РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

«Трубное дело»: отрезок позора

Российская правоохранительная система в очередной раз показала расстояние, отделяющее ее реальные возможности от ее тайных и непонятных большинству желаний. В данном случае наглядным примером оказалось резонансное когда-то «трубное дело», начавшееся с громких заявлений о хищении 3 миллиардов рублей и закончившееся хищением 1 миллиона. Это расстояние можно назвать отрезком позора.

 

Пресс-досье:

Следственный департамент МВД России официально ознакомил фигурантов резонансного «трубного дела» с постановлением следователя о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы. Таким образом, после неудачной попытки следствия отправить дело в суд, закончившейся требованием прокуратуры процессуально выяснить, какой именно ущерб нанесён действиями обвиняемых, назначена экспертиза, призванная дать ответ на этот вопрос.

Кроме того, как стало известно «Фонтанке», в рамках данного уголовного дела возможно назначение новых физических и химических экспертиз труб, которые, по версии следствия, укладывали вместо тех, какие положено было укладывать. Но этот вопрос, по нашим сведениям, пока не решён окончательно. Предыдущие экспертизы, напомним, не давали окончательного ответа на вопрос о происхождении заинтересовавших следствие труб, что само по себе немного запутывало версию обвинения.

«Фонтанке» также стало известно, что Следственный департамент МВД России объединил в общее производство расследования уголовных дел в отношении всех его фигурантов и владельца ООО «Петроком» Андрея Кадкина. Ранее уголовное преследование Кадкина, обвиняемого в подстрекательстве всех остальных фигурантов, было выделено в отдельное производство. Он признал вину, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, и предполагалось, что его дело суд будет слушать в особом порядке, что для него самого станет полезным с точки зрения возможного смягчения наказания.

Последние же события позволяют предположить, что никому из обвиняемых не грозит серьёзное наказание, а Кадкин сознался в инкриминируемом ему преступлении несколько поспешно. Теперь он вновь оказывается в такой же ситуации и в рамках того же уголовного дела, что и те, против кого он давал показания.

 

Напомним, по версии следствия, группа лиц организовала поставки труб для магистральных тепловых сетей Петербурга не соответствующего качества – худших, чем было указано в двух государственных контрактах (№ 2/39-10 от 12 апреля 2010 года и № 2/165-10 от 16 августа 2010 года). Они якобы заранее знали о подмене и осуществили её специально для того, чтобы украсть бюджетные деньги. В рамках этих двух госконтрактов из бюджета Петербурга было выделено 904 893 668 и 445 609 914 рублей соответственно, а обвиняемые, как полагает следствие, благодаря поставкам труб более низкого качества сумели похитить из этих денег 53 466 219 рублей.

Обвиняемых две категории: бизнесмены и чиновники. Бизнесмены – учредитель ООО «Рострубпром» Селиверстов, топ-менеджеры «Петрокома» Муравьёв и Жуковский, руководитель ООО «Мост-Сервис» Новосад. Чиновники – бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Олег Тришкин, бывший директор ГУ «Управление заказчика» Константин Мосин, бывший начальник отдела строительства котельных и тепловых сетей «Управления заказчика» Анатолий Хютти, бывший начальник отдела подготовки и координации производства ГУ «Управление заказчика» Леонид Шишов и ещё один сотрудник ГУ, которому следствие предъявило претензии совсем недавно.

Действия бизнесменов полицейское следствие квалифицирует по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Действия чиновников – по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Источник: «Фонтанка.ру» от 4 июня 2014 года

 

8 сентября в Ленинском районном суде Петербурга тихо и незаметно был зачитано обвинение по громкому «трубному делу». Хотя еще осенью 2012 года информация об уголовном преследовании чиновников Смольного и подрядчиков, якобы укладывавших б/ушные трубы вместо новых, стала новостью номер один во всех федеральных СМИ. А полиция бодро рапортовала о колоссальном ущербе в 3 млрд рублей. Однако после всех экспертиз он уменьшился до… 1,3 млн рублей. При этом основной фигурант дела Андрей Кадкин уже перечислил в бюджет 15 млн. То есть казна теперь является должником экс-владельца «Петрокома».

«Трубное дело» начиналось громко. 29 ноября 2012 года в здании комитета по энергетике и в офисах подрядных организаций прошли обыски, по итогам которых были задержаны и этапированы в Москву экс-председатель ведомства Олег Тришкин, глава Управления заказчика комитета Константин Мосин, директор «Петрокома» Алексей Муравьев и тогдашний собственник компании Андрей Кадкин. Следственные действия были обставлены максимально эффектно. В СМИ было разослано видео обыска на квартире у Тришкина, на котором сиротливо мелькала рождественская елка. А пресс-релиз МВД РФ бодро рапортовал: подозреваемые уложили 600 км старых труб, хотя бюджет платил за новые, а общая сумма ущерба составила 3 млрд рублей.

Однако постепенно дело, словно елка на излете новогодних праздников, теряло все свои громкие и колючие подробности. Сумма ущерба спустя год упала до 50 млн рублей, Олег Тришкин вышел под залог и перешел в статус свидетеля, а попытка перевести дело в суд закончилась провалом: в 2014 году Генеральная прокуратура вернула его на доследование, потребовав провести судебно-бухгалтерскую экспертизу, чтобы понять, сколько же денег было похищено в реальности. При этом до ума обвинение доводили уже в Следственном комитете по Петербургу, куда его забрали из Следственного департамента МВД РФ.

В итоге до суда уголовное дело повторно доползло летом 2016 года, распавшись на две части. Отдельно слушается история злоключений экс-владельца «Петрокома» Андрея Кадкина, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. 8 сентября в Ленинском районном суде заместитель прокурора Адмиралтейского района Александр Василенко зачитал фабулу государственного обвинения. Сам Кадкин, бывший партнер братьев Ротенбергов по дзюдоистскому клубу «Явара-Нева», держался флегматично и во время оглашения приговора писал на бумажке список дел по благоустройству загородного дома. Впрочем, его можно понять: за четыре года он, наверное, выучил суть претензий правоохранительных органов назубок.

Андрей Кадкин признался, что совершил преступления, предусмотренные статьями 159-й и 285-й УК РФ: «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Его подпись стоит под следующими показаниями. В конце 2009 года Управление заказчика комитета по энергетике, которое распределяет контракты между подрядчиками и принимает работы, возглавил Константин Мосин. На встречах в лобби-барах петербургских отелей бизнесмен попросил чиновника поддержать «Петроком» при распределении контрактов на ремонт инженерных сетей. Для этого в конкурсную документацию вносились требования, которые ограничивали круг потенциальных участников. Кроме того, Мосин гарантировал Кадкину лояльность при приемке работ.

Но самое главное: Андрей Кадкин заявил, что именно он придумал укладывать под землю трубы не того класса, как указано в техническом задании. Практически эта схема была реализована при исполнении двух контрактов 2010 года – на реконструкцию тепловых сетей на севере города за 904 млн рублей и на правом берегу за 400 млн рублей. «Мосин оказывал помощь на стадии заявок, чтобы "Петроком" получил преимущество перед остальными участниками. При этом компания, по указанию Мосина, снизила стоимость работ на 10%. Это делалось для получения экономии, которая положительно характеризует работу должностных лиц», – зачитывал показания Кадкина представитель государственного обвинения.

Для выполнения работ «Петроком» привлек своих коллег из «Мост-сервиса» – еще одного крупного подрядчика тех времен. «Мост-сервис», через свои структуры, покупал трубы у компании «Русттрубпром». «Руководителя "Русттрубпрома" Селивестрова я знал давно и договорился с ним возвращать 30% от сумм, перечисленных по госконтракту на закупку трубной продукции. Одновременно мы договорились, что Селивестров будет поставлять трубы другого, более дешевого ГОСТа и с более дешевой изоляцией», – показал Кадкин во время следствия.

К документам об исполнении работ подрядчик прикладывал подложные сертификаты Челябинского трубопрокатного завода, а Мосин и тогдашний начальник отдела строительства котельных «Управления заказчика» Анатолий Хютти регулярно получали от Кадкина денежное вознаграждение. Правда, Хютти иногда не хотел подписывать акты сдачи-приемки, но тогда Кадкин, по его собственным словам, жаловался Мосину, и тот сам решал вопрос со своим подчиненным.

Пока фабула звучала так же, как во время масштабных обысков 2012 года. Изменилось только одно – сумма. Вместо 3 млрд рублей Кадкин и его коллеги из комитета и «Мост-сервиса» похитили… 1,36 млн рублей: это разница между стоимостью труб, которые должен был уложить «Петроком» по контракту, и стоимостью продукции, в реальности лежащей под землей в районе Гражданского проспекта. Возможно, она была бы больше, но со вторым контрактом – на ремонте сетей на правом берегу за 400 млн рублей – вышла настоящая неувязочка.

Там, по словам Кадкина, также укладывались трубы не того ГОСТа, а чиновники – принимали эти работы. Однако в конце 2010 года, когда на дворе еще был кризис, выяснилось, что у «Управления заказчика» не хватает денег для расчета с подрядчиками. В итоге Мосин и Кадкин договорились, что в актах сдачи-приемки будет указана правда, то есть реальный класс трубной продукции. «В данном случае хищение денежных средств не произошло добровольно», – указано в материалах уголовного дела. При этом в итоге получилось, что «Петроком» потратил на работу по этому контракту больше, нежели получил от заказчика.

«Андрей Олегович, – обратилась к Кадкину судья Марина Тропанова. – Вы раскаиваетесь в содеянном?»

«Да, раскаиваюсь, – ответил экс-владелец "Петрокома", отложив в сторону план благоустройства загородного дома. – Понимаю, что совершил преступление».

Раскаяние обошлось Андрею Кадкину в копеечку: еще в 2014 году он перечислил в бюджет 15 млн рублей для компенсации нанесенного ущерба. Экспертиза, зафиксировавшая ущерб в 1,3 млн рублей, закончилась позднее. Таким образом, формально бизнесмен вправе потребовать обратно 13,7 млн рублей. Однако, как говорят в его окружении, он не будет столь принципиален, оставив эти деньги казне. Хотя, помимо кругленькой суммы, натерпелся еще и в СИЗО, где просидел боле трех месяцев до заключения сделки со следствием.

А вот Смольному придется пересчитать свои претензии к Кадкину и его соратникам по «трубному делу». Администрация губернатора, выступающая в качестве потерпевшего, ранее подала гражданский иск на сумму в 48 млн рублей. Теперь же, с учетом экспертизы, городу придется скорректировать свои требования – об этом на суде заявил представитель юридического комитета. После этого судья Марина Тропанова сможет назначить Кадкину наказание.

Одновременно в том же Ленинском районном суде слушается дело в отношении остальных фигурантов «трубного дела» – бывшего главы Управления заказчика Константина Мосина, его подчиненных Анатолия Хютти и Леонида Шишова, топ-менеджеров «Петрокома» Алексея Муравьева и Сергея Жуковского, собственника «Руструбпрома» Игоря Селиверстова. Статьи у всех разные: кого-то обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, кого-то – только в мошенничестве. В этом списке нет еще одного человека – учредителя «Мост-сервиса» Михаила Кузнецова: он счастливо избежал арестов и, по некоторым данным, живет в Америке.

Таким образом, всего в этой преступной группе, по версии обвинения, было восемь человек. Если разделить сумму ущерба на всех, то каждому укладка труб другого ГОСТа принесла 160 тысяч рублей. А вот бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин, отсидевший в СИЗО почти год, теперь чист перед законом: как указано в обвинительном заключении, он, подписывая документы на оплату работ «Петрокома», был введен Мосиным в заблуждение. Однако это уголовное дело сломало карьеру экс-чиновнику. На вопрос корреспондента «Фонтанки» о текущем состоянии дел, Олег Тришкин написал:

«Я теперь никто, и звать меня: "Эй, ты! А телефон я сохранил! В смысле, номер».

«А вы будете требовать компенсацию с государства за год, проведенный в СИЗО?» – уточнил журналист нашего издания.

«Нет», – коротко и грустно ответил Тришкин.

Источник: «Фонтанка.ру» от 8 сентября 2016 года

 

 

14.09.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.