РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Горбунов Александр Анатольевич

Управляющий заводом «Ленинец»

 

Родился: 23 апреля 1974 года

Образование: Академия Государственной службы, Высшие курсы Военной Академии Генерального Штаба

Резюме: Какую бы должность он ни занимал, с завидным постоянством обращал свою работу в личную выгоду. Будучи ставленником Валерия Сердюкова, он начал в Минобороны кампанию, послужившую причиной инициации дела об «Оборонсервисе». Но и уволившись из ведомства, продолжил нарушать закон в корыстных целях.

 

Биография:

Работал в сфере разработки и производства радиоэлектронных систем управления вооружением. Генеральный директор ОАО «НТЦ» Завод Ленинец» (2001-2007), советник Министра обороны РФ (2007), заместитель начальника Аппарата Министра обороны РФ (2007-2009), начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации (2009-2010).

Источник: dic.academic.ru

 

Досье:

Горбунова можно назвать человеком Валерия Сердюкова, бывшего министра обороны РФ, погоревшего на деле «Оборонсервиса». Несмотря на то, что все подобные кадры были вычищены новым руководством министерства, дабы не подвергать ведомство развалу в угоду личной выгоде сотрудников, Горбунов умеет выжать выгоду из любой, даже менее значимой должности.

Его карьера началась в Петербурге, где он был наемным менеджером семьи Турчаков – Анатолия Турчака и его сына, в будущем губернатора псковской области Андрея Турчака. Турчак-старший, будучи хорошо знаком с Виктором Зубковым, в 90-е сумел в свою пользу приватизировать оборонное НПО «Ленинец». Первое время деятельность предприятия развивалась не очень активно, основную прибыль ему приносила сдача в аренду помещений.

С назначением зятя Зубкова, Анатолия Сердюкова, министром обороны, ситуация изменилась.

Источник: iwanenko.blogspot.ru от 20.09.2013

 

Завод «Ленинец» на 40% принадлежит ООО «УК «Ленинец» семьи Турчаков, на 60% - ЗАО «Система», гендиректором которой является Анна Ушакова, правая рука Горбунова. Сам Горбунов – единственный владелец ЗАО «Система».

Участие Горбунова в управлении заводом «Ленинец» сопровождали многочисленные скандалы в освоении ГОЗа. Так, показательна история с модернизацией перехватчиков МиГ-31, для которой завод поставлял радиолокационные системы. Их характеристики сильно проигрывали американским аналогам, но при этом все равно было решено поставить сильно устаревшие наши модели, из-за чего изначально хорошие МиГи стали слепыми и беззащитными при использовании в условиях реального боя.

Источник: iwanenko.blogspot.ru от 20.09.2013

 

В 2007 году Горбунов, назначенный директором завода «Ленинец», получил должность советника Сердюкова. За несколько дней до назначения советником Сердюкова Горбунов был избран председателем координационного совета «Молодой гвардии Единой России», но вскоре сложил с себя полномочия вместе с полномочиями руководителя оборонного предприятия из-за перехода на госслужбу.

Источник: Фонтанка.Ру от 28.03.2007

 

Еще через год Горбунов стал заместителем начальника аппарата Сердюкова. Именно ему принадлежала ключевая роль в разработке концепции приватизации «непрофильных» активов Минобороны. Таким образом, с подачи Горбунова при Сердюкове началась масштабная распродажа военного имущества. Сейчас дело «Оборонсервиса» расхлебывает последствия этой реформы.

В 2009 году Горбунов становится начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Он отметился на этой должности, прежде всего, активным лоббированием покупки израильских беспилотников.

Источник: iwanenko.blogspot.ru от 20.09.2013

 

Решение об их приобретении было принято в 2009 году, после того как делегация Минобороны, в которую в том числе входил Горбунов, посетила Израиль. На тот момент имевшийся в России парк беспилотников безнадежно устарел.

Источник: Фонтанка.Ру от 24.02.2009

 

Со временем выяснилось, что беспилотники абсолютно невозможно использовать в России, так как они не приспособлены к минусовым температурам и не могут эффективно использоваться в дождь.

Следующий скандал, связанный с именем Горбунова, связан с покупкой двух французских кораблей «Мистраль». Два из них строились на французской верфи, еще два – у нас. По мнению военных экспертов, эта сделка была «нелепой», так как тактико-технические характеристики «Мистралей» уступают голландским и испанским аналогам. Ни один флот мира при этом не покупает «Мистрали», а у самой Франции их всего два.

С «Мистралями» вышло, как и с беспилотниками - оказалось, что при температуре ниже минус семи их нельзя использовать, а чтобы они могли нести российские боевые вертолеты, их нужно серьезно реконструировать. Два корабля стоили бюджету 1,2 миллиардов евро, хотя стандартная цена одного такого – 400 миллионов евро с родной начинкой (в нашем случае электроника, навигация и радары были отечественными).

Сделка настолько очевидно была нецелесообразной, что с самого ее начала зашли разговоры о ее коррупционной составляющей. Ходили слухи, что проект продвигал бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев, которому принадлежали Балтийский завод и «Северная верфь» на базе которых должны были быть построены еще два корабля. Также он владел долями французских верфей, которым без этого контракта грозило банкротство. Также ни для кого не было секретом, что при подобных сделках обычно выплачиваются комиссионные, другими словами – откат. Скорее всего, в этом случае они составили 10-15%, или 120 – 180 миллионов евро. Горбунов мог рассчитывать на свою долю от этих денег.

Источник: iwanenko.blogspot.ru от 20.09.2013

 

В декабре 2009 года Горбунов был уволен с должности гражданского начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Официально это увольнение было связано с истечением установленных сроков службы.

Источник: Аргументы и факты от 14.01.2010

 

В 2010 году Горбунов перешел в «Ростехнологии», возглавив одну из УК госкорпорации - «Проминвест». Формально он пошел на понижение, но своей выгоды и тут не упустил. Ему достался на откуп проект по реструктуризации долгов новосибирского НПО «Сибсельмаш» и его дочерних предприятий. Также он не позабыл о своих старых связях в Минобороны, которые давали ему хорошую выгоду. Прямо в офисе «Проминвеста» он выделил помещения для НТЦ «Завод Ленинец» и ФГУП «Инстрой» при «Спецстрое», предприятии, которое возглавлял проходящий по делу «Оборосервиса» Григорий Нагинский, активно лоббировавший привлечение своей компании к освоению бюджетных средств, выделяемых «Ростеху».

Когда государство передавало «Ростеху» в управление завод «Сибсельмаш», предполагалось, что предприятие вполне можно спасти от банкротства. Однако Горбунов изначально не планировал его возрождать и оптимизировать. Он назначил директором предприятия своего шофера – уже этот факт говорит о его намерениях. И пока власть и кредиторы завода ожидали, что дела пойдут на лад, Горбунов подготовил и запустил его банкротство. Производство окончательно остановилось, а тысячи сотрудников были уволены.

Источник: iwanenko.blogspot.ru от 20.09.2013

 

В июне 2013 года стало известно о сносе бизнес-центра «Заставская 25» возле станции метро «Московские ворота» в Петербурге компанией ООО «Старк», подконтрольной Горбунову. Изначально же заявлялось, что планируются лишь работы на инженерных сетях. Хотя слухи о планирующемся сносе здания ходили ранее. Внимание к нему объяснялось тем, что здание было историческим – это бывший доходный дом Бланштейна постройки 1909 года. Поговаривали, что на его месте хотят построить паркинг. В «Старке» эту информацию опровергали». Но несмотря на то, что разрешения на строительство на месте здания у компании не было, его все же снесли.

Источник: Фонтанка.Ру от 19.06.2013 

 

В марте 2014 года при тайном участии Горбунова внезапно был отменен тендер Смольного стоимостью 1,4 миллиарду рублей. Для этого он и приближенные к нему люди пошли на большие ухищрения. В ФАС перед самым проведением тендера поступила загадочная жалоба от имени московской общественной организации «Безопасное отечество», составленная настолько грамотно, что конкурс рублей на инженерно-транспортное обеспечение квартала, расположенного у перекрестка Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай пришлось отменить.

В жалобе было указано, что заказ проводится в форме конкурса с ограниченным участием – но такая разновидность принята при строительстве или реконструкции особо опасных объектов, которыми инженерные сети не являются, а значит, имеет место нарушение.

Правда, в самой организации заявили, что никакой жалобы не подавали, и что похоже, их именем воспользовались для подковерной борьбы за многомиллиардный тендер. А настоящие авторы заявления погорели на том, что отправили его по факсу. Поэтому на нем был пропечатан петербургский номер телефона. Он принадлежал ООО «Специализированное монтажное управление 15», компании, которая специализируется на проектировке, ремонте и создании проектов оборонного комплекса. Конечными владельцами компании оказалась семья губернатора Псковской области Андрея Турчака.  14% компании принадлежало ООО «Старк», которой владел Горбунов. Также фирма частично принадлежала Анне Ушаковой.

Источник: Фонтанка.Ру от 07.03.2014

 

В июле 2014 года Горбунов оказался замешан в странной истории, став жертвой похищения и дав якобы ложные показания на губернатора Псковской области Андрея Турчака. Похитители сообщили, что имеют скандальную видеозапись, на которой Горбунов под пытками рассказывает, что Турчак организовал нападение на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина. Этот факт поставил под угрозу капанию Турчака на будущих выборах, а также репутацию партии власти.

Похищение произошло вечером 1 апреля 2014 года, когда неизвестные в масках, преследовавшие Горбунова на автомобиле, надели на него наручники и затащили в микроавтобус. Горбунова якобы заставили позвонить коллеге по заводу «Ленинец» и сказать, что все в порядке, он скоро вернется, и чтобы шум не поднимали. После того, как Горбунова ночь, день и еще ночь продержали в неизвестном месте, его вывезли во Всеволожск и там высадили. Вечером того же дня Горбунов обратился в Следственный комитет.

Неизвестные похитители преследовали четкую цель, они допрашивали Горбунова о заказчике нападения на журналиста Кашина в ноябре 2010 года. Не услышав добровольного признания, пошли на пытки. И, по словам Горбунова, ввели ему инъекцию неизвестного вещества, под действием которого он и назвал заказчика – Андрея Турчака, а себя назвал организатором. Исполнителем был один из его московских водителей. В правоохранительных органах информацию о следах инъекции на теле Горбунова не подтвердили, но и не опровергли.

Турчак ранее подозревался в организации нападения на Кашина в связи с тем, что журналист употребил в его адрес непечатную лексику, и в ответ Турчак в соцсетях написал, что у него есть 24 часа, чтобы извиниться. Кроме того, у Кашина были натянутые отношения с МГЕР, у истоков которой вместе стоял Горбунов и Турчак.

Источник: Фонтанка.Ру от 28.07.2014

 

 

23.09.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.