РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Жертвы лжеинвесторов остались без денег и квартир

Лукавство двух бизнесменов, пытавшихся доказать, будто они – обманутые инвесторы скандального строительства жилого дома на Ярославском проспекте – обрекло на потерю 60-ти миллионов рублей 15 настоящих частных инвесторов. Таков печальный итог завершившегося на днях банкротства бывшего застройщика дома ООО «Строительные технологии».

 

17 из 51

24 марта 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в одном из самых резонансных строительных скандалов последних лет. Банкротство ООО «Строительные технологии», начавшего в 2007 году строительство многоквартирного жилого дома на Ярославском проспекте, завершено. Судья Каринэ Казарян вынесла постановление, результатом которого станет ликвидация компании.

Резюме происшедшего: все претензии всех кредиторов считаются удовлетворенными, их больше не может быть, да и предъявлять теперь их некому. В восьмилетнем конфликте между инвесторами, которые заплатили за квартиры в доме № 78-А на Ярославском проспекте, так и не получили их, и компанией-застройщиком поставлена точка. 17 инвесторов – а это частные лица – никогда не увидят ни своих денег, ни квартир, а бывший застройщик ООО «Строительные технологии» вот-вот вообще перестанет существовать.

Почти 90 миллионов рублей – это та сумма, которую 17 частных инвесторов дома на Ярославском рассчитывали взыскать со «Строительных технологий» через суд, и которую теперь они не получат никогда.

Не вникая в ситуацию, можно предположить: очередная мошенническая компания в очередной раз кинула граждан, а государство в лице судебной системы в очередной раз не смогло защитить их. Но банкротство «Строительных технологий» - совсем другая история. Перед нами, пожалуй, уникальный случай, когда мошенниками оказались не получившие у людей деньги строители, а сами «обманутые дольщики». Не все, конечно, а только двое из 17-ти. Остальные стали жертвами собственной доверчивости и стереотипов: между частными инвесторами и строителями они выбрали инвесторов – людям и в голову не пришло, что те, кого они воспринимали товарищами по несчастью, могут оказаться жуликами.

А понимание ситуации начинается с простой арифметики. Много лет назад «Строительные технологии» заключили 51 договор на продажу квартир в злополучном доме. Но к началу судебного процесса претензии к компании имели лишь 17 человек. Если бы застройщик хотел обмануть своих инвесторов, то потерпевших было бы не 17, а 51. Что же произошло?

 

Анатомия несогласных

В марте 2007 года «Строительные технологии» заключили 51 так называемый предварительный договор с гражданами на приобретение ими будущих квартир. В общей сложности частные инвесторы заплатили около 200-т миллионов рублей. А весной 2010-го земельный участок, на котором располагался недостроенный дом, был передан в аренду известной финской строительной компании «Лемминкяйнен Рус».

Всё, сделанное к тому моменту «Строительными технологиями», стало инвестиционным взносом, который «Лемминкяйнен» пообещал вернуть частично деньгами (234 миллионов рублей), частично квартирами. Этими квартирами «Строительные технологии» как раз и собирались рассчитаться с частными инвесторами.

Но в феврале 2011 года чиновники Смольного решили откорректировать высотный регламент, что привело к сокращению возможной высоты здания со100 метровдо 72-х – на 8 этажей! Естественно, финны вынуждены были расторгнуть договор со «Строительными технологиями». 234 миллиона рублей они пообещали выплатить до конца 2012 года живыми деньгами.

В июне 2011 года по инициативе одного из инвесторов дома на Ярославском в отношении ООО «Строительные технологии» была введена процедура банкротства. В реестр кредиторов вошли не только инвесторы с Ярославского, но и дольщики, заключившие аналогичные предварительные договора со «Строительными технологиями» на другом объекте – при строительстве дома со строительным адресом «Ленинский проспект, участок 5». Это произошло после того, как бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением лишила бизнес-партнёра «Строительных технологий» единственного актива, что фактически и обрекло компанию на гибель.

Именно действия петербургских чиновников сделали «Строительные технологии» окончательно неплатёжеспособными.

Но ещё до введения процедуры банкротства «Строительные технологии» позаботились о своих инвесторах – они переуступили права истребования 234-миллионного долга у «Лемминкяйнена» компании «ТехноБалт». Последняя предоставила частным инвесторам с Ярославского возможность продать свои требования к «Строительным технологиям» на весьма выгодных условиях. Причём, речь шла о небывалом для российского строительного бизнеса подходе. Преуспевающим бизнесменам, для которых приобретение квартиры в доме на Ярославском было одним из способов вложения денег, предлагалось, например, 50% вложенных средств: бизнес – есть бизнес, вы должны были планировать риски. Людям же, вложившим в строящиеся квартиры все сбережения, вернули деньги целиком или почти целиком – чтобы они могли купить что-то другое.

Таким образом, фактически генеральный директор «Строительных технологий» Игорь Петров сделал всё, чтобы в максимально возможном объёме выполнить взятые на себя перед гражданами обязательства. Трудно спорить: так не ведут себя мошенники.

34 частных инвестора переуступили свои права требования денег от «Строительных технологий» «ТехноБалту» и никаких претензий с тех пор не имеют. Но некоторые бывшие частные инвесторы от денег отказались – они потребовали квартиры и обратились в правоохранительные органы и в суд.

Самым активным «несогласным», обращавшимся и в правоохранительные органы, и в суд, и в городские СМИ, стал петербуржец Владимир Дергунов – весьма энергичный и эмоциональный человек, который именно из-за этих своих качеств оказался единственным частным инвестором, с кем не захотел договариваться «ТехноБалт». Господин Дергунов позволил себе открытые угрозы в адрес менеджеров «Лемминкяйнена», в связи с чем ему и рекомендовали обращаться в суд. Но роль «первой скрипки» среди «несогласных» досталась не ему, а двум бизнесменам, которые меньше всех инвесторов дома на Ярославском имели прав на компенсации, но больше всех добивались их. Они не только воспользовались в своих целях экспрессией Владимира Дергунова, но и «запудрили мозги» ещё 15-ти частным инвесторам.

Именно эти люди теперь и остались ни с чем.

 

Как купить квартиры, не заплатив за них

В реестре требований кредиторов банкротящихся «Строительных технологий» имелись требования 2-х петербургских бизнесменов: Юрия Грезнева и Сергея Русакова. Они хотели получить квартиры, за которые по предварительным договорам якобы заплатили примерно 12 и 16 миллионов рублей соответственно. Они проявляли завидную активность в судах и жаловались на банкрота в правоохранительные органы.

Благодаря их деятельному участию Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу в ноябре 2011 года возбудило уголовное дело по факту мошенничества, якобы допущенного генеральным директором компании Игорем Петровым при взаимоотношениях с инвесторами дома на Ярославском проспекте. В дальнейшем это дело было переквалифицировано с «мошенничества» на «Причинение имущественного ущерба … путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» и прекращено по амнистии, но история взаимоотношений его инициаторов с банкротящимися «Строительными технологиями» и ставят вопрос: а кто же кого обманул?

 В 2006 году к руководителям известной девелоперской корпорации «Пантикапей» (строит коттеджные посёлки в Ленинградской области) через знакомства пришёл Юрий Грезнев в сопровождении некоего бизнесмена Сергея Камчугова. Они представились инвесторами, желавшими построить 40 таунхаусов, и получили землю под обязательство отдать «Пантикапею» 15 будущих таунхаусов с коммуникациями. События развивались в престижном Всеволожском районе Ленинградской области.

Пока начиналось строительство, Сергей Камчугов стал участником ещё одного проекта: приобрёл расположенные поблизости 3 земельных участка, на которых «Пантикапей» предполагал построить дачный посёлок. Появилась договорённость: девелопер передаёт Камчугову один из своих строящихся в другом месте домов, а Камчугов после завершения своего строительства вернёт такой же новый дом.

Первая часть сделки оказалась исполненной интересным образом: дом оформили на приведённого Камчуговым человека, а Камчугов получил от этого человека и от представителя «Пантикапея» его стоимость в размере 5 000 000 рублей наличными. Вторая часть сделки осталась неисполненной…

К концу 2007 года выяснилось, что обещанные Камчуговым и Грезневым 40 таунхаусов не вырастают выше фундаментов, хотя дольщики оплатили его полностью. Случился скандал, в ходе которого выяснилось, что господин Камчугов через доверенное лицо продал те 3 земельных участка, на которых, в частности, должен был появиться дом, которым Камчугов обещал рассчитаться с «Пантикапеем».

Покупателем 3-х земельных участков стала компания «ТехноЛайн», которую тогда контролировал генеральный директор «Строительных Технологий» Игорь Петров.

Договорённость между Игорем Петровым и Сергеем Камчуговым казалась простой: Петров приобрёл у Камчугова все 3 участка по рыночной цене (господин Камчугов получил около 3-х миллионов рублей по договору и около 300 000 евро по договорённости). Кроме того, стороны договорились о будущем инвестиционном проекте: земельные участки предполагалось объединить в один, чтобы построить там дачный посёлок. Камчугов и Грезнев в случае успеха должны были получить в этом посёлке свои объекты недвижимости. А, чтобы у бизнесменов не возникало сомнений, что эти объекты они получат, глава «Строительных технологий» оформил на них квартиры в строящихся в то время домах на Ярославском и Ленинском проспектах.

В этот момент Камчугов с Грезневым представили Петрову ещё одного бизнесмена – Сергея Русакова. Позже выяснилось: именно на его деньги они в 2006 году приобрели у «Пантикапея» те самые 3 земельных участка.

Таким образом Юрий Грезнев и Сергей Русаков стали обладателями прав на квартиры в доме на Ярославском, 78-А, после чего благополучно забыли про взятые на себя обязательства, связанные со строительством посёлка на 3-х проданных «Строительным технологиям» земельных участках. Тех самых обязательствах, под которые с ними подписали предварительные договора купли-продажи квартир на Ленинском и Ярославском проспектах.

И не выполнят они эти обязательства точно: осуществить процедуру объединения 3-х земельных участков в один с целью строительства на нём коттеджного посёлка не представилось возможным. Что не мешало им рьяно доказывать свои права на квартиры банкротящихся «Строительных технологий».

 

Но другие инвесторы дома на Ярославском и не подозревали, что их «товарищи по несчастью» Юрий Грезнев и Сергей Русаков никаких денег «Строительным технологиям» не платили, а, наоборот, сами обманули застройщика и, пользуясь прикрывающими этот обман документами, разыгрывали из себя «обманутых дольщиков». Люди пошли на поводу у них и у эмоций Владимира Дергунова (который, надо полагать, тоже не распространялся о причинах, из-за которых «ТехноБалт» не стал с ним ни о чём договариваться) и лишили себя возможности получить хоть какие-то деньги за непостроенные квартиры.

 

 

26.03.2015
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.