РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Митюрев Юрий Константинович

Первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга

 

Родился: 28 сентября 1949 года

Образование: Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

Резюме: коллеги по архитектурному цеху самым главным его талантом отмечали умение хорошо ориентироваться в коридорах Смольного. Именно оно помогло архитектору реализовать множество спорных и явно неудачных проектов, а затем и стать влиятельным чиновником.

 

Биография:

С 1972 по 1975 работал в ГПИ «Ленпромстройпроекте» в должности архитектора, а затем в должности старшего архитектора.

С 1975 по 1977гг. работал в должности старшего архитектора в Ленинградском государственном проектном институте.

С 1977 по 1990гг. исполнял обязанности руководителя группы № 19, а затем главного архитектора проектов мастерской Института «ЛенНИИпроекта»

В1991 г. основал и возглавил «Архитектурную мастерскую Митюрева Ю.К.». Основным направлением деятельности мастерской стало проектирование и строительство зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения.

Ю.К. Митюрев является автором многочисленных проектов,  среди которых:

• бизнес-центр «Белые ночи» на ул. Малой Морской, 22 (1997 г.)

• жилые комплексы на ул. Одоевского, 28 (2000 г.), «Живой родник» на пр. Энгельса, 99 (2005 г.)

• жилые комплексы в районе реки Смоленки и на Поклонной горе

• жилые дома на Крестовском пр., 17 (2005-2008 гг.)

• «Дом в итальянском саду» на Литейном пр., 59 (2000 г.), на 10 линии В.О., 17 (2008 г.)

• сервисные центры «Мерседес «Звезда Невы» (2000 г.) и «Ауди» (1998 г.) на пр. Стачек,106

• жилой квартал в г. Пушкин (2002 г.)

• ряд торгово-развлекательных центров и сервисных  автоцентров «Volvo» и «GM»

В2002 г. Ю.К. Митюрев был признан «Заслуженным архитектором РФ» и в2008 г. прошел повышение квалификации при Санкт-Петербургским государственном архитектурно-строительном университете по программе: «Реставрация и реконструкция». Является членом правления Союза архитекторов РФ и СПб. С2007 г. – Советник Академии архитектуры РФ, академик международной академии архитектуры, доцент Института им. И.Е. Репина, лауреат конкурсов «Архитектон» (Санкт-Петербург) и «Зодчество» (Москва).

С 01.12.2008 г. по настоящее время Ю.К. Митюрев является главным архитектором Санкт-Петербурга, первым заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре.

С 01.12.2008 г. по 30.04.2013 Ю.К. Митюрев являлся главным архитектором Санкт-Петербурга, первым заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре.

С 01.05.2013 г. Ю.К. Митюрев является первым заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре.

Источник: gov.spb.ru

 

Досье:

В июне 2004 года Союз архитекторов выдвинул на должность главы Комитета по градостроительству и архитектуре Митюрева, который на тот момент являлся председателем НП «Объединение архитектурных мастерских». Но тогда Митюреву не удалось занять этот пост, его обошел Александр Викторов.

Источник: Деловой Петербург №112 от 23.06.2004

 

В свое время в мастерской Митюрева нашли применение таланты автора башни Газпрома Филиппа Никандрова. Тогда Митюреву покровительствовал главный архитектор Петербурга Олег Харченко. Он часто наведывался к нему в мастерскую. Никандров учился у Митюрева, как правильно и с выгодой общаться с представителями власти. Про самого Митюрева коллеги говорили, что его главный талант – это «прекрасно ориентироваться в коридорах Смольного». Благодаря этому умению в Петербурге появилась застройка Итальянского сада на Литейном проспекте, высотки «Живой родник» на Васильевском острове» и ряд объектов на Боткинской. По мнению критика Михаила Золотоносова, Митюрев, «приобретший известность проектами складов и заводов на периферии города (плоские параллелепипеды, размазанные по гигантской площади), уже воздвиг посреди памятников архитектуры федерального значения нечто несусветное и готовит очередной остекленный каркас под восемь этажей».

По мнению большинства критиков, проекты, выпускаемые мастерской Митюрева, были убогими, а продавать их пытались с помощью тех исторических видов, которые уничтожались с их появлением. Так, покупателей квартир дома на Боткинской завлекали видами «исторических достопримечательностей центра города: Домика Петра, Дворца Кшесинской, второго в городе каменного сооружения архитектора Трезини – госпиталя ВМА, Исламской мечети» и т. д. А продажа квартир в переделанном доме возле арки Главного Штаба проводилась так вообще под рекламным девизом: «Продаем виды на Дворцовую площадь!»

Источник: Новая газета №024 от 05.04.2007

 

На одном из заседаний Совета по сохранению культурного наследия содержание этой рекламы довели до губернатора, и Матвиенко призывала тогда: «Накажите их как следует!»

Источник: Новая газета №088 от 27.11.2008

 

Мастерская Митюрева стала генеральным проектировщиком «реконструкции» Новой Голландии, получила задание на доработку Южной площади при въезде в «Балтийскую жемчужину», проектировала гостиницы и бизнес-центры, в том числе и типовой проект для сети «Блин-Дональтс», который многие называли «архитектурным блином».

Источник: Новая газета №024 от 05.04.2007

 

В ноябре 2008 года прежнего главного архитектора Петербурга Александра Викторова отправили в отставку, на его должность губернатор Матвиенко рекомендовала Митюрева. Одновременно Митюрев становился первым заместителем председателя КГА.

Источник: Комсомольская правда в Петербурге №177 от 26.11.2008

 

В это время губернатор принципиально изменила структуру КГА – отныне на председателя Юлию Киселеву возлагались «менеджерские функции», а архитектурой занимался заместитель Митюрев. То есть градостроительству отводилась вспомогательная роль, при том, что она и раньше всячески принижалась.

Источник: Новая газета №088 от 27.11.2008

 

Так об этой ситуации выразился обозреватель «Города 812» Вадим Шувалов:

«В целом мне эта ситуация, когда председателем КГА является председатель КЗР, а главный архитектор – это заместитель председателя КГА, напоминает старый анекдот о том, как в больнице клизму ставят две медсестры. Одна знает куда, другая знает, как. Председатель КГА знает, куда ставить новые здания, взамен каких старых, какой высоты и т.п., чтобы на 300% использовать стоимость земельного участка, а главный архитектор будет говорить, как лучше это реализовать. Так в четыре руки будут ставить Петербургу клизму».

Источник: Фонтанка.Ру от 01.12.2008

 

Выбор кандидатуры Митюрева, по мнение его коллег, был как раз связан с его способностью к неспортивному ориентированию в коридорах власти. Потому как его профессиональные качества они оценивали далеко не удовлетворительно.

Ему припоминали тот факт, что он одним из первых нарушил табу на вторжение в исторические петербургские панорамы, построив в начале нулевых высотку на улице Одоевского, а также превратил некогда заповедный Крестовский остров в зону элитных новостроек, возведя девятиэтажку на Крестовском, 17. Запомнился он также и безобразной остекленной глыбой на территории Итальянского сада, и реконструкцией двухэтажного дома XIX века работы Фонтена на 10 линии В. О. Также Митюрев  превратил памятник федерального значения дом Шиля, один из адресов Достоевского в Петербурге, в бизнес-центр.

«В результате такой "реконструкции" был полностью уничтожен один из последних в городе примеров уходящего рядового классицизма, сохранявшийся в своей подлинности, - характерный петербургский двор времен Достоевского с каретниками, конюшнями, сеновалом и другими хозяйственными постройками», - с горечью констатировал заведующий кафедрой теории и истории архитектуры Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина профессор Андрей Пунин.

Митюрев также активно занимался «адаптированием» проектов западных архитекторов к требованиям наших градостроительных норм, причем выбирал он проекты очень выгодные. Причем его помощь скорее заключалась в инструктаже по обходу неприятных для инвестора препятствий.

Так, его участие в проекте реконструкции Новой Голландии вызвало возмущение критика Татьяны Москвиной:

«Все, закончился ученический кошмар, вечная робость троечников перед отличниками. Более наши парни ни перед кем гордой головы не клонят - отдыхайте, Чевакинский, Росси, Тома де Томон и Валлен-Деламот. Идут настоящие гении - Митюрев, Рейнберг, Явейн и прочие. Их имен-то пять лет назад никто не знал - теперь пришлось выучить. Заставили! Сносят они нынче кварталами, приписывают свою похабщину в классический роман-город бестрепетно. Руки уже не скованы. Ничем. А теперь, когда снесли Новую Голландию, табу никаких не осталось вообще. Если можно это - значит, можно все».

Источник: Новая газета №088 от 27.11.2008

 

Деятельность Митюрева осуждали не только градозащитники, но даже спасатели. В построенном по его проекту высотном жилом комплексе у излучины Смоленки пожарные проводили учения, и выяснилось, что технических возможностей для спасения из огня обитателей верхних восьми этажей просто нет: лестницы самых современных машин туда не дотягивались. Такую же опасность представляли и остекленные фасады на спроектированных Митюревым зданиях – ни альпинистам, ни пожарным туда не добраться.

Источник: Новая газета №090 от 04.12.2008

 

В июне 2009 года правительство Петербурга разработало порядок согласования проектов, согласно которому для отдельных доминант возможны отклонения от Правил землепользования и застройки. И хотя Митюрев заявлял, что процедура выдачи разрешений на отклонение длительная и сложная, она стала пользоваться большим спросом.

Источник: Комсомольская правда в Петербурге №116 от 07.08.2009

 

Так, летом 2009 года было принято главное в ряду отклонений от ПЗЗ – башне Газпрома разрешили нарушить регламент высотности, несмотря на то, что никаких законных оснований на это не было. В числе проголосовавших «за» такое решение, подчиненной воле губернатора Валентины Матвиенко, был Митюрев.

Источник: Новая газета №070 от 21.09.2009

 

Летом 2010 года градозащитников и медиков шокировало заявление Митюрева о целесообразности сноса клиники НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. Во время общественного обсуждения судьбы Дворцовой площади и поиска альтернативного места проведения массовых мероприятий он предложил очистить для этого б. Коллежскую площадь от здания клиники. Митюрев мотивировал свое предложение тем, что хочет «исправить градостроительную ошибку». Он даже объявил, что тут «кирпичные стены пропитаны бациллами», а потому для лечения сооружение не пригодно. Всерьез этот бред никто из медиков не воспринял. Тем более было странно, что из всех градостроительных ошибок он выбрал социально значимый объект, а не один из своих многочисленных спорных проектов.

Источник: Новая газета №058 от 12.08.2010

 

Осенью 2010 года разразился очередной градостроительный скандал: со здания торгового комплекса Стокманн сняли леса, и все ужаснулись увиденному. К восстановленным по плану фасадам добавился стеклянный купол, нависший над историческими постройками. Митюрев раскритиковал постройку, и стал рассматривать способы уменьшить ее негативное влияние.

«Такое больше не повторится», - говорил он. Таким образом он признал то, о чем ранее долгое время говорили градозащитники, но было уже поздно.

Источник: Невское время №197 от 30.10.2010

 

Примерно такую же реакцию вызвало достроенное здание второй сцены Мариинского театра, которую в народе прозвали «ТРК Мариинка-2». Митюрев, в свое время выбравший именно этот проект, после разгоревшегося скандала прокомментировал ситуацию так: «Я не хочу в это влезать».

Источник: Фонтанка.Ру от 14.12.2011

 

В марте 2013 года депутат Алексей Ковалев оспаривал в суде действия Смольного, выдавшего разрешительные документы на строительство Театра Аллы Пугачевой в форме бриллианта в устье реки Смоленки. Среди прочего парламентария смутило заявление Митюрева, который одобрил эскизный проект культурно-делового комплекса. Проект противоречил Генплану города.

Источник: Фонтанка.Ру от 07.03.2013 12:33

 

В июле 2013 года новым председателем Градсовета стал Олег Рыбин, а Митюрев перешел на должность его заместителя.  Одновременно он потерял должность главного архитектора, и занял место среди членов Градсовета.

Источник: Фонтанка.Ру от 12.07.2013

 

В апреле 2013 года петербургские архитекторы решили обратиться к губернатору, чтобы прекратить строительство административно-гостиничного здания на месте бывших касс БКЗ "Октябрьский", а сам проект перенести к брандмауэру дома N6 по Греческому проспекту. На том месте, где проект реализовывался изначально, было найдено множество артефактов. Проект здания был выполнен мастерской Митюрева – его выбрали как наименьшее из зол. Против строительства выступала также Греческая община Петербурга.

Источник: Наша Версия на Неве №013 от 01.04.2013

 

 

15.06.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.