РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Кремлевский кулинар увлекся жлобской ездой

Приближенный к Владимиру Путину олигарх Евгений Пригожин продолжает попадать в сферу интересов СМИ в связи с некрасивыми поступками. Но ситуация начала меняться – людей из его окружения привлекли к уголовной ответственности как простых смертных.

 

Предыдущие публикации:

29 марта 2015 года http://oglaskaspb.com/people/a355/

 

Пресс-досье:

В апреле 2016 года газеты писали о том, что Структуры Евгения Пригожина готовят документы для приватизации Елисеевского магазина. В настоящее время торговые площади находятся в аренде у ООО «Магазин купцов Елисеевых», которое принадлежит жене известного ресторатора. По закону по истечении двух лет аренды бизнес вправе выкупить занимаемое помещение, а государство не может ему отказать.

Право аренды Елисеевского магазина Евгений Пригожин получил в 2010 году, обойдя на торгах КУГИ структуры известного ресторатора Аркадия Новикова и совладельца «Адаманта» Игоря Лейтиса. Его компания «Паритет», впоследствии переименованная в «Магазин купцов Елисеевых», предложила самую высокую арендную плату – около 2 млн рублей в месяц. Площадь, занимаемая магазином в бывшем здании Товарищества купцов Елисеевых на углу Невского и Малой Садовой, – около 1 тысячи кв. м.

Реставрация торговых площадей продолжалась до весны 2012 года, после чего один из самых известных городских магазинов открылся вновь. В конце того же года витрины «Елисеевского» украсили скульптуры работы Михаила Шемякина – герои сказки про Щелкунчика. По данным СПАРК, в 2012 году выручка компании-арендатора составила 262 млн рублей, в 2013-м – 167 млн, в 2014-м – 198 млн. Официальная прибыль чисто символическая: от 1 до 3 млн рублей.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, арендатор вправе выкупить у государства свое помещение, если срок аренды превышает два года. В случае с «Елисеевским» этот срок уже давно превышен. В комитете имущественных отношений «Фонтанке» подтвердили, что заявка на приватизацию подана. По действующей процедуре, теперь подведомственное предприятие – ГУИОН – должно провести оценку имущества. По данным «Фонтанки», такая оценка еще не производилась.

Как полагают эксперты Knight Frank St Petersburg, около 1000 кв. м «Елисеевского» будут стоить структурам Евгения Пригожина около 600 – 700 млн рублей. Для сравнения: недавно Смольный продал помещение в 76 кв. м на Невском, рядом с Армянской церковью, за 42 млн рублей. Один «квадрат» обошелся примерно в полмиллиона. Таким образом, и «Елисеевский» будет стоить кремлевскому ресторатору точно не менее, чем полмиллиарда.

Впрочем, по данным «Фонтанки», в Смольном совсем не рады перспективам расстаться с Елисеевским магазином. «Конечно, никто не хочет, чтобы этот знаковый объект ушел. Но мы ничего не можем сделать», – говорит высокопоставленный собеседник в имущественном блоке городского правительства.

Ранее Смольный несколько раз обращался в федеральные структуры с просьбой изменить действующее законодательство и дать местным властям возможность отказывать в выкупе. Например, если речь идет об объекте, который государство считает значимым или планирует использовать его под социальные цели в дальнейшем. Однако вместо этого федералы сделали законодательство еще более либеральным: ранее для подачи заявки нужно было арендовать помещение в течение пяти лет. А теперь – только двух.

Однако у чиновников все равно сохранился рычаг давления на бизнес, желающий приватизировать государственное имущество. Некоторые предприниматели жалуются, что стоимость, выставляемая ГУИОНом, является завышенной. Часть из них идут в суд. Однако статистика стоит на стороне государства.

Новые правила выкупа вступили в силу с 2013 года. За это время, по данным Смольного, в Арбитражный суд Петербурга поступило около 100 исков об оспаривании выводов государственного оценочного бюро. 90 процентов жалоб отклонили. Скорее всего, именно так поступят подчиненные Евгения Пригожина, если город попробует сохранить Елисеевский магазин с помощью такого рычага.

Ранее "Магазин купцов Елисеевых" несколько раз судился со Смольным. Сначала из-за нежелания согласовать установку торговых павильонов на Малой Садовой. Этот процесс государство выиграло. Затем структура Пригожина потребовала, чтобы затраты, понесенные на реставрацию, были учтены при расчетах за аренду. Речь идет о сумме в 115 млн рублей. Этот суд во всех инстанциях выиграл "Магазин купцов Елисеевых". По данным "Фонтанки", с начала 2015 года комитет имущественных отношений не взимает плату за использование Елисеевского магазина. Таким образом, с каждым месяцем этот условный долг государства перед арендатором тает. Более того, если на момент выпуска распоряжения о приватизации часть задолженности еще сохранится, то ее попросту вычтут из стоимости выкупа.

Источник: «Фонтанка.ру» от 12 апреля 2016 года

 

В самом конце мая 2016 стало известно о том, что ФСБ и ГИБДД Петербурга опередили московских коллег, одолевших золотую молодежь. Пока столица шумела, наши за хамскую езду тихо взяли водителей и охранника миллиардера Пригожина. Но не без ГРАДа.

Начнем с того, что дело, о котором пойдет речь, далось Следственному комитету нелегко. Его возбуждение обсуждали прокурор Литвиненко, начальник СК Клаус, руководитель ФСБ Родионов, начальник ГУ МВД Умнов. И статья-то обыкновенная, и персона подозреваемого невелика. Но хозяину кортежа до сих пор было можно очень многое.

Продолжим: прошлая неделя в нашем городе незаметно прошла под знаком борьбы с высокопоставленными водителями, козыряющими «корочками». То был плановый рейд по выявлению незаконной государственной символики. Инициатор – ФСБ, смежники – ДПС. Когда «Фонтанка» поинтересовалась результатами, нам ответили: «два-три человека». И добавили загадочно: «Хотя всё может быть». Выяснилось, что наши собеседники скромничают. Может быть, конечно, года три назад при аналогичной облаве задержанные исчислялись десятками, а сегодня их трое. Зато качество новостей ныне – федеральное.

Событие датируется утром 25 мая, когда сводная группа оперативников Службы экономической безопасности ФСБ на машинах спецбатальона ГИБДД дежурила возле Медного всадника. Около восьми часов им показался кортеж. Впереди шла черная BMW 760 с правильными номерами «ОСА», сзади ее прикрывал Nissan Patrol.

Раз уж мы намекнули на скандал со столичной золотой молодежью, начавшийся еще 23 мая, то вы уже понимаете, что на взмах полицейского эскорт внимания не обратил. Машины ДПС рванули за ним по Английской набережной. Из полицейских машин донеслось предсказуемое: «Водитель машины номер три-семь-семь, немедленно остановитесь». В ответ Nissan начал отжимать полицейских к Неве, а BMW включила «крякалку». Последнее, очевидно, должно было значить: «Пошли вон – не ведаете, на кого замахнулись».

Погоня пошла на разворот к Васильевскому через Благовещенский мост, но другим полицейским нарядам, оповещенным о преследовании, не довелось поучаствовать. С моста кортеж повернул налево и встал возле известного памятника архитектору Трезини, что стоит напротив особняка, где расположен офис могущественного во многих отношениях Евгения Пригожина.

Как тут нам не напомнить, что Евгений Пригожин — владелец и глава корпорации «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. Его структуры занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах.

Видимо, именно Евгений Пригожин финансирует и организует работу «ольгинских троллей» - платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях, и является донором нескольких СМИ, таких, как «ФАН», «Невские новости» и почившая «Газета о газетах».

Последняя петербургская новость о Евгении Пригожине – сообщение о возможном переходе к нему права собственности на Елисеевский магазин.

Очевидцы дальнейшего помнят, как BMW, впоследствии оказавшуюся бронированной машиной ценой более 30 миллионов, зарегистрированной на ООО «Фаворит», принадлежащую матери миллиардера, смело покинула фигура, напоминающая самого Пригожина. Персона скрылась в особняке. В стоячем положении полицейским было уже полегче, хотя водитель вип-машины закрылся напрочь. Из Nissan выпрыгнули охранники, а из офиса выбежала подмога. Далее даже сами участники долго вспоминали логику движений. Препирания, угрозы, звонки по мобильникам и, наконец, дошло до рук.

Дело в том, что старший референт УФСБ Петербурга Алексей Чепижко стал снимать мизансцену на профессиональную видеокамеру. А охранник Пригожина 28-летний Сергей Плащенко был настолько уверен в неприкасаемости своего шефа, что начал выбивать камеру из рук сотрудника ФСБ. Кстати, этот номер очень хорошо знаком многим журналистам.

Так вот, если погоня и последующие поиски фигурантов с участием золотых детей московских толстосумов длились пару дней, а вся страна узнала о событиях от начальника ГУ МВД Москвы 26 мая, то наши всех вынули из бронемашин менее чем за час, еще к 10 утра 25 мая. Для этого вызвали ГРАД ФСБ. Спецназ пригрозил, что если уж очень надо, то снесет и бронестекла.

Виктория правоохранителей привела обоих водителей кортежа к составлению административных протоколов по «невыполнению требований о предоставлении транспортного средства или остановке транспортного средства». За что, кстати, не последует лишения прав. Что касается охранника Сережи, бывшего сотрудника внутренних войск, да еще проработавшего в Крестах, то ему грозят хлопоты посерьезнее. Вернее, Пригожину, который, по совести, должен оплачивать адвоката.

В отношении охранника в ночь с 26 на 27 мая Следственным комитетом Василеостровского района возбуждено уголовное дело по части первой статьи 318 УК – «Применение насилия в отношении представителя власти».

Если внимательно присмотреться к графику этого события, заметим: дело было возбуждено не с наскока. Понятно, что Пригожин – фигура. Говорят, телефонной толкотни было достаточно. Материал запрашивала даже городская прокуратура.

«Фонтанка» не может утверждать, что повлияло на принципиальную позицию прокурора города Литвиненко. Однако предполагает, что то была обыкновенная человеческая эмоция. И тут все не сложно – как раз во время этого же рейда его служебную автомашину «О 001 КО» остановили и проверили документы. Так что, скорее, внутренний голос прокурора и подсказал: «Меня, значит, можно, а тебя – нельзя?»

В этом деле указаны мотивы насилия в отношении ФСБ – из хулиганских побуждений. Вопросы же, касающиеся амбиций персон, приближенных к трону, не входят в компетенцию Следственного комитета. Но все же при дворе Пригожина такое отношение к его статусу не могло остаться без кулуарных сплетен.

А теперь из-за этой «Фонтанки» разнесут анекдот по всему Петербургу и выше.

Источник: «Фонтанка.ру» от 30 мая 2016 года

 

Чуть позже стало известно о том, что Лишение права управления транспортным средством, административный арест и штраф грозят водителям бронированного BMW и Nissan Murano, которые не остановились по требованию инспектора ГИБДД. Напомним, что утром 25 мая на Английской набережной во время рейда сотрудников ФСБ и ГИБДД Петербурга кортеж иномарок миллиардера Евгения Пригожина не реагировал на требования полицейских остановиться. В результате было организовано преследование.

Как сообщили "Фонтанке" в дорожной полиции, в отношении водителей BMW и Nissan составлены протоколы об административных правонарушениях. Им вменяется в вину невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке (ч. 2 ст. 12.25 КоАП – штраф от 500 до 800 руб.), управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (ч. 4 ст. 12.5 КоАП – лишение права управлять ТС на срок от 1 до 1,5 года с конфискацией спецустройств), неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП – штраф или арест на срок до 15 суток).

Заметим, что в отношении охранника Пригожина, который оказывал сопротивление сотруднику ФСБ, возбуждено уголовное дело.

Источник: «Фонтанка.ру» от 30 мая 2016 года

 

 

03.06.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.