РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Оганесян Марат Мелсович

Вице-губернатор Санкт-Петербурга


Родился: в 1970 году в Кишиневе (Молдавия)

Образование: Кишиневский политехнический институт по специальности «инженер машиностроения», Государственный университет культуры искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации»

Резюме: Его связывают дружеские отношения с «ворами в законе». Его интересы лоббировали лидер армянской диаспоры России, бывший мэр Москвы и депутат Государственной думы. В периоды его работы над реставрацией культурных объектов Счетная палата неоднократно выявляла случаи использования бюджетных средств не по назначению. 

 

Биография:

После окончания Кишиневского политехнического института Марат Оганесян переехал в Москву.

С 1994 года он работал в ряде компаний финансовой и инженерно-строительной отрасли.

В 2002 году Марат Оганесян вместе со своей супругой являлись сотрудниками ООО МВ-Клуб спортивно-оздоровительный центр. А в 2003 году Оганесян стал одним из двух учредителей клуба.

С 2004 по 2006 год возглавлял ЗАО «Согласие», среди проектов «Согласия» - реконструкция Кремля и строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити». Примерно в то же время Оганесян был руководителем ЗАО «Корпорация информационных технологий – Согласие», сотрудником ООО «Спейс Универсал».

С 2010 года Оганесян руководил ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры, которое курировало реконструкцию Большого театра.

С декабря 2011 года Оганесян был переведен в региональную Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации.

За реконструкцию Большого театра в Москве Марат Оганесян получил орден за заслуги перед отечеством IV степени.

Марат Оганесян женат.

 

Досье:

В конце 90-х Марат Оганесян познакомился с бизнесвумен Валерией Поповской, с которой они вместе учредили ООО «Новелла ХХI», занимавшееся торговлей продуктами питания, и создали в Москве элитный фитнес-центр «МВ Клуб». Там спортом занимались чиновники, бизнесмены (преимущественно выходцы из Армении), криминальные «авторитеты», с которыми Оганесян активно знакомился. После знакомства с лидером армянской диаспоры России Арой Абрамяном, последний пригласил Оганесяна стать гендиректором его стройфирмы ЗАО «Согласие». Попутно Оганесян стал развивать и свой собственный строительный бизнес, создав ООО «Стройтехника». Вторым совладельцем этой структуры стал Алексей Сваричевский – авторитетный бизнесмен, который, как отмечают источники в МВД, в 1990-е годы фигурировал в ряде уголовных дел, в частности в материалах расследования о расстреле в 1995 году начальника службы безопасности «Финанс-банка» Алексея Крюкова.

Источник: www.bumsalut.jimdo.com от 20.03.2013

        

Марата Оганесяна связывают дружеские отношения с «ворами в законе» Эдуардом Асатряном по кличке Осетрина и его сыном Сергеем Асатряном (у Асатрянов были общие бизнес-интересы с Асланом Усояном (Дед Хасан). Асатрян-старший познакомил Оганесяна со своим родственником Рамзиком Хачиковичем Астаряном, и вместе с ним Марат Оганесян создал ряд фирм, в частности «Спейс универсал строй» и «РМинвест».

«Спейс универсал строй» долгое время сотрудничал с ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Москвы. Схема сотрудничества была полукриминальной: договоры с ГУП и другими «дочками» Мосправительства подписывал сам «Спейс универсал строй», а право получения денег от «заказчика» фирма по договору цессии передавала разным «однодневкам». Столичные власти взаимодействием по таким схемам были крайне довольны.

Источник: «Паритет-пресс» от 20.03.2013

 

В конце 2000-х, когда президент поручил столичному градоначальнику Юрию Лужкову взять под личный контроль реконструкцию Большого театра, Лужков, давний друг лидера армянской диаспоры Ары Абрамяна, пролоббировал кандидатуру Марата Оганесяна на должность руководителя ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ, которое и курировало работы по Большому театру. Вскоре все субподрядчики были отстранены от проекта, а их место заняли новые, в том числе и «РМинвест», созданный Оганесяном вместе с семьей «вора в законе» Осетрины. Все выделенные из бюджета на Большой театр 35,4 млрд рублей были успешно освоены. Впоследствии Счетная палата и МВД РФ выявили многочисленные случаи нецелевого использования средств и хищений: солист балета Николай Цискаридзе рассказывал журналистам, что в театре вместо старинной лепнины - пластмасса или папье-маше на клее ПВА, а вместо бронзовых дверных ручек и канделябров «железяки, подкрашенные золотой красочкой».

Источник: www.rospres.com

 

Марата Оганесяна связывают с группой компаний «Сумма», которая принадлежит Зиявудину Магомедову. Именно этот инвестиционный фонд выкупил контрольный пакет генподрядчика Большого театра в Москве на завершающем этапе строительства в тот момент, когда стройку курировал Оганесян. Недавно двоюродный брат Зиявудина Магомедова Ахмед Билалов был уволен Владимиром Путиным прямо в прямом эфире во время инспекции в Сочи. Тогда выяснилось, что стоимость одного из объекта, который вел Билалов, выросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей.

Источники: www.stroy-price.ru, www.bltinfo.ru от 18.03.2012

 

В декабре 2011 года Оганесян был назначен руководителем ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и стал куратором всех работ по реставрации Мариинского театра. Через вице-президента СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Белоусова Оганесян познакомился с совладельцами компании «Строительный трест» Бесланом Берсировым и Евгением Резвовым (Белоусов – их давний деловой партнер). Спустя короткое время структуры, подконтрольные Резвову и Берсирову («МДК-Инвест» и ЗАО «Аскон») стали субподрядчиками по возведению сцены и других объектов Мариинского театра.

Такое сотрудничество одобрил и руководитель Мариинки Валерий Гергиев – он близкий друг Ары Абрамяна и хорошо знаком с Берсировым и Резвовым. Говорили, что под различные строительные проекты вместе они перевели на собственные счета 500 миллионов рублей из благотворительного фонда Валерия Гергиева, поступившие от государства.

В марте 2012 года Счетная палата выявила «пропажу» 290 млн рублей из денег. Выделенных на реконструкцию Мариинки. Также у аудиторов вызывали вопросы гигантские суммы авансов (больше1,5 млрд рублей), находящиеся на счетах компаний-подрядчиков, но до сих пор не закрытые.

Впоследствии Оганесян привлек структуры, подконтрольные Берсирову и Резвову, к реставрации и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (после этого расходы на проект выросли с 3 до 6 млрд рублей), и российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (смета выросла с 1,5 млрд до 4,2 млрд рублей). При этом, последний крупный проект Берсирова и Резвова - строительство микрорайона «Новый Оккервиль» - не прошел государственную экспертизу, разрешение на строительство было отозвано, УБЭП провел проверку и решал вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения 1,3 млрд рублей бюджетных средств.

Источники: www.rospres.com, www.fontanka.ru 

 

Говоря о покровителях Марата Оганесяна, называют имя Владимира Ресина, влиятельного московского чиновника, бывшего заместителя Лужкова по строительству, а сегодня - члена Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Сам Оганесян не скрывает этой дружбы, открыто заявляя, что в течение последних десяти лет получает от Ресина поддержку и внимание. Имя Оганесяна также связывают с несколькими крупными московскими строительными компаниями, принадлежащими  председателю Союза армян России Аре Абрамяну. Игроки строительного рынка Петербурга беспокоятся, что городские заказы скоро уйдут к столичным девелоперам.

Источник: www.spb.mk.ru от 26.03.2013

 

Несколько реконструкционных проектов, которыми руководил Оганесян сначала на посту руководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" при Министерстве культуры, а потом региональной «Северо-Западной дирекции», серьезно затягивались по срокам, обрастали лишними миллиардами, вызывали споры относительно архитектурных решений.

Первый проект - реконструкция Государственного академического Большого театра под руководством Оганесяна растянулась на шесть лет, перерасход бюджетных средств составил 9 млрд. рублей – именно Оганесян в 2010 году оценил окончание работ в дополнительные миллиарды. Предполагали, что именно скандалы вокруг Большого театра привели к тому, что Оганесяна отправили на понижение из Москвы в Петербург. Первый петербургский проект Оганесяна – окончание строительства второй сцены Мариинского театра. Оганесян курировал Мариинку с декабря 2011 года, а в марте 2012 года Счетная палата РФ выявила по данному объекту нарушения на сумму 290 миллионов рублей, смета с начала строительства выросла с 3,8 миллиардов рублей до 22.

Еще один «затратный» проект, который заканчивал Оганесян - реконструкция Большого драматического театра им. Товстоногова в Петербурге. Стоимость реконструкции за три года выросла с 1,5 до 4,2 млрд рублей.

Источники: www.kp.ru/online/news, www.zaks.ru от 20.03.2013

 

Региональная «Северо-Западная дирекция», которой руководил Марат Оганесян, заказала конкурс на проектирование реконструкции здания петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, реставрацию которой планируется начать в июне 2013 года. Конкурс пришлось отменить из-за жалобы в ФАС со стороны ООО «СУАРТ-проект». Заявителю не понравилось то, что при проведении аукциона не допускалась возможность подачи заявки в электронном виде, а в самих условиях конкурса отсутствовал критерий оценки качества работ. ФАС аннулировала конкурс на право разработки проекта, а на предварительные работы было затрачено 400 млн рублей. Конкурс был проведен повторно, и вновь поступила жалоба, на этот раз со стороны ЗАО «СтройФасад». Основания для обращения в ФАС были теми же. При этом, затраты на реконструкцию консерватории в 2012-2018 годах должны были составить 2,8 млрд рублей. Не прошло и года, как Петербургская консерватория попросила более чем вдвое увеличить финансирование.

Источник: www.ABNews.ru от 19.03.2013

 

В марте 2013 года, перед назначением Марата Оганесяна на должность вице-губернатора, его личность неоднозначно оценивалась депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Так, заместитель председателя парламентской комиссии по горхозяйству и градостроительству эсер Алексей Ковалев заявил, что Оганесян не справится с ролью вице-губернатора Санкт-Петербурга по градостроительству. «Мне совершенно не понятно, почему на этот пост все время назначают людей, которые никакого отношения к градостроительству не имеют. Метельскому пришлось долго вникать в эти вопросы, а Филимонов и вовсе никогда их не знал и знать не хотел. У этого кандидата нет ни нужного образования, ни опыта, чтобы заниматься такой работой». По словам Ковалева, Оганесян больше подходит на роль заместителя председателя комитета по строительству, чем вице-губернатора, от которого требуется понимать стратегию развития города.

Другой заместитель председателя комиссии по горхозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа "яблочник" Борис Вишневский говорит: «Вице-губернатор должен быть публичной фигурой, а я месяц назад услышал об этом человеке, хотя не первый год занимаюсь градостроительными вопросами. В узких кругах он известен реализацией очень затратных проектов, которые частично превратились в уродство». Вишневский считает, что назначение Оганесяна, не имеющего должной репутации в градостроительном сообществе Петербурга, не лучшим образом скажется на архитектурном облике уникального города. Как и предыдущие профильные вице-губернаторы, Оганесян, в первую очередь, будет лоббироватть интересы стройкомлекса.

Тем не менее, за утверждение Оганесяна в должности вице-губернатора в Законодательном собрании проголосовали 38 депутатов, против - один, воздержались восемь.

Источник: www.zaks.ru от 20.03.2013

22.04.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.