РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Макаров Александр Игоревич

Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга

 

Родился: 28 марта 1955 года в Москве

Образование: факультет промышленной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ), кандидат юридических наук

Резюме: В градозащитном сообществе его назначение на пост главы КГИОПа назвали неприличным. Его обвиняли в антисемитизме: якобы он запросил список евреев, работавших в комитете, чтобы уволить их. Он подписал распоряжение об отказе во включении исторического дома Рогова в реестр памятников, после чего дом был снесен, что вызвало огромный общественный резонанс. 

 

Биография:

Александр Макаров долгие годы находился на службе в силовых структурах. О его службе известно немного: вице-президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» (подразделение спецназа ФСБ), полковник запаса Сергей Поляков в одном из интервью рассказывал, что Александр Макаров до своего перехода в полпредство руководил группой сотрудников «Альфы», охранявшей патриарха Алексия во время его визита в Иерусалим. В обнародованных в Интернете неофициальных данных о структуре спецслужб указано, что в начале минувшего десятилетия Александр Макаров был заместителем начальника оперативно-розыскного отдела департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ. Ушел со службы в звании генерал-лейтенанта.

В 2003 году Александр Макаров стал помощником полномочного представителя Центрального федерального округа Георгия Полтавченко, нынешнего губернатора Санкт-Петербурга. Будучи заместителем полпреда по ЦФО, он курировал взаимодействие с национальными и религиозными общинами Москвы и всего Центрального округа. Во время работы в полномочном представительстве Макаров входил в президентский совет по делам казачества и в совет по содействию подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

В октябре 2011 года назначен главой комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга.

 

Источники: Газета «Коммерсант-Санкт-Петербург» № 198 (4738) от 21.10.2011, www.neva24.ru от 20.10.2011, www.gazeta.spb.ru от 18.10.2011, www.dkvartal.ru

 

Досье:

Первый крупный скандал с участием главы комитета по охране памятников Александра Макарова произошел в конце ноября 2011 года на заседании совета по сохранению культурного наследия.

На заседании обсуждался вопрос переустройства Удельного парка для расширения базы «Зенита» и вырубки в связи с этим тысячи здоровых деревьев. Историко-культурную экспертизу, проведенную ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега»» и позволившую такие работы на территории парка (он считается памятником), КГИОП согласовал еще в 2010 году, но Александр Макаров, глава КГИОПа, предложил обсудить экспертизу на данном совете.  Вопрос планировалось рассмотреть во второй части заседания, но после первой Макаров и главный архитектор города Юрий Митюрев (оба – заместители председателя совета) ушли на открытие выставки в Исаакиевском соборе.

Председатель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко заявил, что обсуждение готового решения выглядит «как профанация мнения совета, потому что авторам такой историко-культурной экспертизы нужно было отказать в согласовании». Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Марголис заявил, что обсуждение согласованной экспертизы можно расценивать не иначе как «полное неуважение к совету». Пояснить зачем нужно было ставить этот вопрос в повестку дня мог бы Александр Макаров, но именно с рассмотрения этого вопроса он демонстративно ушел.

В результате совет рекомендовал отозвать результаты экспертизы «Веги» по Удельному парку, обратить внимание КГИОПа на недопустимость обсуждения таких важных для города вопросов в отсутствии авторов и ответственных чиновников, а также приостановить все работы в парке на время проверки. А замдиректора «Спецпроектреставрации» Михаил Мильчик заметил, что прежний руководитель комитета по охране памятников Вера Дементьева ни за что бы не ушла с такого важного вопроса и тем более не позволила бы совету создать такой сенсационный по своей резкости документ.

Источник: www.karpovka.net от 30.11.2011

 

В августе 2012 года Ксения Собчак обвинила Александра Макарова в антисемитизме. По ее сведениям, на новом посту в городском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров запросил список евреев, работающих в комитете, и их уволил. Об этом Собчак написала в своем Твиттере. «Информация про Макарова странная, но пока устно подтверждена несколькими высокопоставленными людьми», - сообщила Собчак, пообещав в качестве журналистки запросить список уволенных.

КГИОП опроверг эти сведения, а Александр Макаров подал на телеведущую в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению директора Московского Бюро по правам человека, члена Ассоциации юристов России Александра Брода, за обвинениями Собчак в адрес Макарова стоят чьи-то бизнес-интересы, желающие «удовлетворить чьи-то нечистоплотные коммерческие притязания, связанные с незаконным использованием памятников архитектуры и культуры в городе».

Источники: www.karpovka.net от 29.08.2012, www.vlast78.ru

 

В январе 2012 года прокуратура с подачи группы «Экология рядовой архитектуры» заинтересовалась законностью деятельности КГИОП, в ходе проверки были выявлены нарушения в действиях первого заместителя главы комитета Алексея Комлева. Незадолго до прокурорской проверки к альтернативным градозащитникам из ЭРА попали документы по проекту реконструкции здания на Мойке, 74 - «Дом государственного контроля» готовились приспособить под офисы. На запросы журналистов председатель КГИОПа Александр Макаров заявил, что реставрацию исторического здания по заказу ООО «Адамант» ведет ООО «Студия Рим», которое было учреждено супругой Алексея Комлева Надеждой Комлевой, и что он, Макаров, в этом ничего противозаконного не видит. Прокуратура же напротив, сочла фактом коррупции то, что в 2008 году Комлев согласовал проект реставрации, разработанный студией «Рим».

По данному факту губернатору Петербурга Георгию Полтавченко было внесено представление об устранении нарушений закона, материалы направлены в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу «для использования в оперативной работе». Тем не менее, глава КГИОПа Александр Макаров сохранил за господином Комлевым должность и место в комитете.

Источник: www.o-kalnickoi.livejournal.com от 23.01.2012

 

В августе 2012 года глава Комитета по государственному использованию и охране памятников вновь оказался в центре скандала в связи с незаконным сносом застройщиками Дома Рогова. В 2001 году дом был включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». А в июне 2012 года заместитель председателя КГИОП Тимофей Кононенко направил на подпись Александру Макарову распоряжение об отказе во включении дома Рогова в реестр памятников. Основанием послужило выполненное по заказу инвестора заключение экспертизы ООО «АРС» о «необратимой аварийности» объекта, дожидавшееся рассмотрения КГИОП с апреля 2011 года.

Макаров подписал документ и дом Рогова перестал быть памятником.

Но после вмешательства представителей Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) все же согласился пересмотреть вопрос на основе альтернативной экспертизы, результаты которой поступили в КГИОП в июле 2012 года. По закону, с этого момента до окончательного решения КГИОП дом Рогова вновь официально находился под охраной государства. Но 24 августа в КГИОПе было подписано уведомление об отклонении выводов повторной экспертизы, а через день лишенный охраны дом Рогова был снесен.

Члены ВООПИК смогли получить уведомление КГИОП уже только после сноса здания, хотя устранить содержащиеся в нем формальные замечания можно было в течение одного дня. Впоследствии после резкой критики губернатора Георгия Полтавченко действий по сносу дома Рогова, Александр Макаров заявил, что инвестор все же имел право сносить дом, «но порядок сноса должен был быть другой». Один из чиновников Министерства культуры заявил, что «если выявленный объект снесен за период выявления объекта культурного наследия, то здесь уже и бездействием органа охраны памятников попахивает». При этом чиновник добавил, что во всех европейских странах вопрос о включении в реестр памятников рассматривается на комиссии с большим участием разных специалистов в нескольких отраслях, а у нас «один эксперт фактически решает: памятник это или ерунда».

Источники: www.piter.tv, www.whoiswho.dp.ru, газета «Коммерсант» № 175 (4960) от 19.09.2012

 

В градозащитном сообществе назначение Александра Макарова восприняли неоднозначно. Среди негативных отзывов были и такие: «Претендент на этот пост должен как минимум заниматься до этого охраной памятников и быть связанным с Петербургом. Я не понимаю этого назначения и считаю, что действия губернатора в данном случае выходят за рамки приличия», - заявил член совета по сохранению культурного наследия, депутат петербургского парламента Алексей Ковалев.

Источники: www.dkvartal.ru, газета «Коммерсант-Санкт-Петербург» № 198 (4738) от 21.10.2011

16.05.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.