РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

За университет взялись группировки

В Петербурге развивается очередной скандал со высшим учебным заведением. В лучших традициях жанра в скандале принимают участие заинтересованные чиновники и «прокремлевские группировки».

 

Пресс-досье:

Европейский университет в Петербурге может временно прекратить работу – московские чиновники приостановили действие лицензии вуза. За и против современной науки взялись бороться разные околокремлевские группировки, говорят источники "Фонтанки".

Европейский попал под пресс Елена Пальм/Интерпресс

С 7 декабря Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета Санкт-Петербурга. Карательные действия представители московского ведомства в отношении частного вуза ведут уже почти полгода, и так последовательно, что у преподавателей, студентов и сторонних наблюдателей складывается впечатление, что не случайно. Венцом конспирологии стал запрос в Генпрокуратуру от известного петербургского депутата-гееборца Виталия Милонова.

Как говорят собеседники "Фонтанки" в Европейском университете, первые проверки нагрянули в вуз одновременно с тем, как Алексей Кудрин, один из соучредителей и идейных вдохновителей проекта, был назначен зампредседателя экономического совета при президенте и объявил о том, что готовит пакет реформ по поручению Владимира Путина. Как раз тогда Рособрнадзор после внеплановой проверки приостановил действие аккредитации программ высшего образования университета (аккредитация дает право выдавать дипломы государственного образца). Причиной для такой меры стало, например, отсутствие на сайте условий поступления в вуз жителей Крыма. В начале мая мировой суд в рамках рассмотрения административного дела снял претензии ведомства, сочтя их устаревшими, – все недочеты были исправлены, и на следующий день аккредитацию восстановили.

«С тех пор к нам, не уставая, шли с проверками, жаловались на все подряд: на стройке работают строители из Средней Азии, вуз занимается экстремизмом, студентам раздают деньги в конвертах. Проверки ничего не находили, проверяющие докладывали результаты своей деятельности руководству и возвращались через два дня, чтобы хоть что-нибудь найти», – рассказал «Фонтанке» собеседник, близкий к руководству вуза.

Летом к борьбе с Европейским университетом подключилась тяжелая артиллерия: известный петербургский депутат-гееборец обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку. Сам Милонов, правда, в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что обращение ему передали на встрече с молодежью в Московском районе, он не разбирался в подробностях жалующихся, а сразу перенаправил их письма в Генеральную прокуратуру.

В июле к борцам с вузом присоединился прокремлевский блогер Илья Ремесло. «Представляю вашему вниманию моего нового "клиента", которого ждет в ближайшее время немало "открытий чудных". Есть в Питере такое заведение – "Европейский университет", в стенах которого любят в первую очередь не заниматься наукой, а бороться с "кровавым режимом". В СМИ вы можете найти массу громких политических заявлений представителей данного учебного заведения. При этом за "университетом" стоит ряд очень крупных фигур из либерального клана… Из надежного источника я узнал, что в здании ЕУ (он арендует памятник культуры федерального значения в центре города) "университарии" устроили дикий градостроительный беспредел. Имеется масса строительных нарушений – самовольные перепланировки, инженерия нарушена и прочее. Все это создает угрозу для обрушения конструкций здания-памятника», – написал он на странице в Facebook, приложив в качестве подтверждения своих слов скан ответа КИО на свою жалобу, в которой чиновники со свойственной им манерой написали, что проведена проверка и по выявленным фактам будет проведена претензионная работа (о кошмарном градостроительном беспределе – ни слова). «Данная проверка – только начало. Заведение ожидает еще много интересных вопросов: о получении и расходовании финансов, иностранных жертвователях и прочем», – тем не менее пообещал Ремесло.

В июле Рособрнадзор снова затеял внеплановую проверку Европейского университета, затем еще одну в сентябре. На сайте вуза можно найти ответ на претензии, которые выдвинули проверяющие. Судя по документу, на ряд «нарушений» чиновники указывают уже не в первый раз, а преподаватели университета не в первый раз отвечают, что данные факты не являются отклонениями от нормы закона.

Например, проверка Рособрнадзора не смогла найти на сайте вуза перечень образовательных программ и их стоимость. В ответ университет не только привел ссылку на данный документ, но и прикрепил скан страницы. Другая претензия касается правил приема: «Не учтено, что при равенстве суммы набранных баллов более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право поступления». В ответ частный вуз (именно таким и является Европейский университет) направляет, выделяя курсивом «повторно», объяснение: «Оценка по собеседованию имеет приоритетное значение при подведении итогов конкурса, без уточнения о преимущественных правах поступающих при равенстве набранных баллов, кроме того, требование о преимущественном праве поступления неприменимо к условиям приема на программы магистратуры».

30 таких замечаний Рособрнадзор нашел и предъявил университету, спустя несколько месяцев переписки часть из них была снята. Претензии остались по 3 – 4 пунктам: в их числе отсутствие спортивного зала, несоответствие нормы практических часов преподавания на факультетах социологии и политологии. Несмотря на то что вуз уже 20 лет работает без спортзала, а социологи и политологи регулярно выпускают книги о своих практических исследованиях, Рособрнадзор счел претензии основанием для того, чтобы приостановить действие лицензии, что равнозначно закрытию вуза.

По данным собеседников «Фонтанки», об этом намерении знали еще несколько недель назад, в связи с чем члены попечительского совета университета обратились в правительство РФ и к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. Как сообщила накануне журналист портала Znak.Com Екатерина Винокурова, вопрос о судьбе вуза Кудрина действительно обсуждали в пятницу в правительстве: на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель Рособрнадзора признал, что в ведомстве больше не имеют претензий к Европейскому университету в Санкт-Петербурге, однако чиновников тяготит решение суда, которое обязывает их приостановить лицензию. Якобы ведомство обязали до понедельника найти выход из этой ситуации.

Также до понедельника взяли паузу и в Европейском университете. «Фонтанке» в вузе сообщили, что воздерживаются от официальных комментариев, объясняя это тем, что пока формируют позицию, в том числе и юридическую. «Пока ясно только то, что мы будем оспаривать проверки и приостановку лицензии», – сообщили в университете. Соучредитель вуза, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также предложил «Фонтанке» подождать до понедельника и не строить раньше времени конспирологических теорий.

Тем не менее рядовые сотрудники вуза ищут причины и строят предположения, напрямую связывая деятельность университета и происходящее в стране. «Период реакции развернулся во всю свою мощь консервативного разворота, и расцвели присущие охранительной идеологии недоверие и параноидальная ненависть к критической мысли, которая ассоциируется с рукой "зарубежных врагов". Отсюда поиск иностранных агентов, натравливание "общественности"; все это, в сущности, хорошо знакомо людям старшего поколения. Вот на этом фоне придется придумывать, как бороться за живучесть нашего корабля. Закрытие ЕУ будет не просто недобрым знаком – это будет крушением надежд», – написал на своей странице в Facebook преподаватель Илья Утехин.

«Мы не получаем иностранного финансирования, но свобода наших научных интересов и исследований, видимо, вызывает панику у различных структур», – добавил в разговоре с «Фонтанкой» другой сотрудник, пожелавший остаться неназванным.

Европейский университет – негосударственное высшее учебное заведение, основанное в 1994 году при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Сейчас в университете функционируют 5 факультетов (антропологии, истории, истории искусств, экономики, политических наук и социологии), 12 исследовательских центров, 3 международные программы, работают 84 профессора и обучаются 200 студентов. В консультативном совете — почетный президент Стэнфорда Герхард Каспер и почетный профессор Гарварда Генри Розовски, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и президент Американской академии искусств и наук Джонатан Фентон. Среди прочих лекции студентам читают Михаил Пиотровский и Славой Жижек.

На первый курс в ЕУСПб принимают только в магистратуру, аспирантуру или на PhD. Обучение в университете платное, однако лучшим студентам выплачивают стипендии, позволяющие учиться бесплатно. Записи лекций специалистов университета регулярно выкладываются на различных образовательных площадках в Интернете: так, например, на платформе "Арзамас" можно найти лекцию профессора Анны Темкиной "Гендер, секс и феминизм: взгляд социолога" или запись преподавателя факультета экономики Кирилла Борисова «Почему много нефти – это не всегда хорошо?». Декан факультета истории искусств Илья Доронченков регулярно выступает на телеканале «Культура». На факультете истории проходят киносеминары «Исламский мир на кинопленке: авторы, герои, города» или же можно попасть, например, на доклад «Епархиальные конгрессы: институты гражданского общества или революционные собрания?».

До 2016 года учредителями вуза выступали комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, Социологический институт РАН, Санкт-Петербургский экономико-математический институт РАН, Общественная организация «Санкт-Петербургский союз ученых». В мае была изменена юридическая форма университета и состав учредителей, ими стали физические лица: директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, бывший министр финансов Алексей Кудрин, старший партнер консалтинговой компании Ward Howel Георгий Абдушелишвили, основатель сети гипермаркетов «Лента» и «Норма» Олег Жеребцов, председатель правления Благотворительного фонда «Система» Елена Чернышкова, лингвист Николай Вахтин, социологи Борис Фирсов и Анна Темкина.

Источник: «Фонтанка.ру» от 11 декабря 2016 года

 

 

14.12.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.