EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Барсуков Владимир Сергеевич

Лидер тамбовской ОПГ

 

Родился: 15 февраля 1956 года

Образование: незаконченное высшее

Резюме: Его называли «ночным губернатором Петербурга». Некогда захвативший влияние над всеми основными прибыльными отраслями городского бизнеса лидер «тамбовской ОПГ» сейчас отбывает совокупный срок по двум уголовным делам. Но его влияние в криминальном и политическом мире пока сильно, несмотря ни на что.

 

Биография:

Уйдя из института, стал работать швейцаром в ресторане, а затем барменом. Первую судимость получил в 1985 году, когда на его квартире были обнаружены патроны и поддельные документы. Условно-досрочно освободившись в 1987 году, стал собирать свою бригаду, в частности, из своих земляков — уроженцев Тамбовской области.

В 1989 году «тамбовские» и участники соперничавшей с ними так называемой Малышевской ОПГ устроили одну из первых попавших в поле зрения общественности России криминальных разборок в Девяткино.

Освободился в 1993 году. 1 июня 1994 года на него было совершено покушение: он выжил, но спасти правую руку не удалось — ее ампутировали. Впоследствии проходил курс лечения в Швейцарии и Германии.

В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, взял себе девичью фамилию матери и стал Барсуковым. Вошел в число соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришинефтеоргсинтез», а к концу 1997 года стал одним из совладельцев Петербургской топливной компании, имевшей крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга.

В июле 1998 года занял пост вице-президента ПТК, заместителя председателя совета директоров.

В 2001 году в западной прессе вышли публикации, говорившие о связях «группировки Кумарина» в 1990-е годы с тогдашним председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям В.В. Путиным, который с 1997 по 2000 года на общественных началах являлся консультантом, членом консультационного российско-немецкой компании по недвижимости SPAG.

В 2007 году произошёл рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов. Кумарин участвовал в его организации и был арестован по обвинению в мошенничестве и ряду других сопутствующих. 12 ноября 2009 года суд приговорил Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы, другие проходившие по делу лица получили от 5 до 15 лет.

6 марта 2012 года Куйбышевским судом Санкт-Петербурга признан виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» и приговорён к 15 годам заключения с учетом неотбытого срока по первому делу.

Женат на Марине Хаберлах-Кумариной, акционере аэропорта «Ржевка». Дочь Мария является светской дамой, обучалась в Санкт-Петербургском государственном университете.

Источник: dic.academic.ru

 

Досье:

После освобождения из тюрьмы в 1987 году Кумарин начал формировать собственную команду из числа тамбовских земляков. Так появилась знаменитая «тамбовская ОПГ». После крупной разборки с представителями «малышевской ОПГ» правоохранительные органы обратили пристальное внимание на «тамбовцев». В 1990 году Барсуков в числе прочих был привлечен к уголовной ответственности. Когда в 1993 году он вернулся из зоны, в Петербурге произошла серия кровавых разборок, которую связали с его возвращением и стремлением вернуть себе положение лидера в городе.

1 июня 1994 года на Кумарин совершили покушение, его автомобиль изрешетили из автоматов. Он месяц пролежал в коме и потерял руку, после чего надолго уехал за границу, опасаясь новых покушений.

В 1996 году Барсуков вернулся в Петербург, и вновь объединил вокруг себя «тамбовцев», которые к тому времени успели расколоться на несколько группировок. Вместе они активно стали развивать новые направления бизнеса. Постепенно они становились экономической и политической силой. Они заняли ключевые позиции в топливно-энергетическом комплексе, пищевой промышленности, машиностроении, кредитно-финансовой сфере и торговле недвижимостью.

Но с этого времени Кумарин начал дистанцироваться от криминала, и даже сменил фамилию на девичью фамилию матери, став Барсуковым. В 1998 году он официально занял пост вице-президента «Петербургского топливного терминала».

Ранее, весной 1994 года, президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов через изменение устава своей компании ограничил возможности ее дочерних фирм. Так он пытался вывести из-под контроля петербургских финансовых кругов нефтехранилища и автозаправочные станции. Фактически он объявил войну тамбовской ОПГ, которая лидировала на городском рынке топлива.

Но вскоре городские власти обвинили «Сургутнефтегаз» в бензиновом кризисе, и решили передать в управление другим компаниям его дочерние предприятия. Тогда «Петербургская топливная компания» появилась на горизонте в качестве спасительницы города. Влияние Барсукова существенно возросло. С помощью ПТК «тамбовские» за 4 года завладели топливной промышленностью Петербурга. К концу 1997 года Барсуков стал единственным владельцем компании, его партнер Илья Трабер занялся Морским портом Санкт-Петербурга.

Люди Барсукова первыми из всех группировок стали задействовать административный ресурс, подобравшись к Смольному, благодаря чему надолго обошли «малышевских». Постепенно Барсуков стал настолько богат, что не нуждался в посредниках, и оброс собственными связями.

Пример такой связи – дружба с депутатом ЗакСа Виктором Новоселовым, выгодная обоим участникам. Новоселов проводил решения в интересах Барсукова, а он страховал депутата от поползновений криминальных структур в его адрес. К тому же, сотрудничество давало обоим материальную выгоду.

Барсуков старался развивать свой новый имидж крупного бизнесмена, изо всех сил старался попасть в предпринимательскую элиту Петербурга, и Новоселов в этом ему способствовал.

В 1999 году Новоселов был убит. В причастности к заказу его убийства подозревали как Барсукова, так и другого криминального авторитета Константина Яковлева (Костя-Могила), с которым депутат также находился в тесных отношениях. Но обе версии следствия вскоре отпали.

Между тем, два авторитета уже вступили в противостояние. Убийство Новоселова положило начало их войне, пик которой пришелся на выборы губернатора. В ходе этой борьбы Барсуков вынужденно попрощался с должностью вице-президента ПТК. Параллельно с обеих сторон происходили убийства, все это на фоне града взаимных обвинений. Имидж обоих бизнесменов нуждался в спасении, поэтому они устроили историческую встречу в ресторане «Аустерия» на территории Петропавловки. Газеты пестрели заголовками: «Бизнес останавливает криминальную войну».

Осенью 2001 года обострилась борьба за контроль над Морским портом Петербурга между «тамбовцами» и «группировкой Александра Ебралидзе». В СЗТУ начались многочисленные проверки, возбуждались уголовные дела.

Также Барсуков и Яковлев боролись за продвижение своих людей в состав городского парламента перед выборами в декабре 2002 года.

Источник: "Ленинградская правда" от 26.05.2003

 

В 2001 году американская и итальянская пресса писали о связях «группировки Кумарина» с бывшим председателем Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям Владимиром Путиным. С 1997 года по 2000 год он был консультантом, членом консультационного российско-немецкой компании по недвижимости SPAG (St. Peterburg Immobilien und Beteiligungs AG; совладельцем предприятия, по данным издания Le Monde, была мэрия города). Пресса писала, что группировка Кумарина установила контроль над компанией и использовала ее для отмывания денег – на деньги колумбийской наркомафии покупала недвижимость в Петербурге. Сам Барсуков входил в совет директоров дочернего предприятия компании. Однако официального обвинения в отмывании денег Барсукову так и не было выдвинуто.

Источник: Lenta.ru от 26.09.2014

 

В 2005 году Барсуков стал помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

Источник: Lenta.ru от 26.09.2014

 

В августе 2007 года в бизнес-центре «Золотая страна» на Владимирском проспекте, связанном с деятельностью Барсукова, а также на его даче в Разливе и на нефтебазе «Ручьи», где существовало оборудованное помещение для переговоров, прошли оперативно-следственные мероприятия сотрудников генпрокуратуры и МВД.

Источник: Фонтанка.ру от 22.08.2007

 

Сам Барсуков также был задержан и помещен в СИЗО в рамках расследования о покушении на авторитетного бизнесмена Сергея Васильева, владельца петербургского нефтяного терминала (ПНТ), которое произошло в мае 2006 года.

Источник: Фонтанка.ру от 23.08.2007

 

По его автомобилю был открыт автоматный огонь, стрелявшие скрылись с места преступления, бросив автомат.

Нефтяной терминал находился в интересах рейдеров, на него претендовало тамбовское ОПС. Васильев этому сопротивлялся. После убийства уголовный розыск задержал двоих жителей Рязани, которых подозревали в участии в покушении: братьев Андрея и Олега Михалевых. Документы для них раздобыл Александр по прозвищу Чудной.

Вскоре Барсукова перевели в «Кресты».

Источник: Фонтанка.ру от 24.08.2007

 

Следом Барсуков отправился в московский СИЗО «Лефортово». Тем временем стало известно, что следствие проверяет также причастность Барсукова к захватам объектов недвижимости Санкт-Петербурга, другим убийствам и особо тяжким преступлениям.

Источник: Фонтанка.ру от 25.08.2007

 

Барсукову вскоре, помимо обвинений в организации убийства, убийстве и покушении на убийство предъявили обвинение в организации преступного сообщества, в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. Следствие полагало, что с июля 2005 по июнь 2006 Барскуков совершил мошенничество в отношении 13 коммерческих предприятий Санкт-Петербурга.  Также следствие полагало, что в 2004 году Барсуков вместе с уроженцами Тамбовской области создали в Петербурге «тамбовское» преступное сообщество, деятельность которого была направлена на завладение акциями, долями и имуществом коммерческих предприятий города, а также на легализацию добытого преступным путем. ОПГ подозревалась в рейдерстве, убийстве и покушении. Среди участников ОПГ упоминались Вячеслав Дроков и Александр Баскаков, знакомые Барсукова.

Источник: Фонтанка от 06.09.2007

 

В июле 2008 года Следственный комитет закончил расследование по двум эпизодам рейдерства в отношении лидеров «тамбовского сообщества» - о захвате двух объектов, универсама ООО «Смольнинское» и ООО «Пушкинское, которое владело рестораном «Петербургский уголок».   В рамках уголовного дела Барсукову, Дрокову и Баскакову предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег.

Источник: Фонтанка.ру от 09.07.2008

 

В октябре 2008 года последовало новое обвинение Барсукова – на этот раз в заказе убийства его близкого товарища Георгия Позднякова, которое было совершено в апреле 2000 года. Адвокат Барсукова упирал на то, что его подзащитный был крестным отцом внука Позднякова, и они были друзьями. Поздняков 10 лет был личным телохранителем Барсукова. По первоначальной версии следствия, Барсуков заказал Позднякова, чтобы в глазах общественности скомпрометировать своего оппонента Яковлева. Предъявленное обвинение же было построено на показаниях свидетеля. Следствие предположило, что в 2000 году между Барсуковым и Яковлевым произошел конфликт, и двое соратников Барсукова, Поздняков и Гуревский, решили устранить их обоих, чтобы занять их место. Узнав об этом, авторитеты решили от них избавиться, заказав убийство. Главным свидетелем по этому делу был человек, который говорил о себе как об исполнителе двух убийств.

Источник: Фонтанка.ру от 07.10.2008

 

В конце 2008 года у следствия появился еще один свидетель, Вячеслав Энеев по прозвищу Слава Зверь, который был заинтересован в том, чтобы с него сняли обвинения по делу о вымогательстве за «ьезопасность бизнеса» торгового комплекса «Елизаровский». Главным организатором, по слухам, был Барскуов. От Энеева ждали показаний против него.

Также у Барсукова произошла очная ставка с Бадри Шенгелией, которая прошла в рамках уголовного дела по факту покушения на убийство предпринимателя Сергея Васильева. От Шенгелии также ожидали, что он будет сотрудничать со следствием.  Он якобы несколько раз слышал, как Барсуков отдавал приказы о физической расправе над Васильевым.

Источник: Фонтанка.ру от 29.12.2008

 

В январе 2009 года Барсукову предъявили еще одно обвинение – в вымогательстве.  По версии следствия, в декабре 2005 года он организовал преступную группу вместе с его адвокатом Дмитрием Рафаловичем и Вячеславом Энеевым. Энееву дали задание пообщаться с владельцем ТЦ «Елизаровский» Павлом Орловым, чтобы договориться о получении от него 12 тысяч евро ежемесячно. Какое-то время Орлов выплачивал деньги, но затем предложил выплатить какую-ту сумму единовременно и поставить точку в этой истории. Но ему удалось откупиться только от Рафаловича. Барсуков с Энеевым потребовали передать им 20% фирмы Орлова «Парадиз сервис». В ответ на это Орлов перевел бизнес на свою мать, вскоре после чего был убит. Дань стали требовать от матери и сестры Орлова, это продолжалось до ареста Барсукова, после этого выплаты снизились. За все время вымогательства подозреваемые якобы получили 17 миллионов рублей.

Источник: Фонтанка.ру от 25.01.2009

 

В ноябре 2009 года Барсукова приговорили к 14 годам колонии строгого режима и 1 миллиону рублей штрафа за захват ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализацию средств, полученных преступным путем.

Источник: Фонтанка.ру от 12.11.2009

 

Суд подтвердил 13 эпизодов рейдерских захватов, в числе которых были захваты ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель "Санкт-Петербург", ЗАО "Игристые вина", ночного клуба "Голливудские ночи" и других.

Источник: rg.ru от 13.11.2009

 

Больше всего шуму наделал в свое время рейдерский захват «Петровского уголка». Рейдеры предъявили документы о том, что ресторан продан некоему ООО «Ника плюс», выдворили сотрудников и выставили свою охрану. Но владелица ресторана Наталья Шпакова некогда работала с Валентиной Матвиенко, поэтому обратилась к ней, после чего было возбуждено уголовное дело. Ресторан вернули Шпаковой.

Источник: Фонтанка.ру от 12.11.2009

 

В августе 2010 года Барсукову было предъявлено обвинение в заказе убийства его друга и коллеги Яна Гуревского, которое произошло летом 2000 года. Якобы Барсуков заказал Гуревского, так как тот вместе с Поздняковым провоцировал конфликт между ним и Костей Могилой.

Источник: Фонтанка.ру от 04.08.2010

 

В мае 2011 года суд снизил наказание Барсукова до 11,5 лет вместо 14.

Источник: Фонтанка.ру от 10.05.2011

 

В марте 2013 года суд признал Барсукова виновным в вымогательстве денег у владельцев ТЦ «Елизаровский». Барсуков был приговорен к 15 годам лишения свободы (с учетом неотбытого ранее срока).

Источник: Фонтанка.ру от 06.03.2012

 

В июле 2012 года следствие завершило расследование уголовного дела, в рамках которого Барсукова обвиняли в организации покушения на Васильева. Следователи пришли к выводу, что Барсуков вместе с рейдером Вячеславом Дроковым распорядились убить не только Васльева, но и всех его охранников. Для этого они обратились к предпринимателю Александру Меркулову, который познакомил их с другим предпринимателем Тюриным. Тот организовал покушение.

Источник: Фонтанка.ру от 20.07.2012 

 

В марте 2014 года Барсукову предъявили обвинение в организации преступного сообщества вместе с Вячеславом Дроковым для рейдерских захватов петербургских предприятий. Ему инкриминировали 13 эпизодов преступной деятельности: 5 захватов и 8 покушений.

Источник: Фонтанка.ру от 07.03.2014

 

В мае 2014 года появилась версия, что Барсуков мог выступать заказчиком убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой из-за ее попытки содействовать объединению Петербурга и Ленобласти, что могло привести е потере Барсуковым позиций политической среде региона. Это предположение сделал бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в убийстве Старовойтовой. Заявление было сделано после того, как адвокат Глущенко Александр Афанасьев сообщил о том, что убийство Старовойтовой полностью раскрыто. По мнению Глущенко, Старовойтова помешала Барсукову, когда решила принимать участие в объединении регионов, а связанный с ней дружескими отношениями Михаил Мирилашвили запланировал своего кандидата на пост губернатора будущего региона, который не устраивал Барсукова.

Источник: Фонтанка.ру от 06.05.2014

 

В июне 2014 года суд присяжных признал Барсукова невиновным в организации нападения на кортеж Васильева. Также невиновными признали Дрокова и Меркулова.

Источник: Фонтанка.ру от 05.06.2014

 

 «Впервые за последние семь лет присяжные услышали то, что мы все это время говорим в судах», — заявил адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев.

Источник: Коммерсант.ру от 06.06.2014

 

 

11.11.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

SOCIETY

В Петербурге арестована экс-глава юридического комитета

Экс-глава юркомитета Смольного Юлия Осипова может оказаться в женской тюрьме на Арсенальной. При задержании ей вменили шефство над хищением. Пока - 14,5 млн рублей. Бывшая глава юридического комитета арестована. К качеству похищенного в Смольном у следствия нет вопросов  

BUISNESS

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.