РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Дело Александра Курьякова, часть третья. Звезда с бриллиантами

 Самые непонятные из инкриминируемых Александру Курьякову преступлений 1994 года – убийства Станислава Лукконена и его подруги Светланы Пищулиной. В них туманен мотив, следствие располагает о них показаниями лишь одного живого свидетеля, который странным образом оказывался рядом, но якобы ни в чём не участвовал. И тем более непонятно, как эти преступления связаны с самим Курьяковым.

 

 

 

Бандит и его подруга

Следственный комитет связывает убийство Станислава Лукконена с некой старинной наградой – предположительно адмиральской звездой с бриллиантами. Якобы Лукконен где-то похитил её и не внёс в общак, чем грубо нарушил установленную в коллективе преступную иерархию. Звезду эту после гибели Лукконена так никто и не видел, зато в материалах дела имеются свидетельские показания родственников погибшего, из которых следует некая история семейной реликвии. В общем, сегодня трудно понять, чем именно молодой человек не угодил своим убийцам, но остаётся факт: его тело было обнаружено на берегу речки Красненькой с очевидными признаками насильственной смерти.

По версии обвинения, 7 февраля 1994 года Станислава Лукконена навестили его бывшие товарищи в квартире, расположенной в доме 1 корпус 2 на улице Маршала Казакова, где «официально» предъявили претензии, избили, после чего вывезли на берег Красненькой, там, собственно, и произошло убийство.

Предположительно (точно этого никто сказать не может) незадолго до выхода всей компании из квартиры туда пришла девушка покойного Светлана Пищулина – правоохранительные органы полагают, что один из преступников, Денис Гарманчук, вывел её и отвёз к себе домой, где она якобы провела примерно 6 дней. А 13 февраля 1994 года девушку якобы под предлогом поездки в баню вывезли на берег Финского залива, где и убили как опасного свидетеля.

Следствие считает, что Пищулину убил сам Гарманчук в присутствии своих товарищей: он якобы ударил её кулаком в лицо, поставил на колени и попытался застрелить, но пистолет несколько раз дал осечку, тогда Гарманчук, по версии обвинения, нанёс девушке более двух десятков ножевых ранений. Труп оттащили метров на десять от места преступления и оставили – месяца два спустя его нашли там случайные прохожие.

 

«Даун» и наркоман

Обвинение Александра Курьякова в совершении обоих преступлений базируется на показаниях двух свидетелей с многолетней бандитской биографией: неких Бикбова и Клейменова.

Следственный комитет арестовал Бикбова в 2013 году, за последние два года до того он умудрился 13 раз госпитализироваться в психиатрические клиники в связи с серьёзной наркотической зависимостью. Он во всём, как смог, признался (в частности, в личном участии в убийстве Лукконена), в связи с чем следствие выразило ему своеобразную благодарность – вместо ареста Бикбову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Такая гуманность правоохранительных органов весьма распространена в отношении обвиняемых, чьи показания поддерживают позицию следствия, но в данном случае складывается впечатление, будто Следственный комитет немного «перегнул палку» милосердия. Фактически на свободу был выпущен человек, признавшийся в ЛИЧНОМ совершении нескольких убийств и страдавший, как видно из результатов проведённой в отношении него судебной психиатрической экспертизы, тяжёлой наркотической зависимостью.

В постановлении об избрании Бикбову меры пресечения в виде подписки о невыезде было указано: следствие идёт на такой шаг, потому что не может в условиях изолятора обеспечить его личную безопасность – слишком уж обширны криминальные связи у Александра Курьякова, который наверняка захочет устранить опасного свидетеля. Это при том, что они изначально содержались в разных изоляторах!

Результат не заставил себя долго ждать: некоторое время спустя после выхода на свободу Бикбов скончался от передозировки наркотиков. Теперь одного из двух свидетелей обвинения по данному эпизоду нет, его не допросить в суде, не поймать на противоречиях, не попытаться узнать у него что-то ещё. Представитель гособвинения огласит его показания в том виде, в котором они сохранились – попробуй, опровергни…

Что касается второго свидетеля обвинения Клейменова – что тут можно сказать? Очень хорошо, что хотя бы спустя столько лет человек признался в содеянном, помог следствию распутать эти отвратительные преступления и, будем надеяться, раскаялся. Но кое-какие нюансы напрягают.

Например, следствие видит Клейменова человеком, который присутствовал при обоих убийствах, и называет его лицом, до начала совершения преступлений не осведомлённым о намерениях своих подельников убить Лукконена и Пищулину. То есть, по версии следствия получается, что он в обоих случаях просто стоял рядом. По этому поводу кто-то уже невесело пошутил: мол, Клейменова специально брали с собой, чтобы впоследствии он смог дать удобные для стороны обвинения показания!

Про Бикбова он, например, рассказал, будто тот сначала вместе с неким Романом Светловым душил Лукконена ремнём, а потом нанёс жертве несколько ударов камнем по голове – якобы для того, чтобы Лукконен побыстрее умер и не мучился. Однако, из показаний Бикбова следует, что Лукконена добивал не он, а Клейменов – и не камнем, а деревянным брусом…

Про Клейменова известно, что его предыдущая судимость также была связана с убийством, и там суд установил, что Клейменов убивал свою жертву аналогичным способом – путём удушения обмотанным вокруг шеи шнуром, растягиваемым в разные стороны. И ещё любопытная деталь. В своих показаниях Клейменов пространно рассказывает про «банду Лося», членом которой он себя когда-то считал, и называет по кличкам всех своих бывших товарищей, утверждая, будто у него самого клички не было. Однако, из показаний других лиц следует, что кличка у него всё-таки была – его якобы называли «Дауном»…

 

Загадочные доказательства

Труп Станислава Лукконена был обнаружен на берегу речки Красненькой с множественными открытыми черепно-мозговыми травмами. Кроме свидетельских показаний Бикбова и Клейменова гособвинение по данному эпизоду не располагает вообще ничем – слишком много времени прошло, в течение которого это преступление считалось «глухим». К тому же, якобы совершившие его Светлов и Бикбов мертвы. Так что, юридическая перспектива этого убийства целиком зависит о того, насколько суду покажутся убедительными выступление Клейменова и оглашенные показания Бикбова.

Зато в истории убийства Пищулиной, несмотря на давность лет, остались кое-какие любопытные нюансы.

Например, следствие датирует само преступление 13-м февраля 1994 года. Дата эта основана на показаниях того же Клейменова: мол, 7 февраля убили Лукконена, а через 6 дней – его сожительницу. Но труп женщины был обнаружен в конце апреля 1994 года, и в материалах дела имеется заключение судмедэксперта того времени, из которого следует, что смерть женщины наступила за 3-4 недели до обнаружения трупа. Но 3-4 недели до обнаружения трупа – это конец марта, а вовсе не 13 февраля.

Впрочем, в 2014 году следствие назначило повторную экспертизу, которая пришла к «компромиссному» выводу о том, что Светлана Пищулина скончалась не за 3-4 недели до обнаружения её трупа, а не менее, чем за 3-4 недели – то есть, возможно, и 13 февраля, как указал Клейменов… Не доверять экспертам оснований нет, но простое любопытство заставляет спросить: как можно прийти к таким выводам спустя 20 лет после гибели человека, труп которого давно захоронен?

Впрочем, с раскрытием убийства несчастной женщины сотрудники правоохранительных органов явно торопились. В частности, в материалах уголовного дела имеется справка одной из оперативных служб, где сообщается об обнаружении пистолета, из которого она была убита. Казус в том, что на трупе Пищулиной огнестрельных ранений нет – она погибла от ударов ножом! Напомним, нанёс их, по версии следствия, Денис Гарманчук, который тоже давно мёртв…

Кроме того, обвинение в убийстве Светланы Пищулиной предъявлено Андрею Курьякову, брату Александра. При этом в обвинительном заключении ничего не сказано о том, какие именно действия он, по мнению следствия, совершал, чтобы женщина умерла.

Нам трудно судить о правдивости показаний Бикбова и Клейменова, трудно делать выводы из их очевидных противоречий – с момента описанных этими людьми событий прошло слишком много времени. И, безусловно, сотрудники правоохранительных органов молодцы, что смогли найти свидетелей, получить показания и не оставить эти два убийства нераскрытыми. И уж, тем более, было бы со стороны журналистов некорректно пытаться оспорить версию Следственного комитета, когда противопоставить ей, в общем-то нечего.

Вопрос в связи с этим возникает совершенно другой.

 

А причём тут Александр Курьяков?

Даже из показаний Бикбова с Клейменовым следует, что при убийствах Станислава Лукконена и Светланы Пищулиной он не присутствовал. Между тем, Следственный комитет обвиняет его в организации обоих преступлений с мотивом «из личных неприязненных побуждений в связи с действиями, подрывающими авторитет руководителя преступной группы». Этот мотив, полагает следствие, возник у Курьякова после того, как ему стало известно, что Лукконен присвоил себе преступный доход – надо полагать, речь, всё-таки, идёт об адмиральской звезде.

Бикбов и Клейменов утверждают, будто в день убийства Лукконена они приехали к нему домой на улицу Маршала Казакова вместе с Александром Курьяковым, который лично «предъявил» тому «обвинение», после чего вышел из дома и ждал в машине. Участие Александра Курьякова в убийстве Пищулиной описано аналогично: мол все вместе на двух машинах отвезли девушку на берег Финского залива, но за несколько сот метров до места преступления машина, в которой находился Курьяков, якобы остановилась, а машина, в которой везли жертву, якобы поехала туда, где было совершено убийство…

Конечно же, со слов этих двух свидетелей выходит, что инициатива обоих преступлений исходила от Александра Курьякова, а участие в их совершении столь большого количества лиц объяснялась назидательностью. Мол, пусть все видят, что ждёт тех, кто попытается подорвать авторитет лидера и присвоить преступный доход! Но возникает логичный вопрос: а чем подтверждаются показания двух закоренелых преступников, один из которых был ещё и конченным наркоманом? Какие основания доверять им? Тем более, что один из них мёртв, а потому ни подтвердить, ни опровергнуть его слова уже не представляется возможным.

И ещё одно странное обстоятельство. Свидетели, давшие показания по убийствам Лукконена и Пищулиной, сделали это спустя 20 лет после самих убийств. Это случилось после того, как Александра Курьякова арестовали по обвинению в организации убийства предпринимателя Эдуарда Панцерко у ресторана «Корчма» на проспекте Энгельса в январе 2011 года. Мы уже писали о том, сколь странно выглядит версия следствия по данному преступлению (http://oglaskaspb.com/deti/a421/), и тем более странно, что оно дало толчок к раскрытию убийств двадцатилетней давности. Ведь никакой видимой связи между убийствами Лукконена, Пищулиной и Панцерко нет.

 

Впрочем, другие преступления 1994 года, инкриминируемые сегодня Александру Курьякову, тоже не могут не вызывать удивления. Чего стоит хотя бы обвинение в убийстве водителя финского посла Тиита Мусты. Но об этом читайте в следующей публикации.

 

 

 

14.10.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.