РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

У «Ленэнерго» новый шеф и фальшивый документ

 В «Ленэнерго» появился новый руководитель – первый замдиректора «Россетей» Роман Бердников, благодаря чему эксперты констатируют: Смольный проиграл свои позиции в компании в противостоянии с другим акционером – «Россетями». Впрочем, журналистам стараются максимально дозировать информацию, тем более, что в истории «энергетического» конфликта уже появились поддельные документы.

 

Предыдущие материалы:

11 сентября 2015 года http://oglaskaspb.com/bank/a408/

21 октября 2015 года http://oglaskaspb.com/bank/a425/

11 декабря 2015 года http://oglaskaspb.com/bank/a449/

 

Пресс-досье:

В конце декабря 2015 года генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сизов написал жалобу в прокуратуру Петербурга, в которой заявил, что не подписывал ходатайство об отказе от иска к фирме «Трест Тринити», прокладывавшей электрокабель из Петербурга в Кронштадт. Об этом он сообщил «Фонтанке».

Ходатайство, о котором идет речь, поступило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 16 декабря за подписью Сизова. Сумма иска — 1,7 млрд рублей. По информации «Фонтанки», в суд вслед за этим поступило заявление и. о. «Ленэнерго» Максима Иванова, который замещал Сизова в период его отпуска (с 17 по 22 декабря), в котором предприятие отказывается от ранее поданного ходатайства об отмене своих исковых требований.

«В связи с поступившим 16 декабря 2015 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказом от иска ПАО "Ленэнерго" сообщаю следующее. В программе автоматизированной системы управления документооборотом ПАО "Ленэнерго" исходящие документы за такими регистрационными номерами не значатся. Настоящим ПАО "Ленэнерго" поддерживает доводы, изложенные в исковом заявлении, и настаивает на рассмотрении дела по существу. Поступивший в суд отказ от иска ПАО "Ленэнерго" прошу считать недействительным», — говорится в заявлении Иванова.

Между тем судья Зоя Шелема, которая должна рассмотреть ходатайство об отказе от иска и заявление об отказе от этого ходатайства, по информации «Фонтанки», ушла на больничный. Этот факт выглядит любопытно на фоне того, что вечером 23 декабря совет директоров «Ленэнерго» должен решить вопрос об увольнении Андрея Сизова из «Ленэнерго».

Юристы второй стороны спора, «Трест Тринити», пока не очень понимают, что происходит, и записались на ознакомление с текстом отказа от иска только на 31 декабря. В то же время отметим, что в ходе судебных заседаний ответчик неоднократно просил «Ленэнерго» уменьшить сумму своих требований, которая по мнению подрядчика необоснованно завышена. Предприятие хочет взыскать почти все деньги за работы, как будто они вообще не были выполнены. Однако на самом деле они были выполнены почти полностью, за небольшим исключением, поэтому сумма иска должна быть в десятки раз меньше, считают в «Трест Тринити».

Источник: «Фонтанка.ру» от 23.12.2015

 

До начала заочного голосования основные акционеры «Ленэнерго» – Смольный и «Россети» – не раскрывали карты и не говорили, чья фамилия будет в бюллетене напротив пункта «О назначении исполняющего обязанности гендиректора». По версии ряда наблюдателей, это связано с тем, что партнеры никак не могли договориться, стоит ли вообще убирать предыдущего руководителя компании Андрея Сизова и кто может быть достойной заменой ему.

Напомним, что вопрос о снятии Сизова, назначенного на пост директора в конце июня, был поставлен мажоритарным акционером – «Россетями» – на совете директоров «Ленэнерго» 8 декабря. Представители головной компании устроили директору пятичасовой разнос, основываясь на материалах проверки ревизионной комиссии. При этом многие претензии, как выяснила «Фонтанка», касались работы предшественников Сизова.

Как бы то ни было, но Андрей Сизов ушел в отпуск, а вокруг его кресла развернулась настоящая борьба. Смольный, которому сейчас принадлежат 17% акций, сначала негативно воспринял очередную смену руководителя компании – третью за этот год. Кроме того, Сизов пытался балансировать между интересами обоих акционеров, и поэтому правительству было выгодно сохранить его.

Последовали многочисленные консультации: глава «Россетей» Олег Бударгин встречался с губернатором Георгием Полтавченко, потом к Бударгину пробился Сизов. Собеседники «Фонтанки» говорят, что город сомневался до последнего времени. Однако «час икс» был назначен: 17 декабря было принято решение о том, что за неделю до Нового года совет директоров должен будет решить судьбу действующего руководителя и назначить нового.

В итоге им стал первый заместитель главы «Россетей» Роман Бердников, который последние две недели и так постоянно находился в Петербурге, изучая работу «Ленэнерго» за последнее время. Некоторые даже говорили, что именно он и осуществлял стратегическое руководство компанией, а не первый замдиректора Максим Иванов, который был назначен временным директором на период отпуска Сизова.

Формально Бердников тоже будет носить приставку «и.о.». Предполагается, что полноценного директора выберут после собрания акционеров. Пока он будет совмещать работу в «Ленэнерго» и в «Россетях», однако ряд собеседников на энергетическом рынке прогнозируют, что он останется в Петербурге. Ведь компании предстоит решить стратегическую задачу по освоению 32 млрд рублей, которые решением президента Владимира Путина выделены на ликвидацию задолженности по технологическому присоединению, образовавшейся при руководстве компанией Андреем Сорочинским.

Источник в «Россетях» отмечает, что это не первый случай в истории компании, когда будущий директор некоторое время проходит с приставкой «и.о.». Например, нынешний глава «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин в апреле 2014 года был назначен исполняющим обязанности руководителя, а полноценным директором стал только в июле.

Таким образом, с назначением Романа Бердникова «Россети» получили полный контроль над «Ленэнерго». Однако, как указывают некоторые наблюдатели, его фигура могла в целом устроить Смольный хотя бы тем, что он проработал в энергетике всю жизнь, в том числе занимаясь технологическими присоединениями к сетям – хронической болезнью «Ленэнерго». Согласно официальной биографии, 42-летний Бердников карьеру начинал в «Мосэнерго». С конца 1990-х работал в структурах РАО ЕЭС, потом, после реформы электроэнергетики, перешел в ФСК ЕЭС, где дорос до должности первого зампреда правления. С 2013 года – первый замдиректора «Россетей».

 

Завершение консолидации

Таким образом, кратковременная эпоха Андрея Сизова в «Ленэнерго» закончилась. Правда, он сохранит за собой пост руководителя «Санкт-Петербургских электрических сетей» – по крайней мере, до тех пор, пока не завершится объединение «Ленэнерго» с СПбЭС и «Петродворцовой электросетью». Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин.

Собственно, именно объединение и было главной задачей, которую основные акционеры поставили перед Андреем Сизовым в конце июня, в момент его назначения. И строго говоря, он успел ее выполнить: 23 декабря, в последний день своей работы, акции «Санкт-Петербургских электрических сетей» и «Петродворцовой электросети» были официально переданы «Ленэнерго», о чем в системе «ВТБ Регистратор» была сделана соответствующая запись. 100%-ные пакеты оценены в 15,2 млрд рублей. Благодаря этому взносу Смольный нарастит свой пакет в «Ленэнерго» до 29%.

Формально консолидация активов произошла с отставанием от графика, зафиксированного в поручении президента Владимира Путина, который, собственно, и запустил этот процесс. Однако винить в этом только Сизова стоит едва ли. Известно, например, что Смольный долго отказывался повышать ставки на передачу электрической энергии, чтобы покрыть выпадающие доходы энергетической компании. В итоге тарифы были утверждены только после звонка из Кремля, где сверили даты, указанные в поручении, с реальностью.

Наконец, при Сизове были нормализованы отношения со многими игроками рынка, испорченные в то время, пока директором компании был импульсивный Василий Никонов. Например, Сизов и глава Петербургской сбытовой компании Максим Шаскольский подписали мировое соглашение по делу о взыскании полмиллиарда рублей. Разногласия возникли в начале 2015 года и были связаны с долгами за услуги по передаче электроэнергии (их оказывало «Ленэнерго») и задолженностью за продажу энергии для компенсации потерь в сетях (ее продавала ПСК). Шаскольский уверен, что мировое соглашение обеспечивает баланс интересов сторон и надежность электроснабжения региона.

Кроме того, «Ленэнерго» урегулировало отношения с компанией «Теплоком», которая в конце 2014 года поставила оборудование для одной из подстанций, но так и не получила 180 млн рублей от своего заказчика.

Прежнему директору также удалось решить задачу оптимизации инвестпрограмм «Ленэнерго» и СПбЭС, которые до сегодняшнего дня оставались юридически самостоятельными.

 

Фальшивое заявление

Любопытная деталь: в преддверии смены гендиректора «Ленэнерго» произошел целый ряд событий, которые больше характерны для криминальной хроники. Они связаны с рассмотрением в Арбитражном суде иска «Ленэнерго» к компании «Трест Тринити» об 1,7 млрд рублей за не выполненные (по мнению заказчика) работы по прокладке кабельных линий по дну Финского залива между Лисьим Носом и Кронштадтом.

Как стало известно «Фонтанке», 16 декабря неизвестный человек принес в канцелярию суда ходатайство об отказе от иска, подписанное от имени Сизова. Такой поворот событий вселил надежду представителям подрядчика, которые на прежних заседаниях убеждали юристов «Ленэнерго» в необходимости снизить необоснованно завышенный (по их мнению) размер исковых требований и признать большинство выполненных работ. Вероятность смягчения требований «Ленэнерго» укреплялась тем, что энергетическая компания 16 – 17 декабря объявила три конкурса на «устранение дефектов и замечаний» за 82,7 млн рублей по контрактам «Трест Тринити». Вряд ли можно устранять недостатки там, где работа не сделана в принципе.

Но не тут-то было. По информации «Фонтанки», через два дня после отказа от иска, 18 декабря, в суд поступило заявление и. о. главы «Ленэнерго» Максима Иванова, который замещал Сизова в период его отпуска. В заявлении Иванов опровергает подлинность отказа от иска (заявление имеется в распоряжении «Фонтанки»).

Вдобавок к этому о подложности отказа от иска сообщил «Фонтанке» сам Сизов и уже направил в прокуратуру жалобу на подделку документов.

Судья Зоя Шелема неожиданно ушла на больничный. Во вторник, 22 декабря, когда она должна была рассмотреть отказ от иска и заявление Иванова, председатель шестого судебного состава Нина Корж «в связи с временной нетрудоспособностью судьи Шелемы» отложила рассмотрение дела на 12 января.

Как объяснили «Фонтанке» юристы, Арбитражно-процессуальный кодекс не предусматривает никакой формы аннулирования ранее поданного ходатайства об отказе от исковых требований. Поэтому заявление Иванова, направленное в суд, процессуально ничего не значит и вообще в теории не должно быть принято во внимание. Вынося решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении отзыва иска, суд руководствуется только одним критерием – нарушает ли ходатайство интересы третьих лиц. Однако на практике судьи весьма вольно трактуют АПК, поэтому, учитывая резонанс данного дела и общественный к нему интерес, суд может и принять во внимание заявление Иванова.

Отметим, что концы по поиску автора ходатайства, скорее всего, оборваны в самом начале. Для подачи ходатайства об отказе от иска через канцелярию суда нужна доверенность, в которой прописаны полномочия на такой отказ (статья 62 АПК). Однако на практике доверенность почти никогда не спрашивают. В этом случае на ходатайстве ставят штамп «без проверки вложений», и документ попадает в дело без имени его подавшего.

Разбираться в этой мутной истории придется уже новому руководителю – Роману Бердникову. Пусть пока еще и просто «исполняющему обязанности».

Источник: «Фонтанка.ру» от 23.12.2015

 

24 декабря состоялся совет директоров ПАО "Ленэнерго", ключевым вопросом которого было досрочное прекращение полномочий главы компании Андрея Сизова и избрание исполняющего обязанности генерального директора. На момент сдачи номера задокументированные итоги совета директоров подведены еще не были. Однако, судя по всему, отставка, которую лоббировал главный акционер сетевой компании — ПАО "Россети", — состоится, так как перед советом директоров Смольный заявил, что поддержит это решение. Исполняющим обязанности гендиректора "Ленэнерго", по данным "Ъ", будет назначен заместитель главы "Россетей" Роман Бердников. При этом холдинг будет настаивать на прямом управлении своей "дочкой".

Шансов отстоять своего директора в "Ленэнерго" у Смольного было немного (город представляют всего три человека из тринадцати в совете директоров компании) — впрочем, чиновники даже и не попытались этого сделать. Более того, перед самым советом директоров профильный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вообще решил откреститься от Андрея Сизова, заявив журналистам, что Смольный поддержит решение "Россетей" сменить руководство "Ленэнерго". Тем самым вся интрига совета директоров была разрушена, а в аппарате господина Албина заявили, что всем представителям города в совете действительно была дана устная директива голосовать за досрочное прекращение полномочий господина Сизова. Правда, господин Албин тут же сделал противоречащее этому решению заявление о высокой квалификации господина Сизова. "Эта работа (работа Андрея Сизова на посту гендиректора "Ленэнерго". — "Ъ") была надлежащим образом оценена, и не вижу необходимости избавляться от квалифицированного работника в блоке электроэнергетики. Конечно, будет работать дальше", — заявил господин Албин.

Подконтрольная "Россетям" ревизионная комиссия в начале декабря этого года тоже оценила работу управленцев "Ленэнерго" как "неудовлетворительную", после чего глава "Россетей" Олег Бударгин заявил, что смена топ-менеджмента компании — это его принципиальная позиция. По данным "Ъ", "Россети" не собираются останавливаться лишь на смене руководства "Ленэнерго" и готовы пойти дальше. Главный акционер компании собирается ввести прямое управление "Ленэнерго" и принимать все ключевые решения в столичном офисе "Россетей". По информации "Ъ", временно исполняющим обязанности гендиректора "Ленэнерго" будет назначен заместитель главы "Россетей" Роман Бердников. На рынке о господине Бердникове отзываются более чем позитивно, говоря о том, что он "внятный и адекватный" профессионал, способный к антикризисному менеджменту.

"Насколько мне известно, Андрей Сизов не устраивал лично Бударгина, неправильно себя вел с точки зрения их корпоративной этики и, возможно, был действительно недостаточно опытен и компетентен для управления такой большой компанией. Город в этой ситуации не пошел на открытый конфликт — они у нас не модны по определению. Думаю, они провентилировали вопрос на политическом уровне и поняли, что на этом этапе Бударгин сильнее", — заявил "Ъ" управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. По его словам, уже третья смена команды за год крайне вредна для компании. "Это все издержки стратегии в части развития и управления сетевым комплексом в стране. "Россети" стараются стать операционной компанией, а это противоестественно для самой природы распределительных сетей в рыночной экономике. Хочу заметить еще раз: такого нет нигде в мире в крупных странах", — говорит господин Преснов.

С другой стороны, все предыдущие руководители "Ленэнерго" (исключение составляет лишь Василий Никонов, руководивший компанией с января по июль этого года) были как раз креатурами местной власти. В итоге сегодня компания надолго лишилась 16,5 млрд рублей из-за скандала с банком "Таврический", не исполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения, получив за них живые деньги инвесторов (всего таких обязательств на сегодня около 20 млрд рублей), компанию засыпали судебными исками подрядчики, которым "Ленэнерго" перестало платить деньги за выполненные работы, а само по себе финансовое положение предприятия находится на грани фола. Чистый убыток компании за девять месяцев этого года вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом, до 5,4 млрд рублей, а объем долга перед кредиторами приближается к 100 млрд рублей, что почти в два раза выше выручки "Ленэнерго" за 2014 год.

Возможно, прямое управление предприятием из "Россетей" имеет шансы переломить ход событий — во всяком случае, господин Никонов, "присланный" из Москвы в качестве антикризисного управленца в начале этого года, очень быстро смог "разложить по полочкам" всю экономику "Ленэнерго" и предложить внятный вариант вывода предприятия из кризиса, который летом этого года лег в основу поручения главы государства Владимира Путина по выводу "Ленэнерго" из тупиковой ситуации.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №238 от 24.12.2015

 

 

20.01.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.