РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Четырнадцать детских жизней за разгильдяйство

В России произошел чудовищный случай, демонстрирующий реальное положение дел в нашей провинции – всепоглощающее разгильдяйство и наплевательское отношение к детям. 14 маленьких россиян погибли в карельском детском лагере просто потому, что хозяева заведения интересовались только деньгами – на детей им было наплевать.

 

Пресс-досье:

В Карелии утонули 14 детей, отдыхавших в летнем лагере, и вожатый. На озере перевернулись лодки, на которых 12-14-летние подростки играли в рейнджеров. Точнее, "играли", видимо, всё-таки взрослые - владельцы лагеря. Если судить по событиям, о которых рассказала "Фонтанке" петербургская семья, знакомая с этим детским "отдыхом".

О лагере "Сямозеро" в Карелии местные прокуратура и Роспотребнадзор знали год назад. И год назад могли его закрыть. Но к этому лету компания "Карелияопен" по-прежнему бойко торговала путёвками, рекламируя на своём сайте детский лагерь под девизом "Остаться в живых". Четырнадцать человек в живых не остались. Причиной стало, если верить собеседникам "Фонтанки", ровно то, на что ещё год назад жаловались родители подростков.

В воскресенье 19 июня информагентства разнесли новость о том, что в Карелии погибли 16 человек, 15 из которых – дети. Они отдыхали в летнем лагере на Сямозере, 49 подростков от 12 до 14 лет отправились по озеру на надувных лодках под присмотром двоих взрослых. Начался шторм, лодки перевернулись.

Постепенно стало выясняться: трагедия произошла ещё в субботу, 18 числа, и те, кому удалось выбраться на остров, ждали помощи больше 12 часов. В мокрой одежде, на холоде, не имея возможности вызвать спасателей. Поход не был зарегистрирован в МЧС, о нём вообще не знал, похоже, никто за пределами лагеря, поэтому и хватиться детей было, видимо, некому. Маленькая москвичка, сумевшая доплыть до берега, пролежала несколько часов без сознания, но очнулась и смогла дойти до жилья – собачьего питомника. Его владелица вызвала спасателей. Ещё нескольких детей нашли без сознания или до полусмерти замёрзшими местные жители. К вечеру воскресенья стало известно, что 15 детей погибли. Не удалось выжить одному из вожатых.

О том, что происходило в лагере, "Фонтанке" рассказали Михаил и Елена – родители 12-летнего Феликса. Год назад они были в числе родителей, писавших письма в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, детским уполномоченным, социальным чиновникам – во все возможные инстанции.

 

Карусель

На сайте компании "Карелияопен", которой, судя по всему, принадлежит лагерь "Сямозеро", до сих пор красуется реклама "Школа рейнджеров-2016". Объявление предлагает "новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха – приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры". Детям обещают увлекательную программу, в которой "используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров". В итоге юные посетители "школы" должны будут получить специализации – в зависимости от возраста: следопыт, помор, робинзон, спасатель, искатель приключений, маугли. Называется программа "Остаться в живых". Другой проект компании называется "Бродяга Самозерья": его главная цель, как сказано на сайте, "формирование в ребенке качеств лидера, духа взаимовыручки и навыков, необходимых для совместного преодоления трудностей".

Рассказы родителей "отдохнувших" подростков – иллюстрация того, что "робинзоны", "бродяги", "маугли" и "преодоление трудностей" – это у авторов программы особенно получалось. "Вчера забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: "Забери меня из этого ада". Это – один из десятков отзывов о лагере "Сямозеро", написанных в 2015 году.

А вот Феликс, например, побывал там аж два раза.

– Это я нашла этот лагерь ещё два года назад, – рассказывает его мама, Елена. – И в первый раз, летом 2014-го, ребёнку там так понравилось, что весь год ждал, когда снова туда поедет. Они жили в каменных корпусах с прекрасными условиями, их отлично кормили, была интересная программа. Был и поход на байдарках, но всего один и с одной ночёвкой на острове. В отряде было 28 детей, и с ними – трое вожатых. К тому же там места потрясающей красоты. Феликс так туда хотел ещё раз, что мы посоветовали лагерь друзьям. И к 2015 году у нас набралась группка – четыре ребёнка.

Вдобавок путёвка в "Сямозеро" стоила недорого: всего 28 тысяч. Это, объясняет Елена, оттого, что лагерь ориентировался на детей из Карелии, а там доходы не столичные. Хотя и московский департамент соцзащиты отправлял "детей, нуждающихся в социальной поддержке", как сказано на его сайте, в "Сямозеро". И петербургские родители, как видно из рассказа Елены, охотно покупали путёвки.

– Мы знали, что путёвку надо покупать в январе, потому что позже уже не будет, – добавляет она. – И вдруг мы узнаём, что наши друзья купили путёвку весной – и там ещё оставались свободные места. Мы очень удивились.

Ещё больше удивились эти родители, когда сын, плача, позвонил им с телефона вожатого. Его собственный мобильник давно сел, а зарядить, рыдал ребёнок, негде. И совсем удивились они, когда примчались в лагерь – за 500 километров от Петербурга.

– Мы приехали – Феликс голодный сидит, чумазый, две недели не мылся, – рассказывает Михаил, отец парня. – Дети дерутся из-за банки тушёнки, им есть нечего. Оказалось, он уже две недели живёт вместе с другими детьми не в самом лагере, а в палатке рядом с лагерем. Прямо у них под боком, на озере – стоянка для рыболовов. Там постоянно рыбаки пьют, матерятся, курят, разлюли-малина. И рядом в лужах – детские палатки. Туалетов нет. Готовят дети себе сами на костре. Что может себе приготовить 10-летний ребёнок? Им выдавали кочан капусты, морковку и банку тушёнки. Девочки резали и что-то варили в котле. Из "взрослых" – двое "инструкторов": мальчишки лет 15-16. Неделю простояли палаточным лагерем на этой помойке – и в поход, на сплав.

Оказалось, что сигнал бедствия, который сумел подать родителям 11-летний Феликс, напрямую связан с тем, что путёвки в "Сямозеро" в 2015 году перестали быть дефицитом.

– Они продали путёвок в 3 раза больше, чем мест в лагере: на 200 мест они продали 600 путёвок, – объясняет Михаил. – Такая у них там была задумана "карусель": часть детей должна была жить в корпусе, остальные – в палатках, как бы они в походе. Потом меняются. На самом деле, они не менялись. Просто часть детей выпихнули за пределы лагеря жить в палатках. Представьте: ребёнку 10 лет – и он две недели живёт в палатке без взрослых, а на улице дождь и +8.

То есть первую неделю, уточняет Елена, всё шло вроде бы по плану: Феликс и его друзья жили в корпусе, а потом должен был начаться поход. Правда, родителей не предупреждали, что "поход" будет совершаться на замусоренной "стоянке рыблоловов".

– После первой недели, когда детей переселили в палатки, испортилась погода, – продолжает Елена. – Но они уже жили в палатках и вернуться в корпус, даже просто прийти туда погреться, не могли, потому что на их местах уже жили другие ребята. Погода в прошлом году была очень похожа на нынешнюю: шторм, дожди. И вот в этот шторм их вдобавок погнали в водный поход – 50 человек на двух байдарках и двух рафтах. Мой ребёнок три часа грёб под дождём к острову, на котором надо было высаживаться. Он плакал даже когда рассказывал об этом. Вы представляете, что такое рафт? Это надувной плот, он плохо управляется, он очень лёгкий, а дети все, конечно, гребут – кто во что горазд. Рафт и так неустойчив на воде. А тут у них уже сил никаких не оставалось, потому что они 10 дней уже прожили на холоде в палатке. И вот на таком рафте их сидело 17 детей.

Всё это Феликс смог рассказать родителям только по возвращении. Позвонить из лагеря возможности не было: телефон сел, а в корпус "палаточную" партию детей запустили только на 2 часа.

– Вот представьте: в 9 вечера они пригребли с этого острова, их запустили переодеться – и уже через 2 часа они должны были ехать на сплав по реке, – продолжает Елена. – В этот же день, даже без ночёвки где-то в лагере! Дети плакали и просили разрешить им остаться в корпусе, в тепле, но им говорили, что отказаться от сплава по реке нельзя. Моему ребёнку даже переодеться было не во что, вся одежда мокрая. Мы ведь, когда отправляли его туда, не знали, что они там всё время будут жить в палатке и мокнуть, и у него просто не было с собой столько смен одежды.

Вот между походом на остров и сплавом по реке Феликсу удалось выпросить у кого-то из вожатых телефон. Когда Елена услышала его голос, она пригрозила владельцу аппарата, что сейчас же пришлёт в лагерь МЧС, если её ребёнка не оставят в тепле. На следующий день они с Михаилом приехали и забрали сына.

 

Остаться в живых

Родители Феликса написали жалобы в Роспотребнадзор и в прокуратуру. В этом они оказались не одиноки. В Интернете можно найти десятки отзывов о детском "отдыхе" в лагере "Сямозеро" (http://otzovik.com/review_552876.html).

"Моя дочь сейчас в лагере, третья смена. Приехала в лагерь 17 июля в 12 часов дня, их оставили в грязных палатках, матрасы и спальные мешки в ужасном состоянии, влажные, грязные, вонь…".

"Ребёнок приехал из этого лагеря и попал в больницу с пневмонией, обнаружили инфекцию. Лежит в палате с мальчиком из этого же лагеря. Три недели на антибиотиках...".

"11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек… В лагере воровство…".

"Мы сами походники, дети с 4 лет ходили в байдарочные походы, и были в восторге от заявленной программы. Но когда дети стали звонить и рассказывать, у нас волосы на голове зашевелились. Дети предоставлены сами себе, что хотят, то и делают, пьют и курят почти все, трудные подростки безнаказанно бьют и гнобят более слабых, особенно тех, кто пытается что-то рассказать вожатым" (http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=55837).

"Они попали в так называемую программу "Сямозерская вертушка" (придуманную руководством лагеря), т.е., придя с похода, у тебя нет места в лагере, и ты через несколько часов идешь снова в поход, не отдохнув и согревшись…".

Когда Елена рассказывала о том, как сын путешествовал на остров, она упомянула двух вожатых на группу из 50: "Совсем девочка", – так она описала одну из "взрослых" сопровождавших. О том же пишет и автор отзыва о лагере.

"Сейчас моего 15-летнего ребенка попросили сходить в 5 поход сопровождать детей 11-12 лет. Еды не хватает. Сильный ветер – костер развести не могут, завтрак в 14 часов. В походах никакие мероприятия не происходят, от холода жмутся по палаткам".

Иначе говоря, владельцы лагеря не только зарабатывали, продавая, судя по рассказу родителей Феликса, по 3 путёвки на одно место, чтобы две трети детей жили в палатках. Они, видимо, ещё и экономили на сотрудниках, "нанимая" вожатыми подростков постарше.

 

"Карелияопен"

Так, повторим, называется компания – организатор детского "отдыха" на Сямозере. Елена, рассказывая о мучениях своего Феликса, упомянула, что в 2015 году в лагере якобы сменился директор: дескать, пришла какая-то новая дама.

Директор ООО "Карелияопен" – Елена Васильевна Решетова, и в базе СПАРК нет данных о том, чтобы в руководстве компании в последние годы происходили перемены. Наоборот – Елена Васильевна входит в число учредителей ООО с 2002 года. Наверное, поменялось что-то другое. Например – случился кризис, и надо было увеличивать выручку пропорционально росту курса валют. Например – таким своеобразным способом.

– Видимо, поднять цену они не могли, иначе в Карелии их путёвки никто не смог бы купить, – предполагает Елена. – Наверное, решили таким способом заработать.

Судя и по рассказам Елены с Михаилом, и по десяткам отзывов, датированных 2015 годом, родители "отдохнувших" прошлым летом детей не только взывали друг к другу через Интернет. Они писали жалобы в массу инстанций – от государственных социальных служб в регионах, которые оплачивали путёвки в "Сямозеро", до прокуратуры и Роспотребнадзора. Результат этой их активности можно оценить, например, по сайту Департамента соцзащиты Москвы. В январе этого года столичные чиновники отчитываются об отдыхе "детей, нуждающихся в социальной поддержке", в частности – 277 путёвок было предоставлено в "Сямозеро" минувшей зимой.

– Ответа из прокуратуры мы так и не получили, – говорит Михаил.

Лагерь продолжал и продолжал работать. Пока не погибли 15 детей и вожатый. Власти Карелии пообещали, что теперь непременно закроют лагерь.

Источник: «Фонтанка.ру» от 20 июня 2016 года

 

В Карелии задержали уже четверых подозреваемых в рамках дела о трагической гибели детей на Сямозере: директора лагеря "Парк-отель Сямозеро" Елену Решетову, замдиректора лагеря Вадима Виноградова и инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву, которые были в походе с детьми. Об этом на сайте СК сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые непосредственно сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица", - пояснил представитель СК.

Остальным причастным он рекомендовал "самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний". "Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной - они сильно ошибаются. Гарантируем, что все причастные к трагедии лица понесут ответственность по всей строгости закона", - заявил Маркин.

Представитель СК также скорректировал данные о жертвах. По его информации, среди погибших нет взрослых, все 14 жертв - дети 2002-2004 годов рождения. "Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни", - заявил он ТАСС.

Представитель СК указал что вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее: "В 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника". Он получил 13 лет тюрьмы и сейчас отбывает срок.

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Погибли 14 человек.

Источник: Newsru.com от 20 июня 2016 года

 

Инструкторы, сопровождавшие детей во время сплава по Сямозеру в Карелии, думали только о спасении своей жизни. Такое мнение высказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Инструкторы думали о спасении своей собственной "шкуры"… Как вообще можно было доверить "таким" жизни детей?!", – написал он в Twitter.

Согласно последней информации, погибли 14 человек, среди которых оказались только дети, хотя раньше сообщалось об одном погибшем инструкторе. В ведомстве сделали соответствующие выводы: "Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней".

В настоящее время уже задержаны четыре человека: директор парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С ними проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

По уточнённым данным, жертвами трагедии стали 14 школьников. Все четверо взрослых сопровождавших выжили. В субботу инструкторы вывели 47 подростков в водный поход на Сямозеро. В шторм лодки опрокинулись.

МЧС о сплаве никто не предупредил. Поиски людей начались только в воскресенье. Выжили более 35 человек. Пять детей госпитализированы с переохлаждением и стрессом. 20 июня объявлен в Карелии днём траура.

Источник: «Фонтанка.ру» от 20 июня 2016 года

 

 

06.07.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

«Матильда» вышла на финишную прямую

Показ «Матильды» 11 сентября - не тщеславная погоня Учителя за «Оскаром», а продолжение столетнего убийства России. Поклонская начала счет своим красным дням.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.