EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Метельский Игорь Михайлович

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Родился: 12 сентября 1963 года в Омске

Образование: Омский авиационный техникум, Омский государственный университет по специальности «правоведение», аспирантура Санкт-Петербургского Государственного университета

Резюме: Он принимал участие в затяжном конфликте вокруг Архангельского ЦБК, который пыталась поглотить группа Олега Дерипаски «Базовый элемент» - люди Дерипаски пыталась с помощью Метельского пересмотреть в свою пользу итоги приватизации. Он лоббировал интересы отдельных застройщиков в Петербурге, его имя звучало в связи с коррупционной продажей полуострова на Неве якобы для магазина шаговой доступности, который так и не заработал. 

 

Биография:

После окончания университета Игорь Метельский переехал в Санкт-Петербург, где с 1993 года занимался предпринимательской деятельностью по оказанию юридических услуг.

С 1995 по 1998 год он был начальником юридического управления Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, затем директором по экономическим и правовым вопросам - руководителем Санкт-Петербургского филиала ТОО «ЮсЭнерго».

С 2002 года занял должность генерального директора ООО «Группа Юст».

В ноябре 2003 года Игорь Метельский был назначен председателем КУГИ. Занимал эту должность до июня 2010 года. За период работы в КУГИ принимал непосредственное участие в разработке Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также иных федеральных нормативных актов в сфере управления недвижимостью.

С июня 2010 - вице-губернатор Санкт-Петербурга. Этот пост Метельский покинул 29 декабря 2012 года.

Игорь Метельский является членом Союза художников России, серьезно занимается фотографией - в 2011 году в Петербурге состоялась его персональная выставка.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат, имеет сына и дочь.

Источники: База данных «Современная Россия», www.ppt.ru 

 

Досье:

В 90-х годах Игорь Метельский являлся учредителем ряда коммерческих структур, занимающихся торговлей и общественным питанием, о чем не сказано в его официальной биографии.

Метельский был директором и учредителем АОЗТ «ФРФ ЛТД» - фирма кроме оптовой торговли занималась лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью.

ООО «Талар», которое учредил Метельский, занималось розничной торговлей и общественным питанием.

Одна из фирм, учредителем в которой являлся Метельский, осуществляла деятельность в области права – ООО «Группа ЮСТ» была организована Метельским в 90-х вместе с известными  бизнес-партнерами - заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком и депутатом Госдумы Виктором Плигиным.

Источники: www.fontanka.ru от 25.07.2011, не раскрывается

 

В 2005 году Игорь Метельский принимал участие в затяжном конфликте вокруг Архангельского ЦБК, который пыталась поглотить группа «Базовый элемент». Компания Олега Дерипаски пыталась с помощью Метельского, который в те годы был председателем питерского КУГИ, пересмотреть в свою пользу итоги приватизации. Собственники Архангельского ЦБК отказались продать Дерипаске акции, и он использовал один из рейдерских приемов – судебные иски от миноритариев.

Ключевой акционер Владимир Крупчак пытался найти поддержку в борьбе с Дерипаской у Владимира Когана, петербургского банкира и друга Владимира Путина. Но после того, как у Когана оказалось 20 процентов акций Архангельского ЦКБ, Коган стал действовать в интересах Дерипаски. Впоследствии Олегом Дерипаской в борьбе с несговорчивым Крупчаком был задействован административный и силовой ресурс. Последнего сначала отозвали из ГосДумы, а после Дерипаска инициировал возбуждение в СУ при УВД Архангельской области уголовного дела в отношении Крупчака по ст. 160 ч. 3 (хищение в особо крупных размерах).

Газета «Коммерсант» писала, что глава «Базового элемента» после множества попыток захватить комбинат утвердился в мысли о том, что если на комбинат «подешевке не попасть», то туда надо заходить с помощью карманных чиновников, в числе которых, как говорили, и оказался председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Источники: газета «Коммерсант» от 19.09.2005, www.fontanka.ru от 18.12.2009

 

В апреле 2007 года в газете «Коммерсант» появилась публикация о том, что власти Петербурга лишают фирму «Моби Дик» участка на острове Котлин, где компания собиралась возвести третью очередь своего паромно-перегрузочного терминала. Городское правительство вне плановой повестки заседания вынесло на рассмотрение вопрос об отмене собственного постановления, по которому компания «Моби Дик» получила право построить в районе базы Литке третью очередь своего комплекса. На заседании Игорь Метельский обвинил «Моби Дик» в невыполнении обязательств и пообещал обратиться в суд потому что компания вовремя не освободила участок, потребовавшийся Росстрою для завершения строительства дамбы.

В тоже время, в самом «Моби Дике» назвали все происходящее шантажом и попыткой рейдерского захвата, заявив, что «…руководство Росстроя пытается отнять участок не для государственных нужд, а для удовлетворения частных коммерческих интересов отдельных чиновников. Отмена постановления правительства о строительстве третьей очереди никак не влияет на наши права на участок, поскольку инвестиционный договор никто не отменял, и сделать это можно только через суд».  Эксперты заявляли в прессе, что инициированные разбирательства со стороны с чиновников – не что иное, как «игра мускулами» в борьбе за лакомые территории.

Источник: газета «Коммерсант» от 27.04.2007

 

Игорь Метельский лоббировал интересы отдельных застройщиков в Санкт-Петербурге. Так, в 2007 году вышло Постановление городского правительства о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23, инвестором выступило ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB, но формально не имеющее к ней отношения.

В планах было реконструировать здание под гостиницу. Центр государственной экспертизы дважды отказывал компании в согласовании проекта, здание было признано региональным памятником архитектуры. Когда ситуацией заинтересовалась городская прокуратура, на защиту инвесторов, пойдя на конфликт с градозащитной общественностью, встал вице-губернатор Игорь Метельский.

В контексте конфликтов можно упомянуть и набережную Европы, и микрорайон Шкапина-Розенштейна, и стадион на Крестовском. Последним конфликтом, в котором нарицательно звучало имя Игоря Метельского, стал снос Дома Рогова в Щербаковом переулке - он вызвал активное раздражение Георгия Полтавченко и стал, говорят, одним из поводов отставки Метельского.

Источники: www.vkrizis.ru от 24.12.2012, www.karpovka.net от 17.12.2012

 

В 2010 году прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление Игорю Метельскому, занимавшему пост главы КУГИ, по факту незаконного строительства квартиры площадью 275,4 м2 в мансардном этаже дома №24 по Невскому проспекту (мансарда расположена над зданием лютеранской церкви Святых Петра и Павла). Владелица квартиры - Наталия Кутобаева, экс-пресс-секретарь Валентины Матвиенко и супруга шоумена Николая Фоменко. Служба строительного надзора, ГАТИ и КГИОП не давали согласования на работы, в связи с чем строительством заинтересовалась прокуратура, которая и приняла ряд мер прокурорского реагирования, внеся представления Игорю Метельскому, главе Центрального района Светлане Штуковой и главе КГИОПа Вере  Дементьевой. Тем не менее, стройку не прекратили и создание мансарды было завершено.

Источник: www.karpovka.net от 20.09.2010

 

В начале 2012 года, после отставки «строительного» вице-губернатора Романа Филимонова, некоторые застройщики Петербурга нерадостно восприняли информацию о том, что губернатор Григорий Полтавченко наделил Игоря Метельского дополнительными полномочиями. Метельский отстаивал свою политику в отношении строительной отрасли. Так, к примеру, он выступил с предложением возложить на девелоперов, возводящих жилые дома на своих участках по собственной инициативе, обязанности по строительству социальной инфраструктуры (детских садов, школ). Частные застройщики, в свою очередь, выступили с инициативой самостоятельно эксплуатировать эти учреждения после строительства.

Источник: www.fontanka.ru от 21.12.2012

 

Игорь Метельский активно занимался скандальным проектом - строительством стадиона на Крестовском острове. В результате перепроектирования стоимость арены возросла до 43,8 млрд рублей. В 2012 году Метельский заявлял, что вел переговоры с генподрядчиком - корпорацией «Трансстрой», об уменьшении сметы. Но стоимость работ пока осталась прежней.

Источник: www.fontanka.ru от 21.12.2012

 

В октябре 2012 года на очередном заседании Законодательного cобрания Петербуга прозвучали обвинения в адрес Игоря Метельского в коррупционном сговоре с коммерческой структурой. Депутат Алексей Ковалев выступил по вскрывшемуся факту продажи целого квартала городской земли коммерческой структуре.

Речь шла о территории с южной стороны Ладожского вокзала. Первоначально город планировал использовать ее для строительства станции метро «Ладожская-2», но в 1993 году участок был сдан в аренду ЗАО «Асфальтобетонный завод «Магистраль» с запретом вести на нем строительство, что позволяло городу в дальнейшем изъять территорию у арендатора без компенсаций. Игорь Метельский, действуя вопреки интересам города, в 2010 году санкционировал заключение с ЗАО «АБЗ Магистраль» договора аренды на 49 лет, позволяющего коммерческой структуре начать выкуп земли по кадастровой стоимости. Именно поэтому Метельского подозревали в коррупционном сговоре, предполагая, что ЗАО «АБЗ Магистраль», купив землю по кадастровой стоимости, затем перепродаст ее городу по рыночной цене.

По предварительным ориентировочным расчетам депутата Ковалева, выкупная цена, подлежащая оплате в счет изъятия для государственных нужд находящихся в частной собственности (и планируемых к приватизации в настоящий момент) земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости из бюджета города, составит около 4 миллиардов рублей.

Источники: www.shuum.ru от 18.10.2011, www.apn-spb.ru от 18.10.2011

 

В декабре 2012 года в прессе появились высказывания политолога Евгения Негрова о том, что уход Игоря Метельского из Смольного связан с тем, что он слишком активно лоббирует интересы частных лиц, будучи ответственным за договоренности перед московскими застройщиками, в том числе и за старые договоренности, которые тянутся со времен администрации Валентины Матвиенко.

С мая 2012 года в сети Интернет и ряде СМИ появлялись сообщения о том, что Метельский встал на сторону компании ЗАО «Строительный трест» в их споре с жителями построенного дома на Коломяжском проспекте. Якобы застройщик не предусмотрел положенных по закону мест для парковки, газонов и мусорных контейнеров, а Метельский не усмотрел в этом никакого нарушения. Звучал и ряд других обвинений в адрес Игоря Метельского – якобы, он помогает строителям обходить нормы Госстроя, курируемые им ведомства согласовывают проекты, которые идут вразрез с законами. Правда, такие обвинения чаще всего носили характер кулуарных разговоров.

Источник: www.zaks.ru от 21.12. 2012

 

Имя Игоря Метельского звучало в СМИ в связи с коррупционной продажей за 5 миллионов рублей полуострова в Неве напротив Таллинской улицы в Петербурге для фиктивного магазина шаговой доступности, который в итоге так и не работал ни одного дня. Участок, включенный в многомиллионный лот, уже через год после продажи был выставлен на аукцион по цене 200 миллионов рублей. Говорили, что эта «афера» была проведена руководством Комитета по земельным ресурсам и землеустроительству и КУГИ, подконтрольных и оберегаемых Игорем Метельским.

Источник: www.kurier-media.ru от 04.12.2012

02.04.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

SOCIETY

В Петербурге отравили канализацию

В канализации Петербурга оказался яд, который при серьезной концентрации воздействует практически на все системы жизнедеятельности человека, заявили эксперты. Центр «Э» изучает фигуранта, слившего его в коллектор. В полиции не верят в показания петербуржца Валерия Иванова, слившего в канализацию на Малой Карпатской улице яд. На коммерсанта Иванова, как уже писала «Фонтанка», оперативники вышли 27 ноября, после нескольких дней поисков, найдя на парковке возле 103-го дома по Будапештской улице ассенизаторскую машину.

BUISNESS

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.