РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Педофильный заказ или чекистская комбинация?

Задержанный за взятку в полмиллиона евро петербургский следователь Игорь Левченко возглавил журналистский рейтинг взяткодателей – в 2017 году на большем не попадался никто. Авторы публикаций ошиблись лишь в одном: следователь Левченко зарвался в своём неуёмном желании наживы на заказном уголовном деле. 

 

Совсем другая история

Детективный сюжет описал сайт «Московского профсоюза полиции» в статье «Хорошо берут обычные следаки – лет на 10!»:

 

«В Санкт-Петербурге в СУ УМВД РФ по Московскому району расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении компании «Орион» со стороны некой госпожи Кузнецовой…

Потерпевшим по делу была признана компания «Орион». Заместитель директора данной компании Алексеев А.А., собственно, и добивался привлечения Кузнецовой к уголовной ответственности за хищение денежных средств компании.

Всё бы ничего, но вот органы следствия в Санкт-Петербурге решили иначе расследовать, казалось бы - совсем уж не сложное дело. Как? А просто – откровенно стали его (дело) «волокитить». А дальше больше – начали через «посредников» по сути открыто вымогать с Алексеева А.А. денежные средства. В случае несогласия с их (следователями) условиями – обещали создать для Алексеева А.А. проблемы.

Опасаясь за свою безопасность Алексеев А.А. вынужден был отдать 300 тысяч евро. И это при том, что он фактически является потерпевшим по делу!!!

Но дальше больше! Следователям показалось и этого мало. Стали вновь через «посредников» требовать с Алексеева А.А. ещё 500 тыс.евро.

Тогда Алексеев А.А. обратился за юридической помощью к адвокату … который собственно и рекомендовал Алексееву А.А. положить конец бесконечным вымогательствам со стороны сотрудников полиции…»

 

Иными словами, нам предлагают поверить, будто гражданин Алексеев А.А. узнав о том, что некая Лариса Кузнецова украла у фирмы 4 миллиона рублей, обратился в полицию с заявлением о якобы совершённом преступлении, а потом заплатил «волокитчику» Левченко 300 000 евро за его продуктивное расследование? Что-то здесь не то!

Кто-то скажет: полицейская система прогнила насквозь. Может быть. Но часто ли мы слышим о том, что кто-то попался на краже, а прогнившая полицейская система отказывается привлекать этого кого-то к уголовной ответственности? Редко бывает такое – у полиции отчетность, найдутся сотрудники, которые и непойманных привлечь попытаются. Вымогать взятку у того, кто на чем-то попался – да, это «по понятиям» коррумпированных сотрудников. Но вымогать взятку в 500 000 евро за то, чтобы направить в суд уже возбужденное и почти расследованное уголовное дело по хищению 4 млн рублей.… Нет, ребята, тут точно что-то не то! 

 

Чтобы не платить миллиарды…

В процессуальных документах следователь Левченко неоднократно описывал фабулу инкриминируемого Ларисе Кузнецовой преступления. Она, прямо скажем, незамысловата: действуя по доверенности, женщина заключила договор об оказании юридических услуг с неким ООО «НС информ консалтинг». Но одному из последующих руководителей «Ориона», показалось, будто этот договор фиктивен – мол, деньги «НС информ консалтинг» получил, а никаких услуг не оказывал, вот он и обратился к правоохранителям… 

Игорю Левченко через 8 месяцев после возбуждения УД, видимо, тоже так показалось (300 тысяч евро, всё-таки, серьёзный аргумент!) – и он привлек Ларису Кузнецову к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Статья предусматривает до 10-ти лет лишения свободы.

До этого момента все, как будто, складно. Теперь внимание!

ООО «НС информ консалтинг» - абсолютно легальная петербургская компания, с начала 2000-х оказывающая юридические и консалтинговые услуги в области антикризисного консультирования и противодействия недружественным поглощениям. Она располагается в офисе на площади Конституции, ни от кого не скрывается и свои отношения с «Орионом» тоже не скрывает. Они оформлены предусмотренными законом документами, которые в мае этого года были благополучно предоставлены следователю Левченко. 

Что оказалось совершенно лишним, потому что, пытаясь привлечь Ларису Кузнецову к уголовной ответственности, заявитель – Борисевич А. М., очередной руководитель признанного в рамках данного дела потерпевшим «Ориона» - ни секунды не думал о торжестве справедливости. Он, будучи нанятым гражданином Алексеевым в качестве «зиц-председателя Фукса» в «Орион», просто отрабатывал свои гонорары. А вот Алексеева очень беспокоили 1.42 миллиарда рублей плюс более 160 млн рублей набежавших процентов за пользование чужими средствами, которые по решению суда «Орион» должен выплатить Ларисе Кузнецовой. 

Законных путей не исполнить это решение не существует – оно прошло все инстанции, включая высшую – Верховный суд РФ. Соответствующее определение вынесено 2 февраля 2017 года. Но всегда остаются сомнительные способы надавить на кредитора – почему бы, например, не привлечь женщину к уголовной ответственности? Глядишь, она и сама от своих денег откажется.

Верите ли вы, что дослужившийся до звания майора юстиции следователь Игорь Левченко ничего такого не знал и свято верил, будто оказанные «Ориону» юридические услуги на самом деле оказаны не были, а Лариса Кузнецова, официально получавшая дивиденды от своего бизнеса в размере десятков миллионов, «украла» у компании какие-то 4 миллиона рублей, при этом переведя их чужой фирме с вполне публичным руководителем?

Чтобы ответ был точно правильным, добавим: следователь Левченко возбудил это уголовное дело примерно через 3 недели после того, как Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес постановление о взыскании с «Ориона» в пользу Ларисы Кузнецовой почти полутора миллиардов рублей. Причем, с самого начала было понятно, что она этот процесс выиграет – Лариса Кузнецова отдала компании принадлежавшие ей 49% долей и имела абсолютное законное право на получение их стоимости. 

 

Кто же эта женщина?

Вот вам и анатомия заказного дела в полицейском следствии. Следователь Игорь Левченко возбудил уголовное дело по очевидно фальшивым основаниям, получил 300 000 евро, предъявил Кузнецовой постановление о привлечении в качестве обвиняемой, допросил её в этом качестве… и решил заработать снова. Дальше можно предположить разные варианты.

Первый. Он потребовал вторую часть некой ранее оговоренной суммы, но существенно завысил ее. Или она оказалась завышенной юрисконсультом Алексеева – Самгиной С.М. Завышенной настолько, что заказчик – Алексеев - решил наказать «наглеца», считая, что снимая с пробега слишком умного следака, сможет найти для завершения следствия и передачи дела в суд более покладистого и подконтрольного?  

Вариант второй. Про еще одну проплату договоренности вообще не было, а следователь Левченко решил, что теперь-то заказчику деваться некуда. Левченко знал, что возбуждённое им уголовное дело использовалось Алексеевым в качестве фактора давления на Кузнецову, имеющего целью получение подписи Кузнецовой на договоре переуступки права требования тех самых полутора миллиардов. Он знал, что Кузнецову в питерском СИЗО беспрепятственно «навещал» представитель «Ориона», господин Бардаков.

Впрочем, возможен и третий вариант. В драматургию взаимоотношений заказчика уголовного преследования Ларисы Кузнецовой и полицейского следователя могла вмешаться третья сила, которая не оставила участникам нашего сюжета выбора. 

Кто же такая Лариса Кузнецова и почему она отказалась от своих 49% долей компании - из-за чего, собственно, и произошли все описанные выше события? 

 

Очень «Специальные технологии»

Мы неоднократно описывали эту историю, но упоминали тогда название другой фирмы - ООО «Специальные технологии». До мая прошлого года «Орион» назывался именно так.

«Специальные технологии» были созданы много лет назад бывшим сотрудником КГБ СССР Олегом Кривобоковым, мужем Ларисы Кузнецовой. Изначально 51% долей компании принадлежал некоему Михаилу Серову, а 49% - Кривобокову. Кузнецова работала в компании главным бухгалтером. Незадолго до своей смерти Кривобоков переоформил свою долю в бизнесе на жену. Так Лариса Кузнецова стала совладелицей компании, оставшись её главным бухгалтером, а Михаил Серов, оставшись основным владельцем, стал и директором «Спецтехнологий». 

«Специальные технологии» занимались разработкой, производством, монтажом и эксплуатацией оборудования, предназначенного для негласного получения информации, на что имели специальную лицензию ФСБ. Заказчики компании - практически все спецслужбы России. 

Все было хорошо до тех пор, пока не выяснилось, что Михаил Серов (который сегодня является теневым миллиардером) имеет очень специфическое увлечение - уголовно наказуемую страсть к маленьким девочкам. 3 октября 2014 года в Саратове было возбуждено уголовное дело по ст.134,135 УК РФ, в рамках которого Серов объявлен обвиняемым заочно и по сей день находится в международном розыске с мерой пресечения - арест.

С 5 октября 2014 года официально его никто не видел. В 2016 году вступил в силу приговор саратовского суда, вынесенный подручным Серова – сутенёршам, подбиравшим для него несовершеннолетних девочек. Подсудимые получили внушительные сроки лишения свободы - 3, 8 и 10 лет.

Тогда же, осенью 2014 года, в питерский офис «Спецтехнологий» на площади Конституции, дом 2, потянулась вереница оперативных сотрудников, действовавших по поручению саратовских следователей, для проведения обысков на рабочих местах директора компании - Серова - в питерском и московском офисах, оперативно-следственных групп для производства следственных действий, розыскников, тщетно пытавшихся найти и задержать злодея.

Лариса Кузнецова воспринимала неожиданно возникшие обстоятельства как прямую угрозу своему бизнесу, считая, что в случае их публичной огласки существовал риск краха «Спецтехнологий». Женщина попыталась спасти свою компанию, сначала обратившись за помощью в ФСБ, затем формально отделив отвратительное уголовное дело о педофилии от «Спецтехнологий», для чего назначила себя директором, формально сняв с этой должности партнёра-педофила, но не посягнув ни на его 51%, ни на его деньги (по указанию Серова, осенью 2014 года ему были переданы через доверенных ему лиц более 2,5 млн $).

Но Серов, видимо, обиженный на весь свет за последствия собственных сексуальных утех, решил, воспользовавшись деятельной поддержкой высоких покровителей из ФСБ, лишить Кузнецову возможности участия в почти наполовину принадлежащем ей бизнесе. Несмотря на розыск, он умудрился оформить в одной из петербургских нотариальных контор договор дарения своих долей в «Специальных Технологиях» собственному отцу, который после этого под его диктовку написал заявление в Следственный комитет. Из заявления следовало, будто Лариса Кузнецова сфальсифицировала результаты собрания, на котором стала директором.

Кроме того, Михаил Серов дал указание нескольким сотрудникам компании совершить кражу 63-х жёстких дисков из компьютеров «Специальных Технологий», после чего бизнес был фактически парализован. По факту хищения полиция возбудила уголовное дело.

Одновременно комичное и трагичное для Кузнецовой обстоятельство хранения украденных дисков в стенах питерского ФСБ полицейское следствие, по понятным причинам, афишировать не стало. После этого женщина уволилась с постов директора и главного бухгалтера компании, а также передала «Специальным Технологиям» свои 49% долей. Вот тогда-то правоохранительные органы и начали её преследовать.

Ведь, законодательство обязывает общество с ограниченной ответственностью в такой ситуации выплатить бывшему владельцу переданных долей их стоимость в течение 3-х месяцев с момента передачи – в данном случае речь идёт почти о полутора миллиардах рублей. Но добровольно выполнять это требование закона Михаил Серов не захотел, в связи с чем Ларисе Кузнецовой пришлось обратиться в арбитражный суд.

6 июня 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление Ларисы Кузнецовой о взыскании со «Специальных Технологий» стоимости её бывших долей. Через несколько дней, 16 июня, в квартире и на даче Ларисы Кузнецовой были проведены обыски.

В середине 2016 года Московский районный суд Петербурга признал женщину виновной в хищении 117 миллионов рублей у «Специальных технологий» и приговорил к 3.5 года лишения свободы - наказание она отбывает и сегодня. Эти деньги она действительно вывела в 2013 году, до начала «педофильной» истории, с банковского счета компании, нарушив две статьи УК РФ, но сделала это по устному разрешению все того же Михаила Серова, что доказать в суде уже не представлялось возможным. Женщина пошла на сотрудничество со следствием, полностью признав свою вину и возместила ещё в 2015 году ущерб «Спецтехнологиям».

Ограничение свободы Кузнецовой не помешало её юристам выиграть судебный процесс, благодаря чему переименованные в «Орион» «Специальные технологии» должны Ларисе Кузнецовой весьма серьёзную сумму.

Вот почему у майора Игоря Левченко появилось новое уголовное дело в отношении этой женщины, которое привело его явно не туда, куда он рассчитывал. 

 

Третья сила

Бывший следователь Левченко, похоже, имел основания считать, что вопрос о возбуждении так нужного верному «серовцу» - гражданину Алексееву Алексею Альбертовичу - уголовного дела, курировался и педалировался питерским ФСБ. При этом он, возможно не сразу, но не мог не осознать надуманный характер сфабрикованного обвинения. Что, в свою очередь, и сыграло с ним злую шутку. «Уж если оборотни в погонах от ФСБ решают таким образом коммерческие вопросы своих подопечных, как можно остаться в стороне от пирога?», - вполне мог подумать Левченко.

В этой связи правоохранители из надзорного и полицейского ведомств Санкт-Петербурга называют довольно известную в их узких кругах фамилию – Гуренкова Алексея Валерьевича, недавнего руководителя одного из подразделений питерского ФСБ, курировавшего правоохранителей города. Называют в качестве теневой фигуры, проявлявшей вполне откровенный и активный интерес к ходу «следствия», которое «волокитил» Левченко. Может, сводят свои давние счёты с честным чекистом?

Но именно Гуренков, инструктировал в июне 2015 года оперов питерского СЭБа, присутствовавших на обысках, проводимых питерским СК в адресах Кузнецовой. Именно Гуренков в 2015-м сменил своего предшественника в должности прикомандированного сотрудника ФСБ в охранном предприятии «Каскад» (напомним читателям, именно «Каскад» штурмовал офис «Спецтехнологий» 12 января 2015 года с шуруповёртами наперевес). Именно на банковском счёте «Каскада» в середине 2015 года оказались несколько миллионов рублей, спешно переведённых гражданином Алексеевым А.А. с расчётного счёта «Спецтехнологий» за «консультации» (тогда Алексеев торопливо выводил и деньги и активы компании). Не удивимся, если в основу уголовного дела № 537651, возбуждённого Левченко, легли оперативные материалы, «наработанные» лично Гуренковым А.В. или СЭБ питерского УФСБ.

Знают ли обо всех этих обстоятельствах сотрудники ГУСБ МВД, проводившие операцию по задержанию с поличным посредника в получении взятки в 500 тысяч евро? Знали ли сотрудники центрального аппарата ФСБ о выплаченных ранее Левченко гражданином Алексеевым 300 тысячах евро (за «свою безопасность») и, если знали, почему бездействовали тогда?

 

 

 

18.12.2017
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Похищение продолжается

Похищение петербургского предпринимателя Максима Яковлева напрямую затронуло владельца ТРК «Гранд Каньон» Муссу Экзекова, имеющего значительное влияние в Абхазии. С пропавшим их связывает дружба со студенческих лет и совместный бизнес. Возможно, поэтому Яковлев останавливался в гостинице абхазского города Новый Афон, к которой Экзеков тоже имеет отношение.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.