EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Дело Александра Курьякова, часть третья. Звезда с бриллиантами

 Самые непонятные из инкриминируемых Александру Курьякову преступлений 1994 года – убийства Станислава Лукконена и его подруги Светланы Пищулиной. В них туманен мотив, следствие располагает о них показаниями лишь одного живого свидетеля, который странным образом оказывался рядом, но якобы ни в чём не участвовал. И тем более непонятно, как эти преступления связаны с самим Курьяковым.

 

 

 

Бандит и его подруга

Следственный комитет связывает убийство Станислава Лукконена с некой старинной наградой – предположительно адмиральской звездой с бриллиантами. Якобы Лукконен где-то похитил её и не внёс в общак, чем грубо нарушил установленную в коллективе преступную иерархию. Звезду эту после гибели Лукконена так никто и не видел, зато в материалах дела имеются свидетельские показания родственников погибшего, из которых следует некая история семейной реликвии. В общем, сегодня трудно понять, чем именно молодой человек не угодил своим убийцам, но остаётся факт: его тело было обнаружено на берегу речки Красненькой с очевидными признаками насильственной смерти.

По версии обвинения, 7 февраля 1994 года Станислава Лукконена навестили его бывшие товарищи в квартире, расположенной в доме 1 корпус 2 на улице Маршала Казакова, где «официально» предъявили претензии, избили, после чего вывезли на берег Красненькой, там, собственно, и произошло убийство.

Предположительно (точно этого никто сказать не может) незадолго до выхода всей компании из квартиры туда пришла девушка покойного Светлана Пищулина – правоохранительные органы полагают, что один из преступников, Денис Гарманчук, вывел её и отвёз к себе домой, где она якобы провела примерно 6 дней. А 13 февраля 1994 года девушку якобы под предлогом поездки в баню вывезли на берег Финского залива, где и убили как опасного свидетеля.

Следствие считает, что Пищулину убил сам Гарманчук в присутствии своих товарищей: он якобы ударил её кулаком в лицо, поставил на колени и попытался застрелить, но пистолет несколько раз дал осечку, тогда Гарманчук, по версии обвинения, нанёс девушке более двух десятков ножевых ранений. Труп оттащили метров на десять от места преступления и оставили – месяца два спустя его нашли там случайные прохожие.

 

«Даун» и наркоман

Обвинение Александра Курьякова в совершении обоих преступлений базируется на показаниях двух свидетелей с многолетней бандитской биографией: неких Бикбова и Клейменова.

Следственный комитет арестовал Бикбова в 2013 году, за последние два года до того он умудрился 13 раз госпитализироваться в психиатрические клиники в связи с серьёзной наркотической зависимостью. Он во всём, как смог, признался (в частности, в личном участии в убийстве Лукконена), в связи с чем следствие выразило ему своеобразную благодарность – вместо ареста Бикбову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Такая гуманность правоохранительных органов весьма распространена в отношении обвиняемых, чьи показания поддерживают позицию следствия, но в данном случае складывается впечатление, будто Следственный комитет немного «перегнул палку» милосердия. Фактически на свободу был выпущен человек, признавшийся в ЛИЧНОМ совершении нескольких убийств и страдавший, как видно из результатов проведённой в отношении него судебной психиатрической экспертизы, тяжёлой наркотической зависимостью.

В постановлении об избрании Бикбову меры пресечения в виде подписки о невыезде было указано: следствие идёт на такой шаг, потому что не может в условиях изолятора обеспечить его личную безопасность – слишком уж обширны криминальные связи у Александра Курьякова, который наверняка захочет устранить опасного свидетеля. Это при том, что они изначально содержались в разных изоляторах!

Результат не заставил себя долго ждать: некоторое время спустя после выхода на свободу Бикбов скончался от передозировки наркотиков. Теперь одного из двух свидетелей обвинения по данному эпизоду нет, его не допросить в суде, не поймать на противоречиях, не попытаться узнать у него что-то ещё. Представитель гособвинения огласит его показания в том виде, в котором они сохранились – попробуй, опровергни…

Что касается второго свидетеля обвинения Клейменова – что тут можно сказать? Очень хорошо, что хотя бы спустя столько лет человек признался в содеянном, помог следствию распутать эти отвратительные преступления и, будем надеяться, раскаялся. Но кое-какие нюансы напрягают.

Например, следствие видит Клейменова человеком, который присутствовал при обоих убийствах, и называет его лицом, до начала совершения преступлений не осведомлённым о намерениях своих подельников убить Лукконена и Пищулину. То есть, по версии следствия получается, что он в обоих случаях просто стоял рядом. По этому поводу кто-то уже невесело пошутил: мол, Клейменова специально брали с собой, чтобы впоследствии он смог дать удобные для стороны обвинения показания!

Про Бикбова он, например, рассказал, будто тот сначала вместе с неким Романом Светловым душил Лукконена ремнём, а потом нанёс жертве несколько ударов камнем по голове – якобы для того, чтобы Лукконен побыстрее умер и не мучился. Однако, из показаний Бикбова следует, что Лукконена добивал не он, а Клейменов – и не камнем, а деревянным брусом…

Про Клейменова известно, что его предыдущая судимость также была связана с убийством, и там суд установил, что Клейменов убивал свою жертву аналогичным способом – путём удушения обмотанным вокруг шеи шнуром, растягиваемым в разные стороны. И ещё любопытная деталь. В своих показаниях Клейменов пространно рассказывает про «банду Лося», членом которой он себя когда-то считал, и называет по кличкам всех своих бывших товарищей, утверждая, будто у него самого клички не было. Однако, из показаний других лиц следует, что кличка у него всё-таки была – его якобы называли «Дауном»…

 

Загадочные доказательства

Труп Станислава Лукконена был обнаружен на берегу речки Красненькой с множественными открытыми черепно-мозговыми травмами. Кроме свидетельских показаний Бикбова и Клейменова гособвинение по данному эпизоду не располагает вообще ничем – слишком много времени прошло, в течение которого это преступление считалось «глухим». К тому же, якобы совершившие его Светлов и Бикбов мертвы. Так что, юридическая перспектива этого убийства целиком зависит о того, насколько суду покажутся убедительными выступление Клейменова и оглашенные показания Бикбова.

Зато в истории убийства Пищулиной, несмотря на давность лет, остались кое-какие любопытные нюансы.

Например, следствие датирует само преступление 13-м февраля 1994 года. Дата эта основана на показаниях того же Клейменова: мол, 7 февраля убили Лукконена, а через 6 дней – его сожительницу. Но труп женщины был обнаружен в конце апреля 1994 года, и в материалах дела имеется заключение судмедэксперта того времени, из которого следует, что смерть женщины наступила за 3-4 недели до обнаружения трупа. Но 3-4 недели до обнаружения трупа – это конец марта, а вовсе не 13 февраля.

Впрочем, в 2014 году следствие назначило повторную экспертизу, которая пришла к «компромиссному» выводу о том, что Светлана Пищулина скончалась не за 3-4 недели до обнаружения её трупа, а не менее, чем за 3-4 недели – то есть, возможно, и 13 февраля, как указал Клейменов… Не доверять экспертам оснований нет, но простое любопытство заставляет спросить: как можно прийти к таким выводам спустя 20 лет после гибели человека, труп которого давно захоронен?

Впрочем, с раскрытием убийства несчастной женщины сотрудники правоохранительных органов явно торопились. В частности, в материалах уголовного дела имеется справка одной из оперативных служб, где сообщается об обнаружении пистолета, из которого она была убита. Казус в том, что на трупе Пищулиной огнестрельных ранений нет – она погибла от ударов ножом! Напомним, нанёс их, по версии следствия, Денис Гарманчук, который тоже давно мёртв…

Кроме того, обвинение в убийстве Светланы Пищулиной предъявлено Андрею Курьякову, брату Александра. При этом в обвинительном заключении ничего не сказано о том, какие именно действия он, по мнению следствия, совершал, чтобы женщина умерла.

Нам трудно судить о правдивости показаний Бикбова и Клейменова, трудно делать выводы из их очевидных противоречий – с момента описанных этими людьми событий прошло слишком много времени. И, безусловно, сотрудники правоохранительных органов молодцы, что смогли найти свидетелей, получить показания и не оставить эти два убийства нераскрытыми. И уж, тем более, было бы со стороны журналистов некорректно пытаться оспорить версию Следственного комитета, когда противопоставить ей, в общем-то нечего.

Вопрос в связи с этим возникает совершенно другой.

 

А причём тут Александр Курьяков?

Даже из показаний Бикбова с Клейменовым следует, что при убийствах Станислава Лукконена и Светланы Пищулиной он не присутствовал. Между тем, Следственный комитет обвиняет его в организации обоих преступлений с мотивом «из личных неприязненных побуждений в связи с действиями, подрывающими авторитет руководителя преступной группы». Этот мотив, полагает следствие, возник у Курьякова после того, как ему стало известно, что Лукконен присвоил себе преступный доход – надо полагать, речь, всё-таки, идёт об адмиральской звезде.

Бикбов и Клейменов утверждают, будто в день убийства Лукконена они приехали к нему домой на улицу Маршала Казакова вместе с Александром Курьяковым, который лично «предъявил» тому «обвинение», после чего вышел из дома и ждал в машине. Участие Александра Курьякова в убийстве Пищулиной описано аналогично: мол все вместе на двух машинах отвезли девушку на берег Финского залива, но за несколько сот метров до места преступления машина, в которой находился Курьяков, якобы остановилась, а машина, в которой везли жертву, якобы поехала туда, где было совершено убийство…

Конечно же, со слов этих двух свидетелей выходит, что инициатива обоих преступлений исходила от Александра Курьякова, а участие в их совершении столь большого количества лиц объяснялась назидательностью. Мол, пусть все видят, что ждёт тех, кто попытается подорвать авторитет лидера и присвоить преступный доход! Но возникает логичный вопрос: а чем подтверждаются показания двух закоренелых преступников, один из которых был ещё и конченным наркоманом? Какие основания доверять им? Тем более, что один из них мёртв, а потому ни подтвердить, ни опровергнуть его слова уже не представляется возможным.

И ещё одно странное обстоятельство. Свидетели, давшие показания по убийствам Лукконена и Пищулиной, сделали это спустя 20 лет после самих убийств. Это случилось после того, как Александра Курьякова арестовали по обвинению в организации убийства предпринимателя Эдуарда Панцерко у ресторана «Корчма» на проспекте Энгельса в январе 2011 года. Мы уже писали о том, сколь странно выглядит версия следствия по данному преступлению (http://oglaskaspb.com/deti/a421/), и тем более странно, что оно дало толчок к раскрытию убийств двадцатилетней давности. Ведь никакой видимой связи между убийствами Лукконена, Пищулиной и Панцерко нет.

 

Впрочем, другие преступления 1994 года, инкриминируемые сегодня Александру Курьякову, тоже не могут не вызывать удивления. Чего стоит хотя бы обвинение в убийстве водителя финского посла Тиита Мусты. Но об этом читайте в следующей публикации.

 

 

 

14.10.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

BUISNESS

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.