РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Гарюгин Владимир Александрович

Начальник Петербургского Метрополитена

 

Родился: в 1950 году в Ярославле

Образование: Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта

Резюме: Он обвинял во всех проблемах метрополитена недостаток финансирования, при этом всегда умудрялся выжимать собственную прибыль, используя сомнительные схемы. К ЧП всегда относился философски: мол, мало ли, что может случиться, если по многу лет не менять подвижной состав.

 

Биография:

Потомственный железнодорожник, продолживший дело отца и деда, всю жизнь прослуживших на железной дороге.

С 1972 года работал электромехаником, старшим электромехаником, старшим инженером Ленинград-Балтийской дистанции сигнализации и связи Октябрьской железной дороги.

Инструктор промышленно-транспортного отдела Ленинского РК КПСС с 1978 года.

В 1983 году возглавил одно из ведущих подразделений Ленинградского метрополитена — службу движения. Секретарь партийного комитета Ленметрополитена.

С 1986 года — инструктор Ленинградского обкома КПСС, второй секретарь, первый секретарь Петродворцового РК КПСС.

В январе 1990 года решением конференции трудового коллектива на альтернативной основе был избран начальником Ленинградского метрополитена, победив в конкурентной борьбе других претендентов на эту должность.

Является представителем Петербургского метрополитена в Международном Союзе общественного транспорта и ассоциации метрополитенов России и СНГ.

Источник: dic.academic.ru

 

Досье:

Осенью 2003 года петербургскую подземку инспектировал глава Госстроя России Михаил Кошман. В диалоге с Гарюгиным речь зашла о судьбе строящейся станции «Комендантский проспект», которую планировалось ввести в эксплуатацию в следующем, 2004 году. Как обычно, Гарюгин не смог назвать точные сроки, когда станция будет открыта – в начале или конце года – ссылаясь на недостаток федерального финансирования. Это была его главная отговорка во все времена: какой бы станции или состояния подвижного состава ни касался вопрос.

Источник: МК в Питере №046 от 18.10.2003

 

В декабре 2003 года в метрополитене случилось ЧП: начался пожар в туннеле, соединяющем станции «Черная речка» и «Приморская», движение перекрыли. Руководство метрополитена решило справиться силами собственной военизированной пожарной охраны. А вот горожан не посчитали нужным держать в курсе событий. Поначалу им сообщили, что возгорание произошло не в метро, а «где-то сверху». Вечером того же дня – что подробности неясны.

Этот случай стал уже частью системы – ЧП к тому времени для петербургского метро уже стали нормой. При этом Гарюгин любил повторять, что главное для метро – безопасность. И что все оборудование постоянно проверяется. Но опасные моменты продолжали возникать, а цены на проезд – расти.

Источник: МК в Питере №050 от 10.12.2003

 

В апреле 2004 года Гарюгин объявил о введении «непопулярной» меры – компенсации затрат метрополитена за провозку 60 льготных категорий граждан. Решено было отменить бесплатный проезд для ведомственных льготников и ввести адресную помощь для малообеспеченных слоев льготников.

Источник: Фонтанка.Ру от 12.04.2004

 

Доплату за проезд льготникам, которых перевели в число обычных пассажиров, решили давать адресно деньгами.

Источник: Известия Петербург №066 от 13.04.2004

 

Хотя в народе бытует мнение, что метрополитен – одна из самых богатых организаций, и работать там очень денежно и престижно, но на самом деле в «подземном царстве» Гарюгина всегда было не все так просто. Так, в 2004 году внутри системы метрополитена назрел бунт: понизили зарплату слесарям, сняли доплату за мастерство, поставили вопрос пересмотра денежного довольствия машинистов, которые всегда были среди сотрудников метро привилегированной кастой. При этом в метрополитене разросся бюрократический аппарат: появилась служба, отлавливающая безбилетников.

Кроме того, на работу в метро, которая внешне выглядела престижной, всегда наблюдался открытый поток вакансий – из-за вредности. А на недовольных условиями труда всегда можно было подействовать переаттестацией, которая проводится два раза в год.

Недовольство метрополитеном у жителей города было вызвано агрессивной рекламой бесконтактных смарт-карт, которые всех чуть ли не обязывали приобрести. Поговаривали, что отверстия для жетонов даже специально заклеивали, чтобы создать давку и навести пассажиров на мысль о покупке карты.

Источник: Версия в Питере №029 от 02.08.2004

 

В 2005 году, после введения монетизации льгот, в Петербурге начались волнения. В частности, они коснулись пассажиров метрополитена, которые потеряли право на бесплатный проезд. Ожидая, что отмена льгот будет принята в штыки, губернатор Валентина Матвиенко распорядилась, чтобы на время новогодних праздников бесплатный проезд временно сохранили. Однако Гарюгин издал свое внутреннее распоряжение, согласно которому платить должны были все. В метро сотрудникам пришлось слушаться своего непосредственного начальника.

Между тем Валентина Матвиенко сделала еще одно заявление – что до конца января тем льготникам, кто еще не получил пенсии и пособия, сохранят бесплатный проезд. Ее не смущало, что ее приказы уже не выполнялись Гарюгиным, и на новые он тоже не собирался обращать внимание – тем более что некому было контролировать их исполнение.

Отмена бесплатного проезда в метро коснулась и милиционеров. Власти пришлось пойти на соглашение и обеспечить до конца января проезд хотя бы тем, от кого зависит безопасность, законность и правопорядок, когда они «при исполнении». Но на деле и эта договоренность транспортниками не соблюдалась. В результате было несколько инцидентов и столкновений.

Позднее в городе стали появляться листовки с призывом прийти на уличную акцию протеста, в итоге у Смольного собралось около полутора тысяч человек, а на Невском, у Гостиного Двора и на Московском проспекте перекрыли проезжие части.

Источник: МК в Питере №003 от 19.01.2005

 

В марте 2005 года в СМИ появились публикации о том, что метрополитен экономит на освещении. По результатам измерений, из шести вагонов в норму по инсоляции помещений уложился только один. Журналисты писали руководству метрополитена, но получали только отписки в ответ.

Источник: МК в Питере №11(19) от 16.03.2005

                  

Гарюгин участвовал в перераспределении влияния владельцев торговых точек в петербургском метрополитене. Сначала Валентина Матвиенко распорядилась очистить метро от торговли, чтобы избежать террористической угрозы. Но вскоре вместо ларьков в метро стали строиться новые магазины. Например, на переходе под Сенной площадью они появились прямо по границам снесенных. Официальных документов о новом строительстве практически не было, существовало лишь письмо Гарюгина, адресованное главе Совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексею Третьякову, в котором говорилось, что «по поручению правительства Петербурга ГУП "Петербургский метрополитен" совместно с ООО "Питер-Техпроект" разрабатывается Концепция размещения объектов сервисного обслуживания пассажиров», в том числе «торговых объектов формата магазина, соответствующих европейским стандартам и органично вписывающихся в архитектурный облик станций метрополитена».

Так руководство метрополитена стало быстро осваивать освободившуюся нишу – борьба с террористической угрозой превратилась в обычный захват выгодного рынка. Почему-то торговля в метро перестала представлять опасность, когда стала выгодна метрополитену. В письме Гарюгина говорилось, что строительство осуществляет инвестор, принимающий участие в разработке концепции, то есть, ООО «Питер-Техпроект», и после строительства компания получит право управлять магазинами и получать арендную плату за их использование. Эта компания – структура, аффилированная с ГУП «Метрополитен», и долгое время располагавшаяся в его зданиях.

В самом ГУПе от существования концепции открещивались – «мы уходим от ларьков и делаем европейский вид». В пресс-службе комментировали происходящее странно: «Идет реконструкция, ларьков не будет, будут мини-магазины, но вообще никакой торговли в метро нет. Метрополитен – транспортный объект, в первую очередь призванный перевозить пассажиров».

Источник: Город №004 от 12.02.2007

 

В 2008 году Гарюгин «зарубил» идею создания в метро вагонов повышенной комфортности. Компания «Фаэтон» обратилась с предложением перевозить петербуржцев в удобных вагонах, где будут подавать кофе, где будут работать стюардессы, кондиционер и т. д., за повышенную плату – около 150 рублей. Вагоны повышенной комфортности предполагалось присоединять по одному к каждому поезду. Вход пассажиров в такие вагоны планировалось осуществлять через специальные турникеты на общей платформе. Но Гарюгин стал главным противником проекта. Он сообщил, что для его осуществления у метрополитена нет технической возможности.  Среди причин называлась сложность выделить для пассажиров вагонов повышенной комфортности отдельный эскалатор, хотя за деньги в метро всегда можно было не только прокатиться по отдельной дорожке, но и многое другое. Так, фотографировать нельзя, но если хочется, то за 28 000 рублей вам даже обеспечат блокировку доступа пассажиров к месту съемки. Задействие резервного эскалатора для киносъемки стоит 8 600 рублей.

Источник: Город №016 от 19.05.2008

 

В апреле 2009 года стало известно, что члены наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург», в их числе Гарюгин, могут получить полумиллионные бонусы за работу в 2008 году – на всех 11% годовых, конкретно Гарюгину – 500 тысяч рублей. Новость вызвала возмущение, так как в связи с кризисом многие банки и крупные компании отказывались от подобных выплат, которые выглядели необоснованной роскошью.

Источник: Фонтанка.Ру от 02.04.2009

 

В июне 2009 года для строительства станции метро «Адмиралтейская» снесли дом на Малой Морской, 4, хотя ранее КГИОП отзывал свое разрешение на демонтаж здания после обращения петербуржцев, которые требовали его сохранить. Историческая ценность этого дома, построенного в XIX веке, в том числе была в том, что в 1947 году по проекту Бориса Рубаненко и Ивана Фомина его восстановили после того, как в его угловую часть попала бомба. Однако Гарюгин настоял на том, что здание не представляет исторической ценности.

Источник: Фонтанка.Ру от 09.06.2009

 

Тогда же у общественности было много других претензий к метрополитену. Так, на новой станции «Спасская» отсутствовало оборудование пандусами для инвалидов. Гарюгин объявил, что исправить уже ничего нельзя, а решить проблемы людей с ограниченными возможности, по его мнению, можно только с помощью лифтов, а это дорого и сложно, особенно в историческом центре. Также, по его мнению, в метро нельзя проносить велосипеды, чтобы не испачкать других пассажиров. При этом Гарюгин ничего не слышал о специальных чехлах.

Источник: Фонтанка.Ру от 16.09.2009

 

В 2009 году в метрополитене прошла волна новых ЧП, причиной которых специалисты называли жесткую экономию средств ГУПом. В самом метрополитене эту версию отвергали.

Так, поезд сломался на перегоне между станциями «Автово» и «Кировский завод», из-за чего движение остановилось. На станциях в час пик скопилось много людей.

Гарюгин так прокомментировал случившееся:

«Мы понимаем, что это уже третий случай за месяц. Но ни Бог, ни царь, ни герой не могут дать стопроцентных гарантий от таких случайностей».

Ранее состав ломался на станции «Технологический институт», создалась сильная давка. Другой неисправный состав не доехал до станции «Садовая», где сложилась аналогичная ситуация.

Источник: Фонтанка.Ру от 20.11.2009

 

В ноябре 2009 года стали известны подробности махинаций с рекламой в метрополитене, проходивших при участии Гарюгина. В метро появилась реклама журнала "Nevzorov Haute Ecole", который издавал известный телеведущий Александр Невзоров. Реклама была повсюду, но Невзоров говорил, что это некоммерческое издание, и оно настолько понравилось метрополитену, что рекламу разместили бескорыстно. Выяснилось, что Гарюгин вместе с коллегой Невзорова, директором «Невзоров От Эколь» Виталием Гришечкиным состоял в дачном кооперативе «Новое Кирполье», получившем элитный участок земли во Всеволожском районе. В числе членов кооператива были также другие сотрудники ГУПа и фирмы «Невзоров От Эколь». Этим и объяснялся монополизм Невзорова в подземной рекламе.

Источник: Наша Версия на Неве №044 от 16.11.2009

 

Торжественное открытие станции метро «Спасская» обернулось для Гарюгина двойным конфузом. Основной удар по репутации нанесли нелепые эскалаторы, сконструированные уроженцем Украины Виктором Христичем. Чудо-эскалаторы уже обычных постоянно ломались и приносили массу неудобств. Станции не повезло и с оформлением: фамилии великих архитекторов на стене были написаны с ошибками, которые обещали исправить, но они почему-то так и провисели больше года.

Источник: Наша версия на Неве №046 от 29.11.2010

 

В феврале 2013 года метрополитену пришлось расширить сеть автоматов по продаже жетонов после результатов прокурорской проверки. Ее решено было провести после скопления больших очередей в новогодние праздники.

Источник: Фонтанка.Ру от 01.02.2013

 

В январе 2014 года открылись неожиданные подробности торгового бизнеса в петербургском метрополитене. Помогло расследование заказных убийств, в которых обвинялся ресторатор Ильхам Алиев по прозвищу Тюльпан. Из документов выяснилось, что его кооперативу «Лакомка» без конкурса были переданы в аренду «нежилые строения». Все помещения кооператив сдавал в субаренду, получая прибыль.

Источник: Фонтанка.Ру от 10.01.2014

 

 

14.09.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.