EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Лобков Александр Анатольевич

Председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга

 

Родился: 26 сентября 1969 года

Образование: Казанский химико-технологический институт, Московский кооперативный институт

Резюме: он выделяет многомиллионные субсидии выгодным для него изданиям, отказывает неудобным, фактически введя для городских СМИ собственную цензуру. Он изображает оскорбленную невинность, когда его в этом уличают, и даже пытается оправдываться через суд.  По роду своей прошлой деятельности он привык, что реклама и СМИ – инструменты для зарабатывания денег, и не учитывает, что ответственная должность предполагает элементарную порядочность.

 

Биография:

Александр Лобков работал в РА McCann Erickson, в РА "Антарес+" (создано для продажи спонсорской рекламы на телеканале ОРТ").

С 1999 по 2000 гг. работал коммерческим директором компании "АМиК ПРОДАКШН".

С 2000 по 2009 гг. – первый заместитель директора коммерческой дирекции "Первого канала".

С2009 г. – заместитель начальника департамента транспорта и связи правительства Москвы.

9 декабря2011 г. возглавил комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга.

Источник: www.zaks.ru

 

Досье:

Лобков был назначен председателем Комитета по печати Санкт-Петербурга в декабре 2012 года. До этого времени он был хорошо известен лишь в Москве: когда вице-губернатор Василий Кичеджи работал руководителем департамента и связи Москвы, Лобков был его замом. Сергей Собянин уволил их обоих, когда стал мэром города. После этого Лобков занимался рекламой, а также работал коммерческим директором Российского футбольного союза.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №232 от 12.12.2011

 

Известно, что за 2011 год, до прихода в Комитет, Лобков заработал более 2 миллионов рублей, что для рода его деятельности не так уж и много. При этом в его собственности находились автомобиль Infiniti FX-56 и мотоцикл Harley-Davidson, а у супруги - Bentley Continental GT и Mercedes-Benz.

Источник: "Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург)" от 12.05.2012

 

В новой должности действия Лобкова привели к тому, что его стали обвинять в попытке ввести цензуру. По этому поводу к губернатору Георгию Полтавченко обратились депутаты Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина и Максим Резник. Причиной послужило то, что Лобков потребовал вернуть деньги, выделенные Смольным по субсидии, у «Петербургского театрального журнала», качественного специализированного издания о театральной жизни.

По общепринятой практике журнал выиграл конкурс грантов и должен был получить от правительства 1,5 миллиона рублей за выпуск 4-х номеров. За 3-й номер Лобков отказался платить. По информации депутатов, недовольство Лобкова вызвали вышедшие в журнале статьи «Митинг как театр, «Театральные ценности: как это было» и рецензия на спектакль «БерлусПутин».

Источник: "Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург)" от 21.11.2012 

 

Официальной версией комитета, причиной отзыва гранта стало использование ненормативной лексики в очерке «Дневник уборщицы», вложенной в уста героини этого очерка. Редакция же утверждала, что все-таки недовольство чиновников вызвали фотографии с митинга на Болотной площади, появившиеся в журнале.

Мнения экспертного совета, который принимал решение о выдачи грантов, по поводу гранта «Петербургского театрального журнала» разделились ровно пополам, однако вице-губернатор Василий Кичеджи, по его словам, «чтобы не плодить оппозицию», велел деньги не отбирать.

Источник: Город 812 (Санкт-Петербург) №045 от 24.12.2012

 

Депутаты Шишкина и Резник требовали от губернатора наказать Лобкова, однако он не увидел для этого оснований.

Источник: "Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург)" от 21.11.2012 

 

Эту историю замяли, однако противостояние Лобкова с депутатом Максимом Резником продолжилось в 2013 году. Резник обратился в Управление антимонопольной службы по Санкт-Петербургу с жалобой на нарушения Комитетом по печати антимонопольного законодательства при выделении субсидии газете «Петербургский дневник». УФАС признал, что Комитет нарушил закон «О защите конкуренции».

Источник: ИА Regnum от 08.02.2013 

 

В своем письме в прокуратуру Резник также указал на то, что объявление о приеме заявок на конкурс грантов было напечатано уже после окончания сроков их приема. Кроме того, Лобков своим распоряжением снизил тираж и минимальную полосность газеты «Петербургский дневник» уже после выделения субсидии, при этом ее размер пропорционально не уменьшился.

Также Резника смутило, что ИД «Курьер-Медиа» получил более 10 млн рублей на увеличение тиража издания, которое фактически выходило в электронном виде.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг" - Главные новости дня от 19.03.2013

 

Прокуратура  внесла на имя Лобкова представление. После этого Резник публично обвинял Лобкова в том, что он некорректно расходует бюджетные средства, в ограничении конкуренции при распределении субсидий городским СМИ, которые в 2012 году составили около 500 млн рублей, а также в "превышении служебных полномочий, сопряженном с растратой финансовых средств в особо крупном размере" .

В ответ на заявления Резника Лобков  подал заявление в Следственный комитет о привлечении депутата к уголовной ответственности за клевету. Резник посчитал это действие попыткой политической мести, так как Лобков не подал гражданский иск о защите чести и достоинства, а пошел на крайние меры, ведь по уголовной статье депутат лишился бы мандата.

Источник: ИА Regnum от 08.02.2013 

Также Резник обратился в письме к губернатору Георгию Полтавченко, в котором поведал о чрезвычайно высоких зарплатах топ-менеджмента ОАО «Петроцентр», которое выпускает газету «Петербургский дневник» (100% ее акций принадлежит городу, фактически изданием управляет Комитет по печати), и ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», владеющего телеканалом «Санкт-Петербург». Оклады сотрудников этих компаний были, по словам Резника, больше чем у губернатора и президента, и естественно, он считал такое положение дел неоправданным, так как на них шли средства налогоплательщиков.

Источник: ИА Regnum от 20.02.2013  

 

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Резника по заявлению Лобкова – за отсутствием состава преступления. Резник пообещал продолжить разбирательства касаемо нерационального использования Комитетом по печати бюджетных средств.

- Я не хотел, чтобы Александра Лобкова посадили или расстреляли. Но это деньги налогоплательщиков, и депутат должен стоять на их страже - заявил Резник.

Источник: ИА Regnum от 13.03.2013 

 

Лобков на этом не успокоился, и подал уже гражданский иск о защите деловой репутации в Василеостровский районный суд.

Источник: "Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург)" от 13.03.2013

 

Лобков требовал, чтобы Резник выплатил 30 миллионов рублей в качестве возмещения репутационного ущерба. По словам Резника, такая сумма, заявленная в иске, «говорит о том, в мире каких цифр живут наши чиновники».

Источник: "Балтийское информационное агентство (Санкт-Петербург)" от 01.04.2013 

 

В апреле 2013 года в СМИ появилась информация о возможной смене владельца ведущей интернет-газеты Петербурга «Фонтанка.ру».  Шведский издательский дом Bonnier AB договорился о покупке 51% акций учредителя издания ЗАО «Ажур-Медиа». Также в СМИ появилась информация о том, что вице-губернатор Василий Кичеджи и Лобков пытались сорвать сделку. Они якобы вызвали главу «АЖУР-Медиа» Андрея Константинова в Смольный и требовали не продавать ресурс иностранцам из соображений «национальной безопасности». И несмотря на то, что все вышеупомянутые участники истории отрицали факт подобного разговора, тем не менее опровержения у ресурса Лениздат.ру, опубликовавшего этот слух, никто не потребовал.

Источник: КоммерсантЪ (С-Петербург) №55 от 01.04.2013

 

Между тем, в городе сложилась противоречивая ситуация с наружной рекламой: новый конкурсы на ее размещение не могут быть проведены, пока Смольный не определится с новыми правилами, учитывающими сохранение облика исторического Петербурга. Для этих целей должна быть утверждена Концепция развития рынка наружной рекламы Петербурга на 2013-2017 годы. Но согласование ее сильно затянулось, а Комитет по градостроительству и Комитет по охране памятников отказывались ставить на документе свою визу. Специально созданная рабочая группа из представителей этих комитетов и Комитета по печати должна была разрешить ситуацию.

В итоге, КГА все же согласовал документ, но противоречия остались. Подход Лобкова к этому вопросу явно прослеживался в выдаваемых им ранее разрешениях на размещение рекламы: подход сугубо коммерческий, ориентированный на зарабатывание денег в ущерб облику города. Так, Лобков согласовал установку рекламного экрана на брандмауэре дома 149 по Лиговскому проспекту.

На вопрос зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика о возможности демонтажа экрана Лобков ответил категорическим отказом, мотивировав его тем, что экран – механизм пропаганды, за который Комитет будет бороться до конца.

- Я только так могу молниеносно доносить информацию до горожан,- прокомментировал он, напомнив, что скоро начнутся муниципальные выборы, которые принесут бюджету много денег. Неизвестно впрочем, почему аудиторией предвыборной муниципальной пропаганды Лобков посчитал жителей центра и гостей города, осматривающих достопримечательности.

Поэтому неудивительно, что Лобков в дискуссии с коллегами настаивал на сохранении у Комитета по печати полномочий по выдаче разрешений по рекламным конструкциям. На резонные замечания представителей КГИОП о необходимом контроле соблюдения зон охраны Лобков возмутился: «Вы еще и размещение рекламы хотите регулировать? Ваше дело охранять фасады, вот сидите и охраняйте!»

Коллеги из КГИОП решили показать Лобкову наглядно неприемлемые рекламные конструкции. На одном из слайдов реклама фильма «Зловещие мертвецы» виднелась на панораме Дома ученых (дворца Великого князя Владимира Александровича).

- Так это содержание этого объекта, - парировал Лобков, скорее всего все же имея в виду содержание плаката, а не Дома ученых, чем привел коллег в замешательство.

Когда речь зашла о введении в городе должности главного художника, Лобков тоже принял эту информацию в штыки. Он заявил, что художник не может контролировать Комитет по печати, после чего предложил «заканчивать с балаганом».

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №031 от 25.04.2013

 

Тем временем сроки согласований на размещение рекламы в городе истекали, а новые получить не представлялось возможности.

Источник: РЕКЛАМА И РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВПС) №21 от 03.06.2013

 

В августе 2013 года город предъявил права на культовый бренд, Книжную лавку писателей. Стали ходить слухи о ее возможном закрытии. При налоговой проверке магазина обнаружились нарушения, из-за чего его решили лишить социального коэффициента по аренде. А это означало только банкротство.

Лобков опроверг слухи о закрытии, но подчеркнул, что ситуация в Лавке сложилась аховая. Он обнародовал дискредитирующие бывшего директора лавки данные: о якобы невыплаченных деньгах за книги, сданные для реализации писателями, о созданной организации-клоне, которую возглавил бывший директор, о зафиксированной работе без кассового аппарата и об излишках несданных денег. Также были предъявлены выбитые в лавке чеки от разных организаций. Лобков резюмировал, что собирается расторгнуть договор аренды города с Литфондом, которому принадлежал магазин, и передать его в ведение Дома писателей.

Но новый директор лавки Андрей Смакотин смог аргументированно опровергнуть все эти обвинения, правда, не на встрече с Лобковым, где ему не дали высказаться, а на страницах СМИ. По поводу организации-клона он пояснил, что это дочерняя фирма лавки, созданная для занятия издательской деятельностью, и это вполне законно. А налоговая проверка не выявила финансовых нарушений в лавке. При этом происхождение предъявленных Комитетом ксероксов чеков от разных организаций весьма сомнительно. Контрольных закупщиков от Комитета в лавке вычислили сразу и хорошо запомнили, что те покупали. Предъявить чеки на их контрольную закупку Смакотин был готов, в том, что с ними все в порядке, он не сомневался. Смакотин даже подумывал о подаче иска за клевету.

Директор Лавки также обратил внимание на то, что брендом «Книжная лавка писателей» владеет Литфонд, и так останется при любых обстоятельствах. А значит, в случае передачи его Союзу писателей магазин не сможет сохранить прежнее название и связанный с ним имидж. Тут-то ему и придумают новое, более выгодное применение.

 

Источник: Новая газета (Санкт-Петербург) №062 от 19.08.2013

06.10.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

SOCIETY

В Петербурге отравили канализацию

В канализации Петербурга оказался яд, который при серьезной концентрации воздействует практически на все системы жизнедеятельности человека, заявили эксперты. Центр «Э» изучает фигуранта, слившего его в коллектор. В полиции не верят в показания петербуржца Валерия Иванова, слившего в канализацию на Малой Карпатской улице яд. На коммерсанта Иванова, как уже писала «Фонтанка», оперативники вышли 27 ноября, после нескольких дней поисков, найдя на парковке возле 103-го дома по Будапештской улице ассенизаторскую машину.

BUISNESS

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.