РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

«Мостострой-6» уходит в банкротство

 О своем банкротстве объявила последняя крупнейшая строительная компания Петербурга «Мострострой-6». Причина банальна для современного бизнес-сообщества: компания запуталась в конфликте собственных хозяев и переусердствовала в строительстве пирамиды – серьезные финансовые сложности стали появляться после сокращения количества бюджетных заказов. Выяснилось, что «Мостострой-6» не может достроить стары объекты, не получил авансы на новые.

 

Пресс-досье:

В середине июля 2015 года стало известно, что крупнейший игрок рынка дорожного строительства Петербурга — компания "Мостострой N 6" — испытывает финансовые трудности. Свои сложности в компании объясняют заведомо убыточными контрактами со Смольным и возросшей нагрузкой по выплате кредитов. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры, который является заказчиком работ, парируют, что предприятие могло и не являться на конкурсы, если заранее считало их нерентабельными. Там добавили, что "Мостострой N 6" получил от города около 500 млн рублей аванса на работы по строительству развязки в Репино и тоннеля на Синопской набережной и пока эти деньги не освоены. Между тем игроки рынка считают, что без индексации стоимости текущих контрактов череда банкротств на петербургском инфраструктурном рынке продолжится.

На прошлой неделе на городские транспортные форумы просочилось объявление, адресованное акционерам ОАО "Мостострой N 6", с информацией о том, что 27 июля в офисе ОАО "Мостострой N 6" пройдет внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о добровольной ликвидации общества. Вчера также в сети появилось письмо директора по персоналу "Мостостроя N 6" Николая Кириллова. В тексте, разосланном сотрудникам предприятия, финансовые проблемы крупнейшего дорожно-строительного подрядчика Петербурга объясняются заведомо убыточными контрактами, которые компании якобы навязал комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ).

"Наша компания является одним из самых крупных налогоплательщиков по Северо-Западу (более 1 млрд рублей налоговых платежей в год). Но в последние несколько лет ряд крупных контрактов, навязанных нам КРТИ, привел к тяжелому финансовому положению нашей компании. На сегодняшний день завершение некоторых контрактов на нынешних условиях может привести к убыткам из-за низких сметных расценок", — говорится в документе.

Среди проблемных объектов называются завершение за НПО "Космос" работ по строительству тоннеля на Синопской набережной, где стоимость контракта была снижена на 200 млн рублей (общая стоимость объекта составляет 1,1 млрд рублей), возведение транспортной развязки в Репино (снижение стоимости работ составило 180 млн рублей), строительство развязки на пересечении проспекта Непокоренных и Пискаревского проспекта (стоимость работ уменьшена на 350 млн рублей). Таким образом, общий убыток от этих строек составляет около 730 млн рублей. Стоит отметить, что в портфеле компании в Петербурге есть также два контракта по реконструкции набережной Обводного канала (3 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно). В документе отмечается, что руководство предприятия ведет переговоры с администрацией города по поводу пересмотра стоимости контрактов, а также переговоры с банком по поводу реструктуризации задолженности.

В КРТИ утверждают, что цена по контракту на строительство тоннеля на Синопской набережной и развязки на пересечении Непокоренных и Пискаревского не уменьшалась. На строительство путепровода в Репино цена была снижена на 180 млн рублей после повторной экспертизы в ФАУ "Главгосэкспертиза России", но при желании подрядная организация могла предложить расторгнуть контракт уже тогда. Что касается стоимости проведения работ, то в ведомстве отмечают, что потенциальный подрядчик, заявляясь на участие в конкурсе, самостоятельно осуществляет подготовку документации, рассчитывая свои финансовые возможности и риски.

"В целом "Мостострою N 6" были выданы авансы на строительство путепровода в Репино и тоннеля на Синопской набережной в размере 500 млн рублей, которые до сих пор не были закрыты", — подчеркивают в КРТИ.

Между тем участники рынка прогнозируют, что после ухода с рынка компании "Мостоотряд N 19" череда банкротств может продолжиться: пик экономической нестабильности еще не наступил, а прибыльность подрядных организаций уже находится на грани рентабельности.

"Из-за кризиса выросли цены буквально на все — на строительные материалы, технику, привлечение кредитов. При этом власти не хотят компенсировать рост себестоимости. Сейчас нужна помощь Смольного, в том числе и по индексации стоимости текущих контрактов на реальную величину инфляции. Возможно, выделение каких-то субсидий на возмещение затрат по обслуживанию кредитов", — говорит один из собеседников "Ъ" в компании "АБЗ-Дорстрой", добавляя, что на сегодняшний день среднее расхождение сметной стоимости строительства с реальными рыночными расценками составляет 15-20%.

Действительно крупных конкурсов на новое дорожное строительство в текущем году было объявлено не так много. Среди них строительство набережной Макарова за 10 млрд рублей (разделено на несколько этапов), возведение моста в районе острова Серный (8,9 млрд рублей), ремонт Тучкова моста (2,3 млрд рублей), работы по строительству транспортного обхода Красного Села (3,2 млрд рублей).

В сложившейся ситуации многие компании начинают выходить за пределы регионального рынка и берут контракты с меньшей стоимостью. Аналогичным образом поступил и "Мостострой N 6". Судя по базе контрактов, предприятие активно набирало относительно небольшие по стоимости тендеры в Псковской, Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. При этом не все заказчики остались довольны проведенными компанией работами. В частности, по данным местных СМИ, губернатор Калининградской области Николай Цуканов неоднократно заявлял, что компанию "Мостострой N 6" больше нельзя допускать к местным заказам. Глава региона остался недоволен качеством работ сразу на нескольких объектах. Среди них реконструкция променада в Зеленоградске, строительство обхода города Советска и завершение строительства очистных сооружений в Калининграде — последний контракт с компанией был расторгнут из-за недостатка финансирования.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №128 от 21.07.2015

 

Летом 2015 года стало известно о том, что компания "Мостострой N 6", находящаяся в сложной экономической ситуации, может лишиться контракта на достройку Синопского тоннеля в Петербурге стоимостью 1,1 млрд рублей. Под угрозу также попали фактически замороженные объекты подрядчика на Обводном канале и в Репино. Вчера вице-губернатор Игорь Албин в ходе объезда предложил предъявлять банкам-гарантам требование по выплатам банковских гарантий, а затем разрывать госконтракты с неэффективными подрядчиками.

Компания "Мостострой N 6" с июня текущего года фактически заморозила работы на своих основных объектах: строительстве Синопского тоннеля за 1,113 млрд рублей, реконструкции набережной Обводного канала (в портфеле два контракта за 3 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно), развязке на Зеленогорском шоссе в Репино стоимостью 2,1 млрд рублей. Об этом доложили вице-губернатору Игорю Албину в ходе объезда проблемных транспортных объектов.

Акционеры "Мостостроя N 6" сейчас рассматривают вопрос о ликвидации компании. Внеочередное собрание акционеров, посвященное этой теме, после нескольких переносов назначено на 27 августа 2015 года. За текущий год, по данным картотеки арбитражных дел, к ОАО предъявлено исков на сумму около 1 млрд рублей. Портфель заказов компании в 2014 году составил 2,8 млрд рублей против 12,5 млрд рублей в 2013 году. В текущем году компании удалось заключить только один крупный контракт — совместно с Crocus Group Араса Агаларова "Мостострой N 6" будет строить первый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) за 48 млрд рублей.

В первую очередь под угрозу расторжения попал контракт "Мостостроя N 6" по достройке Синопского тоннеля. В августе прошлого года компания взяла на себя обязательства завершить этот объект за московской компанией "Космос", выполнившей работы только на 223,7 млн рублей. Остаток работ в Смольном оценили в 1,113 млрд рублей. Когда "Мострострой N 6" взялся за объект, ни у кого не было сомнений в том, что работы будут завершены в срок. Однако сейчас точно можно сказать, что к концу ноября текущего года, когда истекает действие разрешения на строительство, объект сдан не будет. На сегодняшний день остаточная стоимость объекта составляет 735 млн рублей, размер банковской гарантии, выданной Глобэкс-банком, оценивается в 350 млн рублей.

Господин Албин предложил обязать банк-гарант выплатить обеспечение, прибавить к этой сумме остаточную стоимость возведения Синопского тоннеля и заключить контракт с другим подрядчиком.

Заморожены работы также на Обводном канале, хотя еще несколько месяцев назад здесь работало около 200 человек, доложил вице-губернатору представитель дирекции транспортного строительства (ДТС).

"Я думаю над тем, чтобы расторгнуть отношения с подрядной организацией по Обводному каналу. Это крайне необходимый объект, тем более что мы сдерживаем работы по реконструкции моста Александра Невского", — сообщил "Ъ" вице-губернатор.

Перенесены сроки сдачи еще одного объекта — развязки на углу Зеленогорского шоссе и Большого проспекта у железнодорожной станции Репино, готовой на 80%. Теперь сдать ее планируют не в апреле, а в декабре текущего года.

Единственным объектом "Мостостроя N 6", где ведутся работы, остается развязка на перекрестке проспектов Пискаревского и Непокоренных (2,9 млрд). Но и здесь подрядчик отстает от графика примерно на месяц.

По итогам объезда вице-губернатор поручил чиновникам провести ряд встреч с подрядчиками проблемных объектов (всего их, по оценке господина Албина, двенадцать, в том числе это объекты компаний "Буер", "Лендорстрой-2", "Мостоотряд-19") и банками-гарантами, чтобы "объяснить им финансовые последствия срыва госконтрактов". Если реакции с их стороны не будет — расторгнуть контракты.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №150 от 20.08.2015

 

В самом конце декабря 2015 года стало известно том, что компания «Мостострой №6» уведомила партнеров и всех заинтересованных лиц о намерении обратится в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве. Как следует из сообщения, соответствующее решение приняла ликвидационная комиссия организации после «анализа кредиторской и дебиторской задолженности».

По данным «Фонтанки», решение о ликвидации было принято еще в конце ноября на общем собрании акционеров. За добровольное прекращение хозяйственной деятельности тогда проголосовало почти 66% акционеров. Таким образом, 2015 год запомнится как период заката дорожных мастодонтов Петербурга: чуть ранее иск о собственном банкротстве подал «Мостостроительный отряд №19».

Первый сигнал о том, что в «Мостострое №6» не все в порядке, прозвучал в июле 2015 года, когда было созвана внеочередная встреча акционеров для рассмотрения вопроса о ликвидации. Однако генеральный директор компании Дмитрий Тюрин тогда говорил, что инициатором выступили «миноритарии», чья позиция не совпадает с мнением большинства собственником. Тогда же выяснилось, что в компании произошел конфликт акционеров.

Основными владельцами «Мостостроя №6» долгое время были Игорь Минаков и Владислав Жоров – экс-партнеры по банку «Объединенный капитал». В 2015 году между ними возникли разногласия – или, по крайней мере, спор вышел в публичную плоскость. С июля вопрос о ликвидации несколько раз ставился на голосование, но каждый раз решение официально откладывали.

Жирная точка в этой истории была поставлена после того, как в конце октября основным владельцем «Мостостроя-6» стал Дмитрий Тюрин, который представляет интересы Игоря Минакова. После консолидации контрольного пакета в одних руках голосование наконец состоялось и был дан старт процедуре банкротства. Примечательно, что главой ликвидационной комиссии и руководителем предприятия был назначен Андрей Баудис, который ранее работал в структурах Игоря Минакова – компании «Нево-Табак» и УК «Музей», занимавшейся редевелопментом территории завода «Красный треугольник».

Однако считать конфликт собственников единственной причиной заката «Мостостроя №6» нельзя. Из-за финансовых проблем еще весной в компании начались сокращения. А в августе «Мостострой №6» официально приостановил работы на всех своих объектах в Петербурге, а именно: строительство Синопского тоннеля, пробивка Обводного канала до проспекта Обуховской обороны, строительство развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных, развязки на Зеленогорском шоссе в Репино. Общая стоимость четырех контрактов составляет около 10 млрд рублей.

Временно спас «Мострострой №6» тогда Смольный: вице-губернатор Игорь Албин договорился с банком «Глобэкс» о выделении подрядчику кредита в 600 млн рублей, благодаря чему работы были возобновлены в начале ноября. Одним из аргументов в переговорах был тезис о том, что в случае расторжения контрактов «Глобэксу» придется платить еще больше – ведь именно эта финансовая организация давала гарантию «Мостострою №6».

По словам председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина, деньги шли через спецсчет напрямую субподрядчикам, в том числе – компаниям «Геоизол» и «АБЗ-Дорстрой». Впрочем, это не спасло «Мостострой №6». По данным картотеки Арбитражного суда, в общей сложности в 2015 году к компании было подано исков на 3,4 млрд рублей, одним из самых крупных стало заявление от Сбербанка на возврат кредита в 1,5 млрд рублей. В рамках этого процесса банк подал ходатайство об аресте всего имущества «Мостостроя №6» в регионах, где он работал, – земельных участков в Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Калининградской областях, служебных квартир, домов. В списке есть даже баня и железнодорожная ветка в Вологде. Кроме того, Сбербанк потребовал арестовать всю технику компании, включая бульдозеры и краны, а также вертолет Eurocopter.

В середине декабря Арбитражный суд отказал Сбербанку в аресте имущества «Мостостроя №6». Хотя теперь понятно, что в скором времени оно поступит в распоряжение внешнего управляющего – после того, как вслед за иском о банкротстве в компании будет введена процедура наблюдения.

Теперь уже экс-директор «Мостостроя №6» Дмитрий Тюрин, остающийся собственником компании, заверил «Фонтанку», что все дорожные объекты в городе будут завершены в срок, несмотря на банкротство. По его словам, на Обводном канале готовность составляет 90%: в первой половине 2016 года будут произведены последние работы по укладке верхнего слоя асфальта и благоустройству территории. В Репино работы выполнены на 80%, на пересечении Пискаревского и Непокоренных – ближе к 90%.

Исключение составляет Синопский тоннель: как указано на сайте госзаказа, этот контракт уже расторгнут. Из 1,1 млрд рублей «Мостострой №6» получил только 400 тысяч. По данным «Фонтанки», комитет по развитию транспортной инфраструктуры уже подготовил пакет документов на объявление повторного конкурса стоимостью 1,2 млрд. То есть больше, чем было у «Мострстроя №6», что связано с применением индексов-дефляторов. Добавим также, что победитель тендера будет уже третьей компанией, которая попытается построить тоннель: ранее за него брался московский «Космос», который получил 220 млн из 1,5 млрд, но потом забросил работы.

Еще один знаковый объект «Мостостроя №6» – новое здание Арбитражного суда недалеко от Смольного – сейчас достраивается, его общий каркас готов. Стоимость всего контракта составила 10 млрд рублей, срок сдачи объекта – середина 2016 года. Недавно суд попытался взыскать с «Мостостроя №6» за ошибки в геологических изысканиях, которые привели к дополнительным тратам в 115 млн рублей: при строительстве произошел прорыв котлована и его залило водой. Но Арбитражный суд Московской области, где рассматривалось дело из-за заинтересованности местной инстанции, отказал в иске.

По словам Дмитрия Тюрина, на пике компания имела контрактов на 50 млрд рублей. Однако из-за снижения дорожных заказов возник дефицит оборотных средств, а новых заказов стало мало. «На конце 2014 года остаточное финансирование по объектам составляло 15 млрд рублей, потом уменьшилось до 10 млрд. С учетом материальной базы и количества людей этого недостаточно. В пик у нас работало несколько тысяч человек. Процесс сокращения потребовал колоссальных затрат, что и привело к такой ситуации. Компании с меньшим объемом сейчас оказываются в более выигрышной ситуации», – заметил основной владелец компании.

Отметим, что с уходом «Мостостроя №6» и «Мостоотряда №19» в Петербурге остаются только несколько компаний, которые имеют опыт строительства крупных искусственных сооружений. Самым опытным, безусловно, является «Пилон». На втором месте – «Возрождение», на третьем – «АБЗ-Дорстрой», которое ранее построило Приморский путепровод и сейчас занимается возведением продолжения набережной Макарова.

Источник: «Фонтанка.ру» от 29.12.2015

 

 

15.02.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.