РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

На скамье подсудимых предполагаемый заказчик убийства

В Петербурге скоро начнется судебный процесс над предполагаемым заказчиком отвратительного преступления – убийства ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Правоохранительные органы видят заказчиком данного преступления сына предыдущего ректора Василия Соловьева.

 

Пресс-досье:

Еще в ноябре 2009 года писали о том, что Комиссией Федерального агентства по образованию, проверявшей отдельные вопросы финансовой деятельности Петербургского университета сервиса и экономики, университет из-за действий бывшего руководства вуза недополучил от обучавшихся на платной основе студентов 869 075 200 рублей, а от студентов, переведенных в так называемую систему «Экстернат», - 141 875 900 рублей.

Отметим, что, несмотря на это, ученый совет и ректорат СПбГУСЭ приняли решение выдать дипломы всем своим студентам, оплатившим обучение в НОУ «Институт экономики и сервиса» (было образовано экс-руководством вуза), сообщили «Фонтанке» в вузе.

Выдавать дипломы руководство СПбГУСЭ будет на основании решения Невского районного суда Петербурга: выдать документ государственного образца о высшем профессиональном образовании и взыскать со студента задолженность по договору оказания образовательных услуг (деньги, которые платили ученики, по некоторым данным, ушли на счет НОУ).

«Оставаясь полностью на стороне обманутых студентов, руководство университета, не дожидаясь решений по искам остальных студентов, а также не дожидаясь вступления в силу решений суда по искам четырех студентов, выполняет пункт 1 приведенного выше решения суда – выдает дипломы. Помимо этого, руководствуясь пунктом 2, СПбГУСЭ готовит и сам подаст судебный иск в адрес НОУ, защищая интересы своих студентов. Это решение продиктовано искренней заботой о студентах, которые оказались обманутыми, так же, как и весь коллектив университета, который оказывал образовательные услуги, получая мизерную зарплату», - говорится в официальном сообщении вуза. График выдачи дипломов будет опубликован на сайте вуза (www.service.in.spb.ru).

Напомним, что неприятная ситуация сложилась в университете после смены руководства. В ноябре 2008 года прежний ректор Валерий Соловьев был назначен президентом СПбГУСЭ, а в начале июня этого года он уволился с этой должности по собственному желанию. В настоящее время ректором этого университета является Александр Викторов, бывший председатель комитета по науке и высшей школе.

Источник: «Фонтанка.ру» от 16 ноября 2009 года

 

В июле 2015 года СМИ писали о том, что Басманный суд вечером 23 июля может арестовать предполагаемого заказчика убийства ректора петербургского Университета сервиса и экономики Викторова. Он задержан в Грозном накануне. Это экс-проректор, в прошлом федеральный чиновник, сын предыдущего руководителя вуза – Василий Соловьев. Карьерой он обязан бывшему вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову.

31-летнего Василия Соловьева сотрудники уголовного розыска Чеченской республики задержали утром 22 июля в центре Грозного, на проспекте Кадырова, в самом престижном отеле Северного Кавказа «Грозный сити». Уже к вечеру его доставили в Москву, а сегодня, 23 июля, Следственный комитет России вышел в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте. Соловьева обвиняют в заказе убийства бывшего чиновника Смольного, ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.

Викторова застрелили 5 сентября 2012 года во Всеволожске. 30 сентября задержали стрелка Андрея Елисеева, его водителя Вячеслава Макарова и организатора Виталия Ковалева. В тот день они вновь съехались в Петербург для исполнения следующего заказа – на устранение бизнесмена Дмитрия Зарубина. Со временем дело было передано в СК России. В результате Елисеев получил 13 лет колонии, Макаров – 9,5. Ковалева судили с присяжными дольше всех и за два эпизода приговорили к 17 годам.

Василий Соловьев окончил ГУСЭ в 18 лет. Работал в вузе своего отца деканом и проректором. В 2009 году, после прихода нового ректора Викторова, покинул университет и стал начальником аппарата вице-губернатора Романа Филимонова. В мае 2012 года Филимонов ушел вице-губернатором в правительство Московской области, а через месяц Соловьев-младший занял пост руководителя подмосковного Госстройнадзора. В январе 2013-го Филимонов устроился в департамент капстроительства Минобороны, а Соловьев сел в кресло руководителя «Спецстройсвязи" при Спецстрое России.

О вузовском мотиве говорили уже на следующий день после убийства. Пресса неоднократно упоминала, как после ухода с поста главы смольнинского комитета по науке и высшей школе и назначения ректором в ГУСЭ в ноябре 2008 года Викторов устроил инвентаризацию наследства, доставшегося от прежнего ректора Валерия Соловьева и его сына Василия. Тогда Федеральное агентство по образованию нашло в вузе дыру в 1 млрд рублей.

До прихода Викторова деньги студентов-платников, в том числе, поступали на счета некоммерческого партнерства поддержки образования и науки "Сервис", которое в качестве президента возглавлял Василий Соловьев. Плата за обучение оформлялась как благотворительные взносы и не облагалась налогом. ФНС фиксировала уклонение. Отбивался в судах от последствий фамильной схемы уже Викторов. В июле 2012-го он взыскал с "Сервиса" 88 млн рублей и останавливаться не собирался.

«Фонтанке» известно, что после убийства Викторова Следственный комитет приходил к яркой предпринимательнице Елене Рогалевой, известной в Петербурге прежде всего своим красным "Феррари" и светским образом жизни. Любопытно, что фотограф, снимавший для сайта "меченых властью" o001oo.ru ее шикарную иномарку, случайно зацепил объективом столик на террасе с посетителями, очень похожими на Рогалеву и Василия Соловьева.

Также, по данным «Фонтанки», «резонансный» отдел Управления уголовного розыска Петербурга в первые дни после убийства работал с популярным в определенных кругах бизнесменом Алексеем Смирнягиным, который также близок к Рогалевой. (Его старший брат Максим был еще более известен как один из «тамбовских» лидеров, но в 1997 году его с чердака дома 103 по набережной Фонтанки поразил снайпер.)

Впоследствии оказалось, что объект второго покушения, Дмитрий Зарубин, знаком со Смирнягиным-младшим, да и фамилия "Рогалева" ему тоже не чужда.

По информации нашего издания, перелом в расследовании уголовного дела произошел незадолго до того, как в июне 2015-го организатору Ковалеву присяжные вынесли обвинительный вердикт: 12:0 – по убийству Викторова, и 12:0 – по покушению на Зарубина.

Присяжные слушают дела о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное заключение, но для Ковалева обошлось семнадцатью годами. Возможно, это результат долгих переговоров с оперативниками «резонансного» отдела петербургского главка. Очевидно, что они беседовали о такой тонкой материи, как инстинкт самосохранения.

Насколько известно нашему изданию, на нюансы этого приговора обратил внимание и Василий Соловьев, который сразу же покинул Москву. Как пояснили «Фонтанке» в Следственном комитете России, «Соловьев не уехал за рубеж, так как правильно предполагал, что на границе он будет остановлен».

Когда СК получил информацию о том, что подозреваемый скрывается в Грозном, то найти его там не представляло особого труда. Предполагать, что, привыкший к уюту Соловьев будет снимать угол, было бы странно. Оперативники уголовного розыска начали проверку с самых дорогих гостиниц Грозного.

Один из сотрудников, непосредственно принимавших участие в разработке фигурантов, изложил свою версию журналисту «Фонтанки»: «Многим людям, воспитанным на возможности неограниченного потребления, очень мешают прихоти. Иногда они бесятся от того, что кто-то, кто, по их мнению, должен перед ними заискивать, поступает обратным образом. Не имея жизненного опыта, начинают играть в мафию. Им льстит, что они могут командовать гангстерами. А наемники ухмыляются. Для них это просто заработок».

Источник: «Фонтанка.ру» от 22 июля 2015 года

 

В середине июня 2016 года стало известно о том, что Ленинградский облсуд в Петербурге принял к рассмотрению уголовное дело бывшего федерального чиновника Василия Соловьева. Он обвинен в заказе убийства ректора госуниверситета сервиса и экономики (ГУСЭ) Александра Викторова.

Как стало известно “Фонтанке”, накануне, 15 июня в суд поступило уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением. Согласно нему, Соловьев, ранее занимавший должности проректора ГУСЭ, сотрудника аппарата вице-губернатора Петербурга Филимонова, начальника подмосковного Госстройнадзора, руководителя “Спецстройсвязи” при Спецстрое России, не позднее сентября 2012 года приискал лицо для убийства Викторова.

Мотив преступления, по версии следствия, кроется в финансовых проверках, которые новый ректор устроил после ухода Соловьевых из вуза. Существовавшая при них система перечисления денег от студентов платных отделений под видом благотворительных взносов нанесла казне ГУСЭ ущерб как минимум в 1 млрд рублей. Викторов инициировал судебные иски к прежнему руководству.

Соловьеву-младшему вменена статья “Организация убийства по найму лица в связи с осуществлением им служебной деятельности”. Он был задержан петербургскими оперативниками в лучшем отеле Чечни “Грозный-сити”.

Александр Викторов был расстрелян 5 сентября 2012 года у загородного дома. Киллер ранил и его жену. Организатором убийства признан Виталий Ковалев, получивший 17 лет. Его подельники Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров приговорены к 13 и 9 годам соответственно.

Источник: «Фонтанка.ру» от 17 июня 2016 года

 

 

04.07.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.