EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Гительсон Александр Владимирович

Основатель корпорации «ВЕФК»

 

Родился: 16 апреля 1950 года

Образование: Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Электронно-вычислительные машины"

Резюме: Этот человек увлёкся финансовыми аферами, которые засосали его настолько, что он попал в международный розыск и в конце концов оказался осуждённым за мошенничество. Фактически, из-за собственной жадности он прошёл путь из рейтинга российских миллиардеров в тюремную камеру. 

 

Биография:

Александр Владимирович Гительсон родился в городе Мостиска Дрогобычской области Украинской ССР около польской границы: его отец там служил в погранвойсках. В 1952 году вместе с родителями Гительсон переехал в Ленинград, откуда был родом его отец. В 1976 году Гительсон окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "Электронно-вычислительные машины", после чего начал работать инженером вычислительного центра на "Заводе турбинных лопаток". В 1991 году Гительсон ушел с завода, к тому времени он уже был главным инженером арендного КБ предприятия "Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро микропроцессорных устройств", которое проектировало системы управления энергетическим оборудованием для завода.

Еще до распада СССР Гительсон занялся коммерцией, в 1988 году он основал ряд кооперативов, занимавшихся импортом и сборкой персональных компьютеров и другого электронного оборудования. В 1989 году он пришел в банковское дело, став учредителем банков "Петровский" и "Аэрофлот" (его доля в последнем была мала). В 1992 году Гительсон контроль над "Петровским" утратил, а у "Аэрофлота" в 1997 году была отозвана лицензия. В 1991 году Гительсон покинул Россию, по его словам, занимался торговыми и финансовыми операциями в Германии и Австрии, а затем переехал на Кипр, где возглавил компанию BTI Communication Ltd. Сообщалось, что стартовый капитал для своего бизнеса он получил в виде кредита в Израиле и приумножил его, играя на бирже.

Находясь на Кипре, Гительсон продолжал заниматься бизнесом и в России. В 1995 году Гительсон стал главным учредителем Петро-Аэро-Банка, был членом его совета директоров. В конце 1990-х годов одним из акционеров банка была компания ООО "Петростройпроект", которая впоследствии входила в ВЕФК и чьим заместителем директора числился младший брат Гительсона, Сергей. В 2000 году Александр Гительсон был избран председателем совета директоров Петро-Аэро-Банка. Банк пользовался не лучшей репутацией из-за слухов о его участии в "серых схемах": в частности, в 2002 году Петро-Аэро-Банк привлек внимание правоохранительных органов из-за крупного возврата уплаченного НДС из федерального бюджета, осуществленного одним из клиентов банка, однако развитие это дело тогда не получило. Гительсон заявлял, что слухи о "серых схемах" распускают конкуренты, стремящиеся опорочить его банк.

С 2000 по 2003 год Гительсон взял под свой контроль Инкасбанк и Рускобанк, В июне 2003 года Гительсон стал председателем совета директоров Инкасбанка, а в конце 2003 года создал ОАО "Восточно-Европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) и занял пост ее президента. В 2003-2004 годах в ее состав вошли купленные у группы МДМ, одной из крупнейших российских финансово-промышленных групп, Выборг-банк и Уральский трастовый банк. В 2006 году ВЕФК приобрел принадлежащие тогда группе МДМ банки МДМ "Санкт-Петербург" (Бывший "Петровский") и Уралсибсоцбанк: они получили названия "Банк ВЕФК" и "Банк ВЕФК-Урал" соответственно. В том же году в корпорацию также вошел и "Новосибирсквнешторгбанк" из семейства ВТБ, получивший название "ВЕФК-Сибирь" и банк "РОСТ", а сам Гительсон занял пост председателя совета директоров "Банка ВЕФК", получив в нем 85 процентов акций. В 2008 году ВЕФК вошел в число десяти крупнейших корпораций России, а по числу отделений "Банк ВЕФК" занимал второе место после Сбербанка. Гительсон обещал провести публичное размещение акций ВЕФК на бирже (IPO) в 2010 году.

За рубежом ВЕФК был представлен "Банком ВЕФК Баня-Лука" в Республике Сербской (государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины), Гительсон обещал в будущем приход корпорации и на рынок банковских услуг Сербии.

Сообщалось, что внебанковские активы ВЕФК контролировались семью основными офшорами:

Компания Avuar Ltd владела складским комплексом в Москве, общая стоимость ее активов оценивалась в 560 миллионов рублей.

BTI Communications Ltd, хотя и уже не управлялся самим Гительсоном непосредственно (ее директором в 2007 году числилась Галина Антонова, а сам Гительсон заявлял, что все заработанное им на Кипре "сейчас здесь, в Петербурге"), управляла промышленными активами ВЕФК, в их число входили: "НИИ судового машиностроения", "Псковский завод АТС", НИИ "Кром", ОАО "Пролетарский завод" и "Моршанскхиммаш". Оборот этого сектора в 2008 году составлял 3,5 миллиарда рублей, выручка - 1,1 миллиарда. Сообщалось, что в России эта компания была представлена ООО "Александровские заводы" и ООО "Энергетическая корпорация".

Logotech Ltd занимался управлением транспортно-логистическим комплексом с общим оборотом в 1,7 миллиарда рублей.

North Sea Engineering Ltd отвечала за девелоперские проекты корпорации, ими были коттеджные поселки в Удмуртии и Ленинградской области.

Prada Ltd принадлежали торговые и офисные площади, в частности торговые комплексы "Промоптторг" и деловые центры компании "Коммерческая недвижимость". Оборот этого офшора составлял 2,2 миллиарда рублей. Сообщалось также, что ВЕФК кредитовала стройки в индийском Нью-Дели.

Westa Ltd контролировала энергетические активы: в нее входило нефтяное месторождение в Тюменской области, газовое месторождение в Астраханской области, а также нефтебаза и сеть газозаправочных станций в районе Санкт-Петербурга, планировалось также строительство НПЗ. Оборот группы оценивался в 1,7 миллиарда рублей. В 2010 году выяснилось, что в России от лица офшора действовала компания ООО "Южнефтегаз", занимавшаяся геологоразведкой в Калмыкии.

Все эти офшоры были объединены холдинговой компанией VEFK Holding Ltd. По состоянию на 2007 году общая сумма активов под контролем холдинга составляла 65 миллиардов рублей.

Из-за непрозрачности ВЕФК получила прозвище "Невидимка". По заявлениям Гительсона, доли государства в банках и компаниях ВЕФК не было. Примечательно, что совладельцем ВЕФК кроме Гительсона в прессе называли Юрия Зипмана, однако со второй половины 2009 года имя его перестало встречаться в прессе. В 2007 году Гительсон занимал 326 место в рейтинге российских миллиардеров, составленного журналом "Финанс.", с состоянием в 4,5 миллиарда рублей, а в начале 2008 года тот же источник поместил его уже на 180 место в списке и оценил его капитал в 12,3 миллиарда рублей.

Источник: «Лента.ру»

 

Досье:

Деятельность ВЕФК серьезно пострадала в результате мирового финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года. 13 октября "Банк ВЕФК" перестал выплачивать деньги вкладчикам. Ситуацию усугубляло то, что банк занимал тогда 38-е место среди российских банков, а на счетах его вкладчиков было около 20 миллиардов рублей, кроме того, банк был пенсионным агентом более миллиона пенсионеров в Ленинградской области. В ситуацию вмешались представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Тогда выяснилось, что все деньги банка были переведены аффилированным фирмам. К концу осени 2009 года Гительсон потерял контроль над всеми своими банками, они перешли в управление к АСВ. В феврале 2009 года Центробанк отозвал лицензии у Инкасбанка и "ВЕФК-Урал", а затем и у Петро-Аэро-Банка. Выяснилось, что большая часть активов банковской части корпорации были сосредоточены в центральном "Банке ВЕФК".

В марте 2009 года Гительсон, а также председатель правления "Банка ВЕФК" Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов, а в июле 2009 года - и председатель правления "Банка ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова были арестованы. Гительсону предъявили обвинение сначала по статье 160 УК РФ ("Растрата"), но затем оно было переквалифицировано на статью 174 УК РФ ("Легализация средств, полученных преступным путем"). Бизнесмена и топ-менеджеров головного банка обвинили в выдаче сомнительных кредитов, что принесло ущерб вкладчикам в 890 миллионов рублей. Больше всего пострадали вложения ленинградского областного отделения Пенсионного фонда России и средства правительства Ленинградской области: за вложение бюджетных средств в Инкасбанк был отправлен в отставку вице-губернатор области Александр Яковлев. Скандал с "ВЕФК-Урал" имел и еще более громкие последствия: выяснилось, что в нем незаконно хранились сбережения свердловского отделения Пенсионного фонда России, всего на сумму около миллиарда рублей: проверка выяснила, что эти деньги также были переведены в центральный "Банк ВЕФК". По данным следствия, "банк 'ВЕФК-Урал'" существовал исключительно за счет безвозмездного использования денежных средств ПФР Свердловской области, на постоянной основе хранимых в этом банке", в конце года был задержан и глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин, который, по данным следствия, за размещение денег в ВЕФК получил взятки на общую сумму в 14 миллионов долларов.

Кроме обвинения в растрате 890 миллионов рублей, в октябре 2009 году Гительсону предъявили обвинение по статье 159 УК РФ ("мошенничество"): депутат Государственной Думы Аднан Музыкаев обвинил бизнесмена в том, что он занял у него в ноябре 2008 года 500 миллионов рублей и не вернул. Гительсон это категорически отрицал и утверждал о том, что его пытаются оговорить.

Головной "Банк ВЕФК" впоследствии перешел к другим хозяевам (Номос-банку и ФК "Открытие".), получил назад название "Петровский" и начал судиться против Гительсона. В самой корпорации было выявлено "плохих" долгов на сумму в 40-50 миллиардов рублей. Банк "Петровский" подал 40 исков к структурам корпорации на общую сумму в 13 миллиардов рублей.

Несмотря на арест, сообщалось, что Гительсон сохранил контроль над небанковскими активами, передав их в собственность аффилированных компаний. Он продолжал управлять "Пролетарским заводом", когда акции предприятия в 2009 году выкупили у "Александровских заводов" и "Энергетической корпорации" компании ООО "Собственникъ" и ООО "Инвест паритет", также контролирующиеся офшорами Гительсона. В январе 2010 года входящая в ВЕФК компания "Южнефтегаз" подала в суд на четыре ленинградских ООО, обвинив их в невыполнении оплаченного договора на 150 миллионов рублей о поставке бурового оборудования в Калмыкию, где "Южнефтегаз" открыл месторождение нефти объемом 6 миллионов тонн. Впрочем, некоторые аналитики утверждали, что срыв поставок был подстроен самим Гительсоном.

Адвокаты Гительсона заявляли, что их подзащитный не отвечал за выдачу кредитов. В феврале 2010 года была арестована глава отделения Пенсионного фонда России по Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич. Ее обвинили в получении взяток на сумму свыше 18 миллионов рублей, за которые она, действуя в интересах Гительсона, размещала деньги ПФР в "Банке ВЕФК" (Банк "Петровский" участвовал в выплате пенсий с 1992 года. Несмотря на это, в том же месяце под залог в 3 миллиона рублей был отпущен Рябов, а в апреле 2010 года на свободе оказался и Гительсон, причем он был отпущен без залога из-за поправок в уголовный кодекс, которыми статья 174 была переквалифицирована из особо тяжких в тяжкую. По сообщениям прессы, до ареста Гительсон перенес инсульт, а после содержания в изоляторе состояние здоровья бизнесмена ухудшилось (обострилась его желчекаменная болезнь), и с марта по сентябрь 2010 года он перенес четыре операции и готовился пятой.

В сентябре 2010 года следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу возбудила против Гительсона еще одно уголовное дело. По данным следствия, в 2007 году Гительсон распорядился перевести на свой счет из кассового хранилища ВЕФК 2,5 миллиарда рублей, лежавших на депозите правительства Ленинградской области в Инкасбанке. Возместить эти средства Гительсон намеревался за счет поступивших на его личный счет пяти миллиардов рублей из банка "ВЕФК Баня-Лука", но, как установило следствие, сообщения о переводе средств из Республики Сербской, на основании которых Гительсон смог забрать себе бюджетные деньги, оказались фальшивыми.

7 декабря 2010 года в Следственном комитете сообщили, что Гительсон объявлен в международный розыск и заочно арестован на два месяца. 20 января 2011 года Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению его дела. Банкир на заседание суда не явился, но прислал письмо, в котором объяснил, что скрывается от правосудия, опасаясь за свою безопасность, а также обвинил Музыкаева в вымогательстве. 4 апреля 2011 года суд вынес заочный приговор Гительсону, признав того виновным в мошенническом хищении денег у Музыкаева и назначив подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Он также обязал Гительсона вернуть потерпевшему 495 миллионов рублей и выплатить ему дополнительно 50 тысяч рублей компенсации морального ущерба. В июне того же года Мосгорсуд, отклонив кассационную жалобу адвокатов Гительсона, признал вынесенный ему заочный приговор законным.

Источник: «Лента.ру»

 

23 марта 2015 года Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга сегодня приговорил к трем годам лишения свободы бывшего главу банка ВЕФК Александра Гительсона. По материалам СКР, он был признан виновным в хищении 1,8 млрд руб. бюджетных средств Ленинградской области. Суд обязал банкира возместить ущерб бюджету.

Суд, как на том настаивала прокуратура, признал Александра Гительсона виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как установил Следственный комитет России (СКР), Инкасбанк, входивший в группу «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), в 2007 году выиграл тендер на размещение бюджетных средств правительства Ленинградской области. На его основании в мае—июне 2008 года был заключен договор между Инкасбанком и обладминистрацией на размещение почти 2 млрд руб. Однако, когда чиновники затребовали деньги обратно, кредитное учреждение не смогло их вернуть.

Обвинение в хищении бюджетных средств бывшему собственнику ВЕФК главное следственное управление СКР по Петербургу планировало предъявить еще осенью 2010 года. Однако Александр Гительсон уехал из страны. В апреле 2013 года по запросу России его задержали в Австрии и экстрадировали на родину

По версии следствия, в 2007 году Александр Гительсон получил поддельное SWIFT-сообщение о том, что на его личный счет в ВЕФК из подконтрольного ему сербского банка «Баня-Лука» поступило 5 млрд руб. Финансист получил из кассового хранилища ВЕФК около 2,5 млрд руб. Это изъятие, согласно материалам дела, было компенсировано за счет межбанковского кредита: деньги Ленобласти из Инкасбанка были переведены в ВЕФК. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого к уголовной ответственности была привлечена председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева, которой в особом порядке назначили четыре года условно за мошенничество. В свою очередь, господин Гительсон скрылся от следствия в Австрии, где его задержали в 2013 году. Власти Австрии, несмотря на все старания защиты банкира, удовлетворили запрос Генпрокуратуры о его выдаче, в итоге Александр Гительсон предстал перед судом в Санкт-Петербурге.

Александр Гительсон заявил о своей невиновности и моральных обязательствах перед правительством Ленобласти, с которым банк ВЕФК заключил соглашение о сотрудничестве, намереваясь развивать на территории региона филиальную сеть Рускобанка

Выступая в прениях, гособвинение потребовало определить 65-летнего банкира в колонию на четыре года, оштрафовать на 1 млн руб., а также удовлетворить гражданский иск, поданный к нему правительством Ленобласти на 1,5 млрд руб. Суд в целом поддержал гособвинение. Иск к господину Гительсону был удовлетворен в полном объеме, а сам он получил три года общего режима и штраф в 500 тыс. руб.

В свою очередь, адвокаты подсудимого просили полностью его оправдать, настаивая на его невиновности. Александр Гительсон заявлял суду, что пытался погасить задолженность перед Ленобластью: был сформирован пакет на 1,3 млрд руб., в который вошли векселя ВЕФК, крупный участок земли на Мурманском шоссе под малоэтажную застройку и здание на Васильевском острове. Но эта сделка так и не была доведена до конца. Кроме того, по его словам, в начале 2009 года он готовил сделку с «Газпром нефтью» на 35 млрд руб. по продаже ей нефтяной компании ВЕКОН. Полученной суммы, по словам Александра Гительсона, с лихвой хватило бы на выплату правительству Ленобласти и возвращение других долгов. Однако сделка не состоялась, потому что он был арестован. Защита банкира собирается обжаловать приговор.

Источник: «Коммерсант» от 23.03.2015

 

 

 

24.03.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

SOCIETY

Журналисты нашли след миллиардов семьи Бажановых

Настоящая драма разыгралась вокруг малоприметной кипрской фирмы Hervet Investments: несметные богатства, коварство, семейные узы и обманутое доверие. Семья Сергея Бажанова, владельца Международного банка Санкт-Петербург, кажется, догадывается, куда делись 9 миллиардов рублей, списанные с его счетов.

BUISNESS

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.