РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Мокрецов Михаил Павлович

Вице-губернатор Санкт-Петербурга

 

Родился: 9 февраля 1961 года в поселке Меньил Игринского района Удмуртской АССР

Образование: Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского по специальности «экономист»

Резюме: Его обвиняли в инициировании массовых беспорядков в Дагестане после незаконного назначения на должность главы ФНС республики креатуры Сулеймана Керимова. Находясь на госслужбе, он занимался бизнесом. В сентябре 2011 года он попал в составленный правительством РФ «черный список» высокопоставленных чиновников, ответственных за срыв важных госпроектов. В результате разногласий с министром обороны Мокрецов был отправлен в отставку Президентом РФ.

 

Биография:

В 1986-1988 годах после окончания института и службы в армии Михаил Мокрецов работал бухгалтером, бухгалтером-ревизором, заместителем главного бухгалтера ленинградского завода «Большевик». В 1989-1992 годах занимал пост главного бухгалтера внешнеторгового предприятия DAР International, в 1992-1996 годах - финансового директора компании «Росагрико». С 1996 по 2000 год был генеральным директором и одним из учредителей аудиторской фирмы «А&P Аудит».

С 2000 года Мокрецов находился на государственной службе в налоговых органах. Был начальником отдела организационно-инспекторской и контрольной работы управления Министерства по налогам и сборам (МНС) по Санкт-Петербургу. В 2001-2004 годах занимал должность заместителя руководителя этого управления. В 2004 году был переведен в Москву на должность заместителя руководителя управления МНС по Москве, после чего стал начальником управления международных налоговых отношений центрального аппарата МНС.

В ноябре 2004 года Мокрецов стал заместителем главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова, а после его ухода в Министерство обороны, в феврале 2007 назначен руководителем ФНС.

В 2010 году министр обороны РФ Сердюков назначил Мокрецова начальником аппарата Минобороны, но спустя год указом президента Мокрецов был отправлен в отставку.

30 января 2012 года Михаил Мокрецов назначен помощником полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко, а в апреле 2013 - вице-губернатором Петербурга по имущественным вопросам.

Источники: www.newsru.com от 21.02.2007, газета «Версия» от 06.03.2012, «Независимая газета» от 22.02.2007

 

Досье:

В январе 2003 года Михаил Мокрецов стал владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Эй Энд Пи аудит». Фирма занимается аудиторской деятельностью. Сведений о том, что Михаил Мокрецов вышел из состава учредителей, нет. При этом, в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, осуществлять любую предпринимательскую деятельность. В учрежденной Мокрецовым аудиторской фирме с 2006 года значится его супруга.

Сын Михаила Мокрецова в свое время занимал должности в правительстве Санкт-Петербурга, в частности, в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

Источник: не раскрывается

 

В ноябре 2004 года Мокрецов стал заместителем главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова и во время отсутствия руководителя службы исполнял его обязанности. СМИ особо обращали внимание на сходство биографий Мокрецова и Сердюкова. Оба родились в начале шестидесятых в провинции, учились в ленинградских экономических вузах, значительное время проработали в коммерческих структурах, в 2000 году одновременно пришли на работу в Санкт-Петербургское налоговое управление, вместе в 2004 году были переведены в Москву.

Источники: www.newsru.com от 21.02.2007, «Независимая газета» от 22.02.2007

 

В октябре 2008 года Михаил Мокрецов принял активное участие в ситуации вокруг возбуждения уголовного дела в связи с преднамеренным банкротством водочного завода «Ливиз». Гендиректор завода Юрий Никулин продал основное оборудование и принадлежащий заводу участок площадью23,4 га, из-за чего «Ливиз» фактически прекратил свою хозяйственную деятельность. В октябре 2008 года Мокрецов стал писать гневные письма главе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борису Симонову и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой об ускорении возбуждения дела в отношении «Ливиза». Говорили, что большую роль в такой активности сыграл факт наличия у Мокрецова собственных интересов в алкогольном бизнесе Петербурга. В апреле 2011 года арбитражный суд признал возможность ЗАО «Ливиз» восстановить свою платежеспособность, а уголовное дело об уклонении от уплаты налогов закончилось оправдательным приговором и было отменено.

Источник: www.zaks.ru 

 

На должности главы ФНС Мокрецов провел несколько существенных реорганизаций ведомства, которые привели к значительному сокращению количества управлений (с 22 до менее десятка) и переподчинению части из них непосредственно руководителю службы. Вместе с тем обнаружилось, что в связи с плохим администрированием недостаточно работали налоговые льготы, необходимые для поддержания проектов, связанных с инновациями. Кроме того, пребывание Мокрецова на посту главы ФНС пришлось на финансовый кризис, во время которого усилилось давление налоговиков на бизнес — в излишнем давлении на бизнес Мокрецова упрекал и министр финансов Алексей Кудрин.

Источники: газета «Ведомости» от 01.03.2010, www.ria.ru от 07.03.2008

 

В то время, когда Мокрецов находился на посту главы ФНС, у предпринимателей возникли серьезные проблемы с налоговиками. Эксперты организации «ОПОРА России», которая проводила опрос среди 300 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса в 30 регионах России, говорили, что налоговые органы стали «кошмарить» малый бизнес в 4 раза сильнее. Бизнесмены говорили о давлении со стороны налоговиков и незаконных методах их работы. Число недовольных предпринимателей за полгода выросло на 3,5 процента.

По словам заместителя председателя Госдумы по промышленности Елены Паниной, происходила явная дезорганизованность налоговой службы. «Совершенно очевидно, что в налоговой службе нужно срочно наводить порядок. И мы об этом недавно заявляли на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, где присутствовал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Надеюсь, он сделает выводы». По ее слова, в ответ на нарушения законности налоговиками крупные предприятия сразу обращаются в суд и защищают свои права, а у среднего и малого бизнеса на это просто не хватает ресурсов.

Источник: газета «Комсомольская правда» от 16.10.2009

 

В феврале 2009 года Михаил Мокрецов, возглавлявший на тот момент ФНС, стал инициатором массовых волнений в Дагестане, связанных с назначением начальника Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Владимира Радченко. Радченко считался креатурой члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.

По приезду в Дагестан Радченко был захвачен вооруженными людьми прямо в своем кабинете в здании ФНС и похищен. Начались массовые протесты жителей Дагестана, связанные с назначением Радченко - против выступила лезгинская и аварская властные элиты в лице депутата Государственной Думы Адама Амиралиева, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, представителя Дагестана при президенте России Гаджи Махачева. Президент Дагестана Муху Алиев открыто заявил, что главным виновником во всей ситуации является Михаил Мокрецов, который в обход министра финансов Алексея Кудрина, администрации Южного федерального округа и вопреки мнению президента Дагестана настойчиво продвигал кандидатуру Радченко, лоббируя интересы Сулеймана Керимова.

Алиев заявил, что Радченко был назначен с вопиющими нарушениями законодательства – по одному лишь приказу Мокрецова, в то время как согласно закону смена руководства региональных УФНС должна происходить по распоряжению вице-премьера с согласованием региональных властей. В результате, после специального визита Алиева в Москву для согласования кандидатуры на пост главы ведомства, руководителем УФНС был назначен Николай Чичварин – якобы для устранения кривотолков о так называемом «русском вопросе». Владимир Радченко уехал из Дагестана сразу после второй неудачной попытки начать работу (9 февраля 2009 года его не пустила в рабочий кабинет группа недовольных аварцев) и был уволен задним числом.

Источник: www.zaks.ru 

 

В начале апреля 2010 года Михаил Мокрецов был освобожден от должности руководителя ФНС. Неофициально уход Мокрецова связывают с окончанием трехлетнего периода «кураторства» ФНС со стороны ее экс-руководителя, а позже министра обороны Анатолия Сердюкова — по его завершении глава Минфина Алексей Кудрин вернул себе контроль над службой, назначив на пост руководителя ФНС «своего человека».

После назначения в 2007 году Анатолия Сердюкова министром обороны ФНС стала стабильным поставщиком кадров для военного ведомства — среди «призванных на службу» значились экс-заместители главы ФНС Дмитрий Чушкин и Евгений Вечко, а также не менее десятка бывших высокопоставленных налоговиков. По неофициальной информации, Анатолий Сердюков даже после своего ухода в Минобороны имел возможность влиять на кадровые назначения в ФНС и сохранять на ключевых постах в ведомстве свою команду. Эта команда сформировалась еще в 2000-2004 годах, когда Сердюков возглавлял УФНС по Санкт-Петербургу, а Михаил Мокрецов был его заместителем.

Говорили, что причиной ухода Мокрецова со своего поста стала договоренность между официальным «куратором» ФНС Алексеем Кудриным и Анатолием Сердюковым — согласно этой информации, уходя в Минобороны, последний сумел договориться о том, что на три года сможет сохранить своего преемника на посту руководителя службы. Три года истекли в марте 2010 года.

Источники: газета «Коммерсант» № 60 (4360) от 07.04.2010, www.flb.ru

 

Михаил Мокрецов долгое время считался одним из самых доверенных лиц Анатолия Сердюкова — их совместная работа началась еще в 2000 году, когда он был начальником отдела и заместителем Сердюкова в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. Впоследствии Михаил Мокрецов сначала был заместителем Анатолия Сердюкова в Федеральной налоговой службе, а после назначения последнего на пост министра обороны, занял его место. В 2010 году Мокрецов стал руководителем аппарата Минобороны в ранге замминистра и самым влиятельным гражданским лицом в министерстве после самого Сердюкова.

Источники: www.finnam.fm от 02.04.2010, Российская газета № 5152 (73) от 08.04.2010

 

В сентябре 2011 года Михаил Мокрецов попал в составленный правительством РФ «черный список» высокопоставленных чиновников, ответственных за срыв важных госпроектов. Незадолго до этого, летом 2011 года, Мокрецов лишился должности руководителя аппарата министра обороны, его место заняла бывшая советница Сердюкова Елена Васильева. А уже в ноябре того же года он был освобожден от должности заместителя министра обороны.

Пресса писала, что он и Анатолий Сердюков кардинально разошлись в вопросах распределения финансовых потоков в рамках гособоронзаказа: все вопросы, связанные с военно-экономическим обеспечением и финансированием вооруженных сил, находились в ведении именно Михаила Мокрецова. По другим данным, причиной стал личный конфликт между Мокрецовым и Васильевой. Освобождение Мокрецова от службы и его внесение в «черный список» стало следствием разногласий между Мокрецовым и Сердюковым - 10 декабря 2011 года приказ об отставке Мокрецова был подписан президентом Медведевым.

Источники: газета «Коммерсант» №218 (4759) от 22.11.2011, www.rbk.ru от 02.09.2011, газета «Аргументы недели» от 23.11.2011

 

Михаила Мокрецова называют членом сечинской команды. Президент нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин в свое время стал инициатором уголовного преследования главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Американская газета «The New York Times» в одной из своих статей представила Сечина как главного рейдера России, организующего захваты «иногда в пользу государства, а иногда в пользу каких-то своих дружественных компаний». Сегодня Игорь Сечин фактически осуществляет контроль над нефтегазовой отраслью страны.

 

Источники: www.viperson.ru, газета «Коммерсант» № 121 (4906) от 05.07.2012, The New York Times от 07.12.2008

23.06.2013
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.