EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Как обвиняемый в педофилии и ФСБ «спасали Родину»


Михаил Серов

Главное следственное управление петербургского ГУ МВД готовит документы для прекращения уголовного дела о краже носителей информации с компьютеров производителя «шпионского» оборудования для спецслужб ООО «Специальные Технологии». Эта кража была странным образом согласована с сотрудниками ФСБ, а произошла она в интересах объявленного в международный розыск за педофилию Михаила Серова.

 

Событие преступления

В последнее время это уголовное дело находилось в производстве крайне редко упоминаемого в средствах массовой информации отдела, расследующего кражи на особо важных и режимных объектах Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А прекращение уголовного дела, которое, по нашим сведениям, сейчас планируется, будет, скорее всего, обосновано частью 1 статьи 24 УПК РФ – в связи с отсутствием события преступления. Для большинства заинтересованных лиц такая развязка, выглядит мягко говоря, неожиданной.

Кража обнаружилась 7 февраля 2015 года, в субботу, в лучших традициях детектива. Пришедший в выходной день на работу сотрудник «Специальных Технологий» привычным движением протянул руку, чтобы нажать кнопку включения на системном блоке компьютера, но указательный палец нащупал пустоту – там отсутствовал жёсткий диск. Он позвонил сегодня уже бывшему директору компании Ларисе Кузнецовой, которая, прибыв на место, обнаружила отсутствие 62-х жёстких дисков на всех рабочих компьютерах инженеров-разработчиков и программистов.

Напомним, женщина вступила в должность директора 5 февраля и уже в первые два дня работы в новом для себя статусе озаботилась восстановлением доступа к расчётному счёту предприятия. Тому были причины: задержка выплаты заработной платы персоналу, отсутствие возможности оплаты командировочных расходов, необходимых для исполнения компанией своих договорных обязательств перед заказчиками и прочие.

В заявлении в полицию, прибывшей на место по звонку «02», фигурировал внушительный список похищенного. Вместе с «железом» пропали все данные, необходимые для реализации государственных контрактов 2015 года, заказчиками в которых являются практически все силовые структуры России («Специальные Технологии» специализируются на разработке и производстве систем скрытого доступа к информации, для чего имеет лицензию ФСБ: http://oglaskaspb.com/deti/a386/). Фактически, деятельность фирмы оказалась парализованной, что, учитывая её стратегическую значимость, должно было стать шоком не только для её сотрудников.

Впрочем, раскрытие кражи сперва проистекало без особых сложностей. Пропажа обнаружилась в субботу днём, накануне был рабочий день, который закончился без особых происшествий – во всяком случае, все компьютеры благополучно функционировали. На изъятых сотрудниками полиции видеозаписях с камер, установленных у входа в бизнес-центр, где располагается офис «Специальных Технологий», и на этажах, где случилась кража, зафиксировались трое мужчин, которые в ночь с 6-го на 7-е февраля сначала ходили по нескольким десятков кабинетов компании, а потом около 3.30 утра 7 февраля вышли из бизнес-центра с большими сумками.

Опознать этих людей не составило труда – ими оказались программисты Павел Попов, Александр Громов и Александр Олейник. 9 февраля 2015 года следователь Следственного управления МВД РФ по Московскому району Петербурга возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершённая в особо крупном размере»). Героев ночного видео попытались вызвать для дачи объяснений – сначала корректно по средствам связи, потом тоже корректно, но с посещением квартир – однако, ничего не вышло. Люди пропали.

Есть ли в таком развитии событий хоть какие-то признаки отсутствия события преступления, со ссылкой на которое «режимный» отдел главного петербургского полицейского следствия собирается прекратить это дело?

 

Первый признак: настоящий полковник

Первый такой признак появился 10 февраля 2015 года, когда бывшую в то время владелицей 49% долей «Специальных Технологий», а также директором и главным бухгалтером компании Ларису Кузнецову пригласили на беседу к одному руководящему сотруднику в здание ФСБ России на Лубянке. К тому моменту завершилась ведомственная проверка по заявлению Кузнецовой, направленному на имя директора ФСБ РФ 14 января 2015 года в связи с угрозами Серова её физического уничтожения и попыткой захвата офиса «Специальных Технологий» 12 января с участием сотрудника УФСБ РФ по СПб и ЛО подполковника Петрова Михаила Игоревича.

К тому моменту Кузнецова уже имела официальный статус представителя потерпевшего в рамках уголовного дела о краже и собиралась просить высокопоставленного сотрудника Управления собственной безопасности ведомства помочь ей найти правильный выход из сложившейся ситуации.

Помощь действительно требовалась. Бывший директор и основной владелец компании Михаил Серов уже был объявлен в международный розыск в рамках уголовного дела, где на сегодняшний день около 30-ти эпизодов педофилии. Уже прозвучали от него в адрес Кузнецовой угрозы физического уничтожения. А заместитель директора «Специальных Технологий» Алексей Алексеев уже умудрился попробовать силой захватить офис компании с помощью группы спортивно сложенных молодых людей, фальшивого документа и шуруповёрта. Лариса Кузнецова же пыталась спасти бизнес и формально отделить отвратительное уголовное дело о педофилии от бренда фирмы, для чего организовала собрание, которое прекратило директорские полномочия Серова и передало их ей (об этом подробно здесь: http://oglaskaspb.com/deti/a388/).

Скандал с педофильной окраской, в центре которого оказалось предприятие, чья деятельность в принципе не подходит для широкой огласки, попытка его рейдерского захвата и, наконец, кража, фактически нанесшая удар по обороноспособности страны – всё это, став достоянием средств массовой информации, заставило Ларису Кузнецову, вдову бывшего сотрудника КГБ СССР, торопиться с поиском выхода из кризисной ситуации и просить о поддержке и помощи коллегу своего покойного мужа.

Помощь пришла. Врио заместителя начальника управления – начальник 4-й Службы 9-го Управления ФСБ РФ, полковник Губайдуллин Олег Галинурович в присутствии Алексеева представил неожиданный вариант «компромиссного бизнес-решения»: женщине предлагалось сохранить обвиняемого в педофилии в должности директора «Специальных Технологий» и самостоятельно определить полномочия его вооружённого шуруповёртом заместителя – Алексеева Алексея Альбертовича, который тоже должен был продолжить трудится в компании в роли и.о. директора. Взамен Кузнецовой гарантировалось сохранение должности главного бухгалтера и отсутствие каких-либо претензий со стороны Серова…

Для Ларисы Кузнецовой это был шок, но она вынужденно согласилась. Женщина рассказала полковнику все подробности текущего положения компании, а, когда речь зашла о краже, в ответ услышала невероятное:

- Это была не совсем кража, - неожиданно сказал чекист.

Окончательно растерявшись, Кузнецова не решилась уточнить услышанное. А полковник не счёл нужным что-либо пояснять.

Вот так в, казалось бы, понятном и близком к раскрытию уголовном деле появился первый признак «отсутствия события преступления».

 

«Спасали Родину»

В середине марта, когда Лариса Кузнецова ещё пыталась реанимировать деятельность парализованных «Специальных Технологий» (напомним: отсутствие доступа к управлению расчётным счётом предприятия, отключённая 1-С Бухгалтерия и кража злосчастных дисков) нашлись «пропавшие» похитители Павел Попов, Александр Громов и Александр Олейник. Они добросовестно прибыли к следователю и доложили: мол, так и так, исчезновение жёстких дисков в ночь с 6-го на 7-е февраля 2015 года – наших рук дело, но кража в понимании Уголовного кодекса тут не причём, в виду отсутствия умысла – все «похищенное», по указанию Михаила Серова, в интересах безопасности Родины мы отнесли в ФСБ (дом 4 на Литейном проспекте Санкт-Петербурга)...

Говорят, следователь отреагировал процессуально: раз вы ссылаетесь на Серова, я должна его допросить, раз вы ссылаетесь на Литейный, 4 – я направлю туда официальный запрос. По нашим сведениям, реакция на этот официальный запрос оказалась неофициальной. К руководителю Следственного управления УМВД по Московскому району Петербурга подошёл руководитель соответствующего районного подразделения ФСБ Коломенцев Сергей Николаевич и корректно попросил: мол, расследование, конечно, действуя строго по закону, прекращать не надо, но и особая следственная активность тоже ни к чему. Руководительница следственного подразделения, войдя в деликатное положение питерских чекистов (хранить официально краденые диски в здании Управления ФСБ, наверняка, требовало от них не только мужества, но и конспирации), была не против. Но, видимо, следуя чувству самосохранения, просила ответ на запрос, всё-таки, прислать.

Чуть позже это дело было передано в другое подразделение – в отдел, расследующий кражи на особо важных и режимных объектах ГСУ ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где, по нашим сведениям, и планировалось его благополучное прекращение.

 

Насильно мил не будешь

Находясь на больничном после сложной операции, Лариса Кузнецова в течение марта продолжала свою борьбу. Женщина, взвалившая добровольно на свои плечи громадный груз ответственности, понимала государственную важность работы своей компании и, уже мысленно не связывая свою дальнейшую судьбу с пока ещё своим бизнесом, пыталась сохранить «Специальные Технологии» и возможность исполнения ими обязательств перед, прежде всего, государственными заказчиками, первым в списке которых стояла ФСБ. Но становилось очевидным, что как раз с этой стороны происходило активное противодействие её усилиям.

Тем временем выяснились обстоятельства, при которых Михаил Серов, несмотря на международный розыск, умудрился лично побывать у петербургского нотариуса в конторе, расположенной в двух шагах от здания питерского УФСБ, и подарить свои 51% «Специальных Технологий» собственному отцу Ивану Серову. Из-за этого собрание общества, передавшее директорские функции Ларисе Кузнецовой, оказывалось неправомочным.

Надежда на помощь ФСБ, продекларированную в высоких кабинетах Лубянки, улетучивалась со скоростью балтийского ветра. «Компромиссные решения», предложенные полковником Губайдуллиным, на деле оказывались ничего не стоящими фантазиями безответственного человека, поскольку у Михаила Серова и Алексея Алексеева было своё понимание «компромисса» и их «понимание», таинственным образом, оказывалось в итоге более значимым, чем «понимание» начальника одной из служб центрального аппарата ФСБ.

В марте Лариса Кузнецова получила официальный ответ из ФСБ на своё заявление от 14 января 2015 года. Всего две строчки, суть которых сводилась к тому, что «сведения, изложенные в вашем заявлении, не подтвердились».

К женщине пришло понимание тщетности и ненужности всего, что она делала последние месяцы, исходя из чувства ответственности и своего гражданского долга. Последняя предпринятая ею попытка переформатировать управление компанией и отношения с ФСБ, введя в руководство человека, пользовавшегося авторитетом и уважением в структурах основных государственных заказчиков «Специальных Технологий», закончилась безрезультатно. Кузнецова в телефонном разговоре с генералом ФСБ назвала фамилию своего кандидата, выслушала вежливое одобрение, и … кандидат передумал даже встречаться с нею.

Лариса Кузнецова уволилась с постов директора и главного бухгалтера, заранее написав и зарегистрировав в МИ ФНС №15 заявление о своём выходе из участников ООО «Специальные Технологии».

 

Педофил рулит?

Вот так очевидное уголовное преступление (кража жёстких дисков), благодаря до конца пока непонятному участию Федеральной службы безопасности, позволило находящемуся в международном розыске по обвинению в педофилии коммерсанту фактически отобрать бизнес у своего партнёра.

Казалось бы, Серов победил. Бизнес стал на 100% его. Для чего же потребовалось в июне проводить по столь нетяжкой статье УК столь масштабные следственные мероприятия (http://oglaskaspb.com/deti/a386/), в которых приняли участие более 50-ти сотрудников питерского СК, УБЭП и ПК ГУ МВД по СПб и ЛО? Мы уверены, что ключ к ответу кроется в одном пока не упомянутом обстоятельстве: в обысках, проведённых 16 июня, принимали участие сотрудники СЭБ УФСБ по СПб и ЛО. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях.

 

P.S. Ларису Кузнецову, кстати, вызывали в тот самый отдел ГСУ, где сообщили о планах по прекращению дела о краже, попросили кое-где расписаться и успокоили: всё «похищенное» возвращено! Это случилось через несколько дней после того, как она уволилась из «Специальных Технологий».

 

 

26.06.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

В Петербурге арестована экс-глава юридического комитета

Экс-глава юркомитета Смольного Юлия Осипова может оказаться в женской тюрьме на Арсенальной. При задержании ей вменили шефство над хищением. Пока - 14,5 млн рублей. Бывшая глава юридического комитета арестована. К качеству похищенного в Смольном у следствия нет вопросов  

BUISNESS

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.