РЕДАКЦИЯ

Информационный портал "Oglaskaspb.com" создан для информирования российского бизнес-сообщества. Мы можем придать широкой огласке Вашу частную историю в тех случаях, когда по каким-то причинам это не смогут сделать другие издания.

Мы привлечём к Вашей проблеме внимание журналистов и чиновников, что заставит Ваших оппонентов действовать в рамках правового поля.

Вы всегда можете обратиться к нам по электронной почте oglaskaspb12@gmail.com

 

НАШИ ГЕРОИ
ВСЕГДА С ВАМИ

Матвиенко Сергей Владимирович

Бывший генеральный директор ЗАО «ВТБ-девелопмент»

 

Родился: 5 мая 1973 в Ленинграде

Образование: высшее образование по специальностям "международная экономика" и "финансово-кредитный менеджмент"

Резюме: Стать миллиардером ему помогла собственная влиятельная мать – ныне спикер Совета Федерации, а в прошлом губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Благодаря ей он занимал топовые должности, а его бизнес-структуры получали выгодные госконтракты. В тени прошлого осталось уголовное дело, которое красноречиво говорит о его личности и о том, до чего может дойти этот человек в стремлении к наживе.

 

Биография:

Отец - Владимир Васильевич Матвиенко - полковник медслужбы в отставке, много лет служил в Военно-медицинской академии; мать - Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга; единственный сын у родителей.

С конца 1992 года работал менеджером в АООТ "Чековый инвестиционный фонд "Августина".

В августе 1995 учредил вместе с Екатериной Борисовной Вершинской фирму ООО "Северная феерия".

В марте 1997 учредил (вместе с Латовой Татьяной Владимировной) ООО "Зодчий" и стал руководителем этой фирмы.

Работал в Ленвнешторге, Инкомбанке, Балтийском финансовом агентстве.

В мае 2003 года был назначен вице-президентом по информационным технологиям банка "Санкт-Петербург".

В банке Внешторгбанк работал до 2013 года: в 2005 также стал старшим вице-президентом ВТБ, а в 2006 — гендиректором «ВТБ-девелопмента», занимающегося развитием девелоперских проектов.

9 июля 2010 покинул свой пост в банке "Санкт-Петербург".

Был женат на певице Заре (Злате - в крещении) Мгоян (1984 г.р., курдка по происхождению, студентка Театральной академии в Санкт-Петербурге.) Женился 24 апреля 2004; вскоре развелся (был вынужден дать бывшей жене в качестве отступного 500 тыс. долларов). В 2008 женился второй раз на аспирантке Юлии, 6 апреля 2009 родилась дочь Арина.

Источник: anticompromat.org

 

Досье:

Хотя сегодня об этом уже никто не вспоминает, но в ранние годы сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко был замешан в грубом и недостойном преступлении. В 1994 году он участвовал в ограблении и избиении своего знакомого Рожкова. Вместе с подельником Евгением Муриным Матвиенко ворвался в его квартиру, и, угрожая Рожкову и его матери, похитили ценные вещи, в том числе гранатовое ожерелье. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 145 УК (грабеж).

Матвиенко отсидел в камере меньше трех суток, вину он признал сразу. Но тут его мать, Валентина Матвиенко, прилетела с Мальты, где тогда работала послом. Меру пресечения сразу поменяли на подписку о невыезде, в то время как Мурин остался сидеть в камере.

Следствие выяснило, что Матвиенко и Мурин избили Рожкова даже дважды. В первый раз им помогали еще трое. Впоследствии у Матвиенко внезапно появилось алиби: якобы в это время он гостил у матери на Мальте.

В следующую встречу с Рожковым Матвиенко и Мурин решили, что тот должен им 40 000 рублей. Они вместе направились домой к Рожкову, по дороге взяв с собой в компанию еще одноклассника Мурина по фамилии Липгард. По дороге Матвиенко избивал и душил Рожкова, а также сумма долга почему-то выросла до 80 000 рублей. В квартире потерпевшего стали изымать его имущество в счет «долга»: книги, украшения, калькулятор, фен и даже готовальню. Бабушка Рожкова подняла шум, и им пришлось ретироваться, захватив из награбленного лишь одну сумку. Итогом случившегося стало уголовное дело. Матвиенко, частично признавший вину, обвинил в организации преступления Мурина. Матвиенко следователь почему-то решила пожалеть.

 Источник: "lenpravda.ru" от 11.2005

 

Карьера Матвиенко пошла в гору одновременно с повышением влияния в Петербурге его матери: в 2003 году он был назначен вице-президентом банка «Санкт-Петербург».

Источник: МК в Питере №020 от 14.05.2003

 

Вскоре странным образом повезло с контрактами на поставку медицинского оборудования для медицинских учреждений Петербурга компании «Петромед» - из бюджета на эти цели было выделено более 160 миллионов рублей. Известно, что в числе заинтересованных в продвижении этой фирмы лиц был муж Валентины Ивановны, Владимир Матвиенко, кроме того, «Петромед» обслуживался в банке «Санкт-Петербург». Аналитики связывали пристальное внимание, которое высокопоставленные чиновники стали уделять развитию фармацевтического рынка, именно с лоббированием интересов компании «Петромед» и увеличением финансовых потоков банка «Санкт-Петербург».

Источник: Версия в Питере №030 от 11.08.2003

 

Валентина Матвиенко рассказывала, что своих карьерных успехов сын якобы добился сам. Мол, пришел в банк «Санкт-Петербург» еще в 2001 году, нашел незащищенные места в системе пластиковых карт, за что его тут же приняли на должность советника председателя правления, а уже через пару месяцев он стал главой дирекции информационных технологий банка. Видимо за его гениальные способности 8% акций банка перешли в его собственность.

Вице-президентство банке Матвиенко получил, когда его мать стала полпредом по Северо-Западу. Банк «Санкт-Петербург» с тех пор стал считаться фаворитом власти.

В 2004 году Матвиенко покинул банк «Санкт-Петербург», проработав там полтора года. Новое место работы он выбрал в новом петербургском филиале крупнейшего российского банка «Внешторгбанк». Тут же Валентина Матвиенко подписала с председателем правления ВТБ Андреем Костиным соглашение о сотрудничестве. Банк стал финансировать производственные программы, разрабатывать внешнеторговую стратегию города, делать кредитные поставки для городских предприятий и т. д.

Источник: МК в Питере №046 от 17.11.2004

 

Но и от банка «Санкт-Петербург» Матвиенко не спешил отставать. В 2005 году стало известно о сделке, в результате которой еще более 35% акций банка перешли к нему в собственность. Так он стал крупнейшим акционером банка, увеличив свою долю до почти 44%. Для этой покупки ВТБ предоставил Матвиенко кредит на сумму 40 миллионов долларов.

Источник: Агентство бизнес новостей от 06.09.2005

 

Летом 2006 года стало известно о намерении Матвиенко построить на острове на реке Пирита, который он приобрел в собственность, роскошные дома, эдакую «эстонскую Рублевку», и открыть вертолетное сообщение между Таллином и Петербургом. Сам он собирался переехать в Лагеди, где существовала колония влиятельных российских бизнесменов, а также подать ходатайство о виде на жительство в Эстонии. В 2006 году он его получил.

Источник: Фонтанка.Ру от 21.06.2006

 

Одновременно он нацелился на реализацию двух строительных проектов Внешторгбанка – «Набережная Европы» и «Невская Ратуша». Его кандидатура идеально подходила банку для лоббирования проектов в административных структурах.

Источник: Фонтанка.Ру от 13.09.2006

 

В 2007 году от эстонских планов Матвиенко отказался: в знак протеста против переноса памятника советскому солдату в Таллине он объявил, что сворачивает свой бизнес в Эстонии.

Источник: Вечерний Петербург №093 от 28.05.2007

 

Тогда же в СМИ появилась информация о конфликте вокруг контейнерного терминала «Моби дик», в который, по некоторым данным, был втянут Матвиенко вместе с известным петербургским криминальным авторитетом Владимиром Барсуковым (Кумариным). Вокруг паромно-перегрузочного комплекса возник кризис, и финская компания Container Finance Ltd Oy, чьей дочкой является «Моби дик», возложила на него ответственность на руководство Росстроя и ФКП КЗС, которое, по мнению дирекции компании, действовали в интересах негосударственных структур. По их сведениям, произошла рейдерская атака на третью очередь терминала, и ее осуществили структуры Кумарина. В СМИ прошла информация, что Кумарин осуществлял свой замысел вместе с Матвиенко. Но генеральный директор «Контейнер Финанса» Харри Нордстром утверждал, что Кумарин лишь пытается таким образом очернить губернатора, и Матвиенко якобы ему не помогал. Об этом он написал в письме губернатору, в котором просил повлиять на ситуацию с захватом. Поэтому неудивительно, что ее сына к этой истории решили не приплетать.

Источник: Фонтанка.Ру от 22.05.2007

 

Отголосок слухов о связи Матвиенко с Кумариным прозвучал также из уст Юлии Латыниной в эфире «Эха Москвы», за что главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов принес извинения губернатору. Ее заявление касалось ареста Кумарина:

«Новая власть в лице даже не столько губернатора Матвиенко, сколько ее сына, который имеет очень обширные деловые интересы в городе, вошли в противоречие с интересами бизнес-структур господина Кумарина. И в результате господин Кумарин попал за решетку», – сказала Латынина.

Источник: Фонтанка.Ру от 28.08.2007

 

Между тем, якобы непричастный к рейдерскому захвату контейнерного терминала Матвиенко вышел на городской рынок мусоропереработки – через ЗАО «ВТБ-Капитал» он получил контроль над мусороперерабатывающим заводом на Волхонском шоссе.

Источник: Фонтанка.Ру от 03.04.2008

 

В 2008 году Матвиенко широко отпраздновал свой день рождения в Юсуповском дворце.  По средним подсчетом, торжество обошлось ему в сумму от 50 до 60 тысяч евро.

Источник: Фонтанка.Ру от 16.05.2008

 

В июне 2008 года стало известно о том, что лига «Микс-файт М-1», которую поддерживает Матвиенко, получила землю в3 гана побережье Финского залива, в Курортном районе под строительства базы Академии боевых искусств.

Источник: Фонтанка.Ру от 25.06.2008

 

Вскоре в газете «РБК daily» появилась информация, глубоко возмутившая губернатора Валентину Матвиенко, о том, что компания «Сити Строй-инвест», аффилированная с бизнес-структурами Сергея Матвиенко, хочет получить дом на Садовой, 12 целевым назначением. Матвиенко всячески отрицала причастность сына к фирме, хотя журналисты нашли доказательства: юридический адрес и телефон компании «Сити Строй-инвест» совпадали с данными ЗАО «Параметр», которое входит в холдинг «Империя», подконтрольный Матвиенко. Губернатор даже объявила, что подаст в суд на газету, но почему-то так этого и не сделала.

Источник: Город №007 от 13.10.2008

 

В феврале 2010 года журнал "Финанс" оценил состояние Матвиенко в 3,3 млрд рублей.

Источник: КоммерсантЪ от 12.07.2010

 

В 2011 году в сети появилось видео, на котором Матвиенко объяснял свой коммерческий успех личными талантами, а не протекцией влиятельной матери. В интервью Олегу Тинькову Матвиенко долго и нудно рассказывал, как шел к успеху. Ролик вызвал много смеха среди пользователей Рунета.

Источник: Росбалт от 22.06.2011

 

В 2012 году Валентина Матвиенко нелицеприятно высказалась в адрес нынешних петербургских властей, обвинив Смольный в том, что он не правильно тратит деньги на адресную инвестиционную программу. Ей явно было обидно, что проекты, которые начались при ее губернаторстве, стали сбавлять обороты. В частности, ее раздражало, что ведутся переговоры с инвесторами проекта «Невская ратуша» о рассрочке выкупа помещений, в которые переедут городские чиновники. В городском бюджете было предусмотрено 10,7 миллиардов рублей на выкуп помещений у инвестора «ВТБ-Девелопмент». По всей видимости, Валентину Матвиенко возмущала рассрочка и тот факт, что Смольный не хочет в один прием тратить миллиарды, чтобы выкупить помещения у ее сына – ведь помимо того, что он стоял у руля банка-кредитора, также принадлежавшее ему ЗАО «Империя» входило в ЗАО «М», являвшееся учредителем инвестора-застройщика «Невской ратуши».

Источник: Наша Версия на Неве №039 от 08.10.2012

 

В 2009 году Матвиенко обнаружился среди совладельцев ЗАО «Национальная медиагруппа», контролирующего активы «Телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал») и телеканала РЕН ТВ. Этот медиабизнес, по оценкам экспертов, дал ему хороший инструмент политического влияния.

Источник: Фонтанка.Ру от 09.04.2009

 

В 2010 году Матвиенко покинул совет директоров банка «Санкт-Петербург», проработав в нем 9 лет, по его словам, ради развития собственных бизнес-проектов.

Источник: Фонтанка.Ру от 09.07.2010

 

В 2011 году по сведениям журнала «Финанс» Матвиенко уже лишь замыкал список петербургских богачей. Его состояние оценивалось в 4,9 млрд рублей.

Источник: Фонтанка.Ру от 14.02.2011

 

В июле 2012 года в ходе операции по борьбе с киберпреступностью правоохранительные органы задержали известного деятеля киберспорта Дмитрия Смилянца, собственника и лидера проекта «Moscow Five», куратором которого являлся Матвиенко.

Источник: Фонтанка.Ру от 03.07.2012

 

В июле 2013 года Матвиенко покинул должность главы компании «ВТБ-девелопмент» по собственному желанию.

Источник: Фонтанка.Ру от 17.06.2013

 

 

25.09.2014
ЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

Депутат Соловьев – выходец из порнобизнеса

 Бизнес-досье этого народного избранника выглядит, пожалуй, самым неожиданным. В его биографии присутствует легальное участие в порноиндустрии – он был бизнес-партнеров известно порномагната Сергея Пряннишникова. Все остальное свидетельствует о его стабильном, но скромном по депутатским меркам достатке.

ВЛАСТЬ

Детектив с тайными агентами

В Петербурге разворачивается очередной шпионский детектив, в центре которого всё то, что необходимо для жанра: продажные сотрудники спецслужб, преступные лидеры задержания и крупные суммы денег.

ОБЩЕСТВО

В Петербурге перестают платить за бензин

Полиция регистрирует по 5-6 заявлений ежедневно. Суммарные убытки участников рынка достигают десятков миллионов рублей в год. Бензин еще вырастет, и будет хуже. Еще год назад в Петербурге не было принято уезжать с заправок, не оплатив залитый бензобак, бывало такое, но редко. И собственники АЗС не обращались в полицию. К концу 2017-го случаи были один-два в неделю на 700 станций города. Практиковать бесплатную заправку активно начали в марте 2018-го: заявления о кражах поступали почти ежедневно. К октябрю, по данным «Фонтанки», полиция регистрирует уже по пять-шесть случаев каждый день, за редким исключением. Но уголовными делами заканчивается лишь десятая часть.

БИЗНЕС

В Бишкеке пытались взорвать петербургского бизнесмена

Взрыв у офиса киргизского филиала петербургской консалтинговой компании ее владелец Александр Гайдуков считает второй попыткой его убить из-за корпоративного конфликта в компании, которая специализируется на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб.