EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Зарубин Дмитрий Валерьевич

Владелец салона Cartier

 

Родился: 16 июня 1974 года

Резюме: Этот человек на протяжении долгих лет весьма успешно занимался в бизнесом и никогда не попадал в поле зрения журналистов. Впервые это случилось после того, как за ним стали охотиться киллеры, а во второй раз его самого арестовали по подозрению в организации преступного сообщества. 

 

Пресс-досье:

Впервые про Дмитрия Зарубина читатели газет узнали в ноябре 2013 года в связи с расследованием громкого резонансного убийства в Петербурге. Тогда стало известно о том, что Следственный комитет направляет в суд уголовное дело в отношении Вячеслава Макарова, второго предполагаемого соучастника убийства ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Макарова обвиняют в приготовлении ещё одного убийства, которое, по мнению следствия, организовал тот же человек, что и убийство Викторова. В кругу знакомых второй жертвы – оппонент Викторова по серьёзному конфликту, во время которого произошло убийство.

Второй жертвой Виталия Ковалёва, Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова, как считают в Следственном управлении СК РФ по СЗФО, должен был стать петербургский бизнесмен Дмитрий Зарубин. Следователь Дмитрий Жуков собрал доказательства, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что примерно в то же время, когда убили Александра Викторова, те же самые люди под руководством того же Виталия Ковалёва стали готовиться к убийству Зарубина. Викторова, напомним, убили 5 сентября 2012 года, получение Ковалёвым заказа на убийство Зарубина следствие датирует периодом с 1 по 14 сентября.

По версии следствия, они делали то же самое, что и при подготовке убийства Викторова: установили негласное наблюдение за домом Зарубина в Сестрорецке, сняли дачный домик для вновь приглашённого в Петербург из Новокузнецка якобы в качестве киллера Андрея Елисеева, взяли напрокат автомобили, мотоцикл, приобрели средства связи. При этом самого Елисеева привлекли к уголовной ответственности лишь за убийство Викторова и ранение его супруги Елены – приготовление к убийству Дмитрия Зарубина ему не инкриминировалось. Может быть, данное обстоятельство связано с тем, что всю компанию задержали 30 сентября 2012 года – в день, когда Елисеев прибыл из Новокузнецка в Петербург. Наверное, его ещё не успели ввести в курс дела, а может быть, таковы условия, на которых он дал признательные показания.

Интриги добавляет то обстоятельство, что задержание проводили не сотрудники уголовного розыска, а почему-то сотрудники Федеральной службы безопасности. Отвечающий в этом ведомстве за связь со СМИ Дмитрий Кочетков заявил «Фонтанке», что рассказать о том, как его коллеги вышли на подозреваемых, он сможет только после вступления приговоров в отношении их в законную силу.

Стоит также заметить, что в подготовке к убийству Дмитрия Зарубина, по мнению следствия, принимало участие намного больше людей, чем в подготовке убийства Викторова. Между тем никому, кроме Ковалёва, Елисеева и Макарова, это преступление не инкриминируется. Уместно предположить: остальные будут участвовать в процессе в качестве свидетелей, что очень пригодится гособвинению на суде над Ковалёвым – в отличие от Елисеева и Макарова, он категорически отрицает свою вину.

Дмитрий Зарубин – активный бизнесмен, который в начале 2000-х годов работал, в частности, охранником в охранном предприятии «Содружество», среди учредителей которого известный в деловых кругах предприниматель Алексей Смирнягин. В Едином государственном реестре юридических лиц Дмитрий Зарубин фигурирует в качестве учредителя шести ООО. С самим Дмитрием Зарубиным мы встречались в стильном офисе с окнами на панораму Мойки.

Трудно сказать, имеет ли этот вполне раскрученный бизнес какое-либо отношение к происшедшему. Господин Зарубин утверждает, что нет. По его словам, весь его разносторонний бизнес сосредоточен только в его руках и в руках его жены – у него в принципе нет бизнес-партнёров, которые могли бы на что-то рассчитывать в случае его гибели.

Между тем следствие полагает, будто некое неустановленное лицо заказало Виталию Ковалёву убийство Дмитрия Зарубина за 100 000 евро. Ни заказчика, ни, соответственно, мотива приготовления к этому убийству Следственный комитет, как и в случае с Викторовым, назвать не может.

«Фонтанке» на вопрос о возможном заказчике Дмитрий Зарубин ответил дипломатично:

- Просто кого-то обвинить в такой ситуации – надо подумать, чтобы такой шаг сделать. Конкретно назвать фамилии не готов – могу ошибиться. Нет 100-процентной уверенности. Даже 90-процентной нет.

- А 80-процентная есть? – поинтересовался автор этих строк.

- Не хотел бы даже это обсуждать, - ответил бизнесмен…

- Может, вы знакомы с Василем Соловьёвым, у которого был конфликт с Александром Викторовым?

- Нет, я никогда не общался с этим человеком.

С точки зрения понимания возможных причин происшедшего интригует другое.

Как стало известно «Фонтанке», 30 сентября 2012 года кроме Ковалева, Елисеева и Макарова сотрудники правоохранительных органов задержали ещё нескольких человек, которых, как тогда им показалось, следовало проверить на возможную причастность к совершению преступления. Среди задержанных оказался, в частности, уже упомянутый нами соучредитель охранного предприятия «Содружество» (в котором Зарубин когда-то работал охранником) Алексей Смирнягин и генеральный директор некоего ООО «Калипсо» Елена Рогалёва. У обоих были проведены обыски, после чего обоих допросили и отпустили – никаких претензий у следствия к этим людям не появилось.

По словам Дмитрия Зарубина, с Алексеем Смирнягиным они знают друг друга в лицо, но близко не общаются. С Еленой Рогалёвой он лично не знаком, зато хорошо знает Владимира Рогалёва – у них общие интересы на таможне.

Нельзя не обратить внимания: соучредителем возглавляемого Еленой Рогалёвой ООО «Калипсо» является Василий Соловьёв – с ним самим и с бывшим ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Валерием Соловьёвым у убитого Александра Викторова был, напомним, серьёзный финансовый конфликт из-за денег, которые зарабатывал университет. Следователь СУ СК РФ по СЗФО Дмитрий Жуков не нашёл взаимосвязи между этим конфликтом и убийством Викторова, отчего такие связи между людьми ещё более интригуют.

Получается: в кругу знакомых второй несостоявшейся, по версии следствия, жертвы киллеров оказывается оппонент первой жертвы…

Источник: «Фонтанка.ру» от 19.11.2013

 

В следующий раз средства массовой информации вспомнили про Дмитрия Зарубина в октябре 2015 года в совсем другом качестве. Тогда писали, что Басманный суд Москвы арестовал владельца петербургского бутика Cartier Дмитрия Зарубина в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества и уклонении от уплаты таможенных платежей. Интересно, что сам бизнесмен ранее едва не стал жертвой киллера — готовящееся на него покушение силовикам удалось предотвратить.

Дмитрий Зарубин был задержан чекистами в Петербурге 30 сентября, после чего его доставили в Москву, где Басманный райсуд санкционировал арест бизнесмена до 25 ноября. Этот факт подтвердили в пресс-службе суда.

Господин Зарубин проходит подозреваемым по уголовному делу об организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). По неофициальным данным, в бутике Cartier, который готовится представить в октябре новую коллекцию, уже проведены обыски. Ни в УФСБ, которое ведет оперативное сопровождение дела, ни в СКР, по некоторым данным, занимающемся расследованием, комментировать ситуацию с господином Зарубиным не стали.

Источник: «Коммерсант» от 01.10.2015

 

Чуть позже стало известно о том, что Следователь по особо важным делам второго следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел против государственной власти в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета РФ Александр Избенко подозревает Дмитрия Зарубина в совершенно не интеллектуальноёмком преступлении – банальной пересортице.

Даже странно, что миллионера, в чьем распоряжении находится особняк на набережной Мойки с модным салоном Cartier, посадили в следственный изолятор из-за столь скучного сюжета. Впрочем, своего рода респект Дмитрию Зарубину Следственный комитет все-таки засвидетельствовал – там полагают, будто петербургский бизнесмен полностью организовал и возглавил преступное сообщество. По мнению следствия, в этом сообществе состояли более 20 человек (официальных подозреваемых в уголовном деле ровно 20, но там есть и неустановленные лица), 7 из которых на днях арестованы.

Большинство из этих людей – друзья или родственники Зарубина, так что, возможно, правоохранительные органы будут рапортовать о пресечении преступной деятельности целого мафиозного клана.

Впрочем, до такого пафосного финала остаётся долгий путь – вину в совершении столь тяжких преступлений будущему гособвинению предстоит доказать в суде, а пока, несмотря на массовые аресты, ни одному из «мафиозо» даже не предъявлено обвинение. А речь, напомним, идёт о совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 и частью 4 статьи 194 УК РФ («организация преступного сообщества» и «уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное организованной группой»).

Лично Дмитрию Зарубину это рисует перспективу до 20 лет лишения свободы – неудивительно, что бизнесмен заручился поддержкой специалиста в области таможенного права адвоката Евгения Тонкова.

Последний заявил «Фонтанке»:

– Уголовное дело только начинается, но мы имеем целый букет процессуальных нарушений: моего клиента задержали несколько дней назад и до сих пор не предъявили обвинение, более того, мне не известно, в каком именно изоляторе он содержится, я не могу с ним повидаться, чтобы начать эффективно защищать его…

По версии следствия, Дмитрий Зарубин создал преступное сообщество, которое сформировало в цепочке внешнеэкономической деятельности эффект контура двойного назначения.

С одной стороны, контролируемые сообществом фирмы якобы ввозили в страны Таможенного союза грузовики с дорогой электроникой. Эти грузовики, полагают правоохранители, оформлялись как грузовики со строительным щебнем (и другими дешёвыми строительными материалами), что в разы сокращало таможенные платежи. Фуры доезжали до специально оборудованного склада, где производилась метаморфоза в стилистике 90-х: вместо дорогой электроники в грузовиках оказывался настоящий строительный щебень, который опечатывался поддельными печатями и направлялся на соответствующие таможенные посты для надлежащего оформления.

Конечной точкой «щебёночного» маршрута Следственный комитет видит всё тот же склад, где щебень разгружался и ожидал поступления следующей партии электроники, чтобы вновь заменить её собой. А ввезённая таким образом на территорию России электроника, по мнению следствия, благополучно обеспечивалась фальшивыми документами и отправлялась в торговую инфраструктуру.

Для исполнения этой нехитрой схемы Дмитрий Зарубин, как полагают правоохранительные органы, создал серьёзное структурированное преступное сообщество с полным «комплектом удовольствий» – контролируемые юридические лица, подкупленные сотрудники государственных ведомств, чуть ли не фабрику по изготовлению липовых документов. Началом образования сообщества следователь Александр Избенко называет декабрь 2014 года, а саму преступную деятельность датирует 2015 годом.

– Хочу обратить внимание, что 2015 год пока не закончился! – восклицает адвокат Евгений Тонков. – Поэтому заплатить таможенные платежи ещё не поздно…

Также адвокат выразил возмущение арестом молодой женщины, у которой двое детей, в том числе один находится на грудном вскармливании, – она оказалась в числе семи человек, кого Басманный районный суд Москвы заключил в рамках этого дела под стражу.

Но следствие очевидно настроено серьёзно. Судя по всему, своё право заплатить пошлины в рамках данной деятельности Дмитрию Зарубину и его товарищам придётся отстаивать в рамках уголовного процесса. Пока в этом деле 3 эпизода, география охватывает Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а общая сумма нанесённого, по мнению следствия, государству ущерба составляет почти 460 000 000 рублей.

Версия следствия имеет пересечения с фабулой событий двухлетней давности. Мы имеем в виду уголовное дело, в котором почти такую же роль следствие приписывает Виталию Ковалеву, осужденному за организацию убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Но речь в том деле идёт не об убийстве, а о серии разбойных нападений на фуры с дорогой электроникой, следовавшие точно так же из-за границы в Россию.

По версии Главного следственного управления МВД РФ, Ковалёв также организовал базу, на которой украденная электроника перемещалась на другие машины, и также организовал устойчивую систему сбыта похищенной аппаратуры в торговые сети.

В этом совпадении не было бы ничего особенного, когда бы не одно обстоятельство: уголовное дело, где фигурирует Зарубин, появилось после того, как Верховный суд России утвердил обвинительный приговор Ковалеву. Некоторое время спустя у правоохранительных органов стало получаться то, что никак не получалось раньше: сначала был арестован предполагаемый заказчик убийства Александра Викторова – сын предыдущего ректора университета сервиса и экономики Василий Соловьев, а теперь оказался под стражей Дмитрий Зарубин.

Сейчас следствием в отношении Соловьева занято то самое Главное следственное управление СК РФ, в производстве которого находится и «дело Зарубина», хотя в "контрабандном" деле нет эпизодов, происшедших за пределами Петербурга или Ленобласти.

И мы помним, что вторым эпизодом в деле об убийстве Александра Викторова была как раз подготовка к убийству Зарубина, которую, как решил суд, также организовал Виталий Ковалев. Теперь все люди, «из-за» которых Ковалев оказался в местах лишения свободы, попали туда сами.

Источник: «Фонтанка.ру» от 02.10.2015

 

 

05.10.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

Дипломы не рекламируем

Благодаря Интернету заказать любую научную работу – не проблема. Достаточно просто забить в строке поиска «диплом на заказ», и поисковик выдаст целый список компаний, образовательных сервисов, центров, консалтинговых бюро и отдельных авторов. В установленные сроки все они готовы скомпилировать текст на заданную тему, который позже клиент (как правило, студент) выдаст за свою работу.

BUISNESS

Официальное сообщение

С 4 июля 2018 года из АО "Западный Скоростной Диаметр" по собственному желанию уволился заместитель генерального директора Филоненко Александр Иванович после 20 лет успешного и результативного труда.