EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Звезда футбола засияла в новой бондиане

 Известные футболисты все чаще оказываются в центре интереса средств массовой информации не в связи с футболом, а в связи с сомнительными бизнес-детективами. Создается впечатление, что эти люди так привыкли считать себя звездами, что уверены, будто во всех сферах жизни разбираются так же хорошо, как и в спорте.

 

Пресс-досье:

В марте 2016 года стало известно о том, что Следственный комитет Петербурга настоял на аресте бизнесмена Петра Тиньгаева, который строил империю «БалтАвтоТрейд» с Андреем Аршавиным. Футболиста тоже пытались привлечь, но он сумел доказать, что не имеет отношения к кредитам Сбербанка. Дело против Тиньгаева началось после работы юристов Вячеслава Малафеева, который на волне этого успеха решил освоить новую профессию. Возможно, его помощь пригодится и Александру Кержакову, который тоже разбирается в суде – с менеджером Газпромбанка.

Об аресте Петра Тиньгаева петербургский СКР сообщил сегодня, 14 марта. Как пояснили «Фонтанке» в ведомстве, ходатайство о заключении под стражу Октябрьским судом удовлетворено еще в пятницу, 11-го, а само задержание бизнесмена состоялось 9 марта.

Тиньгаев находился в розыске по делу о мошенничестве в сфере кредитования и предпринимательской деятельности (статьи 159.1 и 159.4 УК), обвинение было предъявлено заочно. В его основу положено развитие автомобильной империи «БалтАвтоТрейд», к которой ранее непосредственное отношение имел Андрей Аршавин.

По данным СПАРК, Тиньгаев и Аршавин в 2007 году учредили ЗАО «Автодор Экспресс» (АЭ). В июне 2009-го футболист стал соучредителем «БалтАвтоТрейд» (БАТ). К 2013-му он вышел из автомобильного бизнеса. Еще в прошлом году АЭ участвовал и побеждал в конкурсах на техническое обслуживание автомобилей СКР, ФСКН, Минздрава, а БАТ в 2015-м обслуживал машины Автотранспортного комбината Управделами президента, несмотря на серьезные финансовые проблемы. В декабре 2015 года кредиторы компаний Тиньгаева уведомили о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве. В «Автодор Экспресс» в феврале 2016-го была введена процедура наблюдения. В УФССП по Петербургу в отношении БАТ возбуждены десятки исполнительных производств на сумму свыше 125 млн рублей. За Петром Тиньгаевым как физлицом числятся долги на 82 млн.

По версии следствия, Тиньгаев в 2008 году заключил с официальным дилером «БМВ» договор купли-продажи на 466 млн 170 тыс. рублей, но деньги в счет оплаты автомобилей и мотоциклов якобы не были перечислены.

Второй эпизод связан с кредитом, который принес Аршавину массу проблем. 23 декабря 2011 года в Колпинское отделение Сбербанка был предоставлен договор поручительства футболиста, якобы лично расписавшегося на каждой странице и ставшего, таким образом, гарантом возврата денежных средств. По этому договору структурам Тиньгаева была открыта кредитная линия на 200 млн рублей по льготной ставке 10,5 % годовых.

Сбербанк не дождался денег и подал иск. В том числе – на Аршавина. Его интересы представляли юристы Вячеслава Малафеева, заявившие о подлоге документов. Нападающий провел автограф-сессию прямо в зале Выборгского суда и доказал, что не выступал поручителем. С Аршавина претензии были сняты, Малафеев на волне этого успеха решил открыть юридическую контору, а Сбербанк обратился в правоохранительные органы по факту фальсификации подписи.

СК пришел к выводу, что Аршавина подставил Тиньгаев.

«Именно он предоставил в Сбербанк ложный договор поручительства, получив льготные условия кредитования», – отметили в ведомстве.

В окружении бизнесмена «Фонтанке» сообщили, что удивлены рвением Следственного комитета:

«Даже президент говорит, что не надо мочить в сортире тех, кто деньги украл, а тем более – бизнесменов по кредитным делам. И уж тем более странной выглядит информация о розыске Петра Вячеславовича. Он находился в России и никуда не скрывался».

Источник: «Фонтанка.ру» от 14.03.2016

 

Чуть позже в прессе появилась стать о том, как пронырливый петербуржец обвинил вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева в вымогательстве пяти миллионов и пощечине. «Фонтанке» футболист назвал заявителя негодяем.

Когда «Фонтанка» узнала, что коммерсант с сомнительной репутацией Евгений Бонд написал заявление в полицию Всеволожского района о том, что 19 марта в офисе агентства недвижимости «М16» футболист «Зенита» Малафеев якобы отнял у него "Мерседес", заставил его написать расписку на пять миллионов рублей да еще и дал затрещину, журналисты нашего издания удивились. Получается, конфликт невольно спровоцировала "Фонтанка".

Сегодня, 20 марта, наши коллеги с 47news опубликовали новость о необычном заявлении петербургского коммерсанта Евгения Бонда, обвинившего Вячеслава Малафеева в вымогательстве и чуть ли не побоях. «Фонтанка» раскрывает интригу.

Дело в том, что в начале этого года в петербургских СМИ прошла еще одна громкая новость: три проблемных жилых комплекса – "Ленсоветовский", "Вариант" в Шушарах и "Воронцов" в Мурино – приобрел британский фонд Docklands investment funds. В комитете по строительству тогда подтвердили – компании-застройщики "Титан", "Ареал" и "Спецкапстрой СПб" действительно проданы англичанам.

На днях же "Фонтанка" попыталась найти такую компанию в английских реестрах. Но обнаружила лишь фирму со схожим названием Docklands Investments Capital. Ее учредителем оказался Вячеслав Малафеев. "Фонтанка" спросила футболиста о новом для него строительном бизнесе. Но в ответ получила лишь недоумение.

Вячеслав Малафеев предложил расставить точки над i в офисе своей компании "М16". Журналист «Фонтанки» Антонина Асанова прибыла туда к 15 часам 19 марта, но беседовала не с футболистом, а с Евгением Бондом. Последний признался, что это он создал британскую компанию без ведома Вячеслава Малафеева.

На вопрос о неожиданном участии Вячеслава Малафеева в Docklands Investments Capital Евгений Бонд смущенно ответил журналисту "Фонтанки": "Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором".

Сегодня же, 20 марта, Вячеслав Малафеев рассказал «Фонтанке» все, что корреспондент не услышала накануне в офисе «М16».

– Сначала подчеркнем, что этот Бонд пришел вчера, 19 марта, к нам в офис сам. Это очень важно. Он понимал свою вину, – уже спокойно рассказал Вячеслав Малафеев и добавил: – Кстати, там уже находился ваш журналист. Я попросил его немного подождать и пошел объясняться с этим товарищем. К тому же я уже знал его подноготную и понимал, что это, как минимум, мошенник, который уже обманывал людей.

Отметим, что предприниматель Евгений Бонд, ранее носивший фамилию Дондурей, и его супруга Ирина имеют, мягко говоря, неоднозначную репутацию на рынке строительства жилой недвижимости в Петербурге и не раз упоминались прессой в материалах о продаже жилья в объектах, которые в дальнейшем признавались самостроем, а дольщики оставались ни с чем. И Ирину Бонд, и ее мужа Евгения правоохранительные органы не раз обвиняли в мошенничестве.

- В чем его вина, на ваш взгляд?

– Если кратко, то он использовал мое имя для того, чтобы создать и оформить юрлицо для приобретения недостроенных объектов.

- Бонд написал в заявлении, что вы оказывали на него давление.

– А я и не скрываю своего эмоционального состояния. Да, я использовал нецензурную лексику. А что в этом дурного при таких встречах с такими персонажами? Он же мое имя использует, а люди ему верят. Это вопрос моей чести. Я спросил, зачем он так делает.

- И?

– Он сказал, что пошутил. Тут я, если честно, взбесился. Говорю, а ты понимаешь, что шутишь с моим именем? А теперь я журналистам отвечаю на вопросы. Ну и назвал его негодяем. Заодно сказал, что всю информацию о нем передам в правоохранительные органы в заслуживающей его форме. Он был напуган, конечно. Что-то мямлил.

- Что?

- Что не понимает, как так получилось. Еще я спросил его, мол, давай и я буду шутить. Сколько стоит опозорить мое имя? Он что-то говорил по миллионы и то, что напишет расписку. А кому нужны его расписки? Он половине города должен.

- А "Мерседес", о котором он заявил?

– Какой "Мерседес"? У него его просто нет.

- Рядом с вами кто-то был при разговоре?

– Да, мои сотрудники безопасности. Вот он и изобразил из себя человека, которого чуть ли не били, вымогали. И тут же обратился в полицию, как я сегодня случайно и узнал. Так это от страха, чтобы перевести новости на меня.

- Как расстались?

– Я сказал – убирайся отсюда. И добавил: «Сажать тебя надо»…

Источник: «Фонтанка.ру» от 20.03.2016

 

А на следующий день писали о том, что предприниматель с неоднозначной репутацией Евгений Бонд очаровал Смольный легендой о британском инвесторе Docklands Investment Funds и приобрел сразу три проблемных жилых комплекса в поселках Ленсоветовском и Мурино. А попутно в шутку открыл на имя Вячеслава Малафеева английскую фирму. Футболист в бешенстве. Дольщики паникуют. В комитете по строительству пожимают плечами.

В январе этого года СМИ сообщили – на рынок недвижимости Петербурга заходит британский фонд Docklands Investment Funds. Основан в 1927 году. Годовой оборот – 3 млрд фунтов стерлингов. Для начала компания объявила о выкупе сразу у трех застройщиков проблемных объектов, связываемых с семьей Александра Ортина. Ни много ни мало – 14 домов на 2,5 тысячи квартир, значительная часть из которых продана дольщикам.

Первой сменила учредителей компания "Ареал", которая возводит в Ленсоветовском ЖК "Вариант". Затем дошла очередь до ленсоветовского же ООО "Титан". И, наконец, в конце февраля сделку закрыли по ООО "Спецкапстрой СПб" – застройщику ЖК "Воронцов" в Мурино.

Поначалу дольщики радовались, больно уж медленно шло строительство их комплексов. Дома "Титана", к примеру, обещали сдать в 2013 году. Но потом радость прошла. "В начале марта нам поступил звонок с предложением перезаключить договор на квартиру в другом корпусе либо доплатить", – рассказывает одна из дольщиц "Ареала" Галина. Вскоре такие же рекомендации начали поступать и остальным покупателям. Менеджеры компании объясняли предложения то найденными пустотами в фундаменте, то корректировкой проекта и изменением планировок.

Тогда-то дольщики выяснили, что все три компании оформлены не на британский фонд, а на частных лиц, которые тесно связаны с известным в Петербурге предпринимателем Евгением Бондом. С владельцем "Титана" Русланом Аникеевым его объединяет работа в ЖСК "Невская звезда". На посту предправления кооператива Бонда в прошлом году сменила близкая родственница Руслана – Людмила Аникеева. Гендиректор "Ареала" и "Спецкапстроя СПб" Василий Долгополов ранее мелькал в прессе как представитель фирмы Евгения Бонда "Девелопмент групп". А собственник "Ареала", по признанию предпринимателя, является его хорошим знакомым.

Евгений Бонд, ранее – Дондурей, – известная фигура на рынке петербургской стройки. В начале 2000-х имя его компании "РосГлавМатериалы" оказалось в гуще скандала из-за конфликта с Mirax Group Сергея Полонского. Тогда "РГМ" проиграли схватку, а Бонд уехал в Лондон. Уже в 2010-х предприниматель "засветился" вновь. Вместе с женой Ириной они построили несколько многоквартирных домов на участках для индивидуального строительства. Объекты признали самостроями, а в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере". Новое предприятие Бонда – уже третья попытка зайти на строительный рынок.

"Фонтанка" решила проверить, что за фонд представляет Евгений Бонд в Петербурге, но Docklands Investment Funds в официальном реестре юрлиц Англии не нашла. Зато обнаружила фирму со схожим названием – Docklands Investment Capital. По данным реестра, в декабре прошлого года ее основал вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев.

О собственном заокеанском бизнесе зенитовец услышал от корреспондента впервые. И предложил обсудить его в офисе своего агентства недвижимости "М 16". "Фонтанка" пришла, но услышала объяснения не от Малафеева, а от Евгения Бонда, который явился без приглашения. После закрытой беседы с вратарем "Зенита" предприниматель немного нервничал и сознался – это он учредил компанию DIC без ведома футболиста.

– Это была не очень удачная шутка. Я восемь лет прожил в Лондоне и знаю, как сложно зарегистрировать компанию. Нужно собрать очень большой пакет документов. Я нашел какой-то сайт, и там было написано, как просто зарегистрировать компанию за 16 фунтов стерлингов. Я взял и вписал Вячеслава Малафеева учредителем, а Александра Комарова (партнер Малафеева. – Прим. ред.) – директором.

Евгений Бонд согласился ответить и на другие наши вопросы.

- Давайте определимся с вашим статусом. Какое отношение вы имеете к приобретению трех жилых комплексов?

– Моя дочь, Алена Дондурей, работает в финансовой компании Docklands Estates. Эта компания занимается инвестициями в различные страны. Ее владелец несколько раз приезжал сюда и изъявил желание дать несколько миллионов фунтов под интересный проект. Я представляю Docklands Estates. У меня есть официальный договор.

В реестре английских компаний действительно числится компания Docklands Estates. Согласно отчетности, она учреждена в 2002 году и относится к малому бизнесу. То есть ее минимальный оборот составляет не более 6,5 млн фунтов стерлингов в год (640 млн рублей), а баланс – до 3,26 млн фунтов.

- Но почему все компании-застройщики оформлены не на Docklands Estates?

– Учредителями являются физлица, но деньги мне перечисляют из Лондона. Docklands Estates предоставляет коммерческий заём.

- Можете рассказать, как вы планируете завершать строительство домов?

– Есть бизнес-план, который почти готов. Мы его не могли подготовить ранее, потому что у нас не было информации по всем дольщикам. Когда мы купили компанию "Ареал", нам сказали, что у нее 560 дольщиков, на самом деле их больше.

- Как же так, вы сначала приобрели компаню, а потом готовите бизнес-план?

– Там небольшие расхождения, примерно 100 млн. Это не очень большие деньги для этого проекта.

- И все-таки, когда будут введены дома?

– Один из корпусов ЖК "Вариант" будет сдан в первом квартале 2017 года.

- А остальные?

– Есть графики.

- Вы не помните?

– Какие-то во втором, какие-то в третьем квартале.

- Дольщики сообщают о предложениях доплатить за свои квартиры.

– Во-первых, такого не было. Но могу сказать, что без этого не обойдется, им придется доплачивать. По-другому объект не достроить. Всего на достройку объектов нужно 3 млрд рублей. У нас кредитный лимит – 500 млн, остальные – средства дольщиков. Люди будут доплачивать в соответствии с рыночной стоимостью квартир на данный момент. Также планируется увеличение площади "Ареала" на 18 тысяч кв. м. Мы хотим внести изменения в проект и увеличить до 12 этажей практически весь комплекс.

- А где вы живете – в Петербурге или в Лондоне?

– Я живу в Петербурге. Возвращаться в Лондон пока не планирую.

- Ранее в отношении вас было возбуждено уголовное дело.

– Да. Было 13 эпизодов. Строили жилой комплекс и задолжали 13 компаниям. Уголовное дело было закрыто за сроком давности.

- Так почему вы сами не стали учредителем в приобретенных компаниях?

– Меня не любят в этом городе.

Итоги беседы бизнесмена с Вячеславом Малафеевым уже известны – она завершилась заявлением в полицию. В свою очередь, "Фонтанка" попросила бизнесмена выслать графики достройки трех жилых комплексов. Но писем пока не поступило.

Между тем работы на площадке "Ареала" уже возобновились. Правда, к организации этого процесса могут возникнуть вопросы. Генподрядчик проекта – ООО "Управление квартальной застройки" Ильи Ламова. Компания не состоит ни в одной саморегулируемой организации, то есть не имеет необходимых допусков для ведения строительных работ.

К компании уже предъявляет претензии и один из ее бывших сотрудников – Антон Горчев. По его словам, по договоренности с руководством, он закупил и оплатил на свои деньги партию кирпича стоимостью 240 тысяч рублей, но не получил эти средства назад.

"Фонтанка" спросила и комитет по строительству, знает ли он, что достраивать проблемные комплексы будет Евгений Бонд. Его компания "Девелопмент групп" внесена в черный список ведомства. В Смольном восприняли информацию с удивлением, пояснив, что не обязаны контролировать частные сделки, но обещали ее проверить.

Источник: «Фонтанка.ру» от 21.03.2016

 

 

25.03.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

BUISNESS

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.