РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Памфилова Элла Александровна

Уполномоченный по правам человека в РФ

 

Родилась: 12 сентября 1953 года

Образование: Московский энергетический институт по специальности «инженер электронной техники»

Резюме: Ее образ, столь любимый пенсионерами, навсегда запечатлелся в народном сознании как образ «защитницы прав». Эмоциальная, неуравновешенная, по-женски непредсказуемая, она изображала из себя эдакую «Мать Терезу», хотя на самом деле не сделала ничего значительного и всегда была лояльной существующей власти. Запомнился скандал, в ходе которого она дискредитировала себя как общественного деятеля.  

 

Биография:

До 1989 года работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета

1989 — народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, член Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот

1991—1993 — министр социальной защиты населения Российской Федерации

1993 и 1995 избиралась депутатом Государственной Думы РФ

В апреле 2000 вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе

2001 стала одним из организаторов Гражданского Форума

Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», председатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России»

Источник: vedomosti.ru

 

Досье:

Ее политическая карьера началась в 80-х годах, когда ее, молодого депутата, назначили членом комиссии по проверке льгот и привилегий. Она замелькала на экранах телевизоров с обличительными речами в адрес партийного руководства, и за это приглянулась демократам. Дальнейшие годы связали ее с правительством «младореформаторов» и их политическим движением «Выбор России».

После этого Памфилову неожиданно назначили министром социальной защиты, и никто не мог наверняка сказать, чем руководствовался Егор Гайдар и его сподвижники в своем выборе, ведь на тот момент Памфилова не обладала никакими особо яркими качествами или фактами биографии. Поэтому неудивительно, что она не достигла успехов на своем министерском посту. Хотя почему-то у простых людей, в особенности пенсионеров, образ Памфиловой никак не связался с провалами страны в социальной сфере, наоборот, она стала всеобщей любимицей, и в 1994 году по результатам опросов получила второе место среди самых известных женщин-политиков после Маргарет Тэтчер. Это при том, что сама Памфилова как политик была по-женски непредсказуемой, доверчивой и впечатлительной.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости №156 от 24.08.2002

 

Памфилова всегда относилась к числу некрупных политических фигур современной России. Никто не воспринимал ее как серьезного политического игрока, скорее – как приятного человека и профессионального функционера, но не более. Она никогда не позволяла себе «лечь грудью» на пути решений власти. Яркий тому пример – сворачивание системы прямых выборов губернатора в ущерб политическим свободам, которое она спокойно «проглотила».

Источник: Санкт-Петербургские ведомости от 06.08.2010

 

Весной 2000 года Памфилова, до этого уже провалившаяся на думских выборах, баллотировалась на пост президента России. Эти выборы многие называли «странными» из-за большого числа мало популярных, заведомо проигрывающих кандидатов, пытающихся оттянуть на себя хотя бы малую часть голосов и тем самым «размыть» результаты. В их числе была и Памфилова, выступившая среди прочих «политических карликов», так называемых соперников Владимира Путина.  Она была единственным кандидатом-женщиной, и хотя мало кто мог заподозрить ее в чем-то корыстном, своим безнадежным выдвижением она внесла свою лепту, разнообразив картину выборов, и сделав невозможным составление точного прогноза результатов.

Источник: Невское время №49(2172) от 17.03.2000

 

Для большинства кандидатов участие в выборах было лишь способом поднять свой рейтинг. Памфилова не имела никаких шансов на победу, и скорее всего, понимала это очень хорошо.

«Симпатичная, трогательная Элла Памфилова, этакая "белая пушистая зайка", во всех своих выступлениях вызывает искреннее желание защитить ее от жизненных невзгод, но никак не дает оснований предположить, что сама способна защитить кого-либо», - писали о ней во время предвыборной кампании.

Она открыто заявляла, что «главное не победа, главное – участие», а ее телереклама напоминала всем известную рекламу порошка «Тайд», где женщина в старомодной кофточке говорила о том, что должна служить примером во всем, в том числе и в одежде, и тут же опрокидывала на себя чашку кофе. Было крайне непонятно, зачем все это нужно самой Панфиловой, разве только если не предположить, что она добровольно стала частью санкционированного сверху «альтернативного списка».

Памфилова рассчитывала получить на выборах 5% голосов, но ее ожиданиям не суждено было сбыться - она набрала всего 1%.

Источник: Невское время №54(2177) от 24.03.2000

 

Летом 2002 года Владимир Путин своим указом назначил Памфилову председателем Комиссии по правам человека при главе государства. К тому времени о Памфиловой успели достаточно подзабыть, но все же ее образ яркой блондинки с непременным черным бантом еще не до конца стерся с политической картины. Не исключено, что, несмотря на политические неудачи Памфиловой последних лет, на нее сделали ставку из-за ее устоявшегося образа народной защитницы. Кроме того, в период правления Путина он всячески подчеркивала свою лояльность и поддерживала проводимую им политику.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости №156 от 24.08.2002

 

Осенью 2009 года появились слухи о том, что Памфилову могут снять с должности за поддержку журналиста Александра Подрабинека, которого преследовали члены прокремлевского молодежного движения «Наши».

Источник: Фонтанка.Ру от 08.10.2009

 

История началась с того, что префект Северного округа Москвы Олег Митволь потребовал от хозяев шашлычной «Антисоветская» поменять название. Поводом для этого послужило письмо ветерана Долгих, который попросил «убрать неуместный политический каламбур», оскорбляющий ветеранов. После этого в интернет-издании «Ежедневный журнал» вышла статья советского диссидента и журналиста Александра Подрабинека, в которой он в резких выражениях критиковал позицию ветеранов. В частности, он говорил, что они «приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем», что «Советский Союз - это не только политруки, стахановцы, ударники коммунистического труда и космонавты», но и «крестьянские восстания, жертвы коллективизации и Голодомора, сотни тысяч невинно расстрелянных по чекистским подвалам и миллионы замученных в ГУЛАГе». Заканчивалась статья провокационными обвинениями в адрес ветеранов: «Вы так возмутились "антисоветским" названием потому, что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах».

После этого активисты прокремлевского движения «Наши» организовали бессрочный пикет у дома Подрабинека с целью добиться у него извинений.

Вскоре было распространено заявление совета при президенте по правам человека во главе с Эллой Памфиловой, в котором осуждалась «незаконная и аморальная кампания травли Подрабинека, организованная безответственными авантюристами из движения "Наши"». Авторы предложили прокуратуре «незамедлительно проверить деятельность движения "Наши" на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму».

На это заявление последовала жесткая реакция единороссов. Так, на сайте партии появилось заявление первого заместителя секретаря президиума генсовета Андрея Исаева, в котором он выразил «крайнее удивление высказыванием Эллы Памфиловой», а также сообщил, что «активисты движения "Наши" имеют право выражения своих позиций всеми законными способами не меньше, чем г-н Подрабинек, и пытаться устанавливать цензуру в пользу некоторых привилегированных "правозащитников" весьма странно». Глава центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич пообещал поднять вопрос об отстранении Памфиловой с занимаемой должности, а первый заместитель главы думской фракции единороссов и по совместительству руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский сказал, что поддержка Памфиловой Подрабинека вызывает «особое сожаление и недоумение».

Источник: Коммерсант власть №49 от 12.10.2009

 

Также откликнулась член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, назвав заявление Памфиловой «пиаром».

«Текст Подрабинека изначально не стоил такого широкого обсуждения, потому что текст подлый и бездарный. И, как ко всему прочему выяснилось, написанный трусливым персонажем, видимо, в расчете на самопродвижение. Тем не менее развернувшаяся вокруг этого дискуссия высветила целый ряд проблем. Я согласна с теми, кто говорит, что все это вскрыло серьезные обстоятельства внутри гражданского общества в России», - заявила она.

Костиной было не понятно, почему Памфилова сначала не предложила обсудить саму статью, «это было бы логичным шагом, после которого вполне мог последовать следующий, касающийся его, скажем, защиты».

«И почему госпожа Памфилова считает выражение протеста травлей? Если она хочет узнать про травлю, пусть она посмотрит методы и тон текстов, которые пиарят господина Подрабинека. Эти тексты, как правило, хамские, написанные в развязном тоне. Для наших «либералов» это вообще принятая манера – писать в унизительных хамских выражениях про тех людей, которые имеют наглость иметь мнение, отличное от их собственного. Почему-то это проходит для Памфиловой незамеченным, и она считает, что травля – то выражение протеста, которое было в данном случае применено», - отметила Костина. По ее мнению, перед тем как направлять запрос в прокуратуру, можно было встретиться с организаторами акции протеста и все обсудить.

Ей показалось «безобразно странным», что Памфилова стала говорить о том. Что сама теперь подверглась «травле». Это реакция, не достойная правозащитника и не достойная зрелого гражданина цивилизованной страны. У нас же демократическая страна, за которую она так ратует, значит, мы имеем право выражать недовольство или довольство тем или иным чиновником, коим госпожа Памфилова и является», - отметила Костина. - «Все это убого, суетливо и не достойно ни звания Совета, ни звания его руководителя. Мне вся эта история представляется обидной. Никто не травит госпожу Памфилову. Ей, конечно, хотелось бы так выглядеть, потому что это выгодно и принято в определенной тусовке, где она хотела бы быть принятой. И, конечно, ей все это приятно, забавно, тем более она прекрасно понимает, что все это абсолютно безопасно. Уже стоило бы сворачивать эту дискуссию, поскольку так отчаянно пиарить господина Подрабинека и заодно шашлычную уже достаточно. Разговоры о том, почему и кем эта дискуссия затеяна в таком хамском тоне, это другой разговор».

Источник: Взгляд от 8.10.2009

 

Ряд членов совета, от имени которого Памфилова распространила свое заявление, заявили о том, что его текст не был с ними согласован. Кроме того, в первоначальном варианте заявления не было ни слова о том, что совет осуждает откровенно хамские заявления Подрабинека – эти строки появились позже, во второй редакции, которая, по некоторым данным, появилась после того, как Памфиловой позвонил один высокопоставленный чиновник.

Многих участников и наблюдателей конфликта возмущало, что совет, призванный представлять интересы разных спектров гражданского общества, занял позицию одной из сторон конфликта, что девальвировало саму идею совета.

«Попытки использовать угрозу обращения в прокуратуру как аргумент в споре, мягко говоря, мало напоминают открытую дискуссию, за которую так ратует Памфилова», - отметил один из источников в Кремле.

Источник: Независимая газета от 09.10.2009

 

Вскоре было объявлено, что Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества подаст коллективный иск о защите чести, достоинства и репутации к Ольге Костиной. Впоследствии иск остался не удовлетворен.

Источник: Газета.ру от 29.10.2009

 

Вскоре после этого конфликта Памфилова объявила об уходе со своего поста. Все ее последние дела указывали на то, что она все больше расходилась во взглядах с властью.

Источник: Невское время №137 от 31.07.2010

 

Лишь спустя полгода в интервью она пояснила, что ушла в отставку, «потому что утратила веру в результативность своей работы».

Источник: Санкт-Петербургские ведомости от 07.02.2014

 

В феврале 2014 года Владимир Путин и члены Совета Федерации поддержали кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ.

Последние четыре года Памфилова тихо и незаметно трудилась в общественном движении «Гражданское достоинство». И вот – новый неожиданный карьерный взлет.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости от 07.02.2014

 

 

25.05.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.