РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Зарубин Дмитрий Валерьевич

Владелец салона Cartier

 

Родился: 16 июня 1974 года

Резюме: Этот человек на протяжении долгих лет весьма успешно занимался в бизнесом и никогда не попадал в поле зрения журналистов. Впервые это случилось после того, как за ним стали охотиться киллеры, а во второй раз его самого арестовали по подозрению в организации преступного сообщества. 

 

Пресс-досье:

Впервые про Дмитрия Зарубина читатели газет узнали в ноябре 2013 года в связи с расследованием громкого резонансного убийства в Петербурге. Тогда стало известно о том, что Следственный комитет направляет в суд уголовное дело в отношении Вячеслава Макарова, второго предполагаемого соучастника убийства ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Макарова обвиняют в приготовлении ещё одного убийства, которое, по мнению следствия, организовал тот же человек, что и убийство Викторова. В кругу знакомых второй жертвы – оппонент Викторова по серьёзному конфликту, во время которого произошло убийство.

Второй жертвой Виталия Ковалёва, Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова, как считают в Следственном управлении СК РФ по СЗФО, должен был стать петербургский бизнесмен Дмитрий Зарубин. Следователь Дмитрий Жуков собрал доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что примерно в то же время, когда убили Александра Викторова, те же самые люди под руководством того же Виталия Ковалёва стали готовиться к убийству Зарубина. Викторова, напомним, убили 5 сентября 2012 года, получение Ковалёвым заказа на убийство Зарубина следствие датирует периодом с 1 по 14 сентября.

По версии следствия, они делали то же самое, что и при подготовке убийства Викторова: установили негласное наблюдение за домом Зарубина в Сестрорецке, сняли дачный домик для вновь приглашённого в Петербург из Новокузнецка якобы в качестве киллера Андрея Елисеева, взяли напрокат автомобили, мотоцикл, приобрели средства связи. При этом самого Елисеева привлекли к уголовной ответственности лишь за убийство Викторова и ранение его супруги Елены – приготовление к убийству Дмитрия Зарубина ему не инкриминировалось. Может быть, данное обстоятельство связано с тем, что всю компанию задержали 30 сентября 2012 года – в день, когда Елисеев прибыл из Новокузнецка в Петербург. Наверное, его ещё не успели ввести в курс дела, а может быть, таковы условия, на которых он дал признательные показания.

Интриги добавляет то обстоятельство, что задержание проводили не сотрудники уголовного розыска, а почему-то сотрудники Федеральной службы безопасности. Отвечающий в этом ведомстве за связь со СМИ Дмитрий Кочетков заявил «Фонтанке», что рассказать о том, как его коллеги вышли на подозреваемых, он сможет только после вступления приговоров в отношении их в законную силу.

Стоит также заметить, что в подготовке к убийству Дмитрия Зарубина, по мнению следствия, принимало участие намного больше людей, чем в подготовке убийства Викторова. Между тем никому, кроме Ковалёва, Елисеева и Макарова, это преступление не инкриминируется. Уместно предположить: остальные будут участвовать в процессе в качестве свидетелей, что очень пригодится гособвинению на суде над Ковалёвым – в отличие от Елисеева и Макарова, он категорически отрицает свою вину.

Дмитрий Зарубин – активный бизнесмен, который в начале 2000-х годов работал, в частности, охранником в охранном предприятии «Содружество», среди учредителей которого известный в деловых кругах предприниматель Алексей Смирнягин. В Едином государственном реестре юридических лиц Дмитрий Зарубин фигурирует в качестве учредителя шести ООО. С самим Дмитрием Зарубиным мы встречались в стильном офисе с окнами на панораму Мойки.

Трудно сказать, имеет ли этот вполне раскрученный бизнес какое-либо отношение к происшедшему. Господин Зарубин утверждает, что нет. По его словам, весь его разносторонний бизнес сосредоточен только в его руках и в руках его жены – у него в принципе нет бизнес-партнёров, которые могли бы на что-то рассчитывать в случае его гибели.

Между тем следствие полагает, будто некое неустановленное лицо заказало Виталию Ковалёву убийство Дмитрия Зарубина за 100 000 евро. Ни заказчика, ни, соответственно, мотива приготовления к этому убийству Следственный комитет, как и в случае с Викторовым, назвать не может.

«Фонтанке» на вопрос о возможном заказчике Дмитрий Зарубин ответил дипломатично:

- Просто кого-то обвинить в такой ситуации – надо подумать, чтобы такой шаг сделать. Конкретно назвать фамилии не готов – могу ошибиться. Нет 100-процентной уверенности. Даже 90-процентной нет.

- А 80-процентная есть? – поинтересовался автор этих строк.

- Не хотел бы даже это обсуждать, - ответил бизнесмен…

- Может, вы знакомы с Василем Соловьёвым, у которого был конфликт с Александром Викторовым?

- Нет, я никогда не общался с этим человеком.

С точки зрения понимания возможных причин происшедшего интригует другое.

Как стало известно «Фонтанке», 30 сентября 2012 года кроме Ковалева, Елисеева и Макарова сотрудники правоохранительных органов задержали ещё нескольких человек, которых, как тогда им показалось, следовало проверить на возможную причастность к совершению преступления. Среди задержанных оказался, в частности, уже упомянутый нами соучредитель охранного предприятия «Содружество» (в котором Зарубин когда-то работал охранником) Алексей Смирнягин и генеральный директор некоего ООО «Калипсо» Елена Рогалёва. У обоих были проведены обыски, после чего обоих допросили и отпустили – никаких претензий у следствия к этим людям не появилось.

По словам Дмитрия Зарубина, с Алексеем Смирнягиным они знают друг друга в лицо, но близко не общаются. С Еленой Рогалёвой он лично не знаком, зато хорошо знает Владимира Рогалёва – у них общие интересы на таможне.

Нельзя не обратить внимания: соучредителем возглавляемого Еленой Рогалёвой ООО «Калипсо» является Василий Соловьёв – с ним самим и с бывшим ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Валерием Соловьёвым у убитого Александра Викторова был, напомним, серьёзный финансовый конфликт из-за денег, которые зарабатывал университет. Следователь СУ СК РФ по СЗФО Дмитрий Жуков не нашёл взаимосвязи между этим конфликтом и убийством Викторова, отчего такие связи между людьми ещё более интригуют.

Получается: в кругу знакомых второй несостоявшейся, по версии следствия, жертвы киллеров оказывается оппонент первой жертвы…

Источник: «Фонтанка.ру» от 19.11.2013

 

В следующий раз средства массовой информации вспомнили про Дмитрия Зарубина в октябре 2015 года в совсем другом качестве. Тогда писали, что Басманный суд Москвы арестовал владельца петербургского бутика Cartier Дмитрия Зарубина в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. Интересно, что сам бизнесмен ранее едва не стал жертвой киллера — готовящееся на него покушение силовикам удалось предотвратить.

Дмитрий Зарубин был задержан чекистами в Петербурге 30 сентября, после чего его доставили в Москву, где Басманный райсуд санкционировал арест бизнесмена до 25 ноября. Этот факт подтвердили в пресс-службе суда.

Господин Зарубин проходит подозреваемым по уголовному делу об организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). По неофициальным данным, в бутике Cartier, который готовится представить в октябре новую коллекцию, уже проведены обыски. Ни в УФСБ, которое ведет оперативное сопровождение дела, ни в СКР, по некоторым данным, занимающемся расследованием, комментировать ситуацию с господином Зарубиным не стали.

Источник: «Коммерсант» от 01.10.2015

 

Чуть позже стало известно о том, что Следователь по особо важным делам второго следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел против государственной власти в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета РФ Александр Избенко подозревает Дмитрия Зарубина в совершенно не интеллектуальноёмком преступлении – банальной пересортице.

Даже странно, что миллионера, в чьем распоряжении находится особняк на набережной Мойки с модным салоном Cartier, посадили в следственный изолятор из-за столь скучного сюжета. Впрочем, своего рода респект Дмитрию Зарубину Следственный комитет все-таки засвидетельствовал – там полагают, будто петербургский бизнесмен полностью организовал и возглавил преступное сообщество. По мнению следствия, в этом сообществе состояли более 20 человек (официальных подозреваемых в уголовном деле ровно 20, но там есть и неустановленные лица), 7 из которых на днях арестованы.

Большинство из этих людей – друзья или родственники Зарубина, так что, возможно, правоохранительные органы будут рапортовать о пресечении преступной деятельности целого мафиозного клана.

Впрочем, до такого пафосного финала остаётся долгий путь – вину в совершении столь тяжких преступлений будущему гособвинению предстоит доказать в суде, а пока, несмотря на массовые аресты, ни одному из «мафиозо» даже не предъявлено обвинение. А речь, напомним, идёт о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 и частью 4 статьи 194 УК РФ («организация преступного сообщества» и «уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой»).

Лично Дмитрию Зарубину это рисует перспективу до 20 лет лишения свободы – неудивительно, что бизнесмен заручился поддержкой специалиста в области таможенного права адвоката Евгения Тонкова.

Последний заявил «Фонтанке»:

– Уголовное дело только начинается, но мы имеем целый букет процессуальных нарушений: моего клиента задержали несколько дней назад и до сих пор не предъявили обвинение, более того, мне не известно, в каком именно изоляторе он содержится, я не могу с ним повидаться, чтобы начать эффективно защищать его…

По версии следствия, Дмитрий Зарубин создал преступное сообщество, которое сформировало в цепочке внешнеэкономической деятельности эффект контура двойного назначения.

С одной стороны, контролируемые сообществом фирмы якобы ввозили в страны Таможенного союза грузовики с дорогой электроникой. Эти грузовики, полагают правоохранители, оформлялись как грузовики со строительным щебнем (и другими дешёвыми строительными материалами), что в разы сокращало таможенные платежи. Фуры доезжали до специально оборудованного склада, где производилась метаморфоза в стилистике 90-х: вместо дорогой электроники в грузовиках оказывался настоящий строительный щебень, который опечатывался поддельными печатями и направлялся на соответствующие таможенные посты для надлежащего оформления.

Конечной точкой «щебёночного» маршрута Следственный комитет видит всё тот же склад, где щебень разгружался и ожидал поступления следующей партии электроники, чтобы вновь заменить её собой. А ввезённая таким образом на территорию России электроника, по мнению следствия, благополучно обеспечивалась фальшивыми документами и отправлялась в торговую инфраструктуру.

Для исполнения этой нехитрой схемы Дмитрий Зарубин, как полагают правоохранительные органы, создал серьёзное структурированное преступное сообщество с полным «комплектом удовольствий» – контролируемые юридические лица, подкупленные сотрудники государственных ведомств, чуть ли не фабрику по изготовлению липовых документов. Началом образования сообщества следователь Александр Избенко называет декабрь 2014 года, а саму преступную деятельность датирует 2015 годом.

– Хочу обратить внимание, что 2015 год пока не закончился! – восклицает адвокат Евгений Тонков. – Поэтому заплатить таможенные платежи ещё не поздно…

Также адвокат выразил возмущение арестом молодой женщины, у которой двое детей, в том числе один находится на грудном вскармливании, – она оказалась в числе семи человек, кого Басманный районный суд Москвы заключил в рамках этого дела под стражу.

Но следствие очевидно настроено серьёзно. Судя по всему, своё право заплатить пошлины в рамках данной деятельности Дмитрию Зарубину и его товарищам придётся отстаивать в рамках уголовного процесса. Пока в этом деле 3 эпизода, география охватывает Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а общая сумма нанесённого, по мнению следствия, государству ущерба составляет почти 460 000 000 рублей.

Версия следствия имеет пересечения с фабулой событий двухлетней давности. Мы имеем в виду уголовное дело, в котором почти такую же роль следствие приписывает Виталию Ковалеву, осужденному за организацию убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Но речь в том деле идёт не об убийстве, а о серии разбойных нападений на фуры с дорогой электроникой, следовавшие точно так же из-за границы в Россию.

По версии Главного следственного управления МВД РФ, Ковалёв также организовал базу, на которой украденная электроника перемещалась на другие машины, и также организовал устойчивую систему сбыта похищенной аппаратуры в торговые сети.

В этом совпадении не было бы ничего особенного, когда бы не одно обстоятельство: уголовное дело, где фигурирует Зарубин, появилось после того, как Верховный суд России утвердил обвинительный приговор Ковалеву. Некоторое время спустя у правоохранительных органов стало получаться то, что никак не получалось раньше: сначала был арестован предполагаемый заказчик убийства Александра Викторова – сын предыдущего ректора университета сервиса и экономики Василий Соловьев, а теперь оказался под стражей Дмитрий Зарубин.

Сейчас следствием в отношении Соловьева занято то самое Главное следственное управление СК РФ, в производстве которого находится и «дело Зарубина», хотя в "контрабандном" деле нет эпизодов, происшедших за пределами Петербурга или Ленобласти.

И мы помним, что вторым эпизодом в деле об убийстве Александра Викторова была как раз подготовка к убийству Зарубина, которую, как решил суд, также организовал Виталий Ковалев. Теперь все люди, «из-за» которых Ковалев оказался в местах лишения свободы, попали туда сами.

Источник: «Фонтанка.ру» от 02.10.2015

 

 

05.10.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.