприятия. Аудиторы также подсчитали, что подрядчики «Военторга» потратили около 2 млрд рублей на рекламу, а не на питание военнослужащих или пошив мундиров.

В 2012 году Вечко ушел из «Военторга», но не терял связь с окружением Сердюкова и после того, как тот стал фигурантом уголовного дела и потерял пост министра. В начале 2015 года Вечко видели в поезде Москва – Петербург в компании Александра Усова – бизнес-партнера Василия Пузикова, зятя экс-министра обороны. А теперь он возвращается на государственную службу в должности замначальника Госинспекции по недвижимости Петербурга. Здесь ему, безусловно, пригодится опыт бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая вместе с ним входила в совет директоров «Военторга» и, возможно, делилась подробностями сделок по продаже зданий военного ведомства.

Связаться с самим Вечко не удалось. По телефону Андрея Короткова корреспонденту «Фонтанки» все время отвечал помощник, но соединить со своим шефом так и не смог, ссылаясь на его занятость. При этом нельзя не отметить любопытную тенденцию: Вечко стал уже вторым человеком из окружения Сердюкова, пришедшим в Смольный в последнее время. В июне новым главой комитета имущественных отношений стал Александр Семчуков. В начале 2000-х годов он возглавлял группу «Союз», которая специализируется на продаже мебели. Ее основными владельцами ранее были Усов и Артур Позов. Последний вместе с зятем экс-министра обороны был учредителем базы отдыха «Житное», дорогу к которой строили силами Минобороны.

В 2000-е Семчуков сделал карьеру в налоговой службе и дорос до руководителя УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. При этом ФНС на тот момент возглавлял нынешний вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, который также бок о бок работал с Сердюковым – сначала в налоговой, потом в Министерстве обороны. В городской администрации Мокрецов, напомним, курирует как раз имущественные отношения.

Источник: «Фонтанка.ру» от 17 августа 2016 года

 

2016-й стал годом взлета небольшой дорожной фирмы «Орион-плюс». Воспользовавшись неожиданной благосклонностью комитета по развитию транспортной инфраструктуры, она получила контрактов на общую сумму в 5 млрд рублей – в пять раз больше, чем в 2015-м. Успех «Ориона плюс» совпал с двумя событиями. В состав акционеров вошли партнеры зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а Дирекцию транспортного строительства возглавил выходец из военного ведомства Вячеслав Урусов.

Фирма «Орион плюс» сотрудничает со Смольным с 2000-х годов. Однако крупными объектами она никогда не могла похвастаться: от комитета по строительству ей доставались заказы на возведение небольших дорог, от Дирекции транспортного строительства – на текущий ремонт мелких объемов. По сравнению с мастодонтами этого рынка выручка была небольшой. По данным системы СПАРК, в 2008 году «Орион плюс» получил контрактов на 240 млн рублей, в 2010 – на 450 млн рублей, в 2013 – на 215 млн.

Рывок произошел в 2015 году, когда «Орион плюс» выиграл конкурсы на ремонт дорог на общую сумму в 1 млрд рублей. Так, именно ей Дирекция транспортного строительства доверила капремонт улицы Салова за 315 млн рублей, замену дорожного покрытия в Курортном районе за 235 млн и подведение дороги к заводу Hyindai в Каменке за 274 млн рублей. Кроме того, «Орион плюс» активно работал как субподрядчик у своих коллег по дорожному рынку.

В 2016 году «Орион плюс» и вовсе совершил впечатляющий спурт. Как указано в СПАРКе, общий объем заказов фирмы составил уже около 5 млрд рублей. Ей не только доверили ремонтировать улицы во Фрунзенском, Красногвардейском, Приморском районах, но и отдали контракт на продолжение Финляндской улицы в Колпино за 2,3 млрд рублей. При этом один из претендентов – «Стройновация» Зиявудина Магомедова – даже не был допущен до конкурса.

Знаковый момент: «Орион плюс» вошел в число избранных компаний, которых допустили до лакомого пирога в размере 1 млрд рублей федеральных денег. Летом 2016 года Смольный получил от Белого дома миллиард рублей дополнительных средств на текущий ремонт дорог. Их без каких-либо конкурсных процедур распределили среди трех подрядчиков. ЗАО «ВАД» отремонтирует Софийскую за 400 млн рублей, «А-проект» – Литейный за 80 млн. «Орион плюсу» досталось два контракта – на обновление Лиговского за 180 млн рублей и на ремонт нескольких дорог в Кировском районе за 190 млн рублей. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры решение заключить контракты с единственными поставщиками объясняют аварийным состоянием этих магистралей. Хотя игроки рынка высказывают другие версии: если бы чиновники запустили конкурсные процедуры, то подрядчиков выбрали бы ближе к осени.

Долгое время у «Орион плюса» был только единственный собственник – предприниматель Алексей Вихарев. Однако в конце марта 2016 года, одновременно с резким рывком компании, в капитал фирмы вошел петербургский завод ОАО «Стройметалконструкция»: сейчас он контролирует 55% «Орион плюса». А основным акционером «Стройметалконструкции» числится Александр Усов – бизнес-партнер Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Например, они вместе владели компанией «Автокомбалт», которая занималась реконструкцией Литературного дома на Невском. Третьим компаньоном в «Авктокомбалте» был Артур Позов. Именно на него была зарегистрирована знаменитая база отдыха «Житное» в Астраханской области, дорогу к которой строили силами министерства обороны. Этот эпизод, многократно описанный федеральными СМИ, впоследствии лег в основу уголовного дела, по которому проходил Сердюков.

Еще один примечательный факт: в конце 2014 года в Дирекцию транспортного строительства пришел выходец из министерства обороны Вячеслав Урусов. Сначала он работал первым замдиректора ведомства, а в мае 2016 года – возглавил его. Согласно официальной биографии, с 1980-го по 2009 год Вячеслав Урусов служил в армии «на различных строительных должностях». С 2007 года работал начальником отдела капитального строительства Московского округа, где отвечал за строительство казарм и других объектов. Потом курировал столичный округ в «Управлении заказчика капитального строительства Минобороны». В 2010 году Урусов перешел в «Олимпстрой».

В те годы головную строительную структуру министерства – «Оборонстрой» – возглавлял выходец из Смольного Владимир Дедюхин. В Петербурге Дедюхин трудился в должности председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, на объектах которого работал «Орион плюс». Перейдя в министерство обороны, он не забывал про старые кадры: так, он пристроил на должность директора Главного управления обустройства войск Владимира Абраменко, который в Петербурге отвечал за уборку дорог в Купчино и в центральной части Петербурга.

По данным «Фонтанки», Абраменко и собственник «Орион плюса» Алексей Вихарев поддерживали хорошие отношения. Они были учредителями подмосковной фирмы «Дворец», вместе ездили отдыхать. Правда, судьба у них в итоге разная: фирма Вихарева стала одним из лидеров строительного рынка Петербурга, а Абраменко был осужден на 2,8 года реального срока по одному из дел, возбужденных после разгона команды Анатолия Сердюкова из министерства обороны.

Сам Алексей Вихарев отказался обсуждать своих новых компаньонов, сославшись на то, что это не телефонный разговор. Однако секретом своего успеха на дорожном рынке все-таки поделился. «Я работаю на дорогах уже двадцать лет. Когда-то я должен зарабатывать деньги?! Или я должен в грязи ковыряться? Многие компании разорились, место освободилось, появилась возможность работать. Помните, как в "Форест Гампе"? У них рыба не ловилась, потом остальные шхуны потонули, пошел улов», – философски заметил он.

В КРТИ, в свою очередь, сообщили, что выбор подрядчиков происходит на основе конкурсных процедур и в соответствии с 44-м ФЗ. «На собственников мы не смотрим», – говорят в ведомстве. Глава Дирекции транспортного строительства Вячеслав Урусов на вопросы об «Орион плюсе» отвечать не стал.

Появление партнеров семьи Сердюкова среди дорожных подрядчиков – не первый пример усиления позиций окружения экс-министра обороны в нашем городе. В июне комитет имущественных отношений возглавил Александр Семчуков. Он начинал свою карьеру в группе «Союз» Усова и Позова, которая занимается продажей мебели. После того, как началась стремительная карьера Сердюкова в налоговой, в ФНС попал и Семчуков. В итоге он дорос до руководителя УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. А в августе первым заместителем главы Госинспекции по недвижимости стал Евгений Вечко. Он учился вместе с Сердюковым в Ленинградском институте советской торговли, потом вместе с ним создавал компанию «Мебель-маркет». В 2000-е годы трудился в налоговой, а потом – в должности директора «Военторга».

Источник: «Фонтанка.ру» от 4 сентября 2016 года

 

 

09.09.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.