EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Выборная карусель привезла «Единую Россию»

Выборы в Петербурге проходили традиционно: с нарушениями действующего законодательства и эффектной победой «Единой России». Создается впечатление, что реальное участие граждан в выборах становится все менее и менее необходимым – политтехнологии скоро заменят их полностью.

 

Пресс-досье:

В Петербурге единый день голосования для кандидатов проходит под лозунгом «поймай карусель». В игре успели принять участие КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста» и «Справедливая Россия». Роль главного антигероя досталась партии власти. Корреспондент «Фонтанки» присоединился к «развлечению» и угодил в полицию.

Сообщения о том, что в Петербурге готовятся «карусели», начали тиражироваться в соцсетях с начала сентября. В Адмиралтейском районе предлагали поучаствовать в таком «наблюдении» за 5 тысяч рублей, правда, ставилось странное условие — наблюдатель должен быть моложе 25 лет. Позже сообщения уже прямым текстом о том, что можно проголосовать за деньги, начали появляться относительно Невского района. В Кировском районе о возможных «каруселях» сообщали яблочники, в ответ «единороссы», которые единственные ничего не замечали, лишь разводили руками.

В день голосования первым о «каруселях» заговорил ныне эсер Максим Долгополов. Его помощник обнаружил на Гаванской улице на участке №133 группу людей с пропиской в другом районе, желающих проголосовать. Наблюдатель вызвал полицию, после чего двоих мужчин задержали. Затем о «карусели» сообщили в ЛДПР: кандидат Сергей Тихомиров, правда, не стал вызывать полицию, его помощники просто заблокировали автобус возле УИКа на Планерной улице, не дав людям из него выйти и проголосовать. В Пушкине в это время коммунисты гонялись за автобусами, которые подвозили избирателей к участкам для голосования. Как рассказал «Фонтанке» Владимир Дмитриев, во время погони от его однопартийцев один из автобусов и вовсе уехал в лес по распаханным полям. Одновременно еще одну «карусель» остановил кандидат от «Партии Роста» Дмитрий Павлов, – студентов из микроавтобуса у 417 лицея он сдал в полицию.

«Фонтанка» решила присоединиться к всеобщей ловле «каруселей». Корреспондент Денис Коротков отправился на один из УИКов вместе со сторонниками Павлова, узнавшими о группе правонарушителей от знакомых – прошедших инструктаж, по их словам, в здании МО «Княжево» на проспекте Ветеранов, 16.

Как рассказывают и подтверждают свои слова аудиозаписью внедрившиеся в «карусель» активисты, бригадиры наставляли желающих подзаработать денег, что они должны прийти на ряд участков, и проголосовать за Виталия Милонова в ГосДуму и Дениса Четырбока в Законодательное собрание. Якобы, затем в муниципалитете инструкторы раздали маршрутные листы с номерами УИКов, а также номерами домов, которые «карусельщики» должны назвать членам комиссии перед получением бюллетеней. На паспорт раздавались также специальные наклейки для опознания. Проголосовавшим нужно было отправить кураторам через мессенджеры фотографию с бюллетенем.

Корреспондент «Фонтанки» на собственном опыте убедился, что схема, предложенная неизвестными нарушителями закона, работает. В 616 УИКе на Ленинском проспекте 133, корпус 4, он, будучи прописан во Фрунзенском районе, показав паспорт с наклейкой, получил четыре бюллетеня.

После того, как журналист представился, попытался вернуть бюллетени и потребовал объяснений, в комиссии устроили скандал. Выдавшая бюллетень член УИК в этот же момент моментально исчезла, а на участок приехала полиция.

После устного опроса корреспондента «Фонтанки» решили забрать в отдел и составить протокол об административном нарушении 5.22 КоАП (незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня). В отдел полиции позже подъехал представитель УИК: чудесным образом в списке подпись Дениса Короткова напротив местного жителя-избирателя, за которого он расписался в получении бюллетеня, исчезла. Глава УИК 616, давая объяснения полиции, заявила, что ей незнакома женщина, выдавшая бюллетень нашему корреспонденту.

Несмотря на препятствия, «Фонтанка» решила пойти до конца и все же приехала в муниципалитет на проспект Ветеранов, 16, чтобы завершить процедуру и получить деньги. Корреспондент обнаружил на месте нескольких девушек со списками, однако, завидев журналиста, они скрылись в помещении МО.

Интересно, что ни в «Единой России», ни в горизбиркоме никаких нарушений после публичных заявлений кандидатов и после публикаций «Фонтанки» не увидели. В ГИКе «Фонтанке» сообщили,что пытались проверить сообщения СМИ, отправляя на места обнаружения «каруселей» мобильные группы, но сотрудники подтверждений не находили. Более того, в избиркоме сообщили, что жалоб на «карусели» вообще-то не получали, а значит, и не должны на самом-то деле реагировать на сообщения.

Кандидаты, за которых необходимо было проголосовать «карусельщикам», отрицают свою причастность к этой затее: «Какие карусельщики? Я их в глаза не видел, даже не знаю о такой технологии. Как это делается? Нужно бюллетень выносить или что?» – удивился в разговоре с «Фонтанкой» Виталий Милонов. По его словам, он уверен, что за него и за Дениса Четырбока и так проголосуют жители, а описанная «Фонтанкой» история больше похожа на грязные технологии.

Источник: «Фонтанка.ру» от 18 сентября 2016 года

 

Партия власти уверена в победе по 6 округам в Госдуму и по более 20 округам в Законодательное собрание Петербурга. Маленькая явка дает преимущество при мобилизации бюджетников. Небольшой протестный электорат отчаянно пытался противостоять этому натиску. А сторонники эсеров, коммунистов и ЛДПРовцев, согласно данным голосования, остались на дачах. «Фонтанка» раскрывает первые результаты выборов в Петербурге.

Явка на выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких по стране и самой низкой в городе в голосованиях в ЗакС и Госдуму. На 10 утра на участки пришли 1,6% думских избирателей, тогда как в Москве их было 2,8%, на Алтае – 10,1%, в Чечне – почти 18%. Такую активность можно было списать на то, что из-за пасмурной погоды петербуржцы решили поспать подольше. Однако наш город сохранил лидерство в анти-рейтинге: на 12:00 та же явка составила 6,1%; на 15:00 – 16,8%. Наконец, за два часа до закрытия участков свой гражданский долг исполнили только 26% горожан.

«Могла быть, конечно, и больше», – лишь констатировал полпред СЗФО Николай Цуканов.

«Лето», – до него объяснил ситуацию глава горизбиркома Виктор Панкевич.

В один голос они назвали выборы честными и чистыми (про «карусели», вбросы и пропавшие бюллетени и председателей предпочли не вспоминать).

«Жалоб в разы меньше, нежели в 2011 году», – отметил губернатор Георгий Полтавченко. Впрочем, он не учел, что тогда была другая система выборов — партийная (жалобы сыпались от партий в ГИК, теперь же при смешанной системе основные жалобы – от кандидатов, и те пересылаются в теризбиркомы).

Если сравнивать с 2011 годом, то есть разительные отличия. Пять лет назад на выборах в ЗакС и Госдуму проголосовали 55 процентов, в этом году на 18 часов – 25 процентов. На 20 часов из уст главы ГИК так и не прозвучало никаких итоговых цифр активности избирателей. Это дало наблюдателям возможность рассуждать о том, что за ночь результаты могут измениться. Как утверждают специалисты, в последние два часа на участки приходят самые сознательные избиратели, кроме того, появляются итоги надомного голосования, то есть рост может быть объясняем.

В ночи на УИКах подсчитали первые результаты по выборам в ГосДуму, и в протоколах появилась явка – чуть более 30 процентов. Это лишь подтверждает: люди предпочли остаться на дачах, их не захватила вялая предвыборная кампания, политики не смогли «продать» себя гражданам.

Интересно, что второй результат показывает партия «Яблоко» – 16 процентов и 11 процентов по данным двух опросов. Таким образом, если данные подтвердятся, то яблочники смогут, как минимум, сохранить фракцию в ЗакСе, получив 3 или 4 мандата. Как считают специалисты, именно активностью протестного электората объясняется такой расклад.

Результаты коммунистов и ЛДПР колеблются в районе 10 процентов (по два мандата в ЗакСе). «Справедливая Россия» пользуется наименьшей популярностью — 6-7 процентов (один мандат) среди попадающих в ЗакС. «Партия Роста» – 8-9 процентов (два мандата).

Кстати, именно эти два мандата «Партии Роста» могут пригодиться Оксане Дмитриевой и Максиму Резнику. Оба политика, судя по данным предварительных протоколов, проигрывают на выборах в ГосДуму. Причем результаты свидетельствуют, что Дмитриева лишь немного отстает от своего соперника из «Единой России» Михаила Романова. В основном эту разницу отобрали у Дмитриевой два ее спойлера — Олеся и Оксана Владимировна Дмитриевы.

В Центральном округе, где нет кандидата от «Единой России», лидирует коммунист Владимир Бортко, впрочем, в затылок ему дышит яблочник Николай Рыбаков. В другом освобожденном партией власти округе в Красногвардейском районе лидирует эсер Елена Драпеко. В остальных округах оппозиция потерпела крушение: Евгений Марченко, Владимир Катенев, Игорь Дивинский, Сергей Вострецов, Виталий Милонов становятся победителями.

Аналогичная ситуация по результатам в округах на выборах в Законодательное собрание, однако ясности в разы меньше: протоколы к 2 часам ночи на УИК появились в единичных случаях. Как утверждают в «Справедливой России», их кандидат Александр Егоров лидирует в 5-м округе, где с выборов снялся вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. Данные по остальным округам пока свидетельствуют о победе партии власти (первые протоколы говорят о проигрыше Максима Левченко от ЛДПР в 19 округе, а также оппозиционеров в 15-м округе, Ольги Галкиной в 16-м округе).

Если таким образом сложить предварительные результаты, то в новом ЗакСе в Петербурге будут заседать порядка 35 единороссов и 15 оппозиционеров. То есть партия власти в 1,5 раза увеличит свое присутствие в Мариинском дворце и больше не будет нуждаться в поддержке оппозиционеров при принятии спорных законопроектов. Впрочем, главным итогом кампании станет и то, что в Петербурге городской парламент будет представлен шестью партиями, и это единственный столь политически пестрый законодательный орган в стране.

В ближайшее время городу, согласно предварительным итогам голосования, придется расстаться и с рядом чиновников Смольного: вероятней всего, три главы района — Мария Щербакова, Евгений Никольский и Юрий Гладунов — станут депутатами ЗакСа, а вице-губернатор Игорь Дивинский уедет в Москву в ГосДуму. А вот с замглавой Жилинспекции Егором Тратниковым городу накануне зимы расставаться не придется — ЛДПРовец, по предварительным данным, имеет небольшие шансы выиграть выборы.

Источник: «Фонтанка.ру» от 19 сентября 2016 года

 

 

 

21.09.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

BUISNESS

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.