РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Педофил с длинными руками


Михаил Серов

Петербуржец Михаил Серов открыл новую страницу в истории рейдерства – он умудрился лишить человека бизнеса, находясь в международном розыске за педофилию! Использованный им при этом административный ресурс впечатляет: Серов организовал абсурдное уголовное преследование своего бывшего бизнес-партнёра руками Следственного комитета, чтобы уклониться от выплаты 1.5 миллиарда рублей.

 

Первая в списке

19 июня 2015 года бывшему директору, главному бухгалтеру и владелице (тоже бывшей!) 49% долей ООО «Специальные Технологии» Ларисе Кузнецовой предъявлено обвинение в фальсификации ЕГРЮЛ. С этого момента женщина, за всю свою жизнь не совершившая более тяжкого проступка, нежели превышение скорости, оказалась в одном ряду с такими звёздами бизнес-эстрады как Бадри Шенгелия, Владимир Барсуков или Михаил Слиозберг. Пожалуй, в этом списке она может даже претендовать на первое место – ведь «Специальные Технологии», в отличии от традиционно «мирных» мишеней рейдерских атак, играют существенную роль в формировании обороноспособности государства. Компания специализируется на разработке, производстве и эксплуатации систем скрытого доступа к информации (мы подробно писали об этом: http://oglaskaspb.com/deti/a386/).

Позиция Следственного комитета незамысловата и формально «непробиваема»:

В конце января 2015 года в Межрайонную инспекцию ФНС России № 15 были представлены документы, из которых следовало, что полномочия Михаила Серова в качестве директора «Специальных Технологий» прекращаются, а новым директором становится Лариса Кузнецова. Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков назвал эти документы «содержащими заведомо ложные данные» - по его мнению, участники компании не проводили общее собрание, на котором приняли бы такое решение.

С точки зрения Уголовного кодекса, этих нескольких слов вполне достаточно, для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 170.1 («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц»). Следователь Большаков возбудил такое уголовное дело в конце апреля 2015 года с соблюдением всех правил «юридической дипломатии» - в отношении неустановленного лица. В середине июня следствие провело обыски в нотариальной конторе, где оформлялись документы, «содержащие заведомо ложные данные», в офисе, квартире и на даче Ларисы Кузнецовой, после чего женщина предсказуемо получила в уголовном деле статус подозреваемой. 16 июня в отношении неё была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Что же это за «содержащие заведомо ложные данные» документы, из-за которых бывшей совладелице компании, на протяжении многих лет успешно оснащавшей силовые структуры России специальным оборудованием, грозит теперь до 2-х лет лишения свободы?

 

Педофил со связями

Документ, «содержащий заведомо ложные данные», в общем-то один – это оформленное у нотариуса заявление, которое 28 января 2015 года было направлено в МИФНС № 15. В заявлении содержалась информация о проведённом в тот день собрании участников «Специальных Технологий» и принятом решении о прекращении директорских полномочий Михаила Серова и назначении на этот пост Ларисы Кузнецовой.

В этом собрании принимал участие лишь один участник компании – сама Кузнецова – но происходило это в полном соответствии с корпоративным договором «Специальных Технологий». В договоре указано: если директор (он же участник ООО) отсутствует более 3-х месяцев, то другой участник может при необходимости провести такое собрание в единственном лице. А, так как после 5 октября 2014 года про Михаила Серова ничего слышно не было, то Лариса Кузнецова сделала лишь то, что могла и должна была сделать в сложившейся ситуации.

Ведь 5 октября сотрудники саратовской полиции пытались задержать господина Серова в аэропорту «Шереметьево», они даже почти задержали его – но рядом оказались люди с удостоверениями сотрудников ФСБ, которым удалось-таки отстоять его свободу. Вот тогда Лариса Кузнецова и узнала про уголовное преследование своего партнёра и про причину этого преследования – обвинение в педофилии (сегодня количество вменяемых Серову эпизодов около 30). История получила огласку, и женщина попыталась убрать словосочетание «Михаил Серов» из официальных документов компании, чтобы происшедшее не повредило бизнесу.

Но господин Серов решил сделать то, что не позволяли себе даже такие отпетые джентельмены удачи как Владимир Барсуков, Бадри Шенгелия и Михаил Слиозберг – невзирая на пребывание в международном розыске он умудрился провести успешную бизнес-атаку, вынудив своего партнёра уйти из бизнеса. И – что самое циничное – он сумел сделать это при активной поддержке сотрудников силовых структур!

Наверное, поэтому прекрасно понимающий ситуацию следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков, в чьём производстве находится уголовное дело в отношении Ларисы Кузнецовой, не сумел в постановлении о привлечении её в качестве обвиняемой объяснить, какие именно незаконные действия она, по его версии, совершила.

В этом основополагающем для следствия документе буквально написано:

«Кузнецова Л.В., имея умысел на фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц … организовала представление в … ФНС … документов, содержащих заведомо ложные данные о прекращении полномочий директора ООО «Специальные Технологии» Серова М.И. и возложении данных полномочий на Кузнецову Л.В., тогда как общим собранием участников ООО … указанное решение фактически не принималось, а само общее собрание … не проводилось…»

Из документа в принципе невозможно понять, какие именно предосудительные поступки совершила Лариса Кузнецова, и в чём состоит её умысел, что не удивительно. Женщина действовала строго в соответствии с законодательством, и поступки её в принципе не имели корыстного мотива – она просто защищала свой бизнес, как это ни парадоксально, в интересах в том числе и самого Серова как владельца контрольного пакета долей.

Следователь петербургского СК Кирилл Большаков не может не понимать это – он высококвалифицированный специалист с весьма хорошим профессиональным опытом. Что же (или кто?) заставило его возбудить и расследовать это дело? Ответ на этот вопрос у автора уже есть. Даже персонифицированный. Заинтересованным читателям предложим подумать об этом, посмотрев на ситуацию чуть шире.

 

Хроника полутора миллиардов

После бегства от сотрудников саратовской полиции в Шереметьево Михаил Серов совершил ещё несколько поступков, которые ранее не попадали в поле зрения прессы.

25 декабря 2014 года он подарил свои 51% долей «Специальных Технологий» собственному отцу Ивану Серову. (К слову сказать, делал он это уже не первый раз. Ранее, такую же несложную комбинацию Серов осуществил, когда судился с бывшей женой). Договор дарения, как следует из документов, был оформлен в нотариальной конторе, расположенной в двух шагах от здания Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, причём, с личным участием Михаила Серова (находившегося, напомним, в международном розыске!).

26 декабря Серов-старший направил «Специальным Технологиям» заказное письмо, в котором уведомлял об этом своём новом статусе. Почтовое уведомление о приходе этого письма попало адресату 31 января уже 2015 года – в работу почты вмешались новогодние праздники. Таким образом Лариса Кузнецова узнала о появлении у неё нового бизнес-партнёра через 3 дня после проведения собрания, назначившего её директором. И узнать об этом другим способом она не могла – сайт соответствующего налогового органа весь январь 2015 года не обновлялся – о данном факте имеется официальный документ.

Между тем, 12 января 2015 года в офис «Специальных Технологий» пришли непонятные люди во главе с заместителем директора компании Алексеем Алексеевым. Они, напомним, с помощью явно поддельного документа и шуруповёрта пытались захватить офисные помещения. Поэтому у Ларисы Кузнецовой имелись веские основания провести то самое собрание, которое привело к возбуждению в отношении неё уголовного дела.

Это уголовное дело было возбуждено 22 апреля 2015 года по заявлению Ивана Серова, у которого, на первый взгляд, не было никаких причин обращаться в правоохранительные органы. Ведь 7 апреля Лариса Кузнецова уволилась с постов директора и главного бухгалтера «Специальных Технологий» и написала заявление о выходе из состава участников ООО. Свои 49% долей она передала обществу – собственно, у женщины не было выбора после организованной Михаилом Серовым кражи жёстких дисков с компьютеров компании. Обстоятельства этой «кражи» интересны сами по себе, но не будем пока на них отвлекаться.

Российское законодательство устроено таким образом, что в случае передачи обществу с ограниченной ответственностью доли одного из его участников, общество должно выплатить ему стоимость этой доли. 49% «Специальных Технологий» оцениваются примерно в 1.5 миллиарда рублей – вот почему Иван Серов, несомненно по указанию своего скрывающегося сына, обратился в Следственный комитет. Ведь привлечение Ларисы Кузнецовой к уголовной ответственности может стать для теперь уже полностью подконтрольной Серову компании аргументом для невыплаты ей этой суммы.

Каким образом находящемуся в международном розыске по обвинению в педофилии бизнесмену удалось убедить Следственный комитет возбудить абсолютно бесперспективное с юридической точки зрения уголовное дело – возможно, предмет отдельного расследования. Но это произошло в очень нужный момент. Более того, активные следственные действия начались как раз перед истечением предусмотренного законом 3-месячного срока, в течение которого «Специальные Технологии» должны были добровольно выплатить Ларисе Кузнецовой стоимость её бывших долей.

6 июня 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству заявление Ларисы Кузнецовой о взыскании со «Специальных Технологий» стоимости её бывших долей. Через несколько дней в компанию поступило уведомление из арбитражного суда о начале процесса, а ещё пару дней спустя в квартире и на даче Ларисы Кузнецовой были проведены обыски, а 19 июня следователь Кирилл Большаков предъявил ей обвинение.

Такая хронология событий не вызывает сомнений: находящийся в международном розыске Михаил Серов сначала фактически осуществил рейдерских захват долей своей бывшей бизнес-партнёрши, а потом руками Следственного комитета начал давить на неё, чтобы избежать предусмотренной законом выплаты стоимости этих долей.

Как обвиняемый в совершении тяжких преступлений бизнесмен умудряется, скрываясь от следствия, проводить столь дерзкие и эффективные комбинации? Что и кто позволяют ему оставаться безнаказанным? Об этом в следующих публикациях.

 

 

24.06.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.