РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Коновалова Светлана Александровна

Начальник юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Родилась: 21 января 1960 года

Образование: Ленинградский государственный университет по специальности «юрист»

Резюме: Она неоднократно являла собой пример продажной юриспруденции, выступая по важным для города вопросам исключительно в интересах первых лиц «Единой России» и используя юридические механизмы для обоснования поддержки этих интересов, какими бы они не были.

 

Биография:

С 1990 года работает в юридическом управлении Ленинградского – Санкт-Петербургского горсовета: ведущий юрисконсульт, главный юрисконсульт, начальник отдела – заместитель начальника управления.

С 1993 года – исполняющий обязанности начальника управления.

С 1995 года – начальник управления.

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга  1 класса.

Замужем, двое детей.

Источник: http://www.assembly.spb.ru/

 

Досье:

В июне 2002 года в Законодательном собрании Петербурга проходила аттестация госслужащих категории "В". По ее результатам ожидалось увольнение председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Дмитрия Буренина. Председатель аттестационной комиссии, тогдашний  спикер ЗакСа Сергей Тарасов заранее дал понять, что господину Буренину светит увольнение. Другие входящие в комиссию депутаты — Михаил Амосов, Аркадий Крамарев и Константин Серов — свою позицию не афишировали, но, по слухам, были склонны поддержать спикера.

Однако на помощь опальному господину Буренину неожиданно пришла парламентская фракция СПС. За подписью шестерых депутатов в Уставный суд (УС) Петербурга поступил официальный запрос о том, соответствует ли состав аттестационной комиссии городской "конституции". Дело в том, что Сергей Тарасов своим распоряжением включил в комиссию, помимо депутатов, еще и троих чиновников Мариинского — руководителя аппарата ЗакСа Михаила Третьякова, начальника отдела кадров Вячеслава Чурикова и главу юридического управления Светлану Коновалову. Причем с правом решающего голоса.

Авторы запроса предположили, что "данные лица, непосредственно подчиненные председателю ЗакСа, не свободны от возможного воздействия на них в целях принятия «нужного» решения".

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №108 от 26.06.2002

 

В июне 2004 года депутаты Законодательного собрания Петербурга в соответствии с законом сформировали свою половину нового состава горизбиркома. Оставшуюся часть комиссии в ближайшее время должна была назначить тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Обе ветви городской власти должны на паритетных началах сформировать горизбирком до середины июня, после чего все оставшиеся вакансии заполнит ЦИК. В этом и заключалась интрига голосования в ЗакСе, учитывая, что фракциям так и не удалось договориться о пакетном голосовании.

Три из семи мест в горизбиркоме были жестко зарезервированы за Александром Беляевым и Сергеем Глущенко (как представителями фракций ЛДПР и КПРФ в Госдуме), а также за бывшим членом горизбиркома Мариной Сахарновой (выдвинутой ЦИКом). Таким образом, 25 кандидатов из парламентского списка претендовали на четыре вакансии.

  Непосредственно перед выборами депутаты неожиданно решили тайно голосовать не бюллетенями, а ключами. Против этого выступили начальник юридического управления ЗакСа Светлана Коновалова и вице-спикер Юрий Гладков. Они предупредили коллег, что итоги голосования могут быть оспорены в суде, так как использование ключей не позволяет проконтролировать, сколько раз нажимается кнопка (по закону депутат имеет право проголосовать не более чем за cемерых кандидатов). Тем не менее процедура была утверждена.

Высказывалось мнение, что Коновалова на самом деле высказывала не юридическую позицию, а политическую – в интересах одной из сторон.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №99 от 03.06.2004

 

В марте 2005 года при правительстве города создан совет по правовым вопросам, в который вошли 17 докторов юридических наук, а также ряд чиновников Смольного и депутат ЗакСа Станислав Зыбин. Таким образом губернатор Валентина Матвиенко реализовала свое намерение привлечь "ведущих юристов города" к поиску вариантов исполнения решения Уставного суда (УС), признавшего незаконной процедуру формирования губернаторской администрации.

Совет по правовым вопросам был создан на закрытом совещании правительства еще в понедельник — сразу после того, как накануне, во время субботнего объезда объектов дорожного строительства, губернатор Валентина Матвиенко в комментарии Ъ заявила, что решение УС о незаконности процедуры формирования губернаторской администрации не приведет к ликвидации ведомства вице-губернатора Виктора Лобко. "Над этим работают ведущие юристы города", — уточнила губернатор.

Примечательно, что в отличие от чиновников юркомитета Смольного их коллег из юруправления ЗакСа в совет не пригласили. "Поскольку суд признал незаконным волеизъявление правительства о создании губернаторской администрации, ведомство господина Лобко придется ликвидировать, — заявила глава юруправления ЗакСа Светлана Коновалова. — Однако это не может автоматически лишить вице-губернатора Лобко его нынешнего статуса, поскольку он назначен на свой пост еще до создания администрации". Таким образом, Коновалова фактически подвела юридическую базу под личную неприкосновенность Лобко.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №51 от 24.03.2005

 

В феврале 2010 года Коновалова попала в сферу интересов СМИ в связи с резонансным конфликтом вокруг планов «Газпрома» строительства "Охта-центра", когда вновь успешно прошли стадию Горизбиркома на пути к проведению референдума по вопросу строительства небоскреба "Газпрома" напротив Смольного. Ходатайство о проведении плебисцита поступит в ЗакС, где в течение 20 дней депутаты снова были намерены "завернуть" документы по сомнительной причине нежелания выплачивать заказчикам строительства отступные.

В своем успехе в Горизбиркоме инициаторы пятой попытки референдума не сомневались — в декабре прошлого года подобный пакет документов уже был одобрен ведомством Александра Гнетова, но провален в ЗакСе. Накануне нового 2010 года депутаты посчитали, что два вопроса, предложенные инициативной группой, не соответствуют законодательству, так как, во-первых, не допускают однозначного толкования, а во-вторых, положительное решение граждан может повлечь компенсации из бюджета "Охта-центру", что недопустимо по ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По этой причине заявке противников высотки не был дан ход.

Инициативная группа из более чем 30 человек исправилась, выдав максимально обтекаемую формулировку вопроса, исключающую двойное толкование: "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше100 метров". Вместе с тем, еще при подаче документов в Горизбирком, почти две недели назад, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что "бюджетное препятствие" в виде возможной необходимости выплачивать "Газпрому" какую-то часть или полную сумму из уже вложенных в проект 7 млрд рублей не исчезло, поэтому депутаты вновь намерены "прокатить" заявку.

Вопрос о референдуме трансформировался из политической в юридическую плоскость: на прошлом заседании ЗакСа один из членов инициативной группы по проведению референдума — депутат Алексей Ковалев отправил губернатору запрос, где просит Смольный разъяснить, на каком законном основании город все-таки должен платить "Газпрому" в случае отмены строительства небоскреба по итогам референдума (ответа он пока не получил).

Необходимость предъявления таких бесспорных оснований подтверждала глава юридического управления ЗакСа Светлана Коновалова, которая в очередной раз проявила себя как политически ангажированный член команды тогдашнего председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №28 от 17.02.2010

 

В начале 2012 года ЗакС пресек попытку проведения референдума по вопросу о намыве территории в акватории Финского залива, осуществляемом ООО "Северо-Запад Инвест" (подконтрольна крупнейшему независимому производителю газа в России "Новатэк") для последующего строительства элитного жилья. Депутаты-единороссы и их союзники не разрешили организаторам референдума собирать требуемые законом подписи для его проведения.

Инициативная группа по проведению референдума (в нее вошли две общественные организации, "Чистый залив" и "Наше время") предлагала вынести на референдум следующий вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос — город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?". Речь идет о проекте "Новый берег", реализуемом ООО "Северо-Запад Инвест" (контролируется председателем правления газовой компании "Новатэк" Леонидом Михельсоном). Инвестор в ноябре 2011 года приобрел на торгах за 130 млн рублей376,9 гадна Финского залива, где компания планирует намыть (отсыпать) новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м. Создание суши, по оценкам аналитиков, будет стоить более $750 млн. Напомним, Владимир Путин в ноябре 2009 года подписал распоряжение о расширении границ Петербурга за счет намыва376,92 гав Финском заливе.

Главу юридического управления ЗакСа Светлану Коновалову, подписавшую отрицательное заключение на вопрос, якобы смутила неопределенность последствий референдума: "Ну, проголосовали граждане против, ну и что? И дальше что? Как выходить из этой ситуации?".

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №18 от 02.02.2012

 

 

06.03.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.