РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

В резонансном «шпионском деле» пропали 70 миллионов

Уже 2 месяца прокуратура Петербурга не может объяснить судьбу изъятых во время обыска у бывшей совладелицы специализирующегося на выпуске «шпионского» оборудования ООО «Специальные Технологии» Ларисы Кузнецовой 70 миллионов рублей. Это произошло в рамках уголовного дела, инициированного отцом другого бывшего совладельца компании – объявленного в международный розыск за педофилию миллиардера Михаила Серова. Позавчера женщина была задержана – теперь её подозревают ещё и в обналичивании 110 миллионов. 

 

Пикантное обстоятельство

В уголовном деле, в рамках которого Ларису Кузнецову обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 170.1 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») имеется одно пикантное обстоятельство – 16 сентября 2015 года во время обыска у женщины дома была изъята крупная сумма денег, судьба которой остаётся неизвестной. Про этот обыск мы писали и даже публиковали видео (http://oglaskaspb.com/deti/a390/) – в нём принимали участие несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, включая группу спецназа, штурмовавшую забор в одном метре от незапертой калитки. Все эти огромные силы государства были привлечены для того, чтобы провести обыск в доме, где, кроме одной абсолютно ни от кого не скрывавшейся женщины, никого не было.

Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков изъял во время того обыска у Ларисы Кузнецовой крупную сумму денег: 24.5 миллиона рублей, 250 тысяч долларов и 350 тысяч евро (что составляет сегодня примерно 70 000 000 рублей). Эти деньги хранились в сейфе, там же находился документ, подтверждающий законность их происхождения – форма 2 НДФЛ. Документ следователь брать не захотел – он позже был приобщён к материалам дела по настоянию адвоката – а деньги оказались изъятыми. Хотя совершенно непонятно, какое отношение они могут иметь к уголовному делу, возбуждённому по факту «фальсификации ЕГРЮЛ». Ведь циркуляцию наличных денег совершение такого преступления не предусматривает.

Деньги пропали. Вернее, где-то в недрах Следственного комитета они, конечно же, хранятся, но юридически их судьба выглядит более, чем сомнительной. Причём, вразумительно объяснить, что с ними стало, и перспективу возврата Следственный комитет не хочет, а Прокуратура Санкт-Петербурга не может – туда ещё 27 июля 2015 года адвокат Ларисы Кузнецовой направил соответствующую жалобу, текст которой мы публикуем целиком:

 

Прокурору Санкт-Петербурга

государственному советнику

юстиции 2 класса

Литвиненко С.И.

от

адвоката КА «Сырковская и партнеры»

Пучкова Д.С.,

действующего в защиту интересов

Кузнецовой Л.В.

 

В производстве следователя по особо важным делам 2-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Большакова К.А. находится уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 170.1 УК РФ.

В качестве обвиняемой по данному делу 19.06.2015 привлечена моя подзащитная – Кузнецова Л.В.

По месту её жительства – Ленинградская область, пос. Ленинское, ул. Песочная, 22 – указанным следователем проведен обыск, в ходе которого в числе прочего были изъяты денежные средства в рублях (24 млн. 500 тыс.) и в валюте (250 тыс. долларов США, 350 тыс. евро), принадлежащие моей подзащитной.

В ходе производства обыска следователю была предъявлена форма 2 НДФЛ на имя моей подзащитной, подтверждающая законность получения ею обнаруженной суммы денег. Однако, несмотря на законность нахождения у Кузнецовой Л.В. указанной суммы денег, они были в нарушение чч. 1, 9 ст. 182 УПК РФ изъяты. Кроме того, в нарушение требований ч. 13 ст. 182 УПК РФ денежные средства изъяты без указания их индивидуальных признаков.

В соответствии с ч.1 ст. 182 УПК РФ обыск производится для обнаружения орудий преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Изъятие 16.06.2015 денежных средств моей подзащитной следователем Большаковым К.А. указанным целям и задачам противоречит – преступление, в котором обвиняется моя подзащитная, не предусматривает оценку наличия и получения денежных средств, как незаконных; с расследуемым преступлением также изъятая денежная сумма не связана и не является предметом доказывания по уголовному делу; какое-либо обвинение, связанное с оборотом денежных средств, ей не предъявлено.

При таких обстоятельствах действия следователя Большакова К.А. по изъятию в ходе обыска денежных средств в рублях (24 млн. 500 тыс.) и в валюте (250 тыс. долларов США, 350 тыс. евро), принадлежащих моей подзащитной, являются незаконными, нарушающими её конституционное право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 124 УПК РФ,

 

ПРОШУ:

 

Признать действия следователя по особо важным делам 2-го следственного отдела 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу Большакова К.А. в ходе обыска 16.06.2015, произведённого по адресу: Ленинградская область, пос. Ленинское, ул. Песочная, 22, по изъятию денежных средств в рублях (24 млн. 500 тыс.: 5 млн. рублей купюрами по 5 000 рублей, 18 млн. 500 тыс. рублей купюрами по 5 000 рублей, 1 млн. рублей купюрами по 1 000 рублей) и в валюте (250 тыс. долларов США купюрами по 100 долларов США, 350 тыс. евро купюрами по 500 евро), принадлежащие Кузнецовой Л.В., незаконными, т.к. это нарушает её конституционное право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

Обязать следователя Большакова К.А, вернуть Кузнецовой Л.В. изъятые у неё денежные средства в указанных суммах.

 

27 июля 2015 года                                                               Д. С. Пучков

 

 

Мертворожденное дело

Напомним, позиция Следственного комитета в деле о «фальсификации ЕГРЮЛ» незамысловата и формально непробиваема:

В конце января 2015 года в Межрайонную инспекцию ФНС России № 15 были представлены документы, из которых следовало, что полномочия Михаила Серова в качестве директора «Специальных Технологий» прекращаются, а новым директором становится Лариса Кузнецова. Следователь Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Большаков назвал эти документы «содержащими заведомо ложные данные» - по его мнению, участники компании не проводили общее собрание, где приняли бы такое решение.

Документ, «содержащий заведомо ложные данные» – это оформленное у нотариуса заявление, которое 28 января 2015 года было направлено в МИФНС № 15. В заявлении содержалась информация о проведённом в тот день собрании участников «Специальных Технологий» и принятом решении о прекращении директорских полномочий Михаила Серова и назначении на этот пост Ларисы Кузнецовой.

В собрании действительно принимал участие лишь один участник компании – сама Кузнецова – но происходило это в полном соответствии с корпоративным договором «Специальных Технологий». В договоре указано: если директор (он же участник ООО) отсутствует более 3-х месяцев, то другой участник может при необходимости провести такое собрание в единственном лице. А, так как после 5 октября 2014 года про Михаила Серова ничего слышно не было (его в тот день неудачно пытались задержать в аэропорту), то Лариса Кузнецова сделала лишь то, что могла и должна была сделать в сложившейся ситуации.

Между тем, после бегства от сотрудников полиции Михаил Серов 25 декабря 2014 года подарил свои 51% долей «Специальных Технологий» собственному отцу Ивану Серову. Договор дарения, как следует из документов, был оформлен в нотариальной конторе, расположенной в двух шагах от здания Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, причём, с личным участием Михаила Серова (находившегося, напомним, в международном розыске!).

26 декабря Серов-старший направил «Специальным Технологиям» заказное письмо, в котором уведомлял об этом своём новом статусе. Почтовое уведомление о приходе письма попало адресату 31 января уже 2015 года – в работу почты вмешались новогодние праздники. Таким образом Лариса Кузнецова узнала о появлении у неё нового бизнес-партнёра через 3 дня после проведения собрания, назначившего её директором. И узнать об этом другим способом она не могла – сайт соответствующего налогового органа весь январь 2015 года не обновлялся – о данном факте имеется официальный документ.

Уголовное дело о фальсификации ЕГРЮЛ было возбуждено 22 апреля 2015 года по заявлению Ивана Серова, у которого, на первый взгляд, не было никаких причин обращаться в правоохранительные органы. Ведь 7 апреля Лариса Кузнецова уволилась с постов директора и главного бухгалтера «Специальных Технологий» и написала заявление о выходе из состава участников ООО. Свои 49% долей она передала обществу.

Иными словами, формально совершившая поступок, в котором Следственный комитет усмотрел преступление, женщина сама лишила это «преступление» субъективной части, без чего его не может быть в принципе – умысла. Официально выйдя из состава участников «Специальных Технологий» и сложив с себя полномочия генерального директора, она, казалось бы, обрекла уголовное дело на процессуальную гибель. Но в нём с самого начала отчётливо просматривался и неюридический смысловой вектор.

 

Длинные руки обвиняемого

Данное уголовное дело оказалось сильным фактором давления на женщину, причём, весьма своевременным. Активные следственные действия по нему начались через несколько дней после начала слушания в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области процесса, в рамках которого Лариса Кузнецова пытается отсудить у «Специальных Технологий» около 1.5 миллиардов рублей – эти деньги компания по закону обязана выплатить ей после того, как женщина вышла из состава её участников.

Между тем, несмотря на статус пребывающего в международном розыске обвиняемого в 30 эпизодах педофилии, Михаил Серов с помощью своего отца активно затягивает процесс, что позволяет ему самым беспардонным образом выводить активы компании (об этом подробно здесь: http://oglaskaspb.com/deti/a412/). Таким образом, когда Лариса Кузнецова выиграет суд – а по-другому не может быть, потому что она не требует от «Специальных Технологий» ничего большего, чем описано в законодательстве – получать от проигравшей стороны будет нечего.

Не удивительно, что ответов на поставленные в жалобе адвоката Ларисы Кузнецовой вопросы попросту нет – как и перспектив расследования уголовного дела о «фальсификации ЕГРЮЛ».

И вот вечером 23 сентября 2015 года Лариса Кузнецова была задержана по подозрению в совершении ещё одного преступления. На этот раз речь идёт о преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») – по версии следствия, она вывела из легального оборота более 110 миллионов рублей. Это тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено серьёзное наказание – до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, чего-то подобного следовало ожидать. Ведь на обыске 16 июня, где у Ларисы Кузнецовой изъяли злополучные «потерявшиеся» деньги, казалось совершенно очевидным, что сотрудники правоохранительных органов на самом деле ищут финансовые документы «Специальных Технологий», которые относились бы к периоду времени с 5 октября 2014 года по 7 апреля 2015-го.

Это тот период, когда Михаил Серов из-за уголовного преследования не имел возможности управлять компанией, и этим занималась Лариса Кузнецова. Проще говоря, следствию нужно было найти хоть что-то, с помощью чего на женщину можно было бы серьёзно надавить. А мертворожденное уголовное дело о «фальсификации ЕГРЮЛ» использовалось как ширма – оно стало юридическим поводом для проведения следственных мероприятий.

О подробностях истории, из-за которой всегда считавшая себя абсолютно чистой перед законом женщина оказалась за решёткой, мы расскажем в следующей публикации. Пока можем лишь констатировать: объявленному в международный розыск за педофилию Михаилу Серову удаётся через свои, мягко говоря, сомнительные связи в уважаемой многими нашими гражданами спецслужбе, манипулировать одним из самых серьёзных правоохранительных ведомств Петербурга, на счету которого раскрытие сложнейших резонансных уголовных дел – Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу.

 

 

25.09.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.