РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Звезда футбола засияла в новой бондиане

 Известные футболисты все чаще оказываются в центре интереса средств массовой информации не в связи с футболом, а в связи с сомнительными бизнес-детективами. Создается впечатление, что эти люди так привыкли считать себя звездами, что уверены, будто во всех сферах жизни разбираются так же хорошо, как и в спорте.

 

Пресс-досье:

В марте 2016 года стало известно о том, что Следственный комитет Петербурга настоял на аресте бизнесмена Петра Тиньгаева, который строил империю «БалтАвтоТрейд» с Андреем Аршавиным. Футболиста тоже пытались привлечь, но он сумел доказать, что не имеет отношения к кредитам Сбербанка. Дело против Тиньгаева началось после работы юристов Вячеслава Малафеева, который на волне этого успеха решил освоить новую профессию. Возможно, его помощь пригодится и Александру Кержакову, который тоже разбирается в суде – с менеджером Газпромбанка.

Об аресте Петра Тиньгаева петербургский СКР сообщил сегодня, 14 марта. Как пояснили «Фонтанке» в ведомстве, ходатайство о заключении под стражу Октябрьским судом удовлетворено еще в пятницу, 11-го, а само задержание бизнесмена состоялось 9 марта.

Тиньгаев находился в розыске по делу о мошенничестве в сфере кредитования и предпринимательской деятельности (статьи 159.1 и 159.4 УК), обвинение было предъявлено заочно. В его основу положено развитие автомобильной империи «БалтАвтоТрейд», к которой ранее непосредственное отношение имел Андрей Аршавин.

По данным СПАРК, Тиньгаев и Аршавин в 2007 году учредили ЗАО «Автодор Экспресс» (АЭ). В июне 2009-го футболист стал соучредителем «БалтАвтоТрейд» (БАТ). К 2013-му он вышел из автомобильного бизнеса. Еще в прошлом году АЭ участвовал и побеждал в конкурсах на техническое обслуживание автомобилей СКР, ФСКН, Минздрава, а БАТ в 2015-м обслуживал машины Автотранспортного комбината Управделами президента, несмотря на серьезные финансовые проблемы. В декабре 2015 года кредиторы компаний Тиньгаева уведомили о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве. В «Автодор Экспресс» в феврале 2016-го была введена процедура наблюдения. В УФССП по Петербургу в отношении БАТ возбуждены десятки исполнительных производств на сумму свыше 125 млн рублей. За Петром Тиньгаевым как физлицом числятся долги на 82 млн.

По версии следствия, Тиньгаев в 2008 году заключил с официальным дилером «БМВ» договор купли-продажи на 466 млн 170 тыс. рублей, но деньги в счет оплаты автомобилей и мотоциклов якобы не были перечислены.

Второй эпизод связан с кредитом, который принес Аршавину массу проблем. 23 декабря 2011 года в Колпинское отделение Сбербанка был предоставлен договор поручительства футболиста, якобы лично расписавшегося на каждой странице и ставшего, таким образом, гарантом возврата денежных средств. По этому договору структурам Тиньгаева была открыта кредитная линия на 200 млн рублей по льготной ставке 10,5 % годовых.

Сбербанк не дождался денег и подал иск. В том числе – на Аршавина. Его интересы представляли юристы Вячеслава Малафеева, заявившие о подлоге документов. Нападающий провел автограф-сессию прямо в зале Выборгского суда и доказал, что не выступал поручителем. С Аршавина претензии были сняты, Малафеев на волне этого успеха решил открыть юридическую контору, а Сбербанк обратился в правоохранительные органы по факту фальсификации подписи.

СК пришел к выводу, что Аршавина подставил Тиньгаев.

«Именно он предоставил в Сбербанк ложный договор поручительства, получив льготные условия кредитования», – отметили в ведомстве.

В окружении бизнесмена «Фонтанке» сообщили, что удивлены рвением Следственного комитета:

«Даже президент говорит, что не надо мочить в сортире тех, кто деньги украл, а тем более – бизнесменов по кредитным делам. И уж тем более странной выглядит информация о розыске Петра Вячеславовича. Он находился в России и никуда не скрывался».

Источник: «Фонтанка.ру» от 14.03.2016

 

Чуть позже в прессе появилась стать о том, как пронырливый петербуржец обвинил вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева в вымогательстве пяти миллионов и пощечине. «Фонтанке» футболист назвал заявителя негодяем.

Когда «Фонтанка» узнала, что коммерсант с сомнительной репутацией Евгений Бонд написал заявление в полицию Всеволожского района о том, что 19 марта в офисе агентства недвижимости «М16» футболист «Зенита» Малафеев якобы отнял у него "Мерседес", заставил его написать расписку на пять миллионов рублей да еще и дал затрещину, журналисты нашего издания удивились. Получается, конфликт невольно спровоцировала "Фонтанка".

Сегодня, 20 марта, наши коллеги с 47news опубликовали новость о необычном заявлении петербургского коммерсанта Евгения Бонда, обвинившего Вячеслава Малафеева в вымогательстве и чуть ли не побоях. «Фонтанка» раскрывает интригу.

Дело в том, что в начале этого года в петербургских СМИ прошла еще одна громкая новость: три проблемных жилых комплекса – "Ленсоветовский", "Вариант" в Шушарах и "Воронцов" в Мурино – приобрел британский фонд Docklands investment funds. В комитете по строительству тогда подтвердили – компании-застройщики "Титан", "Ареал" и "Спецкапстрой СПб" действительно проданы англичанам.

На днях же "Фонтанка" попыталась найти такую компанию в английских реестрах. Но обнаружила лишь фирму со схожим названием Docklands Investments Capital. Ее учредителем оказался Вячеслав Малафеев. "Фонтанка" спросила футболиста о новом для него строительном бизнесе. Но в ответ получила лишь недоумение.

Вячеслав Малафеев предложил расставить точки над i в офисе своей компании "М16". Журналист «Фонтанки» Антонина Асанова прибыла туда к 15 часам 19 марта, но беседовала не с футболистом, а с Евгением Бондом. Последний признался, что это он создал британскую компанию без ведома Вячеслава Малафеева.

На вопрос о неожиданном участии Вячеслава Малафеева в Docklands Investments Capital Евгений Бонд смущенно ответил журналисту "Фонтанки": "Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором".

Сегодня же, 20 марта, Вячеслав Малафеев рассказал «Фонтанке» все, что корреспондент не услышала накануне в офисе «М16».

– Сначала подчеркнем, что этот Бонд пришел вчера, 19 марта, к нам в офис сам. Это очень важно. Он понимал свою вину, – уже спокойно рассказал Вячеслав Малафеев и добавил: – Кстати, там уже находился ваш журналист. Я попросил его немного подождать и пошел объясняться с этим товарищем. К тому же я уже знал его подноготную и понимал, что это, как минимум, мошенник, который уже обманывал людей.

Отметим, что предприниматель Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей, и его супруга Ирина имеют, мягко говоря, неоднозначную репутацию на рынке строительства жилой недвижимости в Петербурге и не раз упоминались прессой в материалах о продаже жилья в объектах, которые в дальнейшем признавались самостроем, а дольщики оставались ни с чем. И Ирину Бонд, и ее мужа Евгения правоохранительные органы не раз обвиняли в мошенничестве.

- В чем его вина, на ваш взгляд?

– Если кратко, то он использовал мое имя для того, чтобы создать и оформить юрлицо для приобретения недостроенных объектов.

- Бонд написал в заявлении, что вы оказывали на него давление.

– А я и не скрываю своего эмоционального состояния. Да, я использовал нецензурную лексику. А что в этом дурного при таких встречах с такими персонажами? Он же мое имя использует, а люди ему верят. Это вопрос моей чести. Я спросил, зачем он так делает.

- И?

– Он сказал, что пошутил. Тут я, если честно, взбесился. Говорю, а ты понимаешь, что шутишь с моим именем? А теперь я журналистам отвечаю на вопросы. Ну и назвал его негодяем. Заодно сказал, что всю информацию о нем передам в правоохранительные органы в заслуживающей его форме. Он был напуган, конечно. Что-то мямлил.

- Что?

- Что не понимает, как так получилось. Еще я спросил его, мол, давай и я буду шутить. Сколько стоит опозорить мое имя? Он что-то говорил по миллионы и то, что напишет расписку. А кому нужны его расписки? Он половине города должен.

- А "Мерседес", о котором он заявил?

– Какой "Мерседес"? У него его просто нет.

- Рядом с вами кто-то был при разговоре?

– Да, мои сотрудники безопасности. Вот он и изобразил из себя человека, которого чуть ли не били, вымогали. И тут же обратился в полицию, как я сегодня случайно и узнал. Так это от страха, чтобы перевести новости на меня.

- Как расстались?

– Я сказал – убирайся отсюда. И добавил: «Сажать тебя надо»…

Источник: «Фонтанка.ру» от 20.03.2016

 

А на следующий день писали о том, что предприниматель с неоднозначной репутацией Евгений Бонд очаровал Смольный легендой о британском инвесторе Docklands Investment Funds и приобрел сразу три проблемных жилых комплекса в поселках Ленсоветовском и Мурино. А попутно в шутку открыл на имя Вячеслава Малафеева английскую фирму. Футболист в бешенстве. Дольщики паникуют. В комитете по строительству пожимают плечами.

В январе этого года СМИ сообщили – на рынок недвижимости Петербурга заходит британский фонд Docklands Investment Funds. Основан в 1927 году. Годовой оборот – 3 млрд фунтов стерлингов. Для начала компания объявила о выкупе сразу у трех застройщиков проблемных объектов, связываемых с семьей Александра Ортина. Ни много ни мало – 14 домов на 2,5 тысячи квартир, значительная часть из которых продана дольщикам.

Первой сменила учредителей компания "Ареал", которая возводит в Ленсоветовском ЖК "Вариант". Затем дошла очередь до ленсоветовского же ООО "Титан". И, наконец, в конце февраля сделку закрыли по ООО "Спецкапстрой СПб" – застройщику ЖК "Воронцов" в Мурино.

Поначалу дольщики радовались, больно уж медленно шло строительство их комплексов. Дома "Титана", к примеру, обещали сдать в 2013 году. Но потом радость прошла. "В начале марта нам поступил звонок с предложением перезаключить договор на квартиру в другом корпусе либо доплатить", – рассказывает одна из дольщиц "Ареала" Галина. Вскоре такие же рекомендации начали поступать и остальным покупателям. Менеджеры компании объясняли предложения то найденными пустотами в фундаменте, то корректировкой проекта и изменением планировок.

Тогда-то дольщики выяснили, что все три компании оформлены не на британский фонд, а на частных лиц, которые тесно связаны с известным в Петербурге предпринимателем Евгением Бондом. С владельцем "Титана" Русланом Аникеевым его объединяет работа в ЖСК "Невская звезда". На посту предправления кооператива Бонда в прошлом году сменила близкая родственница Руслана – Людмила Аникеева. Гендиректор "Ареала" и "Спецкапстроя СПб" Василий Долгополов ранее мелькал в прессе как представитель фирмы Евгения Бонда "Девелопмент групп". А собственник "Ареала", по признанию предпринимателя, является его хорошим знакомым.

Евгений Бонд, ранее – Дондурей, – известная фигура на рынке петербургской стройки. В начале 2000-х имя его компании "РосГлавМатериалы" оказалось в гуще скандала из-за конфликта с Mirax Group Сергея Полонского. Тогда "РГМ" проиграли схватку, а Бонд уехал в Лондон. Уже в 2010-х предприниматель "засветился" вновь. Вместе с женой Ириной они построили несколько многоквартирных домов на участках для индивидуального строительства. Объекты признали самостроями, а в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере". Новое предприятие Бонда – уже третья попытка зайти на строительный рынок.

"Фонтанка" решила проверить, что за фонд представляет Евгений Бонд в Петербурге, но Docklands Investment Funds в официальном реестре юрлиц Англии не нашла. Зато обнаружила фирму со схожим названием – Docklands Investment Capital. По данным реестра, в декабре прошлого года ее основал вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев.

О собственном заокеанском бизнесе зенитовец услышал от корреспондента впервые. И предложил обсудить его в офисе своего агентства недвижимости "М 16". "Фонтанка" пришла, но услышала объяснения не от Малафеева, а от Евгения Бонда, который явился без приглашения. После закрытой беседы с вратарем "Зенита" предприниматель немного нервничал и сознался – это он учредил компанию DIC без ведома футболиста.

– Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором.

Евгений Бонд согласился ответить и на другие наши вопросы.

- Давайте определимся с вашим статусом. Какое отношение вы имеете к приобретению трех жилых комплексов?

– Моя дочь, Алена Дондурей, работает в финансовой компании Docklands Estates. Эта компания занимается инвестициями в различные страны. Ее владелец несколько раз приезжал сюда и изъявил желание дать несколько миллионов фунтов под интересный проект. Я представляю Docklands Estates. У меня есть официальный договор.

В реестре английских компаний действительно числится компания Docklands Estates. Согласно отчетности, она учреждена в 2002 году и относится к малому бизнесу. То есть ее минимальный оборот составляет не более 6,5 млн фунтов стерлингов в год (640 млн рублей), а баланс – до 3,26 млн фунтов.

- Но почему все компании-застройщики оформлены не на Docklands Estates?

– Учредителями являются физлица, но деньги мне перечисляют из Лондона. Docklands Estates предоставляет коммерческий заём.

- Можете рассказать, как вы планируете завершать строительство домов?

– Есть бизнес-план, который почти готов. Мы его не могли подготовить ранее, потому что у нас не было информации по всем дольщикам. Когда мы купили компанию "Ареал", нам сказали, что у нее 560 дольщиков, на самом деле их больше.

- Как же так, вы сначала приобрели компаню, а потом готовите бизнес-план?

– Там небольшие расхождения, примерно 100 млн. Это не очень большие деньги для этого проекта.

- И все-таки, когда будут введены дома?

– Один из корпусов ЖК "Вариант" будет сдан в первом квартале 2017 года.

- А остальные?

– Есть графики.

- Вы не помните?

– Какие-то во втором, какие-то в третьем квартале.

- Дольщики сообщают о предложениях доплатить за свои квартиры.

– Во-первых, такого не было. Но могу сказать, что без этого не обойдется, им придется доплачивать. По-другому объект не достроить. Всего на достройку объектов нужно 3 млрд рублей. У нас кредитный лимит – 500 млн, остальные – средства дольщиков. Люди будут доплачивать в соответствии с рыночной стоимостью квартир на данный момент. Также планируется увеличение площади "Ареала" на 18 тысяч кв. м. Мы хотим внести изменения в проект и увеличить до 12 этажей практически весь комплекс.

- А где вы живете – в Петербурге или в Лондоне?

– Я живу в Петербурге. Возвращаться в Лондон пока не планирую.

- Ранее в отношении вас было возбуждено уголовное дело.

– Да. Было 13 эпизодов. Строили жилой комплекс и задолжали 13 компаниям. Уголовное дело было закрыто за сроком давности.

- Так почему вы сами не стали учредителем в приобретенных компаниях?

– Меня не любят в этом городе.

Итоги беседы бизнесмена с Вячеславом Малафеевым уже известны – она завершилась заявлением в полицию. В свою очередь, "Фонтанка" попросила бизнесмена выслать графики достройки трех жилых комплексов. Но писем пока не поступило.

Между тем работы на площадке "Ареала" уже возобновились. Правда, к организации этого процесса могут возникнуть вопросы. Генподрядчик проекта – ООО "Управление квартальной застройки" Ильи Ламова. Компания не состоит ни в одной саморегулируемой организации, то есть не имеет необходимых допусков для ведения строительных работ.

К компании уже предъявляет претензии и один из ее бывших сотрудников – Антон Горчев. По его словам, по договоренности с руководством, он закупил и оплатил на свои деньги партию кирпича стоимостью 240 тысяч рублей, но не получил эти средства назад.

"Фонтанка" спросила и комитет по строительству, знает ли он, что достраивать проблемные комплексы будет Евгений Бонд. Его компания "Девелопмент групп" внесена в черный список ведомства. В Смольном восприняли информацию с удивлением, пояснив, что не обязаны контролировать частные сделки, но обещали ее проверить.

Источник: «Фонтанка.ру» от 21.03.2016

 

 

25.03.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.