РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Страсти по энергетике

 В крупнейшей электросетевой компании Северо-Запада АО «Ленэнерго» продолжается борьба за власть. В ней участвуют весьма серьёзные фигуры – «Россети» и Смольный. Судя по всему, руководителей «Ленэнерго» теперь будут менять как перчатки – ежесезонно.

 

Пресс-досье:

В июне 2015 года газеты писали о том, что «Ленэнерго» превратится в энергетического монстра, который объединит в себе «СПбЭС», часть «Ленсвета» и даже сетевое хозяйство метрополитена и «Горэлектротранса». Его возглавит 34-летний Андрей Сизов, который еще недавно выступал против подобного объединения.

Очередная революция в «Ленэнерго» состоялась 29 июня и была мгновенной и неожиданной для многих высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров энергетической отрасли.

Хроника выглядит следующим образом. Около полудня в Смольном состоялась встреча губернатора Георгия Полтавченко, главы «Россетей» Олега Бударгина и профильного вице-губернатора Игоря Албина. Ближе к 14.00 Бударгин стремительно покинул здание правительства, а Албин отменил совещание, посвященное росту тарифов на коммунальные услуги. Хотя на него пришли представители крупных компаний, а также целая бригада журналистов.

Параллельно проходило очное собрание совета директоров «Ленэнерго». Согласно уведомлению, опубликованному в пятницу, 26 июня, на нем планировалось избрать председателя совета директоров. Однако в самый последний момент повестка изменилась: участникам совета озвучили решения, принятые на встрече Полтавченко – Бударгин – Албин.

А решения были простыми. Для того чтобы реализовать план по спасению «Ленэнерго», принятый на совещании у президента Владимира Путина, нужно избрать нового гендиректора компании – вместо выходца из «Роснефти» Василия Никонова, сменившего Андрея Сорочинского в январе 2015 года. Им должен стать Андрей Сизов – нынешний глава «Санкт-Петербургских электрических сетей» и ее «дочки» ОАО «Петродворцовая электросеть». Все должности он будет совмещать. А также время от времени будет заезжать на канал Грибоедова, где находится ГУП «Ленсвет»: кресло директора этого предприятия теперь также принадлежит ему.

«Скорее всего, нынешний директор "Ленсвета" Сергей Мителев узнал о том, что у него появился сменщик, из новостей», – пошутил высокопоставленный собеседник «Фонтанки» в Смольном, что вполне характеризует атмосферу секретности, в рамках которой принималось это решение. Связаться с самим Мителевым, чтобы проверить эту версию, не удалось.

Совет директоров безропотно проголосовал за нового руководителя – ведь предложение исходит от основных акционеров «Ленэнерго». Андрей Сизов получил сразу четыре поста и мгновенно стал самым могущественным топ-менеджером на рынке энергетики Северо-Запада. Теперь он будет возглавлять компании с совокупной выручкой в 50 млрд рублей.

Не остался в обиде и поруководивший компанией лишь полгода Василий Никонов: он остается членом совета директоров, а также может получить место в центральном аппарате «Россетей».

План по спасению «Ленэнерго», принятый на совещании у Владимира Путина 11 июня, напомним, подразумевает следующее. Министерство финансов выпустит облигации федерального займа на сумму в 32 млрд рублей – соответствующие поправки в федеральный бюджет 2015 года уже одобрены комитетом Госдумы по налогам. Эти деньги получат «Россети». Затем будет проведена допэмиссия акций «Ленэнерго» на сумму в 32 млрд рублей, которую выкупят все те же «Россети», которые сейчас распоряжаются 73%-ной долей.

Правительство Петербурга, имеющее сейчас 18% акций компании, передаст «Ленэнерго» городские энергетические предприятия, чтобы в результате допэмиссии не потерять свою долю. Ранее говорилось, что с «Ленэнерго» сольют «СПбЭС» и «Петродворцовую электросеть». После совещания с участием Полтавченко, Бударгина и Албина стало известно, что вдобавок к ним город расстанется с ГУП «Ленсвет». Но лишь частично: «Ленэнерго» получит только профильное имущество и профильные функции. Кроме того, в общую копилку положат энергосетевое хозяйство метрополитена и «Горэлектротранса».

В Смольном пока затрудняются сказать, на какую сумму потянет городское имущество. На вышеупомянутом совещании у президента было обговорено, что после допэмиссии доля города не должна быть ниже блокирующего пакета (25% акций). Однако, как рассказал «Фонтанке» Игорь Албин, в городском правительстве будут стараться, чтобы она была близка к 50% – с учетом того, что с «Ленэнерго» будут объединены сразу несколько городских структур. Такой вариант устроит и «Россети», которые сохранят за собой пакет (более 50% акций).

В этих условиях, по признанию участников процесса, Андрей Сизов стал компромиссной фигурой: с одной стороны, до прихода в «СПбЭС» он работал в «Россетях», а с другой – выступал на стороне Смольного в борьбе за "Ленэнерго". Ему же теперь предстоит руководить сложным процессом объединения компаний.

«Пока ничего комментировать не могу, я только вхожу в курс дела», – заявил «Фонтанке» Андрей Сизов.

Что касается сроков, то конкретная «дорожная карта» будет утверждаться в понедельник, 6 июля, в министерстве энергетике. Однако нужно отметить, что в 2016 году, как надеются в Смольном и «Россестях», уже должна действовать единая инвестиционная программа «Ленэнерго», «СПбЭС» и «Петродворцовой электросети».

Кто он, новый глава почти всей энергетики Петербурга? Андрею Сизову – 34 года. Юность он провел в Сочи. Закончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение», а затем – London Metropolitan Universuty по программе «Менеджмент, маркетинг, экономика». Работал начальником отдела анализа систем водоснабжения и водоотведения в московском представительстве британской «Ковиконсальт Интернешнл Лимитед». На этой должности он, в частности, занимался разработкой стратегии развития ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Ярославля, Пскова, Калининграда, Великого Новгорода.

В 2008 году перебрался в ХМАО, где возглавил «Югорскую коммунальную эксплуатирующую компанию. Ее создали в 2008 году в рамках сотрудничества правительства ХМАО с Парижской компанией городского отопления (филиал французской энергетической компании GDF-SUEZ) для управления жилищно-коммунальным хозяйством города.

Ханты-Мансийск Андрей Сизов покинул в 2001 году, после того как из местного правительства ушел, как считалось, его покровитель – заместитель губернатора ХМАО Вячеслав Новицкий. На тот момент 75% акций «ЮКЭКа» принадлежали «Югорской территориальной энергетической компании», которая, в свою очередь, является 100%-ной собственностью правительства ХМАО. Однако 25% корпорации были в собственности у некоего ОАО «Управление коммунальными системами». Ее учредителем является Мария Андреевна Сизова, 1979 года рождения, а директором – Андрей Геннадьевич Сизов, 1957 года рождения. Отметим, что в настоящее время 25% акций «ЮКЭК» контролирует другая компания.

Еще одна любопытная деталь. В ХМАО Андрей Сизов курировал федеральный проект партии «Единая Россия» «Чистая вода». А соответствующую программу регионального уровня для правительства ХМАО разрабатывало московское представительство британской компании «Ковиконсальт Интернешнл Лимитед» – той самой, в которой Андрей Сизов работал в начале 2000-х годов.

В 2011 году Сизов перебрался в Петербург и стал работать первым зампредом комитета по энергетике. Считается, что он был креатурой тогдашнего вице-губернатора по ЖКХ Сергея Козырева. Однако спустя год Сизов покинул Смольный и вскоре стал работать в центральном аппарате «Россетей», откуда в начале 2015 года попал в кресло руководителя «Санкт-Петербургских электрических сетей».

Некоторые источники в городском правительстве говорят, что изначально на место директора «СПбЭС» было два кандидата – Сизов и некий выходец из Министерства регионального развития. Якобы Игорь Албин предложил их губернатору на выбор. Градоначальник указал на резюме Сизова. А спустя несколько месяцев после возвращения в наш город он взлетел еще выше – возглавил «Ленэнерго», которое под его руководство должно превратиться в регионального энергетического монстра.

Источник: «Фонтанка.ру» от 29.06.2015

 

В ноябре 2015 года председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Андрей Бондарчук заявил, что после объединения двух крупнейших электросетевых организаций Петербурга: "Ленэнерго" и "Санкт-Петербургских электрических сетей" (СПб ЭС) — их инвестпрограммы сократятся более чем на 20%. Однако, как уточнил контрольный акционер "Ленэнерго" ПАО "Россети", падение инвестиций будет достигнуто только за счет "Ленэнерго", а финансирование городской компании, напротив, увеличится на 11% в ближайшие пять лет. Рост инвестпрограммы СПбЭС обеспечен за счет дублирования сетевых объектов, уже предусмотренных действующей инвестпрограммой "Ленэнерго". Отметим, что от объема инвестиций в электросетевой комплекс Петербурга напрямую зависит рост тарифа на электроэнергию для конечного потребителя.

Вчера на энергетической коллегии Петербурга глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук сообщил, что на текущем этапе консолидации электросетевого комплекса Петербурга синхронизированы инвестпрограммы двух крупнейших компаний — "Ленэнерго" и СПбЭС. "Cокращение составило более чем 20% в денежном выражении. Был исключен ряд дублирующих мероприятий, так как действия таковы, что, если у нас появляется инвестпроект, мы берем на себя обязательства по обеспечению инженерной инфраструктурой. И когда "Россети", "Ленэнерго" неспособны были принимать оперативные решения, мы включали данные объекты в состав инвестпрограммы СПбЭС", — рассказал господин Бондарчук. Учитывая, что финансирование инвестпрограмм "Ленэнерго" на 2015-2019 годы запланировано в объеме 110 млрд рублей, а СПбЭС — в 54 млрд рублей, то речь идет об экономии более 32,8 млрд рублей. Отметим, что объем инвестиций в электросетевой комплекс Петербурга напрямую влияет на динамику роста тарифа на электроэнергию для конечного потребителя.

Однако в пресс-службе "Россетей" не подтвердили информацию Смольного, заявив, что объем инвестпрограммы "Ленэнерго" в 2015-2019 годах на сегодня снижен только на 9%, причем инвестиции "Ленэнерго" снизились на 20%, а по СПбЭС они, напротив, возрастут. "Вызывает удивление тот факт, что Петербургом принимаются решения об увеличении инвестпрограммы СПбЭС (на 2015-2019 годы) на 11%. Причем рост обеспечен в том числе за счет дублирования объектов, уже предусмотренных действующей инвестпрограммой "Ленэнерго" и необоснованного включения других объектов. Более того, инвестпрограмма СПбЭС утверждена без согласования с Минэнерго России и учета его замечаний", — заявил "Ъ" представитель "Россетей". По его словам, в ходе консолидации электросетей инвестпрограмма СПбЭС на "пятилетку" должна сократиться в два раза, до 25 млрд рублей, но правительством Петербурга до сих предпринимаются действия по переводу СПбЭС на RAB-регулирование (метод доходности инвестированного капитала), что неизбежно приведет к росту тарифов. Минэнерго, кстати, высказывало свое негативное отношение к переводу СПбЭС на RAB. Также, по данным "Россетей", проект оптимизированной инвестпрограммы ПАО "Ленэнерго" на следующие четыре года до настоящего момента правительством Санкт-Петербурга не согласован, и со стороны города возникают ситуации по "затягиванию" согласования, несмотря на публичные заявления об обратном.

Сохранение высокой инвестпрограммы СПбЭС может быть выгодно городу, поскольку на первоначальном этапе консолидации электросетей компания не будет ликвидирована как юридическое лицо. Напомним, что до конца года в уставный капитал "Ленэнерго" вносятся акции электросетевых компаний, принадлежащих городу (помимо СПбЭС, это еще и ОАО "Петродворцовая электросеть"), а затем формируется новая холдинговая структура. Это означает, что СПбЭС и ПЭС станут дочерними компаниями "Ленэнерго", такими как, к примеру ЗАО "Царскосельская энергетическая компания", ЗАО "Курортэнерго". Только в среднесрочной перспективе "Россети" и администрация Петербурга планируют перевести все компании на единую акцию, чтобы было одно юридическое лицо — "Ленэнерго".

Отметим, что доли "Россетей" и Смольного в объединенном "Ленэнерго" пока точно не установлены. Как вчера сообщил господин Бондарчук, доля города в "Ленэнерго" после приватизации городских электросетевых активов превысит блокирующий пакет акций и увеличится с 17% до 29%, что позволит Смольному влиять на решения совета директоров в объединенной компании. В "Россетях" считают некорректными и преждевременными комментарии представителей органов исполнительной власти Петербурга в части оценки будущих долей акционеров "Ленэнерго" до принятия окончательных решений на уровне федеральных органов власти.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №208 от 12.11.2015

 

В середине декабря 2015 года стало известно о том, что основной акционер компании «Ленэнерго» – «Россети» –рассматривает возможность отставки нынешнего главы Андрея Сизова. В Смольном пока думают.

Ситуация вокруг «Ленэнерго» все больше напоминает плохую трагикомедию. Как стало известно «Фонтанке», на последнем заседании совета директоров компании, которое состоялось 8 декабря, представители «Россетей» поставили вопрос о досрочной отставке генерального директора Андрея Сизова, который успел проработать на этом посту чуть больше пяти месяцев. По данным «Фонтанки» вопрос обсуждался как один из возможных вариантов развития событий.

В официальной повестке совета указаны три вопроса. Первый – отчет гендиректора о ходе ликвидации задолженности по техприсоединению. Второй – рассмотрение проекта инвестпрограммы на 2016-2020 годы. Третий не называется: в протоколе значится интригующее слово «конфиденциально».

На заседание прибыл солидный десант из «Россетей» во главе с гендиректором Олегом Бударгиным. Напрямую «Россети» контролируют 65% акций «Ленэнерго». Еще 6% принадлежат «МРСК Урала», которая также входит в структуру группы. Вторым крупным акционером, владеющим 17%-ной долей, является правительство Петербурга. Его интересы представляли глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук, его зам Евгения Розова, а также председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

В общей сложности заседание длилось свыше семи часов, то есть практически полноценный рабочий день. Как говорят свидетели, оно превратилось в настоящий допрос с пристрастием гендиректора компании Андрея Сизова. Сам он заявил «Фонтанке», что никуда не уходит.

Нужно подчеркнуть, что вопрос о снятии руководителя «Ленэнерго» на совете директоров не ставился. При этом Смольный, по словам высокопоставленного источника в правительстве, не определялся по этому вопросу. Однако, в соответствии с уставом, для досрочного прекращения полномочий директора не нужно двух третей голосов – достаточно простого большинства. Оно и есть у «Россетей». Однако это решение не может быть принято без учета мнения другого ключевого акционера – администрации Санкт-Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко все это время оказывает Андрею Сизову поддержку. И далеко не факт, что он согласится с желаниями «Россетей», ведь господин Сизов во главе «Ленэнерго» является гарантом соблюдения интересов региона, говорят источники. При этом резон Москвы понятен – вся «черновая» работа практически завершена, впереди у «Ленэнерго» грандиозная стройка, на которую выделено из бюджета более 30 млрд руб. Назначение полностью «своего» менеджмента позволит «Россетям» получить контроль над финансовыми потоками будущих крупных проектов.

Некоторые собеседники, знакомые с ситуацией, говорят, что возможные кандидаты уже вовсю ведут переговоры о том, чтобы занять это место. В частности, по некоторой информации, эту должность хотел бы получить гендиректор ГУП «ТЭК» Игорь Федоров, который привык к большим масштабам деятельности на предыдущей работе. Напомним, что до прихода в ГУП он был губернатором Ненецкого автономного округа.

Какие претензии могут быть у «Россетей» к Сизову? С одной стороны, ситуация на предприятии по-прежнему напряженная. За девять месяцев 2015 года чистый убыток компании вырос на 2,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 5,4 млрд рублей. Кредиторская задолженность подросла на полмиллиарда до 33 млрд. Наконец, в вину ставятся некоторые управленческие моменты.

С другой – Сизов пришел в компанию в самом конце июня. Его основной задачей было провести процесс объединения «Ленэнерго» с «Санкт-Петербургскими электрическими сетями» и «Петродворцовой электросетью». Как уже рассказывала «Фонтанка», Смольный вложит свои предприятия в уставной капитал объединенной энергетической компании, нарастив свой пакет до 29%. «Россети» будут участвовать в допэмиссии с помощью 32 млрд рублей, которые компании дал федеральный бюджет. Собственно, на совете директоров как раз и обсуждали, какой должна быть стоимость одной акции в ходе предстоящей допэмиссии.

В ходе объединения возникла пробуксовка, хотя поручение провести объединение активов дал лично президент Владимир Путин. По данным «Фонтанки», произошла она из-за того, что Смольный долго не соглашался на очередное увеличение тарифа на передачу электрической энергии в этом году. По утверждению некоторых источников, окончательное решение о росте ставок с 1 декабря на 18% было принято только после того, как в Смольный позвонили из администрации президента и напомнили, что поручения главы государства нужно исполнять не просто в срок, а даже раньше срока.

Сейчас все проблемные моменты решены, и в ближайшее время «Ленэнерго» получит 32 млрд рублей. В основном эти деньги пойдут на ликвидацию заложенности по техприсоединению, накопившейся при предыдущем менеджменте. И если отставка Сизова состоится, то осваивать эти деньги придется уже другому человеку.

Назначение Сизова изначально выглядело сначала довольно неожиданно, так как до этого он в основном занимал должности заместителя. Крупные предприятия он возглавляя дважды – «Югорскую коммунальную эксплуатирующую компанию» из ХМАО и «Санкт-Петербургские электрические сети». Но в последнем случае – только несколько месяцев.

Напомним, что в начале года, после скандала с банком «Таврический», «Ленэнерго» покинул Андрей Сорочинский. А сменивший его выходец из «Роснефти» Василий Никонов продержался только до начала лета и не дождался эпохального объединения всех энергоактивов Петербурга в рамках одной компании.

Источник: «Фонтанка.ру» от 10.12.2015

 

 

11.12.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.