РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Миллиардер-кукловод

Объявленный в международный розыск в рамках уголовного дела с 30-ю эпизодами педофилии петербургский миллиардер Михаил Серов начинал с изготовления приборов для воровства трафика первых мобильных телефонов. Он формально отчуждал свои доли в бизнесе, чтобы не платить алименты, и научился манипулировать высокопоставленными сотрудниками Федеральной службы безопасности. «Огласка» попыталась составить потрет этого одиозного бизнесмена.

 

Родом из 90-х

Михаил Иванович Серов родился 30 декабря 1967 года в Ленинграде. На протяжении первых лет сознательной жизни он ничем не выделялся из своей возрастной среды – закончил школу, поучился в ВУЗе, послужил в армии, закончил ВУЗ. Нам не удалось ничего узнать о его профессионально-значимых достижениях после окончания ЛЭТИ, но определённого уровня знаний и квалификации он, безусловно, достиг. В связи с чем и попал в поле зрения правоохранительных органов.

Это было в середине 90-х, когда сотовые телефоны только появлялись у самых продвинутых петербуржцев, связь была необычайно дорога и тем особенно привлекательна. Уже мало, кто помнит, как в то лихое время на «чёрном» рынке можно было купить специальное устройство, позволявшее «подключаться» к абонентскому номеру чьего-нибудь сотового телефона и разговаривать за счёт владельца. Услуги сотовых операторов были настолько дороги, что весьма приличные затраты на такие устройства (именовавшиеся в народе «сканерами») отлично компенсировались экономией от пиратских разговоров.

Михаил Серов был одним из умельцев, сумевших наладить выпуск таких устройств, благодаря чему оказался востребован в криминальной среде, с которой в конце концов предсказуемо не сумел найти общий язык. Так началось его знакомство с бывшим сотрудником КГБ СССР Олегом Кривобоковым. Офицер вытащил подающего надежды специалиста из удушающих бандитских объятий с помощью своих бывших коллег, к тому времени уволившихся из органов и осваивавших частный охранный бизнес.

Более того, Михаилу Серову предложили первую в его жизни легальную работу в компании, занимавшейся проблемами информационной безопасности, проектированием и производством специальных технических средств. В профессиональном сообществе и, что не менее важно, в среде потенциальных заказчиков новое место работы молодого специалиста уже имело высокую репутацию. Подающему надежды Михаилу Серову было поручено руководство группой спецов, которые неплохо справились с первым серьёзным заказом – создали систему СОРМ для давно уже забытого сегодня сотового оператора «FORA Communications», когда-то пытавшегося завоевать петербуржцев брендовым изображением волчьей морды и слоганом «Воздух свободы».

Шёл 1997 год.

 

Воздух свободы

Подведение итогов первого для Михаила Серова крупного легального проекта привёл к неожиданной развязке. По крайней мере, неожиданной для работодателя. Попытка руководителя компании получить полноценный, в том числе, финансовый отчёт по выполненному заказу привела к взрыву эмоций – говорят, Серов заявил, будто он сам решает, как следует распоряжаться чужими деньгами, отчитываться не собирается, а он и его команда настолько продвинуты, что ни в ком никогда не нуждались и не нуждаются. Не удивительно, что Серова уволили в тот же день. Молодой человек вновь обратился к Олегу Кривобокову, который и на этот раз поддержал его.

Так появилось ООО «Специальные Технологии», первым директором которого стал Кривобоков. 51% долей ООО были оформлены на Серова – согласиться на меньшее не позволили его амбиции. Отставному офицеру госбезопасности вполне хватало 49% долей – без него «Специальные Технологии» всё равно не пустили бы на порог ни одной силовой структуры, на государственных заказах которых эта компания в дальнейшем заработала первый капитал, имя и в итоге заняла серьёзные позиции в своём секторе бизнеса.

И в таком положении вещей не должно было случиться никаких неприятностей, когда бы не вмешался Его Величество Случай – в 2001 году Олег Кривобоков ушёл из жизни, успев переоформить свои 49% долей компании в собственность супруги Ларисы Кузнецовой, бывшей там ещё и главным бухгалтером.

 

Заманчивое предложение

На первый взгляд, в «Специальных Технологиях» мало, что изменилось. Директорское место Олега Кривобокова занял Михаил Серов, 49% долей компании остались в собственности вдовы Ларисы Кузнецовой. Бытует мнение, будто Серов – технический гений, благодаря чему «Специальные Технологии» и удержали позиции после смерти своего основателя. Это не так: в России успешно функционирует десятка два аналогичных компаний, которые успешно справляются с похожими задачами (изготовление систем для негласного получения информации) благодаря квалифицированным специалистам и грамотной организации труда.

Но Серов обнаружил другое качество, которое позволило не только удержаться на плаву «Специальным Технологиям», но и получить ему над ними фактически абсолютный контроль.

- Личности с большой буквы в нашей компании не задерживались, - с горечью отмечают несколько бывших сотрудников, уволившихся из неё в числе 31 человека вслед за Кузнецовой, в апреле 2015-го. - У нас работали конформисты, приспособленцы. Кто что-то из себя представлял как личность – увольнялся по собственному желанию в течение года, максимум полутора. Да и мы себя считаем такими же... Но, знаете, всему есть предел!

Серов подавлял всех, хотя большинство сотрудников были мужчины. Каким-то образом он сумел уцепиться за ниточки, дёргая за которые, ему удалось убедить некоторых высокопоставленных государственных служащих не отворачиваться от его компании в сторону конкурентов. Мы не знаем, что это за ниточки, но злые языки по времени увязывают взлет успеха «Специальных Технологий» с уходом команды прежнего губернатора Санкт-Петербурга в Москву. Они же указывают на базу отдыха «Разлив», расположенную на саратовском берегу Волги, которую местные жители давно уже привычно называют базой отдыха ФСБ…

Именно эти ниточки позволили Михаилу Серову избежать задержания сотрудниками саратовской полиции в рамках уголовного дела о педофилии в Шереметьево в октябре 2014 года. Видимо, они же придали ему уверенность, чтобы после этого позвонить Ларисе Кузнецовой и потребовать перевода всех имевшихся на счетах «Специальных Технологий» денег на счёт номинальной фирмы, зарегистрированной на помощника директора «Специальных Технологий», лично преданного ему Сергея Данильченко. Речь шла о внушительной сумме – более миллиарда рублей.

Когда фирма исполняет серьёзные государственные контракты, когда работы и оборудование ещё не сданы заказчикам, слить номинальной конторе все остатки со счетов – то же самое, что слить бизнес. Причём, отвечать придётся тому, кто это сделает, а не Михаилу Серову, которого никто не может найти, несмотря на международный розыск, и который всегда скажет, что он никому не звонил и ни о каких переводах не просил – и Лариса Кузнецова окажется в роли мошенницы, укравшей деньги компании. Стоит ли удивляться, что от такого заманчивого предложения она категорически отказалась?

 

«Информация не подтвердилась…»

Следующее предложение оказалось ещё недвусмысленнее. В последних числах декабря 2014 года Михаил Серов позвонил своей бизнес-партнёрше и потребовал передать доверенному лицу оригиналы учредительных документов компании. В качестве доверенного лица он предложил юриста Екатерину Горбунову, обслуживавшую «Специальные Технологии». Пикантность ситуации заключалась в том, что супруг этого юриста Сергей Горбунов возглавляет оперативно-техническую службу питерского УФСБ, а их оба сына работают в «Специальных Технологиях» (мы упоминали о них в предыдущей публикации: http://oglaskaspb.com/deti/a390/).

Кстати, сам господин Горбунов в ноябре 2014 года лично продемонстрировал небезразличие к проблемам этого бизнеса. Он встречался с Ларисой Кузнецовой и со ссылкой на Михаила Серова пытался успокоить её: мол, уголовное дело о педофилии сфабриковано саратовской полицией с целью рейдерского захвата базы отдыха «Разлив». Офицер не знал, что кое-какие подробности художеств Серова в саратовской квартире, где, по версии следствия, происходили инкриминируемые Серову преступления, она уже знала от одного из сотрудников «Специальных Технологий»…

От второго заманчивого предложения Лариса Кузнецова тоже отказалась и объяснила свой отказ очень просто: «Специальные Технологии» принадлежат не только Серову, но и ей, поэтому, пока Серов пребывает в международном розыске, документам лучше находиться в офисе компании под контролем совладелицы, не имеющей конфликтов с законом. Впрочем, женщина предложила Серову провести собрание участников ООО, на котором можно было бы вынести устраивающее его законное решение. Когда Михаил Серов порекомендовал приехать для этого «к нему на Литейный», Лариса Кузнецова прекратила диалог и позвонила начальнику одного из управлений центрального аппарата ФСБ РФ с предложением о знакомстве и просьбой о помощи.

Высокопоставленный чиновник назначил ей встречу на 2 января на Малой Лубянке, вежливо, даже участливо, выслушал, пообещал помочь, просил не беспокоиться. А несколько дней спустя, уже в Петербурге, к женщине подошёл один из сотрудников компании и передал содержание своего телефонного разговора с Серовым. Со слов этого сотрудника, скрывающийся от правоохранительных органов бизнесмен передавал ей пожелание выбрать: либо она добровольно уходит из бизнеса, либо он её уничтожит.

14 января 2015 года совладелица «Специальных Технологий» написала, в том числе, об этом заявление на имя директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова и отправила его через интернет-приёмную ведомства. Ответ пришёл в отведённый законом срок: «изложенная вами информация не подтвердилась». Здесь автору следовало бы гомерически захохотать и саркастически съехидничать что-нибудь на тему о «проверявших» заявление сотрудниках, их начальниках, непосредственных (http://oglaskaspb.com/deti/a389/) и вышестоящем, и об его взаимоотношениях с другим бывшим руководителем, перешедшим года 2 назад на более ответственную работу. Но не будем пока отвлекать читателей от портрета нашего героя. 

Надо полагать, даже в международном розыске Михаил Серов продолжал не только держать те самые таинственные ниточки, но и, похоже, правильно дергать за них…

 

И на личном фронте

К портрету этого человека можно добавить некоторые штрихи из личной жизни. Михаил Серов был женат, у него две дочери. Брак распался, позже бывшая уже супруга рассказывала про беспокойство, которое вызывали у неё его отношения с девочками. Женщина жаловалась на угрозы физической расправы и инициировала бракоразводный процесс. Вот тогда директор «Специальных Технологий» впервые переоформил свои доли на отца, чтобы платить бывшей жене как можно меньшие алименты. Доли переоформляла Лариса Кузнецова по его личному распоряжению, тем не менее, она удивилась, когда Серов-старший вновь стал владельцем 51% долей компании в конце декабря 2014 года. (http://oglaskaspb.com/deti/a389/).

Тот бракоразводный процесс для бывшей супруги Серова закончился печально – она отсудила лишь квартиру на Варшавской улице в Петербурге, а на другое имущество бизнесмена странным образом появились претенденты с легальными долговыми требованиями. Так из имущественной массы исчезла, например, дорогая квартира в Москве.

Говорят, сегодня бывшая супруга Михаила Серова старается не вспоминать о нём.

 

 

16.09.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.