РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

СК накрыл лавочку для призывника

 Правоохранительные органы Петербурга нанесли первый серьезный удар по сложившейся годами системе уклонения от службы в Российской армии. Уголовному преследованию подверглась весьма важная персона – председатель военно-врачебной комиссии городского военкомата Санкт-Петербурга Самир Мурсалов – и трое его коллег.

 

Пресс-досье:

В декабре 2015 года стало известно о том, что по подозрению во взятках за освобождение от призыва арестованы трое. Но даже втроем они не могли обеспечить решение вопроса для не желающих исполнить священный долг. «Фонтанка» посмотрела, кем могут оказаться те «неустановленные лица», показаний на которых ждет следствие.

Старший помощник начальника одного из отделов горвоенкомата Ольга Леонова, старший врач отдела горвоенкомата по Красносельскому району Владимир Крупин и бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов были задержаны 15 декабря, как сообщает следствие — с поличным. Им вменяются два случая. Один призывник передал в два приема 150 тысяч рублей за освобождение от призыва по подложным медицинским документам, второй утром 15 декабря у здания горвоенкомата на Английской набережной отдал 100 тысяч рублей, и последовал захват.

Задержанных — трое, «взяткодателей» – двое, но обыски в тот же день прошли по 17 адресам, где располагаются отделы военкомата. Насколько известно «Фонтанке», изымались дела освобожденных от призыва молодых людей, и изымались в массовом количестве. Несложно догадаться, что следствие не предполагает ограничиваться двумя зафиксированными эпизодами. И тремя задержанными, тем более что из троих только врач Крупин мог лично участвовать в процессе фальсификации. Леонова работала в отделе, занимающемся учетом воинов запаса и по службе не имела никакого отношения к призывникам. Бережнов – вовсе пенсионер и индивидуальный предприниматель.

Следствие добилось ареста для всех. Если Крупина и Бережнова судья Шишкин отправил в СИЗО 16 декабря, то решение по поводу Ольги Леоновой он отложил до утра 18 декабря, удовлетворив ходатайство защиты и предоставив время для подготовки документов. Документы, характеризующие Леонову положительно, а также о том, что её здоровье плохо, были представлены, но суд согласился со следствием, посчитав, что, оставшись на свободе, Леонова может скрыться или совершить новое преступление. Или оказать давление на свидетелей-«взяткодателей», которые написали заявления, что они Леонову опасаются.

Ольга Леонова в зале суда заверяла: она не скрывается и давить ни на кого не будет и вообще она уже всё-всё следователю рассказала. О том, как один раз «просто попросили передать», а второй раз – «ну да, было». Что она хочет сотрудничать и написала заявление с просьбой о заключении досудебного соглашения со следствием.

Следствие было неумолимо: желание заключить досудебное соглашение — лишь желание, и оно будет рассмотрено. А пока Леонова может, находясь на свободе, помешать установить не установленных следствием лиц.

Чтобы понять видимую суровость правоохранителей, надо понять, кто может быть в курсе аферы. И в доле.

О том, кто как определяет судьбу призывника, «Фонтанка» попросила рассказать председателя Независимой военно-врачебной комиссии Сергея Стрильченко. Процедура оказалась непростой и включающей многих.

Первоначальная постановка молодого человека на воинский учет в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» происходит в год, когда юноше исполняется 17 лет. В военкомат призывник предоставляет имеющиеся у него документы: это амбулаторные карты из детской и взрослой поликлиник, выписные эпикризы, иные имеющиеся у него свидетельства болезни. Заполняется анкета, в одной из граф которой указываются хронические заболевания и жалобы. На основании документов и очного освидетельствования призывника врачи военкомата делают заключение о категории годности, которая указывается в личном деле и в приписном свидетельстве.

Но это предварительный этап. Окончательное заключение принимает районная призывная комиссия, когда потенциальному воину исполняется 18 лет. Юноша опять проходит медицинское освидетельствование комиссией из 8 врачей-специалистов, каждый из которых вновь спросит его о заболеваниях и жалобах. Затем следует заседание районной призывной комиссии, которая и принимает решение. В 99,99 % случаев, заверяет Сергей Стрильченко, комиссия соглашается с мнением старшего врача, который представляет медицинские документы призывников и результаты медицинского освидетельствования.

Случается, что призывник впервые попадает в военкомат в 18 лет и имеет жалобы, но ранее к врачам не обращался и ни одного медицинского документа не имеет. Врач на обследовании обязан жалобу выслушать и записать, а призывника направить на амбулаторное или стационарное обследование в медицинское учреждение соответствующего профиля. Уже по результатам обследования и собственного освидетельствования делается заключение о категории годности, которое выносится на призывную комиссию.

Призывники в Петербурге обследуются вне очереди, поэтому сроки такого обследования, как правило, не превышают двух недель. Иногда, если требуется применение выскотехнологичных методик, оно может затянуться и на 2 – 3 месяца. Тогда решение призывной комиссии состоится только в следующий призывной период.

Все решения районных призывных комиссий подлежат утверждению городской призывной комиссией, которая может их и отменить. Но все призывники всегда проходят через районную комиссию — городская призывная комиссия по закону может только утверждать и отменять решения нижестоящих комиссий, но сама решений о призыве конкретного юноши не принимает.

Итого: без старшего врача районного отдела ничего не выйдет (правильно он называется непроизносимо: врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу). Старший врач должен опираться на заключение врача-специалиста, который, кроме бумаг, видит и самого призывника живьем и может выявить фальсификацию.

Далее — призывная комиссия в районе. Формально её председателем является, как правило, один из заместителей главы районной администрации, но на практике чиновник в дела военные не вникает, и фактически решения принимаются начальником районного отдела военкомата. И начальник вряд ли позволит нечистому на руку старшему врачу зарываться.

Следующая, и последняя, инстанция — городская призывная комиссия. Возглавляет её губернатор Георгием Полтавченко, а постоянной деятельностью фактически руководит городской военком. И, как заверяет Сергей Стрильченко, сомнительные заключения районных комиссий не проходят без ведома кого-то в комиссии городской.

Итого: в каждой незаконной цепочке есть кроме старшего врача ещё два-три шлагбаума. Что же до Леоновой и Бережнова, то они годятся лишь на роль ходатаев-посредников или носильщиков опасных денег.

Как намекнули «Фонтанке», Ольга Леонова действительно была откровенна, но только в отношении тех двух эпизодов, о которых следствию известно и без её помощи. Количество внезапно оказавшихся больными призывников позволяет предположить большее, а обнаруженные в кабинете Леоновой и в автомобиле Бережнова записки с фамилиями и суммами предположения подтверждают.

Пока идет игра. Досудебное соглашение — сделка, и стороны очевидно торгуются. Следствие традиционно не раскрывает карты прессе, адвокаты арестованных тоже пока предпочитают решать проблемы своих подзащитных, не обращаясь к общественности. Если договоренность о размерах информации будет достигнута, скорее всего, мы узнаем об этом по изменению меры пресечения.

Источник: «Фонтанка.ру» от 18.12.2016

 

31 марта, продолжились мероприятия по уголовному делу о взятках в военных комиссариатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, около 7 часов утра четверга сотрудники «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли с обысками к председателю военно-врачебной комиссии военного комиссариата Санкт-Петербурга Самиру Мурсалову. Обыски прошли у него на квартире на улице Чайковского, а затем в его служебном кабинете на Загородном проспекте.

По данным «Фонтанки», в постановлении на обыск написано, что Самир Мурсалов подозревается Следственным комитетом Петербурга «в организации схемы получения взяток от лиц призывного возраста и их представителей за оказание помощи в освобождении их от службы в вооруженных силах России, без наличия на то законных оснований». По версии следствия, старшие врачи военных комиссариатов Петербурга по требованию Мурсалова присваивали призывникам категорию годности «В», без наличия заболеваний, позволяющих законно получить освобождение от прохождения воинской службы.

Как стало известно «Фонтанке», также в уголовном деле зафиксировано, что старшие врачи ряда районных военных комиссариатов Петербурга каждый призыв передавали Мурсалову взятки в размере не менее 1 миллиона рублей за возможность занимать свою должность.

Также «Фонтанке» известно, что утром 31 марта оперативники экономической полиции провели обыск у посредника, который систематически передавал деньги Мурсалову. К нему также утром пришли с обыском на квартиру в городе Коммунар Гатчинского района Ленобласти.

По информации нашего издания, к обеду 31 марта Мурсалова доставили в здание Главного следственного управления Следственного комитета на Мойку, где с ним проводятся следственные действия. По словам нашего собеседника в СК Петербурга, «Мурсалов будет задержан на двое суток».

Источник: «Фонтанка.ру» от 31.03.2016

 

Вечером 4 апреля Октябрьский суд на два месяца арестовал председателя военно-врачебной комиссии горвоенкомата Самира Мурсалова. Уголовное дело о получении взяток с уклонистов позволило Следственному комитету по-новому взглянуть на благосостояние человека с откровенно низкой зарплатой. «Фонтанка» тоже проследила имущественный взлет бывшего госпитального врача.

Сегодня вечером главный призывной врач Петербурга Самир Мурсалов отправлен в СИЗО до 30 мая. Он подозревается в получении взяток. Его задержание состоялось через 3,5 месяца после возбуждения уголовного дела. Касается оно, по данным «Фонтанки», схемы с платным освобождением от военной службы. Призывников за мзду признают ограниченно годными, присваивают категории «В», «Г» или «Д» и выдают военные билеты с последующим увольнением в запас. Стоимость теневой услуги, если ориентироваться на сумму, с которой задержали первого посредника, – 130 тысяч рублей. «Фонтанка» уже писала, что следствие готово подвергнуть сомнению около тысячи диагнозов несостоявшихся солдат. Также СК проверяет информацию о том, что старшие врачи некоторых районных комиссий будто бы выплачивали Мурсалову по 1 млн рублей в течение призывной кампании за возможность оставаться на должностях.

Ходатайство СК рассматривалось с пятницы, 1 апреля. Связано это было с несогласием подозреваемого отправляться под арест.

«Мой подзащитный был готов внести залог, – уточнил адвокат Владимир Анисимов. – Мы также предоставили согласие собственников квартиры на проспекте Чернышевского на содержание Мурсалова под домашним арестом. Но суд не учел, он имеет на иждивении двух малолетних детей, кандидат наук и уважаемый в городе человек».

Комментировать сумму предложенного залога и уровень благосостояния подозреваемого защитник не стал.

Председателем военно-врачебной комиссии горвоенкомата Самир Мурсалов стал в 2008 году. До этого работал в 442-м окружном военном клиническом госпитале Минобороны. Сейчас филиал госпиталя в Пушкине возглавляет его младший брат, подполковник медицинской службы Аким Мурсалов.

Так совпало, что имущественный взлет фигуранта стал очевидным вскоре после перехода в горвоенкомат.

Врач зарегистрирован в квартире на Красносельском шоссе в Пушкине, в свое время переданной Министерством обороны, а впоследствии перешедшей в собственность. Но рано утром 31 марта оперативники пришли за Мурсаловым в пятикомнатные апартаменты на углу проспекта Чернышевского и улицы Чайковского – те самые, которые предлагались для домашнего ареста. 136-метровая квартира с 2010-го принадлежит его 66-летнему отцу, пенсионеру Минобороны. На сайтах недвижимости можно найти объявление о продаже «трешки» в этом же доме за 15 млн рублей. Также отцу Мурсалова на правах владения с 2013 года принадлежит, по информации «Фонтанки», черный внедорожник Mercedes GL 350 с госномером О...ОО98.

Говорят, с 2010 года Самир Усманович осваивал Гатчинский район, где на его родственников за несколько лет были оформлены два соседних земельных участка в деревне Антелево общей площадью 2,8 тыс. кв. метров и выросшие на них в 2012 году дома по 500 и 190 «квадратов». И еще один участок 1230 квадратных метров будто бы имеется в Приозерском районе.

Супруга арестованного, кроме квартиры в Пушкине, владеет автомобилем BMW X5 стоимостью 3,8 млн рублей, который Мурсалов наряду с долевой собственностью дочери забыл указать в декларации о доходах за 2012 год и попал под прокурорскую проверку.

Оклад председателя военно-врачебной комиссии, имеющего высшую квалификационную категорию (это гражданская должность), согласно приказу Минобороны от 23 апреля 2014 года № 255, составляет 13 тысяч 260 рублей. С учетом всевозможных надбавок, как подсказали коллеги Самира Усмановича, выходит около 25 тысяч. С преподавательской деятельностью – от силы 40-45 тысяч. В любом случае, вряд ли он получал больше самого военкома, полковника запаса, героя России Сергея Качковского, зарплата которого составляет порядка 60 тысяч рублей. Остается, конечно, шанс, что у Мурсаловых есть бизнес в Азербайджане. В петербургском и областном реестрах они, по данным СПАРК, в качестве предпринимателей не числятся.

В уголовном деле, по информации «Фонтанки», компанию Мурсалову составляют уже четыре человека. Это сотрудница горвоенкомата Ольга Леонова, задержанная при получении 130 тысяч, бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов, старший врач райвоенкомата Владимир Крупин и еще один, до сегодняшнего дня прессе неизвестный, – Владимир Качко, который подозревается в одном эпизоде пособничества в получении взятки.

Источник: «Фонтанка.ру» от 04.04.2016

 

На следующий день стало известно о том, что главный призывной врач Петербурга Мурсалов отправлен в СИЗО до 30 мая по подозрению в получении взяток. В декабре обыски по делу о взятках прошли в 17 военкоматах.

В Петербурге по делу о взятке арестовали главного врача Горвоенкомата. В понедельник, 4 апреля, Октябрьский районный суд заключил под стражу до 30 мая начальника военно-врачебной комиссии городского военкомата Самира Мурсалова, сообщает РИА Новости.

Начальник военно-врачебной комиссии является подозреваемым в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в составе организованной группы"), максимальная санкция по данной статье — 15 лет лишения свободы, уточнил собеседник агентства. В ГСУ СКР по Петербургу отказались комментировать подробности дела.

В декабре 2015 года за продажу военных билетов арестовали бывшего военкома Приморского района и врача медкомиссии Красносельского района. Суд также заключил под стражу сотрудницу городского военкомата Ольгу Леонову, тогда обыски по делу о взятках прошли в 17 военкоматах.

В командовании Западного военного округа эту информацию опровергли. По предварительной информации, в Петербурге якобы была отлажена схема по фальсификации диагнозов на уровне районных призывных комиссий, чьи решения, предположительно, заверялись Мурсаловым.

Источник: «Деловой Петербург» от 05.04.2016

 

 

08.04.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.