EDITORIAL

Information portal "Oglaskaspb.com" is designed to informing the business community. We can give wide publicity to your story in case other publications are not able to do this on some reasons.

We will bring attention of journalists and officials to your issue that will make your opponents act within the legal field.

You can always contact us via email: oglaskaspb12@gmail.com

OUR HEROES
ВСЕГДА С ВАМИ

Депутат, которого назвали «недодепутатом»

 Елена Рахова могла бы считаться политиком с безупречной репутацией, если бы не откровенное хамство, которое она позволила себе во время прямого эфира телеканала «Санкт-Петербург» в отношении к немногим оставшимся в живых жителям блокадного Ленинграда. А бизнес-досье у нее можно сказать отсутствует: ни бизнеса, ни дорогой недвижимости, ни легально богатых близких родственников.

 

Предыдущие материалы:

1 декабря 2013 года http://oglaskaspb.com/people/a192/

 

Официальная биография:

Родилась 13 февраля 1960 года в Алма-Ате в многодетной семье. Отец – Алексей Перекопский, ленинградец, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Мама - Надежда Орлова, преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель СССР.

С 13 лет живет в Санкт-Петербурге. В 1977 году закончила школу с золотой медалью, получила музыкальное образование, стала кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике.

Имеет три высших образования: в 1985 году закончила Московскую высшую школу профсоюзного движения им. Шверника, получив диплом экономиста. В 1996 году – Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "менеджер государственного и муниципального управления". В 2004 году – Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Свою трудовую биографию начала в 1981 году в Сестрорецком райкоме ВЛКСМ. Избиралась заместителем Председателя Совета народных депутатов, являлась депутатом и секретарем исполкома, в 1997 году была назначена заместителем главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга. Работала в Санкт-Петербургской избирательной комиссии, первым заместителем руководителя Канцелярии губернатора Санкт-Петербурга, представителем Губернатора в Законодательном собрании.

С 2004 по 2013 годы являлась первым заместителем главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга по социальным вопросам.

В сентябре 2013 года получила мандат депутата Законодательного собрания СПб. Член фракции "Единая Россия". Член постоянной комиссии ЗС по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству и постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса.

Увлекается горными лыжами, велосипедными прогулками, классической музыкой и чтением.

Источник: Сайт Законодательного собрания СПб

 

Бизнес-досье:

Депутат Елена Рахова могла бы считаться политиком с безупречной репутацией, если бы не откровенное хамство, которое она позволила себе во время прямого эфира телеканала «Санкт-Петербург» в отношении к немногим оставшимся в живых жителям блокадного Ленинграда. А бизнес-досье у нее можно сказать отсутствует: ни бизнеса, ни дорогой недвижимости, ни легально богатых близких родственников.

В 1998 году она и ее дочь Полина стали владелицами квартиры в Сестрорецке Курортного района Петербурга (Приморское шоссе, дом 350). Это произошло примерно через год после того, как Елена Рахова была назначена заместителем главы администрации Курортного района.

Кроме того, в 2011 году госпожа Рахова примерно на год прописалась в квартире дома 26 корпус 3 на улице Демьяна Бедного в Калининском районе Петербурга. Это было в тот период времени, когда Елена Алексеевна занимала пост первого заместителя главы администрации Калининского района.

На этом доступные сведения о принадлежащей ей недвижимости заканчиваются, сведений о ее легальном участии в каком-либо бизнесе вообще нет.

Сайт http://declarator.org добавляет к этой благопристойной картинке сведения о доходах Елены Раховой за 2014 год – они составили 1 956 240 рублей (надо полагать, официальная депутатская зарплата).

Впрочем, «лишенная» бизнес-досье депутат Рахова проявила себя в другом.

 

 

В начале 2014 года она оказалась в центре скандала, выставившего ее в весьма неприглядном свете. Тогда газеты писали, что депутат Законодательного собрания от «Единой России» Елена Рахова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» употребила термин «недоблокадники» в отношении тех, кто прожил в блокадном Ленинграде меньше 120 дней. Представители парламентских фракций, участвовавшие в этом эфире, по-разному оценили высказывание коллеги. «Фонтанка» выяснила, ожидать ли очередного "блокадного" скандала, технология которого уже отработана на примере телеканала "Дождь".

Сообщения о неприятном высказывании депутата Раховой в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» появились вечером в понедельник в Твиттере. Программа «Партбюро», в ходе которой прозвучало слово «недоблокадники», выходит в эфир по понедельникам и, как правило, не становится источником знаковых цитат в Интернете. Как правило, но не в этот раз. Представители всех пяти парламентских фракций: лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, Александр Кобринский от «Яблока», Елена Рахова от «Единой России», Константин Сухенко от ЛДПР и глава парламентских коммунистов Владимир Дмитриев обсуждали единовременную выплату жителям блокадного Ленинграда к празднику. «Подарок» достался не всем – ветераны, которые прожили в блокадном городе меньше 120 дней, его не получили.

Запись эфира до сих пор не опубликована на официальном сайте телеканала «Санкт-Петербург», хотя обычно свежий выпуск «Партбюро» выкладывается для пользователей Интернета в тот же день. В редакции сайта телеканала «Санкт-Петербург» «Фонтанке» сообщили, что вчерашний выпуск программы «Партбюро» появится на сайте уже к обеду и не будет редактироваться. «Вчера, видимо, загруженность сайта большая была, и посчитать видео не успели», - объяснил администратор сайта Павел Хатемкин.

Александр Кобринский рассказал «Фонтанке», что в очередной раз пристыдил партию власти, заявив, что единороссы сначала обнадежили эту категорию граждан, а во втором чтении соответствующего законопроекта исключили ее из числа «одариваемых». Этот вопрос вызвал дискуссии в ЗакСе еще в августе 2013 года – тогда единоросс Игорь Высоцкий предложил распространить действие закона о единовременной выплате в размере 3 тысяч рублей к празднику на граждан, которые родились в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). «Их в городе всего 734 человека - речь идет о двух миллионах рублей, - говорил тогда Игорь Высоцкий. - Разве мы не можем решить на городском уровне вопрос о 2 миллионах?». Оказалось – не могут. Именно эту историю и припомнил «Единой России» Кобринский.

«Кобринский с Ковалевым стали обвинять «Единую Россию» в том, что она не захотела выплатить по 3 тысячи рублей, дать эту, как они сказали, «подачку» тем, кто не прожил в Ленинграде 4 месяца, - рассказала «Фонтанке» Елена Рахова. - Я резко одернула их, сказав, что это не подачка, а поздравление, и выплатить ее всем - невозможно. Я сказала, что в одном Калининском районе 17 тысяч блокадников, а сколько «недоблокадников», никто не знает, и говорить, сколько город должен выделить средств, невозможно. Тут все зашумели и не дали мне договорить». Елена Рахова подчеркивает, что термин «недоблокадники» существует давно, с 1989 года, и что в апреле 2010 года «Российская газета» даже вынесла его в свой заголовок к статье о том, что петербуржцы, родившиеся в городе на несколько дней раньше, чем за четыре месяца до снятия блокады, лишились удостоверений блокадников. «Люди сами так себя называют, - говорит депутат. – И я отметила это в студии, и сказала, что проблема с выплатой заключалась не в том, на 2 миллиона больше придется выделить из городского бюджета или на 5 миллионов. Проблема в том, что вопрос требовал проработки».

При этом только на реконструкцию вызвавшей неоднозначную реакцию общественности «блокадной атмосферы» на Итальянской улице Смольный потратил 8 миллионов рублей и еще столько же - на праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

«Я действительно видел, что люди так называют себя, но они называют так себя с горечью и сарказмом: «Что же нас власть считает недоблокадниками?», - говорит Александр Кобринский. – Но если его начинают использовать представители власти, получается, что это нормальный термин, которым в Петербурге называют этих людей. Елена Рахова просто человек неопытный, все остальные депутаты от партии власти знают, как скрывать свои мысли».

Елена Рахова, действительно, по сравнению с большинством коллег в ЗакСе «новенькая» - свой мандат она получила в сентябре 2013 года, в порядке очереди, после того, как парламент покинул единоросс Алексей Тимофеев. Так что еще пару недель назад, если проводить аналогии, Рахову можно было бы назвать "недодепутатом".

До своего прихода в парламент Елена Рахова почти 10 лет была первым заместителем главы администрации Калининского района Санкт-Петербурга по социальным вопросам. На сайте ЗакСа на ее персональной страничке до сих пор только два раздела: «Биография» и «СМИ о депутате». Причем, судя по последнему, до сих пор депутат фигурировала преимущественно в новостях о выдаче мандатов ей и второму «новичку», Анатолию Дроздову. Характерных для более опытных парламентариев разделов «Законодательная инициатива» или «Работа с избирателями» пока нет.

Возмутившийся высказыванием Елены Раховой Александр Кобринский отмечает, что эта история рифмуется со скандалом вокруг «блокадного опроса» телеканала «Дождь» и цитированием Геббельса интернет-редакцией ВГТРК. «Моральные санкции за высказывание депутата Раховой, да, нужны, - говорит «яблочник». - Надеюсь, что избиратели применят к ней санкции во время голосования. Что же касается других мер – нельзя запрещать человеку говорить, что он думает. Но мы будем обсуждать свои дальнейшие действия по этому поводу на совете фракции «Яблока», и завтра, когда в ЗакСе состоится пленарное заседание, возможно, что-то предпримем. Нам бы хотелось, чтобы все уполномоченные органы продемонстрировали единые критерии и отсутствие двойных и тройных стандартов в вопросе защиты чувств блокадников и ветеранов».

Другой участник скандального эфира, лидер фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев не столь категоричен. «Елена Рахова осознала свою ошибку прямо на передаче, правда, после того, как все мы зашумели, - говорит Дмитриев. - Она сказала, что они сами себя так называют. Наш русский народ - с юмором. Я ей сказал потом, что зря она такими словами бросается, потому что это будет подхвачено тут же. Слово не воробей, теперь будет летать. Словечко поганенькое. Но, насколько я вчера понял и разобрался, никаких санкций применять не надо». При этом Владимир Дмитриев, имеющий большой опыт общения с ветеранами, признался, что слово «недоблокадники» во вчерашнем эфире впервые услышал.

Председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева в беседе с корреспондентом «Фонтанки» также отметила, что с таким термином раньше не сталкивалась, и что звучит он для блокадников обидно. Ирина Скрипачева подчеркивает, что проблема статуса тех, кто прожил в блокадном городе меньше 4 месяцев, стоит остро. «Чем меньше был ребенок во время блокады, тем больше он несет в себе проблем блокады, - говорит Ирина Скрипачева. – Таких очень мало, хотя я боюсь назвать точную цифру. Но с каждым часом нас становится все меньше, наше поколение уходит. Поэтому наделение льготами блокадных детей даже не потребовало бы дополнительных средств из бюджета».

Источник: «Фонтанка.ру» от 04.02.2014

 

Чуть позже стало известно о том, что журналист «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова подала в прокуратуру Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку в отношении депутата петербургского парламента от «Единой России» Елены Раховой и применить к ней меры прокурорского реагирования.

«Пришла к прокурору жалов.на депутата Рахову,назв.ленинградцев, прожив.в блокаде,менее 4 месяцев,недоблокадниками,а деж.прокурор чит.Фонтанку», - написала журналистка в своем микроблоге в Твиттере (орфография сохранена. - Прим. ред.).

«Я полностью скопировала постановление Законодательного собрания по телеканалу «Дождь» и так же, как ЗакС, попросила провести прокурорскую проверку по факту публичного провокационного высказывания депутата Раховой, - говорит Александра Гармажапова. - Так же, как в тексте обращения депутатов к генпрокурору Юрию Чайке, в моем обращении говорится, что священная для петербуржцев тема блокады не может становиться предметом политической спекуляции и что высказывание Раховой - это оскорбление тех, кто выжил в страшные годы блокады».

Александра Гармажапова не стала до конца идти по пути петербургских законотворцев, которые потребовали применения мер вплоть до закрытия телеканала «Дождь»: в ее обращении не содержится предложение лишить Елену Рахову мандата. «Но я буду не против, если прокуратура примет такое решение, - говорит журналистка. - Другой вариант - если блокадники сами называют себя «недоблокадниками», начать называть Елену Рахову «недодепутатом».

Напомним, что скандальное высказывание петербургского «единоросса» Елены Раховой прозвучало в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург" 3 февраля. Рахова объяснила, что термин «недоблокадники» существует давно и что так себя называют сами граждане, которые прожили в блокадном Ленинграде меньше 120 дней и не имеют права на льготы. Позже глава Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев заявил о том, что фондом были разосланы обращения руководителям парламентских фракций, а также всем 35 депутатам, проголосовавшим за обращение ЗакСа к генпрокурору Юрию Чайке по поводу телеканала «Дождь». «Прошу вас быть последовательным в своих решениях, вынести на заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга вопрос о лишении депутатского мандата Раховой Елены Алексеевны и проголосовать «за», - говорится в обращении.

Источник: «Фонтанка.ру» от 04.02.2014

 

Блогосфера была справедливо возмущена этим грубым выпадом. Вот цитаты (http://www.yaplakal.com/forum28/topic729704.html):

«Недоблокадники "всего лишь" 120 дней голодали в осажденном Ленинграде. Они всего лишь 120 дней видели смерть близких людей, друзей, соседей. Всего лишь 120 дней около них рвались бомбы. Всего лишь 120 дней...»

«Ну а мы считаем, что недодепутату Раховой нечего делать в Законодательном собрании…»

 

 

14.03.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

AUTHORITY

Несостоявшийся кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга хочет установить родственную связь с Гитлером?

Бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге и экс-депутат городского законодательного собрания Игорь Михайлов претендует на наследство умершего офицера, используя сомнительные документы и лжесвидетелей. Об этом рассказывает участник судебного процесса адвокат Сергей Сомов.

SOCIETY

Журналисты нашли след миллиардов семьи Бажановых

Настоящая драма разыгралась вокруг малоприметной кипрской фирмы Hervet Investments: несметные богатства, коварство, семейные узы и обманутое доверие. Семья Сергея Бажанова, владельца Международного банка Санкт-Петербург, кажется, догадывается, куда делись 9 миллиардов рублей, списанные с его счетов.

BUISNESS

Морские лоцманы пожаловались на Росморпорт прокурору

ФГУП «Росморпорт» издал ряд документов, ухудшающих условия организации и оплаты труда лоцманов и грубо нарушающих российское трудовое законодательство и приказы Минтранса. Профсоюзная организация «Морские лоцманы Санкт-Петербурга» обратилась с жалобой в транспортную прокуратуру и Государственную инспекцию труда. Сотрудники последней передали редакции полный текст документа, где подробно описаны допущенные Росморпортом нарушения.