РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Молитва за Путина в Сети

Русская православная церковь начинает активно осваивать социальные сети и остается верна себе: средства массовой информации этот процесс заинтересовал прежде всего благодаря восславлению Владимира Путина. А еще в Сети стали обсуждать подарочные конверты для священнослужителей.

 

Пресс-досье:

Минувшие дни отозвались двумя духовно-нравственными новостями: РПЦ запустила свои каналы в Telegram, а православная социальная сеть «Елицы» призвала просить у Господа сохранения для Владимира Путина.

 

Вместо программы «Время»

Сеть «Елицы» (в переводе с церковно-славянского «Те, которые») декларирует свой стотысячный состав, но к инициативе пропрезидентской молитвы протоиерея Андрея Ткачева, оказавшегося гонимым на Украине и переехавшего в Россию, пока присоединилось чуть более двух тысяч участников. Каждый день в 21.00 они приступают к молитве по соглашению – это такой церковный формат, когда все желающие договариваются о времени и содержании просимого, а после соблюдают договоренность вне зависимости от своего местоположения.

Сам Ткачев, обращаясь к сомысленникам, отмечает, что «мир – это сплошная нужда» и призывает примкнуть к общей молитве: «Времени это много не займет, а плоды обещает большие… Мы уже вошли в зону серьезной турбулентности, а молитва поможет выйти из нее».

Круг объектов молитвы широк. Это патриарх Кирилл, раб Божий Владимир («Да вразумит его и укрепит, и сохранит его от всякого зла Господь. Да приведет к нему Господь мудрых, патриотичных и сильных друзей и помощников, наглых же и продажных, вон да прогонит»), Держава и ее воинство, семья и дети, «всякая девица, выйти замуж хотящая», «всякая жена, собравшаяся убить зачатое дитя», «все, осквернившие свою душу грехами тяжким и гнусными, однако совесть до конца не погубившие». Перечень далеко не полный, так что молитва может подзатянуться, а ее участники рискуют пропустить за молением программу «Время» – что, может, и не так уж плохо.

Любопытно, что инициатива сети «Елицы» не оригинальна. Помимо обязательной в последовании церковной службы молитвы о властях, в арсенале желающих есть и другие молитвы за президента Путина. Еще два года назад в сети был размещен ролик с соответствующим призывом старца схиархимандрита Илии (Ноздрина). Существует и текст благословленной им молитвы, который можно найти на православных форумах: в нем на помощь призывается архангел Михаил, а в составе Небесных Сил, призванных помочь выйти из «зоны турбулентности», числятся херувимы и серафимы.

Если вы решили помочь в возведении над Кремлем молитвенного щита, но молитвы в 21.00 вам показалось недостаточно, присоединяйтесь к группе «ВКонтакте» «Молитва за Путина» : здесь действо начинается в 22.00, а также становится явственно видным, что силы зла не спят – попытки пройти по родственной ссылке в «Одноклассники» оканчиваются сообщением о том, что группа заблокирована за нарушение регламента.

 

«Они облегают мне все те места, которые я не хочу выпячивать»

В поисках других душеполезных интересностей «Фонтанка» решила зарегистрироваться в сети «Елицы». Почти сразу же пришло письмо с призывом пожертвовать на сеть и получить отличительный знак «Сподвижник». Также в нем посулили участие в виртуальном финансообороте: «В самое ближайшее время Вам будет начислено 70 монет, которые вы можете потратить на красивые подарки знакомым и друзьям».

Еще в письме были прорекламированы особо популярные разделы соцсети. Темы сообществ сугубо профильные: «Прием церковных записок бесплатно», «Изречения Святых Отцев», «Мир духовной поэзии», «Спасаемся в миру», «Кошки и котята». Оригинальностью выделяется группа «Протоинфо: православный самиздат», существующая в «формате народной публицистики».

Среди актуальных тем можно встретить сетевой флешмоб «Правильная радуга» – «акция в защиту традиционных семейных ценностей ко Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, которые попираются пропагандой содомии». Священник Святослав Шевченко предостерегает от инфицирования гомосексуализмом, отмечая «несоленый привкус греха», с которым можно встретиться даже во время бутикового шопинга. Дальше последует цитата:

«Например, прихожу в магазин одежды, чтобы выбрать себе обыкновенные мужские брюки. Беру штаны нужной расцветки и своего размера, захожу мерить — мама дорогая! Они облегают мне все те места, которые я не хочу выпячивать. Чувствую себя балероном в лосинах. Беру на размер больше — та же история. Примеряю штаны другого фасона — то же самое! Кстати, мужские рубашки шьют в той же манере — приталенные с облегающим эффектом. Заметили? Мне говорят, дескать, это стиль унисекс. Ну, типа, чтобы нравиться и мужчинам и женщинам. Но, простите, я не хочу нравиться ни женщинам, ни, тем более, мужчинам. Я не хочу об этой гадости даже думать. Но мне навязывают этот выбор через бутики, которые следуют модным линиям сезона».

Есть в паблике и другие, необличительные записи. Тот же священник Шевченко в рубрике «Пасхальный лайфхак» делится «маленькими хитростями относительно яичных боев, в которых нынче участвует и стар, и млад». Текст называется «Яйца к бою!» и также заслуживает цитирования:

«…перво-наперво необходимо серьезно подойти к выбору самих яиц… желательно выбирать ваше бойцовое яйцо из числа вытянутых и остроносых… Для того, чтобы ваше яйцо-бой лучше держало удар нужно создать ему дополнительные ребра жесткости собственными пальцами — плотно обхватив яйцо по окружности… Замечено, если яйцо, принимающее удар, просто держать на одном месте, не двигая его по направлению к «бойцу» противника, то оно в большинстве случаев остается невредимым. То есть тактика «лучшая стратегия — это нападение» — в этом случае не работает. А работает христианская методика смиренной обороны, основанная на евангельском — ударили тебя по одной щеке подставь другую… в этом деле главное не победа, а возможность похристосоваться друг с другом!»

Пользуясь ресурсом, приятно сознавать, что находишься на территории духовной безопасности: «Елицы» поддержаны РПЦ, в сети даже размещена страничка патриарха Кирилла. Кроме того, не допустят никакой ереси бдящие пользователи. Например, есть такая рубрика «Крылатые притчи»: в коротких роликах приглашенные артисты озвучивают всякие назидательные истории. «Простите, но мне хочется повесить на вас крестик», – печалится пользовательница, обеспокоенная отсутствием на чтеце атрибута веры. Но Господь не без милости и не оставляет избранных своих – «вы думаете, что мы приглашаем в проект актёров без крестиков? Там всё в полном порядке, спасибо за заботу», – ответствует администратор.

 

Конвертик к конвертику

Православное общение в сети не заканчивается «Елицами». Существует множество форумов для прихожан, а также специализированные площадки, заточенные под беседы священников и их жен, которых, по благочестивой народной традиции, именуют «матушками». Даже в открытых разделах таких форумов можно найти много интересного и дающего представление о повседневном церковном бытовании.

Разговоры священнослужителей отличаются осмотрительностью (епархиальное начальство вполне может заглянуть на форум), но наболевшее время от времени выплескивается наружу. Пастыри делятся способами выживания на «бедных» приходах и просят советов, как перейти на более лучшие места. Не последнее место занимают соображения по поводу вознаграждения священников за требы.

«Я вчера автосалон освящал. Вот также и сказали в конце: "Большое спасибо! Куда вас отвезти?» – жалуется постеснявшийся назвать конкретную сумму батюшка. Реакция на подобные сетования разная. «Ну пошел и помолился за них. Типа подал милостыню… Другие дадут, Бог не оставит», «Даром за амбаром», – говаривал один игумен, и был прав. Священник получил свой сан и право священнодействия от епископа… Своему епископу священник обязан регулярно возмещать «бесплатную благодать» абсолютно материальными денежными средствами. Как говорится, «я дал тебе пистолет и научил им пользоваться, дальше крутись сам»… Правда жизни такова, что живём мы по большей части среди халявщиков, и сами по большей части халявщики», «Проблемой для меня поначалу было донести, что размер благодарности определяется ими самими. Сначала подобрал формулу: «На Ваше усмотрение», потом ещё пришлось отрабатывать мимику и интонацию, чтоб не сочли за вымогательство».

Духовные пастыри озабочены не только материальным. Много говорится о работе с прихожанами, о том, как отучить их от неправославных привычек. Примером может стать дискуссия о «православности» наличия музыки на похоронах, которая не укладывается в чин погребения: «Один знакомый батя каждый раз на похоронах, когда начинал играть оркестр, начинал причитать: «Ой, ой, бесы на гробу танцуют». Делал он это тихо и в сторонке, но так чтоб все слышали. За пару лет всех отучил от музыки».

Гораздо более душевная атмосфера царит на форуме православных матушек. Здесь много умиления, один из разделов так и называется – «Капельки добра». Подстать и ники форумчанок: Зайчик, Бусинка, Ромашка Наташка, Мамася Ася, Хаврошечка, Гулюшка, Маковка, Хозяюшка, Солнышка, Журавушка, Звездочка, Плаксик, Котечка, Лучик света и Милая Незабудка. Темы самые разные – «Умных женщин боятся?», «Правильный крестик», «Матушка за рулем», «Бабули на приходе», «Если с батюшкой не согласна», «Поддержите Святейшего Патриарха», «Нападения на Церковь», «Как же достали уже извращенцы!», «Подарки священникам».

Одна из главных проблем последней темы – уместно ли дарить настоятелю конверт с деньгами. Большинство собеседниц считают такую идею удачной. «Я корзиночку батюшке к Пасхе собрала и сегодня уже подарила. Кофе в зернах, чай, икра, шоколад и конвертик (ох, надеюсь, он догадается в него заглянуть)» – «даже не сомневайся» – «батюшка может заглянуть в пакет, увидеть там кулич и отдать в трапезную, не заметив денежной части подарка» – «Мой мечтает о иерейском молитвослове от одной фирмы и служебнике. А это удовольствие не дешевое… А так конвертик к конвертику – получился подарок в радость».

Есть среди матушек и инакомыслие, но сестры всегда готовы поправить заблуждающуюся. «Выскажу несколько крамольную мысль, настоятелям конверты не так и нужны, они на другом уровне бытия находятся», – говорит одна божья душа. «Мой муж – настоятель, и конверт ему очень нужен», – ответствуют неразумной.

Источник: «Фонтанка.ру» от 10 июля 2016 года

 

 

13.07.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Соучредитель «Кировского завода» нашелся

Так уж вышло, что похищенный в Абхазии 20 июня этого года акционер Кировского завода Максим Яковлев, за голову которого требовали 200 млн рублей, возвращен в день рождения Владимира Путина. «Фонтанка» узнала, как стремительно его везли домой оперативники Управления уголовного розыска Петербурга. Сама же операция держалась в секрете даже от силовиков Абхазии. Конечно, Яковлева допросили по местному уголовному делу, но раздраженно. Заодно журналистам «Фонтанки» стало понятно, отчего Следственный комитет Петербурга корректно уклонился от помощи людей из Чеченской Республики. Все же happy end будет не полным, если не вернуть из Абхазии еще и 75-летнего москвича на Rolls-Royce.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.