EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Тимченко Геннадий Николаевич

Бизнесмен

 

Родился: 9 ноября 1952 года

Образование: Ленинградский Военно-механический институт по специальности «инженер-электромеханик»

Резюме: Один из членов «ближнего круга» Путина, он занимался его финансами, но всячески отрицал какие-либо деловые связи с ним. Покровительство первого лица государства привела к небывалым успехам его бизнеса, но впоследствии по нему и ударило: власти Европы и США включили структуры Тимченко в свой «черный список», как раз ссылаясь на его предполагаемые связи с президентом.

 

Биография:

В 1987—1994 гг. — один из заместителей генерального директора государственной фирмы «Киришинефтехимэкспорт».

С1990 г. — представитель в Киришах советско- (российско-)-голландского совместного предприятия (СП) «Юралс».

В 1991—1995 гг. участвовал в создании ряда коммерческих фирм в Санкт-Петербурге, тесно связанных с «Киришинефтехимэкспортом».

С июня1994 г. — совладелец зарегистрированного в Санкт-Петербурге ОАО «Кинэкс».

С 1995 г. — совладелец компании International Petroleum Products.

С ноября1996 г. — совладелец ЗАО «Кинэкс-инвест».

С февраля1997 г. — генеральный директор «IPP OY» (Финляндия).

В1997 г. вместе с Юрием Пыриковым учредил ЗАО «Югтраст», работавшее с ценными бумагами.

С октября1997 г. — совладелец компании ООО «Линк Ойл».

С1998 г. входил в совет директоров АКБ «Токобанк».

11 февраля1998 г. учредил и зарегистрировал фирму ООО «Успех».

23 июня1998 г. зарегистрировал Фонд «Спортивный клуб дзюдо „Явара-Нева“».

На 1 июля2005 г. контролировал через „Трансойл“ около 10% акций „банка Россия».

На январь2007 г. контролировал швейцарскую трейдинговую компанию Gunvor Services SA, а также офшорную компанию Gunvor International Limited (продал свою долю 19 марта 2014).

В2007 г. создал зарегистрированный в Люксембурге частный инвестиционный фонд Volga Resources SICAV SIF S.A.

В феврале 2010 журнал «Финанс» оценил состояние Тимченко в $4,15 млрд, переместив его за год с 375-го места на 23-е.

Имеет гражданство России и Финляндии, постоянно проживает в Швейцарии.

 

Досье:

С 1982 по 1988 годы Тимченко работал старшим инженером в Министерстве внешней торговли СССР, а с 1984 года – в одном из его подразделений в Ленинграде, где познакомился с Андреем Катковым и Евгением Маловым.

Источник: Огонек №№12 (5121) от 29.03.2010

 

После назначения Михаила Горбачева генсеком ЦК КПСС монополия на внешнюю торговлю нефтью стала ослабевать, и 70 крупных предприятий страны получили право заниматься ею. В их число вошел нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез».

Источник: kinef.ru от 02.11.2006

 

В 1987 году Тимченко, Катков и Малов заняли в государственном внешнеторговом объединении (ГВТО) «Киришинефтехимэкспорт», созданном при заводе для торговли нефтью, руководящие должности. Но в то время каждую зарубежную поставку приходилось согласовывать со множеством инстанций.

Источник: Русский фокус №7 от 01.03.2004

 

Тогда они установили связь с офицером КГБ СССР Андреем Панниковым, который работал под прикрытием советского торгового представительства в Стокгольме и активно интересовался нефтяным бизнесом. Панников был выслан из Швеции за промышленный шпионаж. Сам Тимченко позже отрицал свою связь с органами госбезопасности, так же, как и Панников.

Источник: Новая газета от 14.11.2005

 

В 1990 году Панников создал совместное предприятие по торговле нефтью Urals, куда вошел «Киришинефтехимэкспорт», предприятие стало оформлять через созданную структуру свои зарубежные нефтяные поставки. Тимченко отвечал за связи с зарубежными партнерами.

В 1991 году Тимченко перешел на работу в Urals Finland Oy, финское подразделение Urals, которое стало основным покупателем нефтепродуктов завода. Позднее «Киришинефтехимэкспорт» стал основным продавцом продукции «Сургутнефтегаза», в чью структуру вошел завод в Киришах.

Источник: Русский фокус №7 от 01.03.2004

 

В 1991 году «Киришинефтехимэкспорт» начал сотрудничество с комитетом внешнеэкономических связей мэрии Ленинграда, которым руководил Владимир Путин. Предприятию Тимченко выделили квоту на 150 тысяч тонн нефтепродуктов в обмен на получение Ленинградом продовольственных товаров. В 1992 году мэрия города, «Киришинефтехимэкспорт» и Urals учредили компанию «Золотые ворота» для строительства терминала в порту Санкт-Петербурга. Он так и не был построен, но именно благодаря этому проекту Тимченко лично познакомился с Путиным.

Источник: Огонек №12 (5121) от 29.03.2010

 

В 1994 году «Киришинефтехимэкспорт» стал акционерным обществом открытого типа «Кинэкс».

В 1996 году Тимченко и его партнеры Малов, Катков и Смирнов стали совладельцами ЗАО «Кинэкс-Инвест», занимавшейся финансовой и инвестиционной деятельностью «Кинэкса»: каждый получил по 25%. Эксперты полагали, что руководители «Кинэкса» специально вели запутанные бизнес-схемы, создавая по всему миру одноименные фирмы.

К концу 90-х оборот компании достиг 2 млрд долларов. Обслуживал ее финансовые потоки банк «Россия». Структуры Тимченко до сих пор владеют долей в этом банке.

Источник: Русский фокус №7 от 01.03.2004

 

Впоследствии Тимченко разделил бизнес со своими партнерами по «Кинэксу», он получил компании, связанные с экспортном нефти, в том числе «Сургутэкс». Его партнеры перестали быть нефтетрейдерами.

Источник: Русский Forbes №5 от 2005

 

В 1997 году Тимченко основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. Только в 2007 году стало официально известно о том, что Тимченко владеет 50%-ой долей в швейцарской группе Gunvor, которая занимается третьей частью экспорта российской нефти. Об этом официально объявил директор компании и ее акционер, гражданин Швеции Торбьорн Торнквист.

Дела у Gunvor пошли в гору с приходом во власть Путина, через нее была направлена большая часть экспорта нефти. Ей также достался экспорт опального ЮКОСа. Через компанию работали «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз».

Источник: vedomosti.ru от 05.11.2007

 

Еще в 1999 году Тимченко стал гражданином Финляндии, но в 2001-м вместе с семьей перебрался в Швейцарию. Он не хотел платить налоги в Финляндии, составлявшие 40% от дохода, и заключил соглашение с властями Швейцарии о выплате фиксированной суммы ежегодно. В Швейцарии он поселился по соседству с Торнквистом, они стали жить через дорогу.

Источник: Новая газета №92 от 24.08.2009

 

С 2001 года Тимченко занимал должность председателя совета директоров компании «Трансойл», имевшей несколько филиалов. В 2012 году компания стала крупнейшим перевозчиком нефти в России по итогам первой половины года.

Источник: Трансойл (официальный сайт) от 07.07.2012

 

Тимченко стал публичной персоной после публикации в газете «Коммерсант» от 2 февраля 2004 года под названием «Путин не имеет права на власть в России», которую опубликовал на правах рекламы не зарегистрированный на тот момент кандидат в президенты России Иван Рыбкин. В публикации утверждалось, что Тимченко вместе с Романом Абрамовичем и братьями Юрием и Михаилом Ковальчуками «отвечал за бизнес» Путина.

Источник: Коммерсантъ №17/П (2856) от 02.02.2004

 

А в газете «Лимонка» Эдуарда Лимонова утверждалось, что Тимченко являлся доверенным лицом Путина: отвечал за размещение его средств в зарубежных банках, а также выполнял отдельные поручения. Также утверждалось, что у Тимченко и Путина были общие коммерческие интересы.

Источник: Лимонка №142 от 2000

 

Тимченко неоднократно открещивался от дружбы с Путиным и подавал многочисленные иски в суд против газет, в публикациях которых об этом утверждалось. Сам Путин подтверждал знакомство с Тимченко, но опровергал бизнес-связи с ним.

Источник: Газета.Ru от 28.09.2011

 

В марте 2008 года компания Gunvor была занесена нигерийским регулятором, Департаментом нефтяных ресурсов, в «черный список» поставщиков нефтепродуктов из-за поставки некачественного топлива. Из-за продукции ненадлежащего качества пострадали двигатели нигерийских машин (был превышен допустимый уровень этанола). Похожий случай затем повторился, но топливо вовремя было конфисковано и не дошло до потребителя. Представители компании оба раза отрицали, что поставляли несертифицированный продукт.

Источник: Лента.ру

 

В 2007 году Тимченко основал в Люксембурге венчурную фирму Volga Resources SICAR S.A., а также ее дочернюю компанию Volga Resources SICAV-SIF S.A. Позже стало известно, что в собственность фонда Volga Resources фходили акции компании «Новатэк». Позднее Тимченко вошел в состав совета директоров «Новатэка», а также увеличил свой пакет акций до 23,49%.

Источник: Reuters от 21.12.2009

 

С 2009 года Тимченко выбрал приоритетным направлением своего бизнеса торговлю углем. В 2011 году Gunvor приобрел 74 процента в южноафриканском производителе антрацитового угля Leeuw Mining and Exploration. В октябре 2011 года Gunvor за 400 миллионов долларов приобрел 33 процента акций американской угледобывающей компании Signal Peak, добывавшей 9 миллионов тонн угля в год в штате Монтана.

Источник: Forbes.ru от 19.10.2011

 

В мае 2011 года Тимченко стал председателем совета директоров «Хоккейного клуба СКА». Эксперты считали, что к его назначению, учитывая его непубличность, приложил руку Владимир Путин. Таким образом удалось предотвратить снижение финансирования клуба.

Источник: Город 812 №016 от 23.05.2011

 

В декабре 2011 года Тимченко был избран председателем экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торговой промышленной палаты. Не исключено, что причиной этого послужил тот факт, что 14% компании НОВАТЭК, второго по величине производителя природного газа в России, принадлежали французской компании Total.

Источник: oilcapital.ru от 14.12.2011

 

В 2012 году Тимченко избрали председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Позже он стал кавалером ордена Почетного легиона, получив высшую награду Франции, учрежденную Наполеоном Бонапартом.

Источник: vesti.ru от 07.2012

 

К 2012 году бизнес Тимченко так разросся, что было решено перенести центр управления в Россию, и в Москве была учреждена специальная управляющая компания.

Источник: Ведомости № 133 (3147) от 19.07.2012

 

В декабре 2012 года Тимченко выкупил долю партнеров и получил 12,5% акций в страховой компании СОГАЗ, которые стали принадлежать его компании Volga Resources.

Источник: Forbes.ru от 12.12.2012

 

В 2012 году заявил о себе благотворительный фонд «Ладога» Тимченко и его супруги Елены, проведя грантовый конкурс на реализацию программы, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей. Общая сумма финансовой поддержки составила более 5 600 000 рублей. Долгие годы до этого Тимченко скрывал свою филантропическую деятельность. На сайте фонда содержалась лишь общая информация, и почти никаких конкретных сумм. Среди прочей деятельности была указана помощь Валаамскому монастырю. Как пояснила дирекция фонда, никаких пожертвований фонд не собирает, а значит, Тимченко имеет право ни перед кем не отчитываться.

Источник: Фонтанка.ру от 09.04.2012

 

В марте 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, дающий возможность ввести санкции против ключевых секторов российской экономики, объяснив это нарушением Россией территориальной целостности и суверенитета Украины. Документ содержал список чиновников, а также представителей «ближнего круга» Путина, попадающих под визовые и экономические санкции. Среди них оказался Тимченко. Санкции коснулись даже банка «Россия», в которой у него была доля.

Про Тимченко в документе было отдельно сказано, что его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». В Volga Group отметили, что такой аргумент – надуманный и далек от реальности.

Источник: РБК от 20.03.2014

 

Власти США посчитали, что у Путина «есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к средствам компании.

«Информация может быть получена откуда угодно: пресса, разведданные и много других источников», прокомментировал основания для такого решения представитель Минфина США.

В Gunvor ответили, что Путин никогда не являлся владельцем компании, конечным собственником или выгодоприобретателем от ее действий.

Тимченко всегда отрицал свою связь с Путиным. Успехи Gunvor он объяснял подъемом российской нефтяной отрасли, а не приходом Путина к власти.

«В 2000г., когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером... Я в нефтяном бизнесе с 1987г. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?», - говорил он.

Источник: РБК от 20.03.2014

 

Вскоре стало известно, что Тимченко вышел из состава акционеров Gunvor, продав свою долю Торбьорну Торнквисту. Решение о сделке он принял давно, но, предполагая неприятности, по его словам, ускорил процесс. В пресс-релизе компании говорится, что сделка состоялась «в ожидании возможных экономических санкций и для обеспечения непрерывной работы» группы.

Источник: Ведомости от 21.03.2014

 

Следом Тимченко избавился от акций одного из крупнейших клиентов нефтяного трейдера Gunvor - IPP B.V. Geneva Branch, где ему принадлежали 50%. Таким образом Тимченко полностью вышел из трейдингового бизнеса. Также Тимченко продал 50% в Meerwind AB, владеющей 79% в Rorvik Timber AB - группе компаний, специализирующихся на производстве и сбыте лесоматериалов в Швеции.

На сегодня у Тимченко осталось два зарубежных актива: 49,1% германской страховой компании SOVAG AG и 50% в Hartwall Areena - крупнейшей ледовой арене и многофукнциональном концертном комплексе в Финляндии, которой он владеет совместно с братьями Ротенбергами.

Тимченко объявил, что хочет инвестировать средства от продажи своих активов в Россию, но пока не решил, куда именно.

Интерфакс от 17.04.2014

 

В октябре 2014 года в аэропорту Внуково погиб президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, партнер Тимченко, выступавший против введения санкций в отношении России. Его самолет загорелся, врезавшись в снегоуборочную машину, в неурочное время оказавшуюся на взлетной полосе. Тимченко принес свои соболезнования близким погибшего и пообещал, что все инициативы де Маржери будут продолжены.

Источник: Фонтанка.ру от 21.10.2014

 

 

23.11.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

После публикации островитянам с Майского привезли шкаф РЖД на переезд

К железнодорожному переезду на острове Майский в Выборгском районе Ленобласти привезли оборудование. Возможно, для организации переезда и связи с материком. Несмотря на то, что оно в расцветке РЖД, в пресс-службе об этом не слышали.

SOCIETY

Наркоторговец требует 150 миллионов

Санкт-Петербургский городской суд 16 ноября начал рассматривать жалобу дилера, недовольного изъятием в пользу государства 21 миллиона рублей и полутора миллионов евро. Самоуверенность Понеделко напитана полицейскими благами — выгодной сделкой со следствием и государственной защитой.

BUISNESS

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.