РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Вячеслав Нотяг сел основательно

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг остается под арестом, несмотря на титанические усилия защитников. Впрочем, это не удивительно: по сложившейся правоохранительной традиции обвиняемые, которые не признают вину, ждут суда в следственных изоляторах.

 

Предыдущие материалы:

24 октября 2013 года http://oglaskaspb.com/people/a177/

2 марта 2016 года http://oglaskaspb.com/people/a469/

 

Пресс-досье:

В конце апреля 2016 года стало известно о том, что возбуждено уголовное дело в отношении 56-летнего Вячеслава Нотяга, депутата Законодательного собрания Петербурга. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Следственного комитета города.

Из материалов уголовного дела следует, что с ноября 2014 года по апрель 2016 Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за то, чтобы депутат не препятствовал строительным работам, проводимым данной организацией в одном из районов города.

За это время Нотяг, по версии следствия, получил не менее 900 тыс. рублей.

Депутата задержали в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова, при очередном получении взятки в сумме 600 тыс. рублей.

Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

Источник: «Росбалт» от 21 апреля 2016 года

 

Чуть позже появились подробности. Стало известно о том, что компания «Воин-В» заявляет, что не выдержала и дала взятку депутату ЗакСа Нотягу за спокойствие. ФСБ задержала парламентария. Это компрометирует и градозащитников, и экс-яблочника Резника.

За полгода до выборов депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг стал фигурантом уголовного дела о получении особо крупной взятки. Бывшего яблочника подозревают в том, что он шантажировал строительную компанию «Воин-В» полтора года. Следственный комитет намерен арестовать парламентария.

Еще утром, 21 апреля, депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг участвовал в круглом столе в Законодательном собрании Петербурга группы независимых депутатов во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой. На совещании присутствовал председатель комитета по промышленности Максим Мейксин, машиностроители, электронщики, ректоры. Обсуждение, по словам участников совещания, прошло конструктивно. Как рассказывают «Фонтанке» собеседники в ЗакСе, после окончания круглого стола депутат Нотяг еще некоторое время находился в Мариинском дворце, затем приблизительно в 14:30 уехал. Как утверждают помощники парламентария – на эфир радиостанции «Балтика», к 16 часам. Однако слушатели «Балтики» голос парламентария так и не услышали.

Но к 15 часам Нотяга увидели в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова. Кстати, в этом же здании работает фонд "Отчизна", связанный с главой МО "Дачное" Вадимом Сагалаевым. На территории этого муниципалитета строит один из своих домов компания "Воин-В".

Как сообщает сайт Следственного комитета, встречу Нотяга в «Звезде» прервали оперативники. В тот момент, когда парламентарий получил от генерального директора строительной компании очередную взятку в сумме 600 тысяч рублей. После этого он был задержан сотрудниками ФСБ Петербурга.

К 16 часам Нотяг уже ожидал вызова к следователю в Следственном комитете на Мойке, а рядом с ним продолжали стоять пара сотрудников спецназа ФСБ.

Как следует из материалов возбужденного уголовного дела по части шестой статьи 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере», интерес к Кировскому району, а именно к стройке в районе квартала 2А Ульянка, которую ведет "Воин-В", парламентарий проявил в ноябре 2014 года и с тех пор не останавливался. Следствие уверено, что деньги передавали депутату, чтобы тот как депутат не препятствовал строительным работам.

По данным «Фонтанки», в уголовном деле зафиксировано, что генеральный директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко был вынужден платить ежемесячно депутату ЗакСа Нотягу за то, чтобы он не инициировал депутатские запросы в отношении объектов, которые возводятся фирмой «Воин-В».

– Также Нотяг обещал за эти деньги сообщать руководству компании о том, какие акции собираются устраивать сами градозащитники, – сообщил «Фонтанке» собеседник, принимающий участие в оперативно-следственных действиях 21 апреля.

По версии следствия, конфликт между депутатом Нотягом и компанией «Воин-В», которая уже долго платила ему за неучастие в борьбе с градозащитниками, произошел после того, как новые запросы по стройке стали поступать от депутата ЗакСа Резника.

По данным нашего издания, сегодня, 21 апреля, около трех часов генеральный директор компании «Воин-М» Олег Глущенко впервые привез сумму в 600 тысяч рублей, тогда как ранее он всегда передавал по 300 тысяч рублей. Судя по всему, Олег Глущенко привез 300 тысяч для Нотяга, как обычно, и 300 тысяч, как он считал, для депутата Резника. При этом «Фонтанка» подчеркивает, что депутат Резник не является фигурантом дела.

Судя по всему, сам Резник не знал ничего об этом. «Я столько пишу запросов, что уже и сам не помню. Для меня, конечно, это новость. Считаю, что это политический заказ», – прокомментировал он эти новости «Фонтанке».

Однако генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко сомневается в искренности депутата Резника.

– Примерно летом прошлого года, когда я обсуждал эту тему с депутатом Нотягом, Резник присутствовал на одной из встреч. Разговор был на троих. Нотяг мне его представил как товарища, мол, кабинеты их рядом. Мы обсуждали и депутатские запросы Нотяга и Резника, а мне обещали, что их не будет, – рассказал Олег Глущенко «Фонтанке».

Из открытых источников известно, что реновируемым кварталом Нотяг стал интересоваться еще раньше, чем это зафиксировано в материалах дела. Так, в 2012 году он обращался в городскую прокуратуру с просьбой проверить возможные нарушения при выдаче ООО «Воин-В» разрешения на строительство многоквартирного жилого здания у дома 15, корпус 4, по улице Лени Голикова. Тогда в своём письме он обращал внимание, что одно из представленных для проведения государственной экспертизы проектной документации согласований якобы является подложным. Депутат Нотяг просил принять меры прокурорского реагирования, так как, по его мнению, при выдаче компании разрешения на строительство были нарушены права граждан на законность действий органов власти Петербурга.

Кроме того, Нотяг, Сергей Никешин и Алексей Палин еще в начале нынешнего созыва были делегированы парламентом комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге при строительном вице-губернаторе. «Это было еще при Оганесяне, мы работали в ней. У меня даже мыслей таких не было. Мы все принимали участие в жизни Ульянки», – рассказал «Фонтанке» Палин.

Стоит отметить, что компания «Воин-В» была создана в 1990-е годы бывшими военными. По программе реновации квартала 2А Ульянка компания должна расселить 15 хрущевок рядом все с тем же «Александрино». Однако с самого начала действия компании вызвали резкое противодействие части местных жителей. В 2012 году в Кировском районе состоялся масштабный митинг протеста в связи с найденными ГИОП нарушениями при строительстве, кроме того, жители жаловались на нарушение закона о тишине в ночное время. В 2014 году неизвестные подожгли строительный трактор «Воина-В». Из-за исков градозащитников пришлось перепроектировать комплекс «Шереметьевский дворец», снизив его высоту с 23 до 10 этажей. Последний конфликт возник рядом со стройплощадкой другого комплекса, который компания намерена построить по программе реновации, – «Бенуа-2». 12 апреля вице-губернатор Игорь Албин наложил 2-недельный мораторий на строительство.

Разумеется, для активистов, защищающих от застройки «Воином-В» парка «Александрино», задержание Нотяга стало большой неожиданностью. Как сообщил «Фонтанке» один из руководителей группы «ЭРА» Николай Лаврентьев, народный избранник не раз помогал им в борьбе, направляя депутатские запросы в надзорные органы, а также запрашивая нужные для судов с компанией документы. С другой стороны, защитник «Александрино» Никита Сорокин сообщил «Фонтанке», что в основном весь документооборот велся через депутата Бориса Вишневского: «Нотяг только один раз вписался, когда меня вызвали в полицию».

Депутат Вячеслав Нотяг изначально в ЗакС был избран от партии «Яблоко» в 2011 году. Однако очень быстро был исключен из нее из-за конфликта. Предполагалось, что в парламент пройдут экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев. Однако в итоге в ЗакСе оказались Нотяг, бывший на тот момент директором частной школы, и его соратница по партии, муниципал Ольга Галкина. За несколько дней их проценты неожиданно выросли. Странность ситуации подчеркивало то обстоятельство, что Нотяг трудился в школе, где лидер «Яблока» Максим Резник преподавал историю, а Галкина возглавляла избирательный штаб Резника. После конфликта Нотяга и его соратников исключили из «Яблока», тогда группа стала называться независимыми депутатами ЗакСа.

Нотяг нечасто блистал законопроектами и речами, нечасто упоминался в СМИ. В соответствии с последней декларацией, в 2015 году Нотяг заработал около 2 млн рублей. Его семье принадлежит жилой дом в Стрельне площадью 374 кв. м. От него до пресловутого ресторана «Звезда» на Лени Голикова – не более 15 минут езды на автомобиле. Их у Нотяга два – DaewooNexia и Lexus 570, на котором он 21 апреля и приехал на встречу с Глущенко. Жена парламентария получила доход в 205 тысяч рублей, то есть, судя по всему, полностью зависит от своего мужа.

«Странно, что депутат, который за месяц не мог отдать долг в 15 тысяч рублей, подозревается в таких взятках», – отреагировали его коллеги, прочитав новости.

В руководстве Законодательного собрания «Фонтанке» сообщили, что спикер Вячеслав Макаров комментировать ситуацию пока не берется.

Отметим, что в политических кругах после новостей «Фонтанки» о задержании депутата активно обсуждается версия, что произошедшее – ответ городских властей спикеру ЗакСа за отрешение от должности главы ГИК Алексея Пучнина.

Источник: «Фонтанка.ру» от 21 апреля 2016 года

 

Примерно неделю спустя появились сведения о том, что Депутат Вячеслав Нотяг, арестованный в связи с делом о получении взятки, написал письмо из СИЗО "Кресты".

Послание опубликовал на своей странице помощник парламентария. Пунктуация и орфография сохранены: "Всем большой привет. Надеюсь на поддержку. ФСБэшники, которые выкручивали мне руки, оказались нормальными ребятами. Я им процетировал (автора не помню) "Каждый интелегентный человек, хоть раз должен посидеть в тюрьме". Весело, хотя и грустно! Все! Пока!"

Напомним, что депутат Вячеслав Нотяг был задержан 21 апреля во время передачи денег руководителю компании "Воин-В" Олегу Глущенко. Якобы между депутатом и бизнесменом существовала договоренность о том, что Нотяг за деньги не пишет запросы и не мешает строительству реновируемого квартала в Ульянке. 23 апреля суд арестовал Нотяга на 2 месяца.

Источник: «Фонтанка.ру» от 27 апреля 2016 года

 

А чуть позже СМИ сообщили, что Рассмотрев апелляционную жалобу депутата петербургского ЗакСа Вячеслава Нотяга об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, городской суд оставил в силе решение Кировского районного суда. Защита в своей жалобе просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Как заявил адвокат Андрей Макартин, арест – это излишне суровая мера для известного в городе депутата, 56-летнего человека с безупречной репутацией.

Суду были представлены обращения жителей Московского района, ходатайствующих об избрании более мягкой меры пресечения, которые подписало более 100 петербуржцев. Также поступило аналогичное обращение от "ряда депутатов".

Сам Нотяг заявил, что "готов к сотрудничеству со следствием. Готов оказать любое содействие, чтобы разобраться в данном деле". Он подчеркнул: "Я никогда не брал ни у кого взяток, я работал во имя и во благо нашего города и наших жителей".

Следствие и прокуратура попросили оставить депутата под стражей, так как он, по их мнению, может скрыться либо воздействовать на свидетелей.

"На свободе он может почувствовать безнаказанность и начать требовать деньги у других лиц", – заявил следователь.

Также было отмечено, что Нотяг, возможно, может помешать изобличению других лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений.

Суд, согласившись с мнением следствия, жалобу защиты отклонил и оставил Вячеслава Нотяга под стражей до 21 июня.

Источник: «Фонтанка.ру» от 16 мая 2016 года

 

 

18.05.2016
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

Бывший вице-губернатор сдался

Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 млн на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.

БИЗНЕС

Кабель, которого нет

Журналисты пишут о том, что в Петербурге завершено расследование фантомного строительства энергомоста в Кронштадт. Бывший топ-менеджмент “Ленэнерго” признал, что выплатил почти 400 млн за обещания. Создается впечатление, что реальный ущерб бюджету так никто и не компенсирует.