РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Метельский Игорь Михайлович

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Родился: 12 сентября 1963 года в Омске

Образование: Омский авиационный техникум, Омский государственный университет по специальности «правоведение», аспирантура Санкт-Петербургского Государственного университета

Резюме: Он принимал участие в затяжном конфликте вокруг Архангельского ЦБК, который пыталась поглотить группа Олега Дерипаски «Базовый элемент» - люди Дерипаски пыталась с помощью Метельского пересмотреть в свою пользу итоги приватизации. Он лоббировал интересы отдельных застройщиков в Петербурге, его имя звучало в связи с коррупционной продажей полуострова на Неве якобы для магазина шаговой доступности, который так и не заработал. 

 

Биография:

После окончания университета Игорь Метельский переехал в Санкт-Петербург, где с 1993 года занимался предпринимательской деятельностью по оказанию юридических услуг.

С 1995 по 1998 год он был начальником юридического управления Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, затем директором по экономическим и правовым вопросам - руководителем Санкт-Петербургского филиала ТОО «ЮсЭнерго».

С 2002 года занял должность генерального директора ООО «Группа Юст».

В ноябре 2003 года Игорь Метельский был назначен председателем КУГИ. Занимал эту должность до июня 2010 года. За период работы в КУГИ принимал непосредственное участие в разработке Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также иных федеральных нормативных актов в сфере управления недвижимостью.

С июня 2010 - вице-губернатор Санкт-Петербурга. Этот пост Метельский покинул 29 декабря 2012 года.

Игорь Метельский является членом Союза художников России, серьезно занимается фотографией - в 2011 году в Петербурге состоялась его персональная выставка.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат, имеет сына и дочь.

Источники: База данных «Современная Россия», www.ppt.ru 

 

Досье:

В 90-х годах Игорь Метельский являлся учредителем ряда коммерческих структур, занимающихся торговлей и общественным питанием, о чем не сказано в его официальной биографии.

Метельский был директором и учредителем АОЗТ «ФРФ ЛТД» - фирма кроме оптовой торговли занималась лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью.

ООО «Талар», которое учредил Метельский, занималось розничной торговлей и общественным питанием.

Одна из фирм, учредителем в которой являлся Метельский, осуществляла деятельность в области права – ООО «Группа ЮСТ» была организована Метельским в 90-х вместе с известными  бизнес-партнерами - заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком и депутатом Госдумы Виктором Плигиным.

Источники: www.fontanka.ru от 25.07.2011, не раскрывается

 

В 2005 году Игорь Метельский принимал участие в затяжном конфликте вокруг Архангельского ЦБК, который пыталась поглотить группа «Базовый элемент». Компания Олега Дерипаски пыталась с помощью Метельского, который в те годы был председателем питерского КУГИ, пересмотреть в свою пользу итоги приватизации. Собственники Архангельского ЦБК отказались продать Дерипаске акции, и он использовал один из рейдерских приемов – судебные иски от миноритариев.

Ключевой акционер Владимир Крупчак пытался найти поддержку в борьбе с Дерипаской у Владимира Когана, петербургского банкира и друга Владимира Путина. Но после того, как у Когана оказалось 20 процентов акций Архангельского ЦКБ, Коган стал действовать в интересах Дерипаски. Впоследствии Олегом Дерипаской в борьбе с несговорчивым Крупчаком был задействован административный и силовой ресурс. Последнего сначала отозвали из ГосДумы, а после Дерипаска инициировал возбуждение в СУ при УВД Архангельской области уголовного дела в отношении Крупчака по ст. 160 ч. 3 (хищение в особо крупных размерах).

Газета «Коммерсант» писала, что глава «Базового элемента» после множества попыток захватить комбинат утвердился в мысли о том, что если на комбинат «подешевке не попасть», то туда надо заходить с помощью карманных чиновников, в числе которых, как говорили, и оказался председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Источники: газета «Коммерсант» от 19.09.2005, www.fontanka.ru от 18.12.2009

 

В апреле 2007 года в газете «Коммерсант» появилась публикация о том, что власти Петербурга лишают фирму «Моби Дик» участка на острове Котлин, где компания собиралась возвести третью очередь своего паромно-перегрузочного терминала. Городское правительство вне плановой повестки заседания вынесло на рассмотрение вопрос об отмене собственного постановления, по которому компания «Моби Дик» получила право построить в районе базы Литке третью очередь своего комплекса. На заседании Игорь Метельский обвинил «Моби Дик» в невыполнении обязательств и пообещал обратиться в суд потому что компания вовремя не освободила участок, потребовавшийся Росстрою для завершения строительства дамбы.

В тоже время, в самом «Моби Дике» назвали все происходящее шантажом и попыткой рейдерского захвата, заявив, что «…руководство Росстроя пытается отнять участок не для государственных нужд, а для удовлетворения частных коммерческих интересов отдельных чиновников. Отмена постановления правительства о строительстве третьей очереди никак не влияет на наши права на участок, поскольку инвестиционный договор никто не отменял, и сделать это можно только через суд».  Эксперты заявляли в прессе, что инициированные разбирательства со стороны с чиновников – не что иное, как «игра мускулами» в борьбе за лакомые территории.

Источник: газета «Коммерсант» от 27.04.2007

 

Игорь Метельский лоббировал интересы отдельных застройщиков в Санкт-Петербурге. Так, в 2007 году вышло Постановление городского правительства о реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки, 23, инвестором выступило ООО «Фонтанка-отель», созданное девелоперской компанией SIB, но формально не имеющее к ней отношения.

В планах было реконструировать здание под гостиницу. Центр государственной экспертизы дважды отказывал компании в согласовании проекта, здание было признано региональным памятником архитектуры. Когда ситуацией заинтересовалась городская прокуратура, на защиту инвесторов, пойдя на конфликт с градозащитной общественностью, встал вице-губернатор Игорь Метельский.

В контексте конфликтов можно упомянуть и набережную Европы, и микрорайон Шкапина-Розенштейна, и стадион на Крестовском. Последним конфликтом, в котором нарицательно звучало имя Игоря Метельского, стал снос Дома Рогова в Щербаковом переулке - он вызвал активное раздражение Георгия Полтавченко и стал, говорят, одним из поводов отставки Метельского.

Источники: www.vkrizis.ru от 24.12.2012, www.karpovka.net от 17.12.2012

 

В 2010 году прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление Игорю Метельскому, занимавшему пост главы КУГИ, по факту незаконного строительства квартиры площадью 275,4 м2 в мансардном этаже дома №24 по Невскому проспекту (мансарда расположена над зданием лютеранской церкви Святых Петра и Павла). Владелица квартиры - Наталия Кутобаева, экс-пресс-секретарь Валентины Матвиенко и супруга шоумена Николая Фоменко. Служба строительного надзора, ГАТИ и КГИОП не давали согласования на работы, в связи с чем строительством заинтересовалась прокуратура, которая и приняла ряд мер прокурорского реагирования, внеся представления Игорю Метельскому, главе Центрального района Светлане Штуковой и главе КГИОПа Вере  Дементьевой. Тем не менее, стройку не прекратили и создание мансарды было завершено.

Источник: www.karpovka.net от 20.09.2010

 

В начале 2012 года, после отставки «строительного» вице-губернатора Романа Филимонова, некоторые застройщики Петербурга нерадостно восприняли информацию о том, что губернатор Григорий Полтавченко наделил Игоря Метельского дополнительными полномочиями. Метельский отстаивал свою политику в отношении строительной отрасли. Так, к примеру, он выступил с предложением возложить на девелоперов, возводящих жилые дома на своих участках по собственной инициативе, обязанности по строительству социальной инфраструктуры (детских садов, школ). Частные застройщики, в свою очередь, выступили с инициативой самостоятельно эксплуатировать эти учреждения после строительства.

Источник: www.fontanka.ru от 21.12.2012

 

Игорь Метельский активно занимался скандальным проектом - строительством стадиона на Крестовском острове. В результате перепроектирования стоимость арены возросла до 43,8 млрд рублей. В 2012 году Метельский заявлял, что вел переговоры с генподрядчиком - корпорацией «Трансстрой», об уменьшении сметы. Но стоимость работ пока осталась прежней.

Источник: www.fontanka.ru от 21.12.2012

 

В октябре 2012 года на очередном заседании Законодательного cобрания Петербуга прозвучали обвинения в адрес Игоря Метельского в коррупционном сговоре с коммерческой структурой. Депутат Алексей Ковалев выступил по вскрывшемуся факту продажи целого квартала городской земли коммерческой структуре.

Речь шла о территории с южной стороны Ладожского вокзала. Первоначально город планировал использовать ее для строительства станции метро «Ладожская-2», но в 1993 году участок был сдан в аренду ЗАО «Асфальтобетонный завод «Магистраль» с запретом вести на нем строительство, что позволяло городу в дальнейшем изъять территорию у арендатора без компенсаций. Игорь Метельский, действуя вопреки интересам города, в 2010 году санкционировал заключение с ЗАО «АБЗ Магистраль» договора аренды на 49 лет, позволяющего коммерческой структуре начать выкуп земли по кадастровой стоимости. Именно поэтому Метельского подозревали в коррупционном сговоре, предполагая, что ЗАО «АБЗ Магистраль», купив землю по кадастровой стоимости, затем перепродаст ее городу по рыночной цене.

По предварительным ориентировочным расчетам депутата Ковалева, выкупная цена, подлежащая оплате в счет изъятия для государственных нужд находящихся в частной собственности (и планируемых к приватизации в настоящий момент) земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости из бюджета города, составит около 4 миллиардов рублей.

Источники: www.shuum.ru от 18.10.2011, www.apn-spb.ru от 18.10.2011

 

В декабре 2012 года в прессе появились высказывания политолога Евгения Негрова о том, что уход Игоря Метельского из Смольного связан с тем, что он слишком активно лоббирует интересы частных лиц, будучи ответственным за договоренности перед московскими застройщиками, в том числе и за старые договоренности, которые тянутся со времен администрации Валентины Матвиенко.

С мая 2012 года в сети Интернет и ряде СМИ появлялись сообщения о том, что Метельский встал на сторону компании ЗАО «Строительный трест» в их споре с жителями построенного дома на Коломяжском проспекте. Якобы застройщик не предусмотрел положенных по закону мест для парковки, газонов и мусорных контейнеров, а Метельский не усмотрел в этом никакого нарушения. Звучал и ряд других обвинений в адрес Игоря Метельского – якобы, он помогает строителям обходить нормы Госстроя, курируемые им ведомства согласовывают проекты, которые идут вразрез с законами. Правда, такие обвинения чаще всего носили характер кулуарных разговоров.

Источник: www.zaks.ru от 21.12. 2012

 

Имя Игоря Метельского звучало в СМИ в связи с коррупционной продажей за 5 миллионов рублей полуострова в Неве напротив Таллинской улицы в Петербурге для фиктивного магазина шаговой доступности, который в итоге так и не работал ни одного дня. Участок, включенный в многомиллионный лот, уже через год после продажи был выставлен на аукцион по цене 200 миллионов рублей. Говорили, что эта «афера» была проведена руководством Комитета по земельным ресурсам и землеустроительству и КУГИ, подконтрольных и оберегаемых Игорем Метельским.

Источник: www.kurier-media.ru от 04.12.2012

02.04.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.