РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Мастерица интриги и лести


Юлия Стрижак

Пресс-секретарь вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи и сестра известной телеведущей Ники Стрижак Юлия сломала карьеру одному народному артисту России и чуть не сломала другому. Первый – Сергей Стадлер – со скандалом лишился поста ректора петербургской Консерватории. Второму – Юрию Темирканову – повезло: он сумел вовремя избавиться от Юлии Стрижак. Зато многочисленные обращения в полицию по поводу хищения денег Юлией Стрижак магическим образом не привели ни к какому результату. Теперь она нашла новую жертву…

 

«Площадь искусств»

Сначала госпожа Стрижак едва не подвела под монастырь великого российского дерижера Юрия Темирканова. Это было после того, как она лишилась работы на федеральном «5 канале» (позднее ее также уволили из Филармонии, с петербургского телеканала "СТО-ТВ" и из Консерватории) – отовсюду её увольняли примерно по одним и тем же причинам: из-за непрофессионализма и жуткого характера.

На "Пятёрке", например, была такая история. Юлия Стрижак стояла в коридоре и с кем-то разговаривала, мимо проходил сотрудник и с ней не поздоровался. Она начала выживать его с работы. Но методы были настолько неумными, что уволили её саму. Тогда сестра, Ника Стрижак, пристроила её в Филармонию. Так она оказалась в вотчине Юрия Темирканова.

Стрижак Ника-1

Ника Стрижак 

 

В Филармонии она прокололась серьёзно: однажды публично заявила, что она – автор (создатель) фестиваля "Площадь искусств". Это услышал реальный создатель и идеолог проекта – Юрий Темирканов – и не стерпел. В октябре 2009-го её уволили. Тогда более социально адаптированная сестра помогла ей устроиться сначала на телеканал СТО, а затем и в Консерваторию.

Темирканов

Юрий Темирканов 

 

Под знаком вечности

История с Филармонией Юлию Стрижак не научила, и в Консерватории она ляпнула, что является инициатором фестиваля "Под знаком вечности", который на самом деле придумал композитор Виктор Высоцкий, а вёл ректор (тогдашний) Сергей Стадлер. Стадлер её за это не уволил, но отношение к ней резко изменил.

А до этого у них отношения были замечательными - настолько, что Юлия получила должность проректора этой музыкальной академии. Стрижак уловила слабую струнку Стадлера: он знает, что многие считают его "юным гением", постепенно начинающим сходить в тираж как скрипач. А интриганка и персифилянтка Юля постоянно напоминала Стадлеру, что он – гений, на корпоративах и всяких мероприятиях называла его "глыбой". А тот оказался крайне падок на лесть.

Но Стадлер не уволил Стрижак не из-за привязанности к ее лести. Она была проректором по театрально-концертной деятельности, а Стадлеру очень хотелось показать себя большим оперным дирижёром. Это для музыканта очень высокий класс: дирижировать оперой трудно, но крайне престижно. Например, Валерий Гергиев в Мариинке очень редко дирижирует балетами: "не царское дело".

Гергиев

 Валерий Гергиев

 

И вот Стрижак выцарапывала деньги у проректора по экономике Сергея Смолянинова на постановки. На это шла львиная доля денег, которые Консерватория зарабатывала на платных студентах. А достойных постановок не было, их просто некому было делать. Когда Смолянинов это просёк, он перестал давать деньги Стрижак. Для него это стало началом конца: 16 июля 2010 года, в его день рождения, ему вручили приказ о том, что он лишён права подписи. В октябре 2010 года его из Консерватории уволили.

У тех, кто в курсе, не вызывает сомнений: Юлия Стрижак сумела провернуть интригу и настроить Стадлера против Смолянинова.

стадлер

Сергей Стадлер 

 

Корейская Иоланта

Ориентировочно летом 2010 года в ОБЭПе Адмиралтейского района появилось заявление в отношении Юлии Стрижак. В Консерватории утверждают, что не знают, кто его написал. Но все думают, будто это сделал "финансовый" проректор Смолянинов. Так или иначе, но именно тогда Стрижак впервые появилась в оперативных материалах "дела Консерватории".

Эпизод, который мог бы стать уголовным делом в отношении Юлии Стрижак, касался так называемых "корейских концертов" – 2 концерта и опера "Иоланта". Корейцы проводили их в зале Консерватории, но при этом никак себя не афишировали. Мало ли, кто концертирует, может, это штатные артисты. Консерватории платили за это "чёрным налом". В оплату входили: аренда зала, хор, оркестр, гардеробщицы и т.п.

Стрижак лично получала за каждый "корейский концерт" наличными $25000. И раздавала наличные тем, кто в концертах участвовал. Так, директору оркестра Игорю Воробьёву она давала по 100 тысяч рублей за концерт – на всех его музыкантов. Это достаточно много, потому что стандартный "вызов" одного музыканта в Петербурге (участие в репетиции, концерте, если не состоишь в штате) стоит 1500 рублей.

Воробьёв не доверял Стрижак интуитивно, поэтому, раздавая деньги, составлял ведомость и просил каждого музыканта расписываться. Впоследствии это спасло его от обвинений со стороны следствия.

Смолянинов

Сергей Смолянинов 

 

7 октября 2010 года Смолянинова, Воробьёва и Стрижак вызвали в ОБЭП – по поводу "корейских" денег. Накануне Стрижак просила Воробьёва сказать в полиции, что деньги он получал в бухгалтерии. Директор оркестра отказался, честно сказал, что деньги ему выдала проректор по ТКД Стрижак. Он понимал, что полиция легко опровергнет версию о получении денег в бухгалтерии – просто произведя выемку.

Оперативники ОБЭП опрашивали также музыкантов оркестра. На них давила Стрижак, требуя, чтобы они оговорили Воробьёва: с них внезапно сняли все набавки к зарплате, кому-то объявили выговор. Но у музыкантов вообще, несмотря на паучью банку, в которой они существуют, включается взаимовыручка, когда речь идёт о "чужаке". А Стрижак для них – чужая, потому как не музыкант. И они встали горой за своего директора.

Стрижак пыталась давить на Воробьёва. После концертов он отдавал ей оригиналы ведомостей, и она думала, что теперь он никак не сможет доказать, что такие ведомости были, и она подставит его. Но у директора оркестра остались копии, которые он и принёс в ОБЭП.

Эти копии, по сути, были единственными доказательствами в деле. Других документов следствие то ли не нашло, то ли не захотело найти. В Консерватории ещё говорили, что документы были, но начальству адмиралтейского ОБЭПа заплатили за то, чтобы они исчезли. Большинство опрошенных нами источников в полиции склоняется к тому, что их и не было – не только в полиции, но и вообще в природе. Никто на эти концерты никаких бумаг не оформлял. Доказательством в деле могли быть только показания корейцев, а они, во-первых, давно в Корее, и поди знай, что это вообще за корейцы, а во-вторых, они не дураки, чтобы признаваться в оплате "чёрным налом".

Стадлер в этой истории не то чтобы не участвовал, он «прятал голову в песок». Однажды Стрижак решила "отжать" в свою пользу 20 тысяч рублей с "корейской" сотни, обещанной оркестру. Воробьёв побежал жаловаться ректору. Но тот промычал: "Ну, вы убеждайте сами как-то". Будучи очарован лестью Юли, он не хотел верить в ее воровство. Кстати, вся суть льстицы и интриганки проявилась очень скоро: именно Стрижак первая отвернулась от Стадлера, когда его впервые уволили, это было 4 апреля 2011 года.

Стрижак, понимая, что следующей кандидатурой на увольнение может быть она, сразу примчалась к и.о. ректора Дмитрию Часовитину и попросила: "Дайте мне хоть балеты провести". Речь шла о балетах, которые должны были стать в уголовном деле вторым эпизодом, где фигурировала Юлия Стрижак.

Стрижак-1

Юлия Стрижак 

 

 «Лебединое озеро»

У Консерватории есть балетный спектакль "Лебединое озеро". В 2010-2011 годах он был фактически единственным. Остальные шли редко или не шли вообще, т.к. балет там был тоже очень слабый. А "Лебединое", хоть оно и жуткого качества, позволяло зарабатывать летом на иностранцах, которым всё равно – лишь бы были Чайковский и белые пачки.

Спектакль шёл по 3 раза в неделю с мая по октябрь – всю навигацию. Иностранцы, покупавшие туры в Петербург на теплоходе, получали сразу пакет развлечений, в который входило и "Лебединое". За билет на балет они платили по 50 долларов.

Договоры с Консерваторией были составлены так, что с каждого спектакля Консерватория получала от 100 до 240 тысяч рублей. Зал рассчитан на 1700 мест, и он, как правило, был заполнен. Таким образом, Консерватория из этих 50 долларов получала максимум по 143 рубля за билет. Это официально.

А неофициально за спектакли только за май 2010-го года Стрижак получила 2 миллиона рублей в качестве аванса. И этот аванс надо было отработать. Если бы её уволили сразу после Стадлера, новый проректор по ТКД мог поменять фирму-посредника, которая организовывала туры с "Лебединым".

При Стрижак организацией этой части тура занималась фирма-посредник между турфирмой и Консерваторией – компания "Максимилиан". Ей это было тем более выгодно, что "максимилианов" несколько, одни занимаются турами, другие билетами, но все принадлежат одним и тем же людям.

Консерватория выбирала посредника на конкурсе. За отбор отвечала Стрижак. «Максимилиан» платил взятку за то, чтобы в тендере победить, а потом платил откат наличными той же Юлии: всё, что не попадало в официальные 143 рубля за билет.

Не исключено, что второе заявление в ОБЭП тоже написал Смолянинов, потому что он, пока работал, очень возмущался, что Консерватории официально крайне мало перепадает от самой прибыльной финансовой операции. А когда его уволили (в октябре 2010-го), сохранил "зуб".

Говорят, после увольнения Смолянинова некоего сотрудника консерватории поймали в тот момент, когда "Максимилиан" передавал ему деньги для Стрижак – второй "транш", за концерты в июне. На договорах с "Максимилианом" стояли визы Стрижак (как проректора по ТКД), поэтому предполагалось, что её привлекут и выдвинут официальные обвинения.

Никто в полиции не говорит, что произошло с этим эпизодом. Но летом 2011 года Юлию Стрижак из Консерватории уволили.

 

Интрига почти удалась

С самого начала конфликтов с проректором Смоляниновым и директором оркестра Воробьёвым Юлия Стрижак активно пыталась использовать доверительные отношения со Стадлером, чтобы его руками убрать их из Консерватории.

13 ноября 2010 года приказом № 876 Стадлер создал комиссию для проведения служебного расследования по признакам финансовых злоупотреблений и недобросовестного исполнения договорных обязательств со стороны представителей заказчика и подрядчиков по договору б/н от 15.04.2010. Этот договор был заключён между Консерваторией и ООО «ОлимпСтрой». Суть договора – ремонт кровли крыши здания Консерватории. Общая стоимость работ, указанная в договоре – 6 796 539, 22 рубля.

По результатам работы комиссии были выявлены финансовые нарушения. Стадлер официально обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой привлечь к уголовной ответственности за эти нарушения Смолянинова. В Следственном отделе по Адмиралтейскому району СК РФ по Петербургу параллельно было возбуждено два уголовных дела: № 109959 и № 288217. Оба дела были слиты в одно производство и расследовались следователем Первого следственного отдела Второго УРОВД ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Ишмухаметовой.

Волшебным образом у следователя Ишмухаметовой Сергей Стадлер (у которого к тому времени отношения с Юлией Стрижак окончательно испортились) превратился из заявителя в подозреваемого – 11 ноября 2011 года следователь вынесла постановление об избрании ему меры пресечения в виде подписке о невыезде. Стадлеру инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершённое в особо крупном размере группой лиц»). Речь шла об эпизоде ремонта крыши «ОлимпСтроем».

Впрочем, в дальнейшем уголовное преследование Стадлера было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Об уголовном преследовании его оппонента Смолянинова тоже ничего не известно. Юлия Стрижак и вовсе была процессуально не при чём.

Кичеджи

 Василий Кичеджи

 

 

Новая жертва

Следующая жертва опытной интриганки и льстицы уже определена – это вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий в городском правительстве сферы культуры, СМИ и временно - ЖКХ. Телеведущая Ника Стрижак, сестра Юлии, устроила её к нему пресс-секретарём вскоре после скандального увольнения из Консерватории.

Месхиев

Дмитрий Месхиев

 

В 2012 году, когда после увольнения с чиновного поста Дмитрия Месхиева решался вопрос, кто вместо режиссера станет председателем петербургского комитета по культуре, Кичеджи сильно продвигал ее кандидатуру. Вопрос был почти решён. Стрижак давала комментарии в таком духе, что "не знаю, не знаю", но сама верила, что её практически назначили. Говорят, против такого назначения насмерть встал вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, который, как говорят в Смольном, Стрижак на дух не выносит.

Дивинский-1

 Игорь Дивинский

 

В итоге Юлия Стрижак так и осталась в должности пресс-секретаря вице-губернатора Василия Кичеджи, однако неформально именно она теперь руководит петербургской культурой и отвечает за получение и передачу откатов шефу от организаторов городских и районных праздников (именно эта деятельность комитета по культуре - наиболее коррупционно емкая, недаром именно она стала причиной отставки Месхиева). Благо, Юлии Стрижак это позволяют  консерваторский опыт и наработанные связи в правоохранительных органах. Впрочем, когда дело дойдет до реального расследования деятельности чиновников от культуры под кураторством Кичеджи, Юлия Стрижак будет первой, кто отвернется от него и даст выгодные для себя показания - как уже делала это в случае с Сергеем Стадлером.

Стрижак-2

Юлия Стрижак

28.04.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.