РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Энергетические жулики. Пресс-досье

Правоохранительные органы продолжают распутывать клубок экономических преступлений, связанных с деятельностью крупнейшей в регионе сетевой компании «Ленэнерго». Уже арестовано множество топ-менеджеров, возбуждено несколько уголовных дел, но открываются всё новые хищения в сфере петербургской электроэнергетики.

 

 

8 октября, с утра около 30 оперативников экономической полиции Петербурга, десяток бойцов СОБР, сотрудники Следственного комитета по Северо-Западу и группа в штатском из Управления «Т» (контроль за топливно-сырьевым направлением экономики) ГУЭБ МВД РФ проводят 15 обысков в офисах и частных квартирах петербургских предпринимателей. Также в помещениях ОАО «Ленэнерго» и филиале «Санкт-Петербугские высоковольтные сети» ОАО «Ленэнерго» проходят выемки документации. Все мероприятия касаются контракта, заключенного «Ленэнерго» с петербургской компанией ООО «Трест «ТриНити».

По данным «Фонтанки», этот контракт стоимостью 660 млн рублей был заключен в июне 2014 года. (Всего же у «Трест «ТриНити» шесть договоров с «Ленэнерго» на общую сумму около 1,5 млрд). Согласно техническому заданию, "Трест" должен был купить и проложить кабель напряжением 35 кВ между подстанцией "Дамба-1", расположенной между поселками Горская и Лисий Нос, и Кронштадтом. От "Дамбы-1" кабель должен тянуться "по неспланированной территории" до берега Финского залива, затем по его дну с углублением на метр и выходить в Кронштадте на улицу Восстания. Затем кабель должен идти вдоль проезжей части и втыкаться в подстанцию "Маяк". Его длина под водой – 13 км, тип – «бронированный».

Как говорится на сайте "Ленэнерго", кабель прокладывался по программе реконструкции кабельных линий в Петербурге и Кронштадте. Причина создания проекта заключается в изношенности кабельных линий напряжением 35–110 кВ. "Реализация проекта направлена на снижение аварийности энергосистемы региона и повышения надежности энергоснабжения потребителей", — сообщало "Ленэнерго". Проще говоря, если бы кабель был, перебоев с электроэнергией в Кронштадте было бы меньше. Вот, кстати, не далее, как в январе 2015 года в нескольких кварталах города не было света. "Ленэнерго" тогда сообщало, что "для оперативного запитывания потребителей в район были направлены дизель-генераторы".

Другое дело, что на тот момент все руководство «Ленэнерго» – уже бывшее.

Задержание бывших руководителей "Ленэнерго" произошло в июне 2015 года из-за того, что они действовали в интересах банка "Таврический" и в ущерб электросетевому предприятию. Экс-гендиректор Андрей Сорочинский написал явку с повинной. Экс-финдиректор Денис Слепов также был задержан и арестован. В сентябре 2015 года были задержаны руководители банка "Таврический" Дмитрий Гаркуша и Сергей Сомов, подозреваемые в хищении 1,5 млрд из числа денег "Ленэнерго".

По данным журналистов нашего издания, когда оперативники экономической полиции Петербурга представили в Следственный комитет информацию, что, по документам, за кабель и монтажные работы «Ленэнерго» заплатило 390 миллионов рублей, работы приняты, а на дне пусто, то их заподозрили в преувеличении. Чтобы доказать свои расчеты, они и вынуждены были вызывать водолазов. Тем не менее даже после эксперимента Следственный комитет захотел удостовериться сам. И водолазы обследовали дно повторно, уже в присутствии следователей. Только тогда было доложено наверх: «Есть факт – кабеля нет».

Что касается зон ответственности, то за это отвечал бывший заместитель по капитальному строительству генерального директора «Ленэнерго» Илья Мещеряков, работавший там с 2010 года и покинувший структуру в начале этого года вместе с Сорочинским. У него также проводят обыск. Однако гости принесут хлопоты лишь его супруге – заместителю прокурора Курортного района (в данное время она находится в декрете). Сам Мещеряков, по данным «Фонтанки», во Франции, в другом своем доме.

По информации нашего издания, к вечеру планируется задержание как генерального директора «Трест «ТриНити» Исаева, так и бывшего первого заместителя филиала "Ленэнерго" под названием "Дирекция строящихся объектов" Александра Федорова (также покинул пост после ухода Сорочинского).

Со слов нашего собеседника в Следственном комитете, Илья Мещеряков может быть объявлен в розыск.

Источник: «Фонтанка.ру» от 08.10.2015

 

Контракт между «Ленэнерго» и трестом стоимостью более 650 млн руб. был заключен в июне 2014 года. Предполагалось, что за эти средства подрядчик должен был закупить и проложить кабель напряжением 35 кВ между подстанцией «Дамба-1», расположенной между поселками Горская и Лисий Нос, и Кронштадтом. Подводный отрезок кабеля согласно проекту должен был составлять около 13 км. Прокладывали новую линию электроснабжения Кронштадта в рамках программы реконструкции изношенных кабельных линий. По замыслу проектировщиков, реализация проекта позволила бы значительно повысить надежность энергоснабжения города, являющегося, помимо прочего, и крупной военно-морской базой. Несмотря на затраченные средства, ситуация с энергоснабжением Кронштадта не улучшилась: в 2015 году из-за перебоев с электричеством Ленэнерго было вынуждено направлять в этот город дизель-генераторы для «оперативного запитывания потребителей».

Выяснилось, что подводный кабель существовал лишь на бумаге, а реально никакие работы по его прокладке не велись. Эти данные подтверждает и МВД. Как сообщили “Ъ” в региональном полицейском главке, «в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в рамках трехстороннего соглашения между правительством Санкт-Петербурга, ОАО «Российские сети» и ПАО «Ленэнерго» предусмотрена прокладка нескольких кабельных линий для повышения надежности электроснабжения Кронштадта. По итогам проведенных открытых конкурсов в июне 2014 года заключен ряд договоров подряда со строительно-монтажной коммерческой организацией. По имеющимся документально подтвержденным сведениям, работы по прокладке подводной части кабельных линий фактически не исполнены, однако полностью оплачены бывшим руководством сетевой компании в виде аванса». Кстати, силовикам пришлось привлекать водолазов, скрупулезно обследовавших дно на предполагаемом маршруте прокладки кабеля.

По данным “Ъ”, в конце лета энергетическая компания подала иск в арбитражный суд (АС) Санкт-Петербурга. Как указано на сайте АС, «Открытое акционерное общество энергетики и электрификации “Ленэнерго” обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Трест ТриНити” о компенсации ущерба, причиненного ненадлежащим исполнением договоров, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования Банка России». В сентябре этого года суд приступил к рассмотрению иска, но энергетики, по всей видимости, решили параллельно прибегнуть и к помощи правоохранительных органов. Как пояснили “Ъ” в самом Ленэнерго, «следственные мероприятия в исполнительном аппарате и в филиале ПАО «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети» проводятся по заявлению компании». Предполагаемое преступление было выявлено аудиторами после смены руководства компании.

Как уже сообщал “Ъ”, финансовые проблемы региональных энергетиков вскрылись в конце 2014 года, в момент, когда прекратил обслуживание счетов своих клиентов банк «Таврический». Выяснилось, что на нескольких счетах в этом банке хранились практически все средства «Ленэнерго». Сумма составляла около 16,5 млрд руб. Чуть меньше половины зависших денег компании удалось вернуть в процессе санации банка. Остальные средства, полагают представители силовых ведомств, были незаконно выведены за рубеж через ряд подставных компаний, зарегистрированных в офшорах. Изначально фигурантами громкого дела, возбужденного в начале лета этого года следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), являлись бывший гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и экс-финдиректор компании Денис Слепов, которые, по версии следствия, реализовали криминальную схему «по выводу из-под контроля денежных активов общества». Андрей Сорочинский, чьи показания стали основанием для возбуждения уголовного дела, написал явку с повинной и после согласия сотрудничать со следствием был отпущен под подписку о невыезде. Денис Слепов был арестован, но уже в конце августа решением Дзержинского райсуда переведен под домашний арест.

На данный момент, по информации “Ъ”, ни бывший гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, ни экс-финансовый директор этой компании Денис Слепов по эпизоду с прокладкой кабеля еще не допрашивались. Адвокат Никита Филатов, представляющий интересы Андрея Сорочинского, заявил “Ъ”, что его клиент, если потребуется, готов ответить на все вопросы следствия.

Формально за реализацию «подводного» проекта отвечал бывший заместитель по капитальному строительству генерального директора «Ленэнерго» Илья Мещеряков, покинувший структуру в начале этого года. В его квартире был произведен обыск, но допросить хозяина сыщикам не удалось: по неофициальным данным, он довольно давно уехал за границу и сейчас проживает в собственном доме во Франции. По данным “Ъ”, силовики изучают вопрос об объявлении его в международный розыск. Пока же следователи задержали лишь гендиректора «Трест ТриНити» Александра Исаева. Следствие планирует просить суд об его аресте.

Источник: «Коммерсант» от 08.10.2015

По данным «Фонтанки», утром 20 октября сотрудники Главного следственного управления и Управления экономической безопасности главка провели обыски в офисе компании «Энергосервис Проект», а также в квартирах связанных с ней бизнесменов и менеджеров. При этом, как и другие крупные подрядчики «Ленэнерго», компания базируется по соседству со своим заказчиком – в здании на площади Конституции. Так что при желании полицейские могут зайти к сотрудникам «Ленэнерго» и задать им пару дополнительных вопросов. Но сегодня они этого не сделали. Как нам прокомментировал собеседник в ГСУ: «Что там обыскивать-то? Мы и так туда чуть ли не каждую неделю приходим».

Впрочем, одного из главных фигурантов и этого уголовного дела – бывшего замдиректора «Ленэнерго» по капитальному строительству Илью Мещерякова они там, напомним, не найдут. Он сейчас находится во Франции, покинув компанию в начале 2015 года и уехав из России – вскоре после увольнения гендиректора Андрея Сорочинского. Между тем именно при Мещерякове «Ленэнерго» заключило несколько контрактов на реконструкцию четырех подстанций в центре Петербурга.

Каждую подстанцию можно назвать «стратегической». Например, 18-я – «Красный треугольник» – снабжает электричеством половину Адмиралтейского района. В том числе – Мариинский театр, здание Законодательного собрания, станции метро «Балтийская» и «Нарвская». 55-я, «Левашовская», отвечает за подачу тока на петербургскую телебашню. Кроме того, следователей интересуют контракты на модернизацию 165-й подстанции на улице Рентгена и 36-й (недалеко от станции метро «Звенигородская»).

О состоянии этих объектов до реконструкции лучше всего свидетельствуют официальные сообщения самого «Ленэнерго».

«Подстанция №18 «Красный треугольник» построена в 1933 году. Установленное на энергообъекте оборудование морально и физически устарело. Мощностей энергоисточника не хватает для присоединения новых потребителей», – например, рассказывала компания в начале 2014 года. И обещала, что за 204 миллиона рублей подстанция будет полностью модернизирована. Однако, по оценке следствия, в реальности работы выполнены лишь на 10%, а по 55-й подстанции вообще ничего не было сделано. Сумму ущерба в 46 миллионов рублей сами следователи называют «стартовой».

Изначально основные работы должна была выполнять компания «Венделин», которая также работала в офисном здании на площади Конституции. Долгое время «Ленэнерго» проводило конкурсные процедуры не на сайте госзакупок, а на торговой площадке Россетей. По части договоров с «Венделином» отсутствует техническое задание – при Илье Мещерякове зачастую подписывались рамочные соглашения с максимальным лимитом финансирования.

Как бы то ни было, но за свою историю «Венделин» получил от «Ленэнерго» контрактов как минимум на 1,8 миллиарда рублей. Однако в 2014 году у компании начались проблемы, а в 2015 она официально стала банкротом. Работы за «Венделин» доделывал «Энергосервис проект». С последним, к примеру, в конце 2013 – начале 2014 года были заключены контракты на реконструкцию подстанции «Красный треугольник» за 350 миллионов рублей.

В «Ленэнерго», чье новое руководство всячески дистанцируется от наследия Андрея Сорочинского, «Фонтанке» честно подтвердили, что работы на четырех подстанциях действительно не завершены. В компании надеются, что точный объем невыполненных работ будет установлен в ходе экспертизы, которая неизбежно сопровождает расследование уголовного дела.

Хотя, например, еще в конце 2013 года пресс-служба предприятия смело рапортовала, что «Ленэнерго» завершает модернизацию 55-й подстанции», а на объекте установлены «новейшие компактные распределительные устройства производства Siemens». Стоимость работ, по сообщению компании, составила 87 миллионов рублей.

Добавим, что, по данным системы СПАРК, собственником и директором «Энергосервис Проекта» на момент выполнения работ по реконструкции подстанций был предприниматель Сергей Анисимов. А одним из владельцев «Венделина» был Александр Ранков, которого связывали со структурами банка «Таврический». Он, в частности, возглавлял инвестиционно-строительную компанию «Сфера». Напомним, что именно в «Таврическом» зависли свыше 16 млрд рублей «Ленэнерго», и с этого скандала начался закат Андрея Сорочинского.

Кто-то из них, возможно, сейчас беседует со следователями. И, возможно, держит в голове пример бывшего замдиректора Дирекции строящихся объектов «Ленэнерго» Александра Федорова, который написал явку с повинной и признался, что никакого кабеля на дне залива на самом деле никто не прокладывал.

Источник: «Фонтанка.ру» от 20.10.2015

 

 

21.10.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.